RSS блога
Подписка
Ручной\кемпинговый COB-фонарь, 4хAAA, один режим, переделка на литий.
- Цена: $3.13
- Перейти в магазин
Привет всем любителям холодно-белого и тепло лампового звука света.
К покупке фонаря и написанию этого обзора меня подтолкнули различные обзоры кемпинговых и ручных фонарей. А ссылку на этот фонарь я увидел в этом обзоре.
Все фонари, ручные и кемпинговые, никогда не бывают идеальными.
В любом из них есть какой-нибудь, пусть небольшой, но недостаток, который приходится допиливать под конкретные цели.
В общем приобрел, два раза включил и сразу переделал на питание от литиевых аккумуляторов.
Если интересно — добро пожаловать далее.
Давно вынашиваю идею сделать свой собственный кемпинговый фонарь.
Который будет устраивать меня максимально. Переделка конретно этого фонаря — просто «проба пера». Первый шаг к мечте.
Но для начала обзор фонарика.
Любителей желтых пупырчатых пакетиков расстрою. Не сохранил, и фото не будет.
Дошла посылка до моего города за нормальное время (примерно три недели).
Упакован фонарь был в обычную желтую пупырчатую упаковку, часто вызывающую удивление, что товар внутри остался целым.
Что заявляет продавец + мои непрофессиональные комментарии:
— Тип изделия: ФонариЛюмен:2000 — максимум 100
— Зарядное устройство: Перезаряжаемый — нет конечно
— Материал корпуса: Алюминиевый сплав — пластмасса
— Источник света: Светодиодные лампы — да
— Увеличение: Нет — нет увеличения
— Мощность:6W — по моим подсчетам 3,4W
— Тип батареи:AAA — да
— Сертификация:CE — наверное
— Водонепроницаемый: Да — нет конечно
— Цвет: Черный — да
— Расстояние осветителей:100-200м — максимум 20м
— Режим переключения: Уменьшить — нет такого
— Поддержка регулятора яркости: Один файл — да
— Функция: Ударопрочный — нет
— Модель светодиодных шариков:T6 — наверное
— Фокусное расстояние: Некорректируемый — некорректируемый
— Тип фонаря:Camp — можно с натяжкой так сказать
— Размер модели:WY6499 — допустим
— Flashlight Type:Camping —
— LightBrand Name:OEM — нонейм
Рассмотрим:
Фонарь пластиковый с «бархатистым» покрытием. В руке лежит удобно, не скользит.
Она кнопка, включающая единственный режим.
С обратной стороны есть укладывающийся в паз крючок для подвешивания, магнит и отсек для батареек с крышкой.
А вот и первый косяк. Чаще всего кемпинговый фонарь при подвешивании должен светить вниз. Он-же светит в глаза (фото со страницы продавца).
Если бы крюк был из центра, фонарь бы висел светом вниз, что как мне кажется и требуется от такого фонаря. Такое расположение крюка тоже имеет применение, но не для меня.
На магните какой-то китаец оставил память о себе. Память не оттирается.
На холодильнике фонарь висит отлично. Сползать не хочет.
Отсек для батареек вмещает в себя четыре элемента ААА, соединенных последовательно.
Соответственно напряжение питания — 6V
Как светит:
Извиняюсь, на местности фото нет. Зато есть фото из ванной.
Расчленяем:
Никаких тонкостей и хитростей. Только хардкор. Простейшая прямолинейная схема подключения через выключатель с фиксацией и токоограничивающий резистор.
Светодиоды на алюминиевой пластине
Отражатель пластиковый с «хромированным» покрытием. Если я правильно выражаюсь.
Измерим напряжение и ток:
Напряжение холостого хода батареек (без нагрузки):
Напряжение под нагрузкой:
Потребляемый ток:
Переделка:
Решено вколхозить внутрь два аккумулятора 18650 от старой батареи ноутбука.
прикидка показала, что входят, но очень плотно.
Выпилил дремелем пазы и примерил.
Аккумуляторы соединил параллельно. Стянул готовое изделие из двух параллельных аккумов акционным скотчем. Только сегодня — два по цене одного!
И применил известный только на муське секретный прием моментальной пайки и быстрого задувания горячей капли.
Процесс этот очень сложный и требует серьезной подготовки и многолетнего опыта пайки.
В общем, если не умеете так делать — не делайте. Поскольку ходят байки, что взрываются аккумуляторы или того хуже — теряют емкость.
