Заказывал плату для переделки шуруповерта, спешу поделиться впечатлениями.
ВНИМАНИЕ! После применения рекомендаций из комментариев, плата заработала более-менее нормально! Первоначальный обзор ниже, итог в самом низу (пост отредактирован).
__________________________________________
Хотя в описании продавца указано, что плата не для шуруповерта, но, судя по отзывам, у многих она прекрасно работает.
Повелся в общем на отзывы, заказал аж две, с температурной защитой.
Одна еще пылится без дела:
Вторую уже установил в корпус аккума:
По результатам испытаний плата от довольно средней нагрузки уходит в защиту
и не выходит из нее, пока не будет подключена зарядка. Током 25 Ампер там и не пахнет.
Таким образом, продавец не обманул — плата не для шуруповерта.
А большое количество положительных отзывов видимо объясняется тем, что продавец просит изменить отзыв — мол, «я ж предупреждал». В этой куче есть и настоящие отзывы, где народ пишет, что плата отключается и не заводится, и даже рецепт перезапуска предлагается — подать с минуса через резистор и диод напряжение на P-. Я пробовал (на последнем фото виден висящий резистор, причем аж 68 Ом, к которому я пришел последовательно, начиная с 2кОм) — не запускается, при этом напряжение на контактах P+/P- достигает 10 с лишним Вольт.
Короче, в топку. Не берите этот хлам (я брал в районе 6 баксов за штуку, сейчас их валом почти по 1.5).
ЗЫ: если кто-то еще наступил на эти грабли, поборол запуск и загрубил токовую защиту, или имеет идеи, как это сделать — велкам в каменты.
ЗЗЫ: сама функция контроля зарядки на плате работает нормально. Отсекает зарядку при достижении примерно 4.25В на элемент. Вероятно, даже балансирует — видны резисторы по 100 Ом на плате.
ЗЗЗЫ: максимальный ток, который удалось зафиксировать перед уходом в защиту — около 12А:
__________________________________________
По результатам чтения комментариев я применил следующие улучшения:
1. Отвязал плату СС-CV от платы BMS диодом на 3А (ток зарядки от СС-CV платы 1А). Это вернуло самовосстановление платы. Причем диоды Шоттки не пойдут, т.к. высоковат обратный ток у них. Сначала поставил Шоттки, чтобы минимизировать падение напряжения, в результате восстановления платы BMS приходилось ждать около минуты. С обычным диодом восстановление происходит за 1-2 сек.
2. Впаял параллельно резисторам шунта медную проволочку 2см диаметром 0.6мм (это по факту лишнее, резисторы оба целые)
3. Параллельно выводам шуруповерта впаял керамический кондер 1мкФ. Это улучшило ситуацию с уходом платы в защиту, но не исключило ее полностью, ибо п.4.
4. Планирую добавить литиевых аккумов в параллель к существующим, ибо сейчас BMS плата, видимо, уходит в защиту по просадке напряжения при зажимании патрона шуруповерта.
И синяя по ссылке с балансировкой?
Ну и все равно, рано или поздно предел тока будет достигнут, и придется бежать за зарядкой. Самовосстановление бы сделать.
Прошу простить, рисовал на смартфоне.
на некоторых платах с коммутацией минуса закорачивание B- и P- работает только если после снятия нагрузки напряжение на всех банках выше 3,1-3,2 вольта, если хоть на одной банке ниже 3 вольт то активация не срабатывает и надо искать зарядник
Изображение оттуда.
Не очень хорошо использовать подобные резисторы, лучше проволочные, я об этом писал в обзоре платы защиты.
использовал такую, хочешь на 3 хочешь на 4 аккумулятора, только резистор перепаять. доволен.
Придраться можно только к тому, что пятачки под провода к балансировочному разъёму разведены впритык, толстые провода паять неудобно.
к балансировочному разъёму нужно паять тонкие провода т.к. через них ток не идёт, через них производится просто измерение напряжения, ну или балансировочный ток 60 мА, что ниочём, и можно для этого использовать провода 0,1 квадрата
https://aliexpress.com/item/item/5PCS-4S-15A-Li-ion-Lithium-Battery-18650-Charger-Protection-Board-14-4V-14-8V-16/32776529324.html
Была похожая проблема с пылесосом — вроде ток при работе небольшой, но при пуске отрубалось сразу. Пришлось просто использовать другую плату BMS.
