RSS блога
Подписка
Одни из самых бюджетных светодиодных ламп H4
- Цена: $23.99
- Перейти в магазин
В этом обзоре я расскажу про очередные светодиодные лампы с принудительным воздушным охлаждением, выполненные наверно в самом распространенном корпусе. Самые первые лампы в этом корпусе использовали большие светодиодные матрицы, из-за которых получить нормальную светотеневую границу было невозможно. Сейчас размер светодиодов уменьшился до габаритов спирали галогенной лампы, посмотрим, как это сказалось на светотеневой границе.
Сразу хочу сказать, что с подобными лампами я не езжу, все обзоры ламп делаю интереса и удовольствия ради. В фаре стоит стандартная галогенка Osram, её можно будет увидеть в обзоре.
Как обычно, начало обзора посвящается упаковке. Самые первые лампы, которые я тестировал в таком корпусе, мне были доставлены в простом пупырчатом пакете. В данном случае имеем красивую золотистую коробку, которая очень хорошо смотрится вместе с лампами. В моем случае эта коробка будет меня долго радовать, потому что лампы в ней так и останутся. В комплекте имеем только две лампы.
Лампа выполнена в алюминиевом корпусе, в тыльной части которого как обычно расположен вентилятор. Защитный кожух вентилятора запрессован на радиаторе. Забор воздуха вентилятором осуществляется с тыльной части лампы, затем воздух проходит через рёбра радиатора, при этом внутрь фары воздушный поток не попадает.
Из защитного кожуха выходит провод питания лампы. Провод имеет прочную защитную оплетку. Длина провода составляет около 9 см.
Лампа имеет металлический переходник под цоколь H4, который плотно прижат к корпусу благодаря фиксаторам и силиконовому кольцу. Чтобы снять переходник, нужно сильно надавить на него и повернуть так, чтобы совпали выдавленные углубления на цоколе с канавками на корпусе лампы. Переходник поворачивается с большим трудом, поначалу я подумал, что он не поворачивается вообще. Кстати, конструкция ламп позволяет устанавливать их без снятия переходника.
Лампы выпускается в тринадцати видах цоколей: H1, H3, H4, H7, H8, H9, H11, H16(JP), 880/881, 9005, H10, 9006, 9012.
В верхней части лампы расположены по две светодиодные сборки с каждой стороны. Каждая сборка состоит из трех светодиодов. Те, что под шторкой, отвечают за ближний свет, другие отвечают за дальний. Светодиодные сборки располагаются на печатных платах с медным основанием. Медное основание хорошо заметно, если снять верхний наконечник корпуса лампы. Отмечу, что медное основание печатных плат в светодиодных лампах встречаю впервые, однозначно это должно дать некоторое преимущество в отведении тепла от светодиодов.
Место расположения светодиодов в лампе совпадает с расположением спиралей ближнего и дальнего света в галогенной лампе. Габариты данной лампы немного больше габаритов галогенной лампы за счёт вентилятора. С учетом того, чтобы вентилятор имел достаточно расстояния для забора воздуха, данные лампы можно устанавливать в те блоки фар, в которых после установки разъема питания на галогенную лампу, до крышки блока фар остается 20-30 мм.
Если же в конструкции фар используется пыльник, подобный моему, то лампа в него устанавливается без проблем.
Посмотрим на заявленные параметры ламп:
Мощность: 30 Вт
Световой поток: 5500 Лм
Напряжение питания: 12-24 В
Цветовая температура: 6000-6500 К
Срок службы: более 50000 ч
Я прогрел лампу около 15 минут, затем снял зависимость потребляемого тока от приложенного напряжения. Измерения проводились в диапазоне напряжения от 5 до 30 В. Результаты измерений можно видеть в следующей таблице.
Для наглядности по таблице я построю график. Видим, что потребление лампы на ближнем свете составляет примерно 25 Вт, то же самое на дальнем свете.