Литиевые аккумуляторы нужно заряжать и разряжать правильно.
Всем этим займется народная платка на чипе TP4056
Так как светодиоды в этом фонаре питаются напряжением 6V, а аккумы соединены параллельно, то напряжение нужно повышать и стабилизировать.
Нужна повышайка.
StepUp покупал здесь
Отпаял от нее разъем USB и соединительную колодку, чтобы уменьшить размер.
Собираем макетную схему и проверяем работоспособность:
Аккуратно компонуем все в корпусе фонаря так, чтобы токоограничивающий резистор висел внутри корпуса не прикасаясь к стенкам, поскольку он греется и может в теории проплавить пластик корпуса. И конечно-же разъем microUSB должен быть доступен для подключения кабеля от зарядного устройства.
Сопливый пистолет — лучшее, что может удержать весь колхозный инвентарь в нужных местах корпуса.
Все шло гладко, до тех пор, пока я не решил, что два отверстия для индикации заряда\разряда — гениальная идея. Ведь диоды стоят в разных местах. И теперь у меня два индикатора заряда и два индикатора разряда ))
Мой внутренний перфекционист махнул рукой и сказал — «все пропало, дальше делайте что хотите, но без меня. Ничего уже не исправить».
На моих аккумах, полностью заряженных фонарь горит ровно четыре часа и не меняя яркости просто отключается по достижению нижнего порога разряда аккумуляторов.
Фонарь горит и заряжается одновременно при подключенном зарядном устройстве.
Вот такая переделка, не претендующая на новизну и красивое исполнение.
И бонусом — мое зарядное устройство для 4х18650, которое уже делали и обозревали на этом ресурсе не раз.
Приобретается хороший холдер для четырех аккумуляторов.
Вырезаются стенки, чтобы удобно было вынимать аккумуляторы.
Приклеиваем на двухсторонний скотч к торцевой стенке четыре платки заряда
Соединяем параллельно
Кроме красивой иллюминации на кухне, получаем зарядку от одного до четырех аккумуляторов сразу.
Причем, если нужно быстрее зарядить — включаем в соседние гнезда еще зарядные устройства, тем самым повышая разделенный поровну на всех ток.
Жду ваших комментариев. Готов к критике.
Поправлю ошибки, если укажете на них.
К покупке фонаря и написанию этого обзора меня подтолкнули различные обзоры кемпинговых и ручных фонарей. А ссылку на этот фонарь я увидел в этом обзоре.
Все фонари, ручные и кемпинговые, никогда не бывают идеальными.
В любом из них есть какой-нибудь, пусть небольшой, но недостаток, который приходится допиливать под конкретные цели.
В общем приобрел, два раза включил и сразу переделал на питание от литиевых аккумуляторов.
Если интересно — добро пожаловать далее.
Давно вынашиваю идею сделать свой собственный кемпинговый фонарь.
Который будет устраивать меня максимально. Переделка конретно этого фонаря — просто «проба пера». Первый шаг к мечте.
Небольшой оффтоп:
Хочется самому сделать кемпинговый фонарь для летних поездок на водоемы на несколько дней. Для подвеса его под тентом или шатром или для освещения палаток и стола в сплавах и походах.
Требуемые характеристики:
— герметичный
— небольшого размера
— полусферической формы
— с крючком подвеса
— с магнитом
— на литии (18650)
— заряжаемый с защитой от перезаряда
— с защитой от переразряда
— со сменными аккумуляторами
— чтобы достаточно ярко освещал площадь 10 квадратных метров на одном заряде не менее 10 часов
— теплый свет
Требуемые характеристики:
— герметичный
— небольшого размера
— полусферической формы
— с крючком подвеса
— с магнитом
— на литии (18650)
— заряжаемый с защитой от перезаряда
— с защитой от переразряда
— со сменными аккумуляторами
— чтобы достаточно ярко освещал площадь 10 квадратных метров на одном заряде не менее 10 часов
— теплый свет
Но для начала обзор фонарика.
Любителей желтых пупырчатых пакетиков расстрою. Не сохранил, и фото не будет.
Дошла посылка до моего города за нормальное время (примерно три недели).
Упакован фонарь был в обычную желтую пупырчатую упаковку, часто вызывающую удивление, что товар внутри остался целым.
