Всем привет. Так уж вышло, что я велосипедист. И как довольно большое число велолюбителей, предпочитаю все обслуживательно-ремонтные манипуляции проводить самостоятельно, без участия всяких сервисов и мастерских. Одной из процедур, которую рано или поздно приходится поводить на любом велосипеде, снабжённом тросами и рубашками, внутри которых они ползают, является замена этих самых тросов и рубашек. Так или иначе в рубашку подает грязь и вода, трос внутри закисает, переключение заметно ухудшается, вплоть до полного заклинивания. Особенно это усугубляется у любителей гряземеса, езды под дождём и круглый год (это всё и про меня в том числе). И главной проблемой в данной процедуре чаще всего является именно отрезание этих самых рубашек и тросов, т.к. необходимо получить ровный срез, что бы они не мялись и не пушились на концах.
Сталь, применяемая в них, довольно твёрдая и не каждым кусачкам по зубам, для некоторых всего единожды. Способов, которые применяют для этого в домашних условиях довольно много: начиная от рубки зубилом и заканчивая использованием болгарки. Но самым религиозно-верным и правильным с точки зрения трудозатрат и получаемого результата является использование тросореза.
Как я уже отметил, нужен он не часто. Но если понадобится, то либо портить кусачки с сомнительным результатом в итоге, либо доставать болгарку из кладовки ради секундного действа, ну или искать подобный тросорез по знакомым в мастерских. Вот я так раньше и развлекался, а с появлением второго байка, который был приобретён б/у у товарища и полностью пересобран, развлекался вдвойне. А кроме того товарищи периодически просят помочь обслужить и перебрать их велосипеды. Ну и в один прекрасный день я решил, что всё таки лучше обзавестись религиозно-верным инструментом. Мельком окинув интернет-магазины в РФ, увидел цену в районе 1000 руб за компактный тросрез как раз для тонких тросов (они разумеется есть значительно больше для толстых троссов, но у меня своя специфика). Потом заглянул на ali, где увидел кучу отвратительных по качеству полуодноразовых кусачек. Каноничный пример на фото:
Уже по фото видно «прекрасное» качество стали и изготовления. Тем более я в живую видел состояние этого инструмента поле пары недель использования по назначению в велосервисе у товарища. В теории на «попользоваться» хватит конечно, но я всё же считаю, что любой инструмент должен быть в пределах разумного качества и надёжности.
Каково же было моё удивление, когда в ходе дальнейшего поиска я наткнулся на точно такой же тросорез, как интернет-магазинах в РФ, только без разномастных шильдиков производителя и в 2 раза дешевле. Жаба приятно заурчала и товар был заказан.
Доставка заняла 20 дней. Товар упакован в классический жёлтый конверт, внутри которого он завёрнут в рулон пупырки. В общем ничего особенного, стандартная упаковка. Да и повредить тросорез довольно сложно даже нашей доблестной почте. Любителей фото упаковки/распаковки (если такие имеются) вынужден расстроить: процесс не фоткал, придётся поверить на слово. Сам инструмент выше ручек обильно смазан жидким маслом для консервации и смазки трущихся частей. Можно смело протереть салфеткой и убрать лишнее.
Внешний вид после данных манипуляций на фото:
Характеристики внешне совершенно аналогичного инструмента ТРК-4 производства КВТ (вероятно с одного завода из Китая) с одного из русскоязычных сайтов:
Диаметр резки максимальный:
стальные тросы — ∅ до 4 мм
пружинная сталь — ∅ до 2 мм
Твердость лезвий — HRC 62...64
Как видно из фото, рукоятки инструмента и сама режущая часть представляют собой разные детали из металла разной толщины и, вероятно, твёрдости, склёпанные между собой… К сожалению доступа к оборудованию, позволяющему получить эти характеристики металла у меня нету, поэтому доверимся характеристикам, указанным выше. Кроме того имеется фиксатор, который позволяет фиксировать тросорез в закрытом состоянии. Центральная ось представляет собой винт, которым можно регулировать возможные люфты или вовсе разобрать для смазки и при попадании грязи. Между рукоятями возвратная пружина, сделанная из скрученной жести особой формы. Пружина надета на приваренные к рукоятям штифты и при желании легко снимается. Сами рукояти покрыты довольно приятной на ощупь и не выскальзывающей из рук резиноподобной массой (интернет подсказывает, что это пластизоль).
