RSS блога
Подписка
Доработка мультиметра под 18650 + подсветка с AUTO OFF
- Цена: 0.80$+0.33$
- Перейти в магазин
Давно зрела мысль переделать свой мультиметр под 18650(батареи «крона» уходили только так....). Наконец, этот день настал!
Первым делом я сделал подсветку ЖК дисплея. Экран у данного мультиметра достаточно большой, и в яркие солнечные дни или же в сумерках, цифры практически не читаемые, что меня часто раздражало.
Для данной модификации, нам потребуется пленка от бутерброда матрицы старого неработающего монитора, например 940n.
Нам нужна пленка-зеркало. Его и будем использовать как подложку для отражающего эффекта.
Вырезаем прямоугольник под экран и почти все готово, осталось приклеить светодиод в торец жк-матрицы мультиметра. Это самая ответственная часть, так как в зависимости от места расположения и угла наклона, зависит степень заливки матрицы светом.
К сожалению, я не заснял этот этап, но он не сложен в повторении. Светодиод, к слову, брал из подсветки матрицы ноутбука, там их штук 30 на одной ленте. Можно использовать и светодиод из подсветки матрицы неработающего смартфона, они там на 2В.
DT 890B+ имеет AUTO OFF функцию, которая отключает питание мультиметра, если забыли выключить через кнопку ВКЛ\ВЫКЛ. По моей задумке, я хотел использовать эту функцию и для отключения подсветки — отключается мультик и тут же отключается и подсветка.
Для реализации этой функции, пришлось потыкать мультиметром, дабы найти нужные точки на микросхеме LM358. На выходе получаем стандартные 9 вольт(или чуть меньше), что для светодиода подсветки очень много: рассчитал подходящий резистор, оказался на 0.6К.
Далее, стал примерять плату зарядки Li-Ion в будущем ложе — провел линию углубления дремелем:
Примерка и окончательная установка на двухсторонний скотч с заливанием клея:
Следующий этап — Степ Ап) Все на том же двухстороннем скотче и уже запаян с «чардж бордом»:
Запаяв на аккумуляторную батарею провода питания для «степ апа»,
выставляем 9 вольт:
Просверлил «двоечкой» отверстие для световода и залил полоской термоклея.(хотелось видеть светодиод заряда батареи):
Заклеил бумагой для изоляции потенциально опасные места(хоть и есть зазор между платой мультика и всем этим колхозом, но береженого сами знаете):
Все собираем и проверяем на работоспособность. Функция автовыключения работает на отлично в паре с подсветкой(в этой модели она равна примерно 20 минутам бездействия)
Проверяем световод при зарядке:
И при полностью заряженном аккумуляторе:
Ну и финальное фото работы подсветки при нормальном освещении:
ИТОГИ:
Плюсы: За очень небольшие деньги получаем практически «вечный» заряжаемый мультиметр с подсветкой.
Минусы: Нужно иметь подобный мультиметр с большим пространством для добавления «колхоза» — с народным DT-830 такой номер скорее всего не прокатит…
Нет возможности(пока) отключить «степ ап»(чтобы не жрал на холостом), но по ощущениям, он есть очень мало в «стенд бае».
UPD: По схеме Night Prizrak и с его позволения, добавил в схему систему «гашения» STEP UP: заменил конденсатор и прокинул провод ENable от «степ апа»(предварительно приподняв ногу) до выхода компаратора мультиметра:
Теперь, время отключения стало очень комфортным для меня — 3 минуты 50 секунд( напомню, что время было 20 минут, стоял конденсатор на 47мкФ).
Теперь STEP UP при отключении мультиметра, тоже «гасится», тем самым экономя заряд батареи.
Осталось самую малость — откалибровать ИОНом сам мультиметр на данном «степ апе».
Первым делом я сделал подсветку ЖК дисплея. Экран у данного мультиметра достаточно большой, и в яркие солнечные дни или же в сумерках, цифры практически не читаемые, что меня часто раздражало.
Для данной модификации, нам потребуется пленка от бутерброда матрицы старого неработающего монитора, например 940n.
Нам нужна пленка-зеркало. Его и будем использовать как подложку для отражающего эффекта.
