Светодиодная лента 5 V USB. Мой вариант применения.
Здравствуйте! Вступила в голову мне одна идея, и вот что из этого вышло. Увидел картинку в интернете-столик со световым тоннелем. Захотелось соорудить такой же, аж ночами плохо засыпал, всё думал, как и из чего сделать. Вариант с привязкой к розетке не рассматривал. Хотелось мобильности. Соответственно под мои «хотелки» идеально подходила лента с питанием от USB. Пробежав по местным магазинам, не нашёл требуемого. Совсем. 12 вольтовых полно, про 5 вольтовые и не слышали.Как обычно, устремил взор свой на Китай. Заказал 2 метра синего цвета. Светодиоды 3528. Заплатил 313 рублей. Трек UA791003825YP. По России не отслеживался. Приехала лента дней за 30.В комплекте лента и USB шнур с переходом на провода питания ленты через круглый разъём. Подключаем для проверки..Работает. Лента спаяна из четырёх кусков по 50 см. Скотч 3М держит хорошо. Лента не влагозащищённая. Пытался замерить ток потребления-мультиметром не вышло. Но павербанк, заказанный к этой ленте, уходил в защиту через минуту.. Т.е. ток потребления больше 1 А. Пришлось ограничить ток мощным резистором, чтобы лента подружилась с аккумулятором. Яркость просела всего чуть-чуть. Лента греется слабо. Необходимости в радиаторе нет. Затевалось всё из-за этого конечного результата(для наглядности работы в темноте занёс в ванную)-Нужен был журнальный столик для пультов.. Всем спасибо!
tech.onliner.by/2016/08/08/hikaru-girl-4
tech.onliner.by/2015/07/28/hikaru-girl-3
хотя учитывая, что суть столиков не меняется и все они похожи, то запутаться в бесконечных лабиринтах труда не составит.
А вот повербанк там как-то не очень, если данная подсветка жрёт больше ампера, то хватит всего лишь на 2-2.5 часа максимум.
Есть светодиодный провод, типа гирлянда, только там расстояние между светодиодами 10см, брал себе 4 метра 40 led, работает от 3.3V — 6V жрет 22mA.
Может вам просто аккумуляторов 18650 несколько штук вставить и контроллер впилить, хватило бы на дольше =)
делаешь стол
делаешь столешницу из двух стёкол одно зеркальное
крепишь по кромке светодиодную ленту
профит
моя-твоя-непонимай :-(.
Скажите, что будет достаточно использовать в качестве подложки? Может, есть какие-то на примете готовые решения из леруа/…? типа алюминиевых полос и т.п.
Однако заметил, что на фотке готового результата шаг между отражаемыми «слоями» светодиодов разный.
Как-то это скажем неаккуратненько, неперфектно))
Пока не смог разобраться от чего это зависит и как сделать чтобы отражение шло «вглубь» с постоянным равным шагом (как того требуется по фен-шую))
И на будующее. Яркость светодиодов регулируют не током, а ШИМом.
типа как в ультра маломощных фонариках, где по 20 светодиодов, а жрут мало.
Последовательно подключить группу из 4 светиков и несколько групп подцепить к 12 В блока питания, пока сияющий свет не зальет все вокруг.
практика показывает, что 12,5 В для свечения 4 диодов достаточна и они при этом работают в щадящем режиме.
термоусадка, паяльник и синяя изолента крайне приветствуются в процессе.