Что заявляет продавец + мои непрофессиональные комментарии:
— Тип изделия: ФонариЛюмен:2000 — максимум 100
— Зарядное устройство: Перезаряжаемый — нет конечно
— Материал корпуса: Алюминиевый сплав — пластмасса
— Источник света: Светодиодные лампы — да
— Увеличение: Нет — нет увеличения
— Мощность:6W — по моим подсчетам 3,4W
— Тип батареи:AAA — да
— Сертификация:CE — наверное
— Водонепроницаемый: Да — нет конечно
— Цвет: Черный — да
— Расстояние осветителей:100-200м — максимум 20м
— Режим переключения: Уменьшить — нет такого
— Поддержка регулятора яркости: Один файл — да
— Функция: Ударопрочный — нет
— Модель светодиодных шариков:T6 — наверное
— Фокусное расстояние: Некорректируемый — некорректируемый
— Тип фонаря:Camp — можно с натяжкой так сказать
— Размер модели:WY6499 — допустим
— Flashlight Type:Camping —
— LightBrand Name:OEM — нонейм
Рассмотрим:
Фонарь пластиковый с «бархатистым» покрытием. В руке лежит удобно, не скользит.
Она кнопка, включающая единственный режим.
С обратной стороны есть укладывающийся в паз крючок для подвешивания, магнит и отсек для батареек с крышкой.
А вот и первый косяк. Чаще всего кемпинговый фонарь при подвешивании должен светить вниз. Он-же светит в глаза (фото со страницы продавца).
Если бы крюк был из центра, фонарь бы висел светом вниз, что как мне кажется и требуется от такого фонаря. Такое расположение крюка тоже имеет применение, но не для меня.
На магните какой-то китаец оставил память о себе. Память не оттирается.
На холодильнике фонарь висит отлично. Сползать не хочет.
Отсек для батареек вмещает в себя четыре элемента ААА, соединенных последовательно.
Соответственно напряжение питания — 6V
Как светит:
Извиняюсь, на местности фото нет. Зато есть фото из ванной.
Расчленяем:
Никаких тонкостей и хитростей. Только хардкор. Простейшая прямолинейная схема подключения через выключатель с фиксацией и токоограничивающий резистор.
Светодиоды на алюминиевой пластине
Отражатель пластиковый с «хромированным» покрытием. Если я правильно выражаюсь.
Измерим напряжение и ток:
Напряжение холостого хода батареек (без нагрузки):
Напряжение под нагрузкой:
Потребляемый ток:
Переделка:
Решено вколхозить внутрь два аккумулятора 18650 от старой батареи ноутбука.
прикидка показала, что входят, но очень плотно.
Выпилил дремелем пазы и примерил.
Аккумуляторы соединил параллельно. Стянул готовое изделие из двух параллельных аккумов акционным скотчем. Только сегодня — два по цене одного!
И применил известный только на муське секретный прием моментальной пайки и быстрого задувания горячей капли.
Процесс этот очень сложный и требует серьезной подготовки и многолетнего опыта пайки.
В общем, если не умеете так делать — не делайте. Поскольку ходят байки, что взрываются аккумуляторы или того хуже — теряют емкость.
Литиевые аккумуляторы нужно заряжать и разряжать правильно.
Всем этим займется народная платка на чипе TP4056
Так как светодиоды в этом фонаре питаются напряжением 6V, а аккумы соединены параллельно, то напряжение нужно повышать и стабилизировать.
Нужна повышайка.
StepUp покупал здесь
Отпаял от нее разъем USB и соединительную колодку, чтобы уменьшить размер.
Собираем макетную схему и проверяем работоспособность:
Аккуратно компонуем все в корпусе фонаря так, чтобы токоограничивающий резистор висел внутри корпуса не прикасаясь к стенкам, поскольку он греется и может в теории проплавить пластик корпуса. И конечно-же разъем microUSB должен быть доступен для подключения кабеля от зарядного устройства.
Сопливый пистолет — лучшее, что может удержать весь колхозный инвентарь в нужных местах корпуса.
Все шло гладко, до тех пор, пока я не решил, что два отверстия для индикации заряда\разряда — гениальная идея. Ведь диоды стоят в разных местах. И теперь у меня два индикатора заряда и два индикатора разряда ))
Мой внутренний перфекционист махнул рукой и сказал — «все пропало, дальше делайте что хотите, но без меня. Ничего уже не исправить».
На моих аккумах, полностью заряженных фонарь горит ровно четыре часа и не меняя яркости просто отключается по достижению нижнего порога разряда аккумуляторов.
Фонарь горит и заряжается одновременно при подключенном зарядном устройстве.