Затем я поместил лампу в небольшую картонную коробку, в которой произвел прогрев лампы в течение 30 минут. Светодиоды ближнего и дальнего света нагрелись примерно одинаково до 116 С. Можно сделать вывод, что печатные платы с медным основанием, имеют значительное преимущество перед так широко используемыми платами с алюминиевым основанием. 116 С это весьма неплохой показатель, особенно если учесть, что потребляемая лампой мощность составляет около 25 Вт.
Давайте посмотрим на светотеневую границу. Слева стг светодиодной лампы, справа стандартная галогенная лампа без увеличенной яркости. Стг здесь весьма не очень, в левой части видим сильный засвет, что разумеется недопустимо. Однозначно можно сказать, что данную лампу на дорогах общего пользования в рефлекторных фарах использовать не стоит.
С дальним светом проблем нет, так как к нему не применяется таких жестких требований, как к ближнему.
Теперь я направлю ближний свет вдаль. Слева светодиодная лампа, справа галогенная. Как можно заметить из следующих фотографий, данные лампы имеют значительно большую яркость, чем галогенные лампы.
Также давайте посмотрим на дальний свет, направленный вдаль.
Однозначно данные лампы нельзя использовать в рефлекторных фарах на дорогах общего пользования, а вот для различного рода внедорожной или сельскохозяйственной техники, данные лампы подойдут весьма неплохо. К тому же в отличие от большинства подобных ламп, яркость данных ламп значительно выше галогенных и при этом рабочая температура светодиодов находится на допустимом уровне, что встречается весьма не часто. Еще меня тревожил вопрос касательно смазки вентилятора при запуске вентилятора на низких температурах. Чтобы выяснить это я положил лампу в морозилку на сутки, температура в морозилке -18 С. После того, как я достал лампу из морозилки и включил, вентилятор запустился с немного меньшей скоростью вращения, но буквально через 15-20 секунд вышел на номинальный режим.
На этом у меня всё.
Сразу хочу сказать, что с подобными лампами я не езжу, все обзоры ламп делаю интереса и удовольствия ради. В фаре стоит стандартная галогенка Osram, её можно будет увидеть в обзоре.
Первые лампы в подобном корпусе
Первые лампы в таком корпусе и их отвратительная светотеневая граница на ближнем свете.
Как обычно, начало обзора посвящается упаковке. Самые первые лампы, которые я тестировал в таком корпусе, мне были доставлены в простом пупырчатом пакете. В данном случае имеем красивую золотистую коробку, которая очень хорошо смотрится вместе с лампами. В моем случае эта коробка будет меня долго радовать, потому что лампы в ней так и останутся. В комплекте имеем только две лампы.
Лампа выполнена в алюминиевом корпусе, в тыльной части которого как обычно расположен вентилятор. Защитный кожух вентилятора запрессован на радиаторе. Забор воздуха вентилятором осуществляется с тыльной части лампы, затем воздух проходит через рёбра радиатора, при этом внутрь фары воздушный поток не попадает.
Из защитного кожуха выходит провод питания лампы. Провод имеет прочную защитную оплетку. Длина провода составляет около 9 см.
Лампа имеет металлический переходник под цоколь H4, который плотно прижат к корпусу благодаря фиксаторам и силиконовому кольцу. Чтобы снять переходник, нужно сильно надавить на него и повернуть так, чтобы совпали выдавленные углубления на цоколе с канавками на корпусе лампы. Переходник поворачивается с большим трудом, поначалу я подумал, что он не поворачивается вообще. Кстати, конструкция ламп позволяет устанавливать их без снятия переходника.
Лампы выпускается в тринадцати видах цоколей: H1, H3, H4, H7, H8, H9, H11, H16(JP), 880/881, 9005, H10, 9006, 9012.
В верхней части лампы расположены по две светодиодные сборки с каждой стороны. Каждая сборка состоит из трех светодиодов. Те, что под шторкой, отвечают за ближний свет, другие отвечают за дальний. Светодиодные сборки располагаются на печатных платах с медным основанием. Медное основание хорошо заметно, если снять верхний наконечник корпуса лампы. Отмечу, что медное основание печатных плат в светодиодных лампах встречаю впервые, однозначно это должно дать некоторое преимущество в отведении тепла от светодиодов.
