Фонарь LASER TAC PM30-TG
- Цена: 1 601 руб
Приобрел фонарь LASER TAC PM30-TG (он же OSMAN OS-X6-PM30-TG). Обзоров в интернете не нашел, поэтому решил поделиться своими впечатлениями. Если кратко — фонарь не понравился. Основная проблема — быстро и незаметно сбрасывает яркость. Есть еще ряд замечаний. Хотя корпус сделан неплохо и светить ярко. По крайней мере сразу после включения. Подробности под cut-ом.
Купил я фонарь за 1 460 руб. Сейчас почему-то немного подорожал.
Фонарь пришел в неплохой пластиковой коробке.Коробка имеет надписи на русском языке, но названия российского продавца «Laser tactical» на ней нет. Зато есть логотип «star OSMAN». Уж не знаю, что это такое.Содержимое коробки может свободно болтаться в ней. Снизу такая же поролонка, как и сверху. Такая погремушка. Вызывает некоторые опасения болтающийся аккумулятор рядом с фонарем в алюминиевом корпусе и зарядным кабелем. Вдруг замкнет? Однако ко мне все приехало без повреждений.
Комплект состоит из фонаря, аккумулятора типоразмера 26650, пластикового стакана для установки аккумулятора 18650, вставки для установки 3-х батареек AAA и зарядного шнурка USB-A — USB-C.Некоторые характеристики со страницы на ozon.ru
Макс. световой поток, Люмен: 1500
Степень защиты от влаги и пыли: IP65
Формат (типоразмер) элементов питания: 26650
Макс. время работы от батарей, ч: 5
Размер (ДхШхВ), см: 18х4,5
Приведенные размеры соответствуют действительности. Диаметр самой толстой части (где светодиод) — 4.5 см. Масса без аккумулятора 247 г.
На аккумуляторе стоит тот же логотип, что и на коробке. Надписи на нем вызывают некоторые вопросы.У продавца на картинке есть информация информация, что емкость аккумулятора 1800 мА*ч. Однако я этот момент просмотрел и мне казалось, что аккумулятор 26650 должен быть более емким. На аккумуляторе есть надпись крупным шрифтом 18000. Можно подумать, что это емкость в мА*ч. Но еще там есть надпись 8.5Wh. И это соответствует емкости в 1800 мА*ч.
Реальную емкость я не проверял. Думаю, что 1800 мА*ч похоже на правду. Тем более, что без проблем можно купить аккумулятор такого размера емкостью 5000 мА*ч. Измерил только внутреннее сопротивление — 70 мОм (супер малотоковый?). И массу — 70 г.
Защиты на аккумуляторе по моему нет. Но тут я не уверен. Длина аккумулятора 68 мм. На всякий случай вот фото плюсового контакта.Внешний вид фонаря. Видно индикатор заряда и кнопку включения (на включенном фонаре подсвечена синим). Передняя линза настроена на широкий луч.
То же, но передняя линза настроена на узкий луч.
Блок с линзой не гремит, если трясти фонарь. Если пошатать руками, чувствуется небольшой люфт. Передвигается с комфортным усилием. Как это обеспечивается я не понял. Может резинка внутри?
Фонарь имеет цветные полоски со светонакопительным составом. Светятся слабо, но в принципе идея неплохая. Если неожиданно выключили свет — проще найти фонарь.
С противоположной стороны фонаря разъемы под резиновой заглушкой.
USB typeC — для зарядки фонаря. USB-A — для питания внешних устройств.
Заряжается фонарь током 1 А. Для аккумулятора 1800 А*ч это нормально. Но если установить аккумулятор на 5000 А*ч, то на полную зарядку уйдет где-то 5.5 часа. При вытащенном аккумуляторе и подключенной зарядке фонарь выдает на аккумулятор 4.25 В. Многовато. Лучше было бы 4.2 В. В таком состоянии фонарь простоял более 15 минут, но напряжение заряда так и не отключил. В общем, если есть возможность, лучше заряжать аккумулятор отдельной зарядкой. Дольше прослужит.
Порт USB-A выдает 5.13 В на холостом ходу. При подключении телефона напряжение упало до 4.86 В при токе 0.82 А. Не густо. Даже до 1 А не дотягивает. При подключении внешнего потребителя загорается индикатор уровня заряда на фонаре. Если потребляется ток меньше какого-то порога, через примерно 30 сек напряжение на порту USB-A выключается (или уменьшается. USB тестер при этом гаснет).
В выключенном состоянии фонарь потребляет 70 мкА.
Фонарь легко разбирается на 3 части. Стакан для аккумулятора имеет внешнюю резьбу с резинкой с обоих концов.
Фонарь работает в 3-х режимах. При первом нажатии на кнопку включается яркий режим. При следующем — экономный. Далее — стробоскоп и потом выключение. Выключить фонарь можно из любого режима удержанием кнопки в течении 3-х секунд. Если какой-либо режим работы был включен 10 сек и более, то короткое нажатие кнопки выключает фонарь.
Фото светового пятна в режиме широкого луча.
Диаметр луча на выходе из фонаря 3.7 см. На расстоянии 2.647 метра размер светового пятна 348 см. Угол расхождения луча — примерно 66 градусов.