Вырезаем прямоугольник под экран и почти все готово, осталось приклеить светодиод в торец жк-матрицы мультиметра. Это самая ответственная часть, так как в зависимости от места расположения и угла наклона, зависит степень заливки матрицы светом.
К сожалению, я не заснял этот этап, но он не сложен в повторении. Светодиод, к слову, брал из подсветки матрицы ноутбука, там их штук 30 на одной ленте. Можно использовать и светодиод из подсветки матрицы неработающего смартфона, они там на 2В.
DT 890B+ имеет AUTO OFF функцию, которая отключает питание мультиметра, если забыли выключить через кнопку ВКЛ\ВЫКЛ. По моей задумке, я хотел использовать эту функцию и для отключения подсветки — отключается мультик и тут же отключается и подсветка.
Для реализации этой функции, пришлось потыкать мультиметром, дабы найти нужные точки на микросхеме LM358. На выходе получаем стандартные 9 вольт(или чуть меньше), что для светодиода подсветки очень много: рассчитал подходящий резистор, оказался на 0.6К.
Далее, стал примерять плату зарядки Li-Ion в будущем ложе — провел линию углубления дремелем:
Примерка и окончательная установка на двухсторонний скотч с заливанием клея:
Следующий этап — Степ Ап) Все на том же двухстороннем скотче и уже запаян с «чардж бордом»:
Запаяв на аккумуляторную батарею провода питания для «степ апа»,
выставляем 9 вольт:
Просверлил «двоечкой» отверстие для световода и залил полоской термоклея.(хотелось видеть светодиод заряда батареи):
Заклеил бумагой для изоляции потенциально опасные места(хоть и есть зазор между платой мультика и всем этим колхозом, но береженого сами знаете):
Все собираем и проверяем на работоспособность. Функция автовыключения работает на отлично в паре с подсветкой(в этой модели она равна примерно 20 минутам бездействия)
Проверяем световод при зарядке:
И при полностью заряженном аккумуляторе:
Ну и финальное фото работы подсветки при нормальном освещении:
ИТОГИ:
Плюсы: За очень небольшие деньги получаем практически «вечный» заряжаемый мультиметр с подсветкой.
Минусы: Нужно иметь подобный мультиметр с большим пространством для добавления «колхоза» — с народным DT-830 такой номер скорее всего не прокатит…
UPD: По схеме Night Prizrak и с его позволения, добавил в схему систему «гашения» STEP UP: заменил конденсатор и прокинул провод ENable от «степ апа»(предварительно приподняв ногу) до выхода компаратора мультиметра:
Теперь, время отключения стало очень комфортным для меня — 3 минуты 50 секунд( напомню, что время было 20 минут, стоял конденсатор на 47мкФ).
Теперь STEP UP при отключении мультиметра, тоже «гасится», тем самым экономя заряд батареи.
Осталось самую малость — откалибровать ИОНом сам мультиметр на данном «степ апе».
Самые обсуждаемые обзоры
+76 |
3911
147
|
+57 |
4064
72
|
и заряда акума хватает примерно на пол года работы тестера.
А если не глушить степ ап когда не надо — у вас он высосет батарейку за 1-2 недели.
Но все равно это будет в сотни раз экономичнее, чем постоянно работающий степ ап.
UPD: нашел)
А вариант ли заменить дроссель на менее массивный? или толку нет?
img007.hc360.cn/m6/M03/76/33/wKhQoVZWp4mEUlc-AAAAAOQsJB4618.pdf
PS исправте еще название ШИМки — зовут её SDB628
а в самом низу есть отдел с «marking code»
По сути эти шимки не рассчитаны на такие микротоки и по-хорошему дроссель нужно подбирать опытным путём для максимального КПД… но… по факту достаточно использовать дроссель той индуктивности, которая указана в мануале, но наименьших габаритов которые только найдете. Однако это должен быть именно силовой дроссель, НЕ сигнальный (хотя у моих друзей, повторявщих эту схему, и на сигнальном дросселе работает :D)
22μH.
И ещё вопрос — в даташите не нашел напряжение Enable
Дроссель я обычно из середины диапазона ставлю а в случае чего уже корректирую. В моём степ апе стоит 10 микрогенри.