Это же какой емкости конденсатор нужен :)
1/Cω ~ 2.5мОм ↔ τ(мксек) ~ 15C(Ф)
70\ мкФ — 1 микросекунда…
а смоделировать — надо, если у кого-нибудь софт стоит; там и кондёр, и двигатель должны быть какие-нибудь реалистичные.
Правда я бы так делал только в крайнем случае, скорость срабатывания сильно упадет.
Плата вряд ли плохая, скорее всего дело именно в пусковом импульсе тока.
Вариант с конденсатором будет работать и при клине, вначале попробует дать большой ток, а после отрубит.
А транзисторы на плате очень даже мощьные, сомниваюсь что выгорят.
www.aosmd.com/pdfs/datasheet/AOD452A.pdf
Перестал жмотится, взял высоко токовые акумы и все -проблема исчезла.
правда аналогичные платы продавались и по 120 рублей примерно -может быть такая ревизия не держит ток, что то удешевили?
https://aliexpress.com/item/item/3S-25A-Li-ion-18650-BMS-PCM-Battery-Protection-Board-BMS-PCM-With-Balance-For-li/32817897264.html пришли такие 4 штуки но их не проверял
12А || 25А :: «150» | «300» Вт, но их надо разделить на стартовый ток двигателя, т.е. на «6 ÷ 10»
действительно…
Шуруповерты имеют управляемый плавный пуск.
14,4 вольта — 4 банки
18 вольт — 5 банок
Аналогичные стоят с другой платой трудятся без проблем (там плата перезапускается).
севший CCC: 3.6 → 3.0+
свежий cc: 4.2 → 3.0-
[600мВ = «30»А*«20»мОм, или 20*30, или 25*25 — ССС
1200мВ — сс
у автора. как выяснилось, скорее с:]
Если народ прав, и она уходит в защиту по напряжению, то подсядут ваши аккумы — и вы тоже прочувствуете.
С этой платой полноценно пользоваться шуруповертом нельзя.
Балансировка есть, после зарядки напряжение одинаковое на всех трех аккумах. Х.з. что я не так сделал…
Max. cont. current (A) 15
Оттуда же, остаток емкости после различных режимов эксплуатации:
Cycle life _ 15A cycle — 73,8%@300 cycle
Cycle life _ 15A cycle — 72,4%@200 cycle
Ну и емкость при разряде 0,2С (стандарт) 3000, при 10А — 2700
Так то они и сотню могут выдать…
Но в данном случае, похоже, платка срабатывает именно от просадки напряжения на слабых батареях, не сильнотоковых.
хотя бы скопируйте корректно, 8 и 9 слайд показывает другие цифры:
Cycle life _ 15A cycle — 73,8%@300 cycle
Cycle life _ 22A cycle (70℃ T-cut) — 72,4%@250 cycle
про ёмкость вы тоже не понятно откуда взяли цифры 2700 мАч, в даташите другие цифры — 2980 мАч. Собственно и я лично на токе 10А получал такой же результат на тестере ebc-a10
тем не менее упёрлись рогом все в этот даташит, а на реальные характеристики и реальные режимы эксплуатации закрывают глаза
15А заявлен как максимум продолжительного разрядного тока, то есть от 100% и до 0% без перерывов током 15А, а потом ещё и заряд дичайшим током 4 ампера — отсюда постоянный нагрев и ускоренная деградация ёмкости
в реальности мы заряжаем током 1-2А максимум, разряжаем короткими импульсами по 5-10 секунд, согласитесь, ведь мы не зажимаем курок шуруповёрта на целый час без перерыва. Поэтому короткими импульсами можно брать токи более 15 ампер хоть 20А хоть 25А
и комментарий от dimkamonster на который вы ответили выше словами про низкотоковость, отнюдь не жаловался на то что происходит отсечка, он наоборот отметил что отсечки не происходит даже на большой мощности вплоть до срабатывания трещотки, поэтому ваши слова про «низкотоковость» samsung 30Q безосновательны
надо было подождать час и тогда бы напряжение с 4,26 вольт стравилось на резисторах до 4,20В, после этого надо ещё раз зарядить и ещё подождать час — разница между самой слабой и самой сильно банкой была бы уже меньше, и таким образом за 3-5 циклов заряда вы получили бы ровное напряжение на всех банках без всяких аймаксов
Я пока поставил электролит на выходе (он же вход зарядки), проблема не ушла.