Довольно часто формованные путём изгиба рукояти такого плана делаются из довольно тонкой стали, которая может играть и гнуться под нагрузкой. В этом же случае использована сталь толщиной в 2 мм, намёка на изгиб нет и не предвидится. Режущая часть сделана из стали, толщиной 4.5 мм. Масса троссореза почти 300 грамм.
Замер толщины стали и взвешивание
На этом с описательной частью заканчиваем и переходим к испытательной.
К сожалению из подручных материалов у меня только рубашка и трос для манеток переключения скоростей, ибо тормоза на гидравлике. Но, уверен, что и с тормозными рубашками никаких проблем не возникнет.
В итоге покусав трос и рубашку, делаю вывод что пользоваться такими инструментом значительно удобнее, чем любыми подручными средствами. Рез ровный, быстрый. Трос и рубашка не пушатся и не мнутся.
Так же немного в хаотичном порядке покусал рубашку. На режущей кромке не появилось сколь-либо серьёзных повреждений.
Что имеем в итоге. Довольно специфический инструмент, который в быту нужен далеко не всем. К качеству изготовления претензий нет совершенно, свои функции выполняет в полной мере. Поэтому могу смело рекомендовать тем, кто сталкивается с резкой тонких тросов. В первую очередь (ИМХО) это велосипедисты, обслуживающие байк самостоятельно.
Небольшой велосипедный P.S.: Для значительного продления межремонтного интервала, рекомендую использовать концевики рубашек с резиновым пыльником, а так же оболочку для открытых участков троса. Кроме того рекомендую заменить рубашку с разрывами, на одну цельную от манетки до переключателя. При использовании современных и качественных рубашек и тросов трение даже уменьшится, а грязезащищённость увеличится в разы.
Всем спасибо за внимание. Долгое время был ридонли, и всё же решил запилить обзор. Думаю не последний)
PS: Совсем не комом, плюс поставил.
Ещё можно пассатижами, но по ним надо бить молотком. Качество среза зависело от качества пассатижей
Обзор-то читали?
да и рубашки в магазине нарезали простыми кусачками. срез легко приводится в круглое состояние. так что, по большому счету, такие кусачки (в смысле правильные и качественные) нужны, разве что, в велосервисе.
но за обзор плюс.
а чтобы тросики не пушились — пропаять, а потом резать.
У ножеманов бытует такое поверие:
Сам я себя к ножеманам не отношу. Ну, накопится за год 1.5-2 десятка фолдеров/фиксов/мультитулов — начинаю дарить/раздавать. Ножи должны работать. И такую проверку делал иногда, спорадически. Там, где сталька по-тверже — действительно царапают нетвердые стеклышки...;))
но за «Жаба приятно заурчала» © — плюсанул
зы заурчала бы «довольно» — плюсанул бы дважды… если б смог :)
Единственая придирка = фотка с резаной рубашкой получилась в полном разрешении OK (растровую розетку на подстилающей поверхности видно). А вот следующая картинка, с резаным тросиком помутнее, рез рассмотреть не удалось.
Не каждый сможет признаться, уважуха.
Вы сделали мой день.
А не то что вы делаете в ночи с чипсами
С тормозными тросиками, рубашки которых имеют спиральную структуру, все несколько хуже, но хорошие ножницы тоже дают практически перпендикулярный срез, срезая спираль по диагонали.
Мы конечно на мопедах неоднократно и кусали (зубилом), и концы запрессовывали (молотком, используя гайку), но я то думал, что так делают по нищебродству, а оказывается, серьезные люди таким тоже занимаются.
Из техники с тросовыми приводами у меня был только мопед Рига-12, на моторе Ш-57 с педалями и геморройным сцеплением, которое то тросы рвало, то само слетало с коленвала (на высоких оборотах). Так вот там я, когда рвался трос, разлохмаченный конец обрубал зубилом, прессовал на конец гайку, а если уже прессовать некуда было — шел в ларек мото-запчастей на рынке, где и подбирал оптимальный по длине трос.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.