Место расположения светодиодов в лампе совпадает с расположением спиралей ближнего и дальнего света в галогенной лампе. Габариты данной лампы немного больше габаритов галогенной лампы за счёт вентилятора. С учетом того, чтобы вентилятор имел достаточно расстояния для забора воздуха, данные лампы можно устанавливать в те блоки фар, в которых после установки разъема питания на галогенную лампу, до крышки блока фар остается 20-30 мм.
Если же в конструкции фар используется пыльник, подобный моему, то лампа в него устанавливается без проблем.
Посмотрим на заявленные параметры ламп:
Мощность: 30 Вт
Световой поток: 5500 Лм
Напряжение питания: 12-24 В
Цветовая температура: 6000-6500 К
Срок службы: более 50000 ч
Я прогрел лампу около 15 минут, затем снял зависимость потребляемого тока от приложенного напряжения. Измерения проводились в диапазоне напряжения от 5 до 30 В. Результаты измерений можно видеть в следующей таблице.
Для наглядности по таблице я построю график. Видим, что потребление лампы на ближнем свете составляет примерно 25 Вт, то же самое на дальнем свете.
Затем я поместил лампу в небольшую картонную коробку, в которой произвел прогрев лампы в течение 30 минут. Светодиоды ближнего и дальнего света нагрелись примерно одинаково до 116 С. Можно сделать вывод, что печатные платы с медным основанием, имеют значительное преимущество перед так широко используемыми платами с алюминиевым основанием. 116 С это весьма неплохой показатель, особенно если учесть, что потребляемая лампой мощность составляет около 25 Вт.
Давайте посмотрим на светотеневую границу. Слева стг светодиодной лампы, справа стандартная галогенная лампа без увеличенной яркости. Стг здесь весьма не очень, в левой части видим сильный засвет, что разумеется недопустимо. Однозначно можно сказать, что данную лампу на дорогах общего пользования в рефлекторных фарах использовать не стоит.
С дальним светом проблем нет, так как к нему не применяется таких жестких требований, как к ближнему.
Теперь я направлю ближний свет вдаль. Слева светодиодная лампа, справа галогенная. Как можно заметить из следующих фотографий, данные лампы имеют значительно большую яркость, чем галогенные лампы.
Также давайте посмотрим на дальний свет, направленный вдаль.
Однозначно данные лампы нельзя использовать в рефлекторных фарах на дорогах общего пользования, а вот для различного рода внедорожной или сельскохозяйственной техники, данные лампы подойдут весьма неплохо. К тому же в отличие от большинства подобных ламп, яркость данных ламп значительно выше галогенных и при этом рабочая температура светодиодов находится на допустимом уровне, что встречается весьма не часто. Еще меня тревожил вопрос касательно смазки вентилятора при запуске вентилятора на низких температурах. Чтобы выяснить это я положил лампу в морозилку на сутки, температура в морозилке -18 С. После того, как я достал лампу из морозилки и включил, вентилятор запустился с немного меньшей скоростью вращения, но буквально через 15-20 секунд вышел на номинальный режим.
На этом у меня всё.
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3989
147
|
+58 |
4162
73
|
А за труды спасибо!
Ночью их хорошо заметно :)
вопрос: каких мудаков на дорогах больше — с колхозными диодами, или с галогенками?
суть там в том, что гораздо меньше людей ставят светодиоды, чем тех у которых фары с галогенками светят абы как.
дождались — наконец то!
на драйв2.ру в поиске «лишение» и кулстори одна за одной. шакалы воют, но те кто поумней уже начинают снимать и продавать свои знаки отличия.
и ведь берут их…
Н1 фара рассчитана таким образом что отражатель собирает свет от спирали лампы со всех сторон. тут диод(ы) с одной стороны только.
в лучшем случае получите половину света.