я кондёр не ставлю принципиально т.к. он будет жрать батарею из-за саморазряда
Саморазряд конденсатора в сравнении с саморазрядом батареи ерундовый. Другое дело, для эффективности емкость его должна быть огромной.
конденсатор за несколько минут без внешнего питания разряжается в ноль, а у литиевого аккумулятора саморазряд 5% в год
я и так это прекрасно знаю, что напряжение на банках просаживает под нагрузкой, я и отметил что виноваты здесь именно аккумуляторы, а не превышение пропускной способности по току у БМС
поставить банки высокотоковые — тогда и отсечка не будет происходить
Я куплю с пенсии лодочку резиновую надувную — и зубы на полку, а кое-кто подарит кое-кому яхту стометровую — и не заметит убытку. Кто из нас транжира? )
Вы подсчитайте энергию саморазряда, тогда получите представление, чей саморазряд сильнее.
попробуйте выбрать конденсатор/блок конденсаторов реально подходящий под эти цели и потом его уже можно попробовать посчитать
а какие у нас цели? взять на себя хотя бы половину (а лучше вообще весь) пускового тока двигателя постоянного тока в течение 0,1 сек.
я измерил сопротивление обмотки двигателя своего шурика бош — получил 70 мОм при питании напрямую получилось бы аж порядка 200 А, но т.к. у нас ещё последовательно ШИМ контроллер подключён, в котором есть ключ который обладает своим сопротивлением, то суммарное сопротивление будет поменьше пусть у ключа 30 мОм.
для красоты добавим сопротивление проводов и контактов 20 мОм
итого в сумме около 120 мОм
Значит пусковой ток будет 12В/0,12Ом = 100А (примерно)
конденсаторы судя по даташитам (Ripple Current), даже на 2200 мкФ 16В могут обеспечить ток около 3 ампер с учётом комнатной температуры, т.к. импульс единичный тупо умножим это на 2 и получим 6А на один кондёр, хотя не знаю долго ли он проживёт при таких импульсах, но будем считать что проживёт
для тока 50-100А надо таких порядка 9-16 штук параллельно, а по размерам это получается уже соизмеримо с габаритами всех литиевых аккумуляторов
чтож что там у нас по саморазряду, в даташите написана формула = 0.01*C*V (мкА)
у нас пусть будет десяток таких конденсаторов параллельно что даёт 22000 мкФ при рабочем напряжении 16в
0,01*22000*16=3520 мкА или 3,5 мА,
с учётом что напряжение заряда будет не максимальное то чуть менее половины этого значения можно отнять и получим фактически около 2 мА ток саморазряда данного блока конденсаторов суммарно
да это мало но если шурик будет долго лежать без дела, то саморазряд разрядит батарею до отсечки БМС за
2500 мАч / 2 мА / 24 часа = 52 дней, то есть около двух месяцев понадобится блоку конденсаторов чтобы разрядить батарею
всё вышесказанное можно перечеркнуть одной фразой — «NTC резистор»
ставите его последовательно с нагрузкой и гасите пусковые токи и не думая при этом про саморазряд
Погасив пусковые токи, пропорционально гасите вращающий момент. Кому нужен такой шуруповерт, только кондитеру кисель перемешивать. )
термистор используют потому что после нагрева его сопротивление снижается и он не вносит значимых потерь
Совет: вбейте в поиск «вращающий момент двигателя постоянного тока», прочитаете много полезного.
потеря напряжения составила 0,7 В
(на токе 10А было бы примерно 1,4 В потерь)
думаю если взять термистор на 1Ом в холодном состоянии то потери будут меньше, хотя не факт, надо проверить
https://world.taobao.com/item/41830963982.htm
эта плата уходит в защиту при попытке запитать лодочный компрессор, надеюсь что эксперименты с термистором на шуриках помогут понять поможет ли это с компресором
И еще. Человеку с техническим образованием очень многое нет нужды «пробовать». Он из теории знает. Надо учиться.
Сколько времени он оттуда шел?
Были раньше АОНы, так там память РУ10 или РУ17 подпитывалась именно от конденсатора ;)
Конднесаторы в таком случае помогают не всегда. Тем более такой емкости, там и 1мкф плёнки или керамики за глаза.