Кстати посмотри каменты в статье (только не помнб на влабе или на ноутбуке писал… хм..) ну в общем плату зарядника тоже нужно от АКБ отключать, т.к. там есть резисторный делитель для измерения напряжения батареи, он будет тоже банку высаживать. Удобнее всего это сделать через сам микроусб разъём, задействовав, например, 2 средних контакта «дата» как выключатель, отключающий плату зарядника от + банки. А в разъёме БПшника либо в самом кабеле эти 2 контакта соедини между собой.
ну тут 2 варианта…
посмотреть цепи сравнения (делитель) и потребление по ним. Если стоят мегаомники и потребление в пределах долей микроампера — фик с ним, пусть будет как есть.
Если потребление более 5 микроампер — имеет смысл заморочиться и перевести цепи защиты от глубокого разряда на откуп компаратору.
И кстати режим «выдавить из севшего в самый неподходящий момент акума еще чуть чуть» реализуем только во втором случае.
Ну и приспичит будет правильно.
Ты всё-таки подредактировал свою мессагу, вытерев из неё такое, несомненно, русское и грамотное слово «пля». Молодец…
— в слово «срачь» с мягким, или без оного пишется? ;)
ваш кэп!
Окстись, оглашенный ) Тебя сюда никто не звал. Или ты уже забыл критерии и оценки хамства? так погугли, если правда глаза резать не будет.
в зеркало посмотрись.
впрочем тебе, видимо, не поможет.
чао.
что есть «окстись»?
и кто такие «оглашенные»?
;)
Делал из «подножного корма»
Плюс в моей схеме присутствует защита от переразряда и автоотключение.
Поясните, что это за 2 платки?
(А то не все такие «продвинутые»)
И ссылочки, где их приобрести, please
Я себе собирал подобный девайс, плата в два раза меньше, автовыключение и защита от переразряда батареи. Посмотрите если интересно в моем профиле в моих коментах есть ссылки.
mysku.club/blog/aliexpress/37848.html
Хотя место то есть для «чардж борда».
плюсом я еще автоотключение впихнул (белая кнопка)
измерения они происходят не моментально, а через какое-то время, порядка секунды
не знаю куда тыкнуться, сам не радиоэлектронщик
Зато б.у. вот такого формфактора есть от SANYO. Емкость 1800ма/ч изначальная.
И без него на столе УНЧ с БП «разложен», жду корпус и мелочёвку.
P.S. Достали эти Кроны.
Тем что любят разряжаться в самый неподходящий момент.
Да. И не надо кроны покупать по 10р. Хотя бы по 30 :)
ЗЫ работаете то может и по 24 часа, но непосредственно измерения то делаете не всё это время
Вы автору темы повторите это, а то он писал, время тратил и даже немного денег, а всего-то надо Кроны по 30 покупать и дело в шляпе.
Так между прочем, некоторые мультиметры идут с USB кабелем и умеют данные на комп передавать и логи вести, и могут делать измерения даже намного более 24 часов.
Да, много что умеют.Но как это относится в переделкам копеешных мультиков на аккумы? Но если уж как-то захочется кому-то делать измерения так долго, то где вероятность что аккум не сядет за такое продолжительное время? Заряжать его предварительно? Смешно.
Тут надо задумываться о внешнем питании от сети.
Но всё это вымышленные ситуации, которых у обладателя мегатестера за 40$ (с последовательным портом) никогда не будет. У других же порт просто не вырастит. :)
Как-то странно слышать что пользуясь мультиметром Вы не можете рассчитать время работы аккумулятора, при известной емкости аккумулятора и легко измеряемом токе потребления.
Люди тыкают в мультиметр всё что завалялось. Любой б.у. аккум. Причем не перед поездкой в лес к медведю. А померили, обрадовались оставшейся емкости, а потом когда-то поехали.
было бы всё-таки честно указать источник ;) тем более что Ваш вариант мы так-же дорабатывали вместе :D
А тема начиналась ещё в 2009 году pro-radio.ru/power/8178/
Тема не раскрыта -А ЗАЧЕМ делать пере калибровку, если напряжение питания осталось тоже? Точнее прибор не станет, у таких приборов основные недокументированные погрешности на краях диапазонов.
ИМНО помехи от степапа лезуть и сбивають показометр.
И фото нет измерений на милливольтах…