Диодные фары таки должны быть изначально созданы под ЛЕД источник света. иначе это ещё хуже чем китай-ксенон в обычных фарах.
преимуществ по потреблению практически нет, по сроку службы тоже не думаю что будет сильно отличаться, по крайней мере Н1 лампы стоят от пары баксов за штуку, до 20 за совсем приличные улучшенные филипс/осрам.
И ещё момент, если становится мало ламп, то стоит провести ревизию фар, скорее всего там отражателю плохо, этим болеет куча машин.
Потребляют обычные лампы 55вт, эти очевидно намного меньше.
Заводские диодные фары имеют совершенно другую конструкцию, и ни один производитель не ставит подобные обозреваемым лампы, поэтому сравнивать их нет смысла.
Эти диоды как имитация ламп накаливания, какой они будут давать свет надо проверять опытным путем, т.к. отражатели бывают очень разными. Так что в случае с Н1 в дальнем, который большую часть жизни будет выключен, и будет в любом случае выключаться при приближении к встречным авто, имеет право на жизнь кмк, ессно при условии что он будет освещать лучше галогенок.
не буду повторяться, но потребление 50 и 110Вт, для вашей машины даже не повод об этом думать.
Osram Night Breaker Unlimited H4 12V 60/55W 3900K мои светят не хуже колхозного ксенона,
подобрать лампы которыми пользуешся раз в пятилетку за те же 20-30 долларов не проблема. и не 6000К синюшные, а что-то около 4000 чтобы ещё и в мокрую погоду что-то видеть.
но не мне решать, в дальний, что хотите то и ставьте, но у вас же в ближнем тоже Н1…
И да, для моей машинки как раз таки есть смысл в экономии электричества, потому что некоторым узлам важно бесперебойное и стабильное питание.
В принудительном охлаждении работа вентилятора является основным компонентом системы. Его отказ или снижение эффективности может, а часто и является, выходом устройства из строя.
В вашем обзоре:
— про вентилятор, его данные — ни слова
— что будет при остановке вентилятора — нет ничего
Уважаемый читатель, задайте _себе_ вопрос, как возможному пользователю сего устройства — что произойдет в «самый подходящий момент», когда в лампе остановится вентилятор? Вы окажетесь в кромешной мгле, или вас будет радовать режим стробоскопа от срабатывания тепловой защиты или просто снизится яркость, но худо-бедно будет освещать?
Теперь, приложите к этому, что в этот момент вы двигались на некоторой скорости.
Все вентиляторы останавливаются, и чем меньше диаметр, тем быстрее.
Теперь, смотрим шаблонный обзор и читаем раздел по системе охлаждения. Очень поучительно. (Извините, свалился в сарказм)
Что будет в этом случае? Где это отражено в обзоре?
Или вам совершенно безразлично, что вы описываете товар, который может привести к серьезным травмам?
Кстати, я уже говорил автору о его ошибке. Видимо, ему это безразлично.
что будет, если…
и у вас вроде есть автомобиль.
задайте такой же вопрос себе — вы едете ночью один по пустой незнакомой дороге, встречных попутных машин нет.
у вас выходят из строя оба вентилятора(вероятность маленькая — но, есть, к примеру по полю проехали только что или тополя цветут, или ещё какие-то моменты, ДОПУСТИМ).
что произойдёт с лампами.
то что они «лампа выйдет из строя» это самая мелкая из неприятностей что может случиться с автомобилем и его пассажирами на дороге.
Галогенок обычно две, у них либо 2 спирали ближний и 2 дальний, либо 4 лампы.
если на дороге сам — то горит обычно дальний, у тех кто по трассам часто ездит ночью у них может быть ближний изношен так как и дальний, но это вряд ли.
короче лампы перегорают в любом случае, но с обычными лампами есть шанс переключиться на ближний/дальний — очень быстро и на автомате.
что будет с обозреваемыми — вообще неизвестно.
Не могли бы Вы назвать модели и марки этих «некоторых авто», расширю свой кругозор.
рукалицо
Попытка «заболтать» вас не красит.