Дроссель между bms и мотором данную проблему обычно решает. Плюс можно поставить небольшие ёмкости.
p.s. вспомнил при большом электролите на выходе bms очень долго восстанавливалась после срабатывания защиты, чем больше ёмкость тем больше время. Так что как я и написал 1 МКФ плёнки там за глаза плюс дроссель.
Так вот у обеих напряжение разряда около 3,4 В на ячейку. Хотелось хотя бы 3,1 В. Может кто подскажет какие платы защиты и балансировки можно использовать.
https://aliexpress.com/item/item/4S-30A-14-8V-Li-ion-Lithium-18650-Battery-BMS-Packs-PCB-Protection-Board/32815979109.html
www.chipdip.ru/catalog/ntc-thermistors?p.391=ограничение+пусковых+токов
подключив его последовательно с нагрузкой можно исправить ситуацию с отсечкой при резком нажатии кнопки, но это не сильно повлияет на просадку напряжения на аккумуляторах под нагрузкой — а это тоже может быть причиной отключения, поэтому если вы используете низкотоковые аккумуляторы выдранные и ноутбучной батареи, то ставьте хотя бы по 2 банки в параллель или же лучше используйте новые высокотоковые банки типа Samsung 25R, которые сейчас благодаря вэйперам стоят недорого
Если считать шуруповерт серьезным устройством требующим наличия защит, надо и относиться к плате защиты серьезно, двигатели все разные, платы тоже. На каждой плате есть низкоомный резистор, изменяя его сопротивление можно настроить МТЗ в широких пределах, вот с защитой от минимального напряжения хуже — приходится положиться на производителя.
Наверное, можно и обойтись без резкого старта, но хотелось бы…
Есть вопросик, немного не по теме. Может, кто-нибудь, что посоветует.
Хочу зарядное от шурика ВЮРТ (NiCd 9,5 — 18v.) использовать для зарядки Li-ion 3S через dc-dc преобразователь ( СС-CV 1.5А.,13в). Так вот, — если подключать литий через dc-dc к зарядному, то оно включает заряд на 1 сек, — отключает на 5 сек., и так чередует т.е. пытается. Если без dc-dc к литию, — работает стабильно. Ток заряда с зарядного 4 А. В родных аккумуляторах (nicd), стоял только термистор 6,8к. — подключил к литию. Без него вообще не пытается заряжать.
В зарядном стоит l6561 Пример:https://hsto.org/files/7d2/822/60a/7d282260aa084336ac4db96e4d6dc5bc.JPG
(Контроллер фактора мощности), он управляет мосфетом K2996, мосфет — обмоткой транса. Есть ещё две многоногих микросхемы (плохо читабельны). Вопрос:
Можно ли, что изменить в обвязке l6561, или в dc-dc? что бы было стабильность на выходе с зарядного? Сам я не пойму, слабоват в этом. Спасибо
В итоге уходит в защиту, дополнительный шунт не помогает, к тому же акки похоже не оригинальные LG (заявлено DBHG21865) — напряжение проседает до 2,8В при 20А.
Тогда рассудил так: при работе шурика плата не особо не нужна (по крайней мере ТАКАЯ и с ТАКИМИ акк), но нужна при зарядке.
Значит часть схемы, отвечающей за контроль нагрузки, — исключаем, а часть, отвечающую за зарядку — оставляем. Переделок платы по сути нет никаких — только немного другое ее подключение. В итоге шурик Hitachi на 14,4В ожил и крутит аки зверь, зарядка нового акк работает от родного БП с контролем заряда и балансиром. Это если вкрадце.
Если кому это интересно — распишу покажу…
При зарядке, если провода балансировки припаяны, — БМС схема штатно заряжает акк и выравнивает банки благодаря транзисторам контроля зарядки (и остальной части схемы), которые остались не тронуты.
Прочие выводы из медной фольги сделаны только для удобства монтажа и компактности. Так же вывод P- взят снизу платы только для удобства, ну и к ногам транзисторов так ближе, да и правильнее. Но можно и к штатному контакту.
Шурик HITACHI DS14DVF3, акк EB1414s 14.4V, БП UC18YG – все в итоге работает, переделка БП не нужна.
Плата CF-4S30A-A.
у меня работает все до сих пор, заряжаю акк совсем редко…
видо либо их две версии существует либо некий брак с контролерами
Если кто-нибудь занимался таким, прошу помощи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.