Вот такая переделка, не претендующая на новизну и красивое исполнение.
И бонусом — мое зарядное устройство для 4х18650, которое уже делали и обозревали на этом ресурсе не раз.
Приобретается хороший холдер для четырех аккумуляторов.
Вырезаются стенки, чтобы удобно было вынимать аккумуляторы.
Приклеиваем на двухсторонний скотч к торцевой стенке четыре платки заряда
Соединяем параллельно
Кроме красивой иллюминации на кухне, получаем зарядку от одного до четырех аккумуляторов сразу.
Причем, если нужно быстрее зарядить — включаем в соседние гнезда еще зарядные устройства, тем самым повышая разделенный поровну на всех ток.
Жду ваших комментариев. Готов к критике.
Поправлю ошибки, если укажете на них.
+41 |
14777
168
|
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
4050
147
|
+58 |
4191
73
|
Электротехника про протекание тока, всякие буравчики, магнитные поля, генераторы, корни из двух и т.п.
Т. е. взрыв или воспламенение лучше потери ёмкости? ;)
> Процесс этот очень сложный и требует серьезной подготовки и многолетнего опыта пайки.
Вижу иронию. :) Ибо ничего сложного нет.
Что меня смущает в COBах — неремонтопригодность.
Сгорели один-два диода (а с китайским качеством это не невозможно) в сборке — и вот уже видны чёрные пятна, и ток через другие может измениться (в зависимости от способа соединения). Отдельный диод хоть перепаять можно, а тут только целиком.
А так… Простенький, но дешёвый, и удачные размеры для переделки на 18650. И под «аварийные» из-за своей формы и наличия магнита подходят (хотя лучше, конечно, специализированные с зарядным «стаканом»).
Как я понял, с литием крышка закрывается?
Ирония есть, ага! Воспринимайте все мои слова с юмором.
Крышка с литием не закрывается. Мешает защелка. Но если отрезать защелку, то крышка замечательно приклеивается суперклеем.
Насчёт платы через которую ток идёт на СОВ — а нет ли более подходящих драйверов LED, ограничивающих ток «электронной составляющей преобразователя», не резистором?
Рекомендую всем и каждому
Можно конечно самому сделать на XL6004 или XL6005 или обычной повышайке шунт+ОУ в цепь обратной связи добавить.
https://aliexpress.com/item/item/1pcs-MT3608-2A-Max-DC-DC-Step-Up-Power-Module-Booster-Power-Module-For-Arduino/32582625142.html
Обзор на муське
mysku.club/blog/aliexpress/38491.html
Вроде то, что нужно
Кстати и упомянутый MT3608 легко можно на стабилизацию тока переделать — выпаять подстроечный резистор и впаять резистор шунта последовательно с нагрузкой. У него относительно небольшое пороговое напряжение 0,6В, т.е. на ток 0,6А потребуется шунт 1 Ом и мощностью 1 Вт.
Но чтобы не греть атмосферу, то надо либо специально заточеный чип с минимальным Ufb, либо усилитель сигнала с шунта.
Хочу сделать стедикам на бесколлекторных моторах. Компактный.
Максимальные токи 1,5 А.
Обычно питают от 2-х — 3-х баночного Li-po
Можно ли запитать от одного аккумулятора 18650(Самсунговского) с использованием повышающего напряжение модуля до 7 Вольт?
Или токи слишком маленькими будут на выходе?
mysku.club/blog/aliexpress/36199.html#comment1293275
Надо что-то помощнее, но вроде таких не попадались, только совсем монстры на сотню ватт.
Опять же на входе ток будет ампера 4, не всякому аккуму понравится и к подключению требования. Мне кажется 2 банки будет проще и надежнее.
Но встала проблема с зарядкой.
Не хочется использовать специальные зарядные устройства, которые в розетку вставляются(соответственно, нужно вынимать аккумуляторы).
Хотелось бы через microUSB заряжать сразу две банки. Это возможно как-нибудь?
Например в параллель две платки TP4056, как у ТС повербанк сделан.
Только проблема в том, что 2 банки уже соединены последовательно, но каждую банку платка TP4056 должна заряжать отдельно. Если просто перед зарядкой размыкать последовательное соединение?
Что скажете? Если, конечно, я понятно разъяснил))
Ну или собрать схему с балансировкой как тут mysku.club/blog/china-stores/27221.html
Либо зарядку сделать таки внешней, но аккумы не вынимать, а вывести зарядный хвост на 3 контакта.