Никакого степдауна в лампе не будет, при остановке вентилятора она просто сгорит, это и так всем понятно, кроме тебя.
Ты ещё накинь производителям галогенок, почему они не тестируют лампы на поведение спирали при разбитой колбе.
можно в спецтехнике, можно в противотуманках с жёлтым стеклом, там как раз задача максимально рассеять свет вообще-то.
Раньше вроде в автошколах учили это.
И да такой туман бывает, я лично попадал на трассе. Машины шли ровным потоком ориентируясь по световым пятнам. Т.е. когда я на машине, где нет противотуманок, я поеду в правом ряду, или вообще встану на обочине, если есть — включаются и безопасно можно идти километров до шестидесяти.
А за включение противотуманок без тумана надо вообще лишать на пару лет прав.
А так светодиоды только в линзы и можно лепить
Опять же запасной набор ламп в машине тоже приветствуется.
Нет, машина не обслуживается у дилера и не стоит под попоной в гараже, просто у нас полноценные отношения — любишь жарить — люби и ухаживать )
И не только тормозуху, диски тормозные, например, поменял после того, как летом на трассе со 150 надо было оттормозиться до нуля (ДТП и пробка впереди), а тормоза поплыли, дотормозил нормально, но осадочек остался, в итоге тормозные диски шланги колодки под замену
Так на какой вопрос ответ ищем то?
— Ремни, свечи и прочую чухню меняют согласно мануалу многие, почти все кто на гарантию не кладёт. Таких людей много, ведь каждая машина когда-то была новой у неё был хозяин.
— Лампочки — по срокам работы, которые проблематично прописать ибо авто может исключительно днём эксплуатироваться и исключительно ночью, а счётчик моточасов на них никто не ставит. Когда светит некомфортно — на замену, крайний случай — перегорание.
нихрена я не поверю что у дилера прописана профилактическая замена лампочек. и людей которые меняют их просто так — тоже не встречал.
масло, фильтра — это немножко другое.
И если вы не знаете людей меняющих лампы заблаговременно, то из этого не следует, что их нет.
А по поводу замены ламп у дилера: давно у вас фары по прибору регулировали? Вот только на правильном приборе с соблюдением всех формальностей: угол, качество пятна и всё такое? Мне как-то на техосмотре высказали, что думают про мой ксенон, хотя в те стародавние времена за него еще не гоняли. СТГ в норме, а вот яркость выше нормы раза в два. Думаю, что если бы было наоборот тоже бы сказали.
либо 4 лампы и 4 спирали.
2 ближний, 2 дальний. + птф которые включаются в большинстве машин не сложно и быстро, легко доступно включение.
если перегорят сразу обе спирали в ламах то это совпадение настолько маловероятно… что в любом случае есть решение — переключиться на дальний или ближний.
или ПТФ включить.
тут же такой фокус скорее всего не пройдёт — ибо перегреется ещё и драйвер.
либо на какой-то очень короткий промежуток потому что подложка под диодами и система охлаждения одна.
сарказм, есличо.
«на слабо» автора обзора ловите? :):)
здесь на муське куча п.18-халявщиков даже на разные напряжения не проверили бы, ибо — вдруг сгорит, как же тогда ее пользовать/продавать, так что тон притензи не обоснован.
но вопрос конечно интересен. такое вот настоящее мальчишеское любопытство
Это как раз и не проблема.
Operating temperature range -40… 135 °C
Junction temperature 150 °C
Плюс к этому у них очень большая светоотдача на единицу площади, т.е. они намного ближе к точечному источнику света, а это упрощает построение оптики.
Как быстро вентилятор забивается пылью?
Насчет светотеневой границы — в большинстве машин фары регулируемые.
Делая фотографию ближнего света, Вы пытались отрегулировать направление света на более низкое?
Делая фотографию ближнего света я пытаюсь расположить стг на самом видном месте.
И что будет если опустить диодную фару ниже чем настроена галогеновая?
И вы отличаете машину на стенде и машину, в которой три друга уверовашего в стенд автомобилиста плюс все для шашлыка в багажнике? много ли у нас автомобилей с автоматической коррекцией фары? но что-то я ни одного человека не видел, кто бы после посадки/высадки полной машины пассажиров плюс полный багажник подъехал к торцу здания и начал корректировать СТГ. А она градусов на 10 у многих уползает и прямо ослепительно четкой границей в глаза встречных.
Форма пучка (включая СТГ) это форма пучка. Её в принципе невозможно исправить наклоном.
Раздоблайство же с тем, что никто фары не корректирует это другое.
иначе таких каментов никогда бы не появилось.
это именно СВЕТОТЕНЕВАЯ граница.
эта линия должна быть чёткой и сверху этой линии не должно быть света от фар.
Спава на галогене СТГ есть, и она именно галогеновая — галочкой.
для ксенона и ЛЕДа — граница должна быть ступенькой.
почему — я вам объяснять не буду, это бесполезно.
а у вас надо отобрать права, и больше никогда в жизни на дороги не выпускать.
А по поводу ступеньки киньте ссылку, плиз!
по поводу ступеньки…
так как свет от линз которые были в ксеноне, а рефлекторных фар под ксенон раз, два и всё, был равномерный и очень яркий, то галка слепила бы встречных и попутных через боковые зеркала.
тут ещё и яркое пятно на встречку — как только дорога будет мокрая туда гарантированно будет слепить отражение.
!!! оставьте для общения с себе подобными.
ну и как мы отлично видим на правом фото выше СТГ таки присутствует засветка. вопрос в её яркости, конечно.
Есть ведь внедорожная техника.
и цена не 5 копеек. и потребление сопоставимое.
если бы мы говорили что тут 10Вт а у галогена 55 — и разница в 5 раз — то существенно, а тут 25 против 55 — в 2 раза. даже 50 Вт не экономия!
а вот на мотоцикле остаться без света как то совсем не очень перспектива.
ИМХО бесполезные эти лампы.
ну нет у них плюсов даже по сравнению с китайксеноном, габариты разве что, но те не боятся перегрева.
потребление сопоставимое.
светит ярче? ну ОК, через 2 года максимум отражатель спалит, потому что светит не на 180 градусов одинаково, а с хотспотом.
но это не точно.
ставят то такое обычно те кто говноксеноном себе отражатели УЖЕ спалил, эти лампы светят немного в другое место отражателя поэтому и кажутся очень яркими…
вот если изначально рассчитать рефлектор под диод, тогда да, но это не те лампочки Н1.
А можно сделать фото сравнения СТГ на ближнем галогенки и ЛЕДки на половине мощности при 10-ти вольтах?
Может и засветки не будет, и температура диодов нормальная станет.
Я понимаю, что блок питания и все такое, но вдруг оно заиграет…
Такие же опыты(с половинной мощностью) интересно было бы увидеть и на других ЛЕДках с лучшей СТГ.
Даже если бы ваше предположение оказалось верным, то откуда в автомобиле вы будете брать напряжение 10 В, еще по одному преобразователю на каждую лампу вешать?
Если хотите изменить яркость, то это нужно делать не уменьшением напряжения, а заданием тока. Для этого нужно заменить токозадающий резистор на драйвере, в одном из своих обзоров я это делал.
Мне кажется, что СТГ при меньшей мощности приблизится к галогенке, ток упадет в несколько раз без потери освещенности(по сравнению с галогенкой),+упадет температура на ЛЕДках и генератору полегчает.
Если мое предположение верное, то как Вы правильно заметили надо менять сопротивление… или ждать пока китайцы изготовят нормальную лампу.
Вентилятор! Чем меньше вентилятор, тем быстрее он выйдет из строя. Тем более, что в подкапотном для него не самое лучшее место. Пылью забьется за несколько месяцев, если подшипник не заклинит раньше от работы при высоких температурах.
Максимум мощности приходится на 12Вольт. Притом, что генератор может и 14,5 выдавать.
Всё это для любителей синих писалок.