Может именно «фонариковый» драйвер и взять, режимы пониженной яркости могут быть полезны.
Типа такого: https://aliexpress.com/item/item/10pcs-2015-New-Flashlight-led-Driver-17mm-Cree-XM-L-XM-L2-1-Mode-3V-18V/32268349138.html
но подобрать на 600мА.
А чего критиковать то ???? Все сделано нормально и аккурат!
С меня +
https://aliexpress.com/item/item/5W-USB-LED-Bulb-White-Light-Energy-Saving-Reading-Lamp-with-Handle-Switch/32598728216.html
https://aliexpress.com/item/item/Portable-5V-5W-Energy-Saving-Mini-USB-LED-Ball-Light-Lamp-Bulb-For-Laptop/32612875006.html
https://aliexpress.com/item/item/New-arrival-DC5V-5W-LED-Ball-Bulb-1-USB-Reading-Light-Portable-Night-Light-SMD-5730/32455832882.html
Где нет выключателя, там можно его поставить самому. А можно просто втыкать и вытаскивать разъём.
Особенно, когда едешь домой ))
А фонарь именно из этого обзора — проект просто для разгона.
если как аварийный фонарик в машину или дом то неплохо
вы пишите что напряжение 6в под нагрузкой 5.25 а зачем там резистор вроде он понижающий?
если там 5в и 0.65А выходит 3.25 вата на диоде нет радиатора а есть подложка ее недостаточно чтоб скинуть столько тепла, но часов 100
сомнительный фонарик но за обзор и переде +++
После таких слов и плечи пошире становятся ))
Я измерял напряжение без нагрузки и ДО и ПОСЛЕ резистора.
Напряжение одинаковое. Может кто-то пояснит этот момент?
Мощность написал в обзоре с округлением.
Поправил 3,4W
U5,25*0,65A=3,41W
Фонарь нагревается ощутимо, но приятно. Рук не обжигает.
По ощущениям — 50 градусов
корпус это пластик он не проводит тепло и не рассеивает, а скорее даже накапливает, есть медная фольга 0.2-.0.5мм
вот если сборка будет на ней а ее ширину фонаря и немного будет завернуто тогда скорее всего на диоде будет 70-85с это позволит прожить ему в пару раз дольше
готовый фонарик из АШАНа (года 4 назад стоил ~150p)
2 режима — половина / все диоды, магнит, крючок, питание 3*АА (наверно можно один литий 14500 вставить, но пока не требуется)
ПРИМЕНЕНИЕ:
фара для ребенка :-)
после этого снимка 4 года прошло — не испортилось. =)
опять неа. диоды сии в большинстве питаются от 2,8-3,3в. а ток им ограничивает сопротивление висящее. подбором коего на уровне тока 100мА от аккумуляторов можно смело питать сие чудо от одной( или 2х параллельно 18650( около 10 ом будет.) и никаких повышаек. попробуй. :) ибо на этих СОВ собрано куча налобников с питанием от 4,5в, и даже 3,6 в :))
А потели на преобразование с 3,7 в 6,0 — зачем это?
Проще на прямую к акумам через стабилизатор тока (драйвер)
Если перегреть аккумулятор, в нем происходят необратимые процессы, которые могут привести к короткому замыканию и как следствие — возгоранию или взрыву. Также возможно уменьшение емкости.
Поэтому аккумуляторы соединяют точечной сваркой, которая не перегревает контакты.
Надеюсь старшие товарищи поправят, если я что-то неправильно написал.
Однако эти-же старшие товарищи паяют аккумуляторы и я подглядел как это делается.
Как это делал я:
— Открыл окно, чтобы выбросить аккумулятор с десятого этажа, если он закоротит
— Взял мощный паяльник (60Вт)
— Нанес на минусовой контакт микрокаплю кислоты паяльной
— Приложил провод в каплю кислоты
— Взял на пяльник каплю олова
— Прижал паяльником место пайки на 1 сек.
— место пайки пшикнуло и капля олова закрыла провод
— быстро и сильно дуем на место спайки, чтобы охладить ))
Я брал 5 штук за $7, сейчас ценник не гуманный (~$12), но можно поискать в сети.
Регулирует яркость плавно сенсором.
Ищется как «30W LED Dimmer DC 3.3-15V Continuously adjustable brightness Driver for 3.7V 18650 Li-ion 5V 9V 12V Power supply»
Думается, неплохая штука для применения в фонарях и лампах.