Фото светового пятна в режиме узкого луча. Вокруг яркого белого пятна глаз видит синее кольцо. На фото почему-то еле заметно.
Диаметр луча на выходе из фонаря 3.7 см. На расстоянии 2.622 метра размер светового пятна 12.5 см. Угол расхождения луча — примерно 1.9 градусов.
Для измерения потребляемого фонарем тока подключил фонарь к лабораторному блоку питания (ЛБП). Он выдает максимум 3 А. Так что максимальный ток я измерить не смог. Фонарь не имеет стабилизации тока (и яркости) светодиода ни в одном режиме. При уменьшении напряжения яркость уменьшается. При увеличении — увеличивается. Итак яркий режим: 3.57 В / 3.00 А; 3.262 В / 2,00 А; 3.001 В / 1.00 А. Все значения сразу после включения фонаря. При снижении напряжения до 2.5 В гаснет индикатор заряда. При напряжении 2.0 В еще видно свечение светодиода. Аварийного выключения при снижении напряжения до какого-то порога я не обнаружил. Так и аккумулятор убить можно.
Кроме этого, я обнаружил, что фонарь снижает потребляемую мощность. Яркий режим. Выходное напряжение ЛБП — 3.366 В. Ток сразу после включения 1.97 А. Через 30 сек — 1.72 А, 1 мин — 1.40 А, 1 мин 30 сек — 1.13 А, 2 мин — 0.98 А, 2 мин 30 сек — 0,85 А, 3 мин — 0.72 А, 3 мин 30 сек — 0.56 А, 4 мин — 0.54 А, 4 мин 30 сек — 0.54 А. Т.е. ток падает в 4 раза за 3.5 минуты. Далее падение останавливается. На снижение тока по перегреву не похоже. Если фонарь выключить и тут же включить — потребление опять будет 1.97 А с такой же динамикой снижения. Похоже, потребление снижается просто по таймеру. Причем падение яркости в глаза не бросается. Шаги снижения очень маленькие.
Экономный режим. Если присмотреться, можно увидеть что яркость скачками уменьшается. Напряжение на ЛБП 3.065 В. Ток сразу после включения 0.63 А. В течении 3 мин плавно снижается до 0.27 А. Далее снижение прекращается. В этом режиме нагрев фонаря еле заметен. Зачем так снижать потребление?
Фонарь ломать я не хочу. Поэтому разборка будет неполной. Снято переднее блестящее кольцо и линза.Резинового уплотнения здесь нет. С виду линза похожа на стекло. Но повесу — явно пластик. Смотрим на светодиод.Мне кажется, светодиод маловат для мощности 12..15 Вт. Продавец заявляет, что светодиод PM30-TG. Данные на него не нашел. Может кто подскажет, где поискать?
Далее откручиваем от корпуса блок со светодиодом и фокусировкой.Видно плату. На плате индуктивность. Значит ШИМ сглаживается.
Блок фокусировки снять так и не удалось. Пробовал его протолкнуть в обе стороны, но нет.
Подключил параллельно к светодиоду осциллограф — посмотреть как работает ШИМ (широтно импульсная модуляция, с помощью которой обычно регулируется яркость).
Купил бы я себе этот фонарь после прочтения такого обзора? Нет. Аккумулятор странный (правда его и заменить можно). Зарядка аккумулятора в фонаре не заботится о его ресурсе. Использовать этот фонарь для зарядки телефона проблемно. Яркость луча сильно зависит от степени зарядки аккумулятора и времени, прошедшего после включения. Узкий луч выглядит прикольно, но зачем он нужен? Правда и совсем плохим фонарь назвать я не могу. К корпусу у меня претензий нет. Держать удобно. Ничего не болтается. Светит ярко, хотя тут есть вопросы. Пульсаций не видно. Ну и стоит недорого.
Купил я фонарь за 1 460 руб. Сейчас почему-то немного подорожал.
Макс. световой поток, Люмен: 1500
Степень защиты от влаги и пыли: IP65
Формат (типоразмер) элементов питания: 26650
Макс. время работы от батарей, ч: 5
Размер (ДхШхВ), см: 18х4,5
То же, но передняя линза настроена на узкий луч.
С противоположной стороны фонаря разъемы под резиновой заглушкой.
USB typeC — для зарядки фонаря. USB-A — для питания внешних устройств.
В выключенном состоянии фонарь потребляет 70 мкА.
Фото светового пятна в режиме широкого луча.
Осциллограммы
Максимальная яркость. Сразу после включения.
Период ШИМа 50 мкс. Частота 20 кГц. То же но в масштабе покрупнее.ШИМ выключен в течении 400 нс из 50 мкс. Т.е. заполнение 99.2%. Светодиод практически подключен к аккумулятору через индуктивность и транзистор. В этой ситуации большое внутреннее сопротивление аккумулятора может играть заметную роль — защищать светодиод. Однако через 3 с небольшим секунды ситуация немного меняется.
Время выключенного состояния ШИМ увеличилось примерно на 500 нс. То есть средняя потребляемая мощность и яркость немного снизились. Видно, что напряжение на светодиоде при паузе в ШИМе не падает до нуля (за исключением одного момента. Из-за обратного восстановления диода?). Работает индуктивность (и диод еще там где-то должен быть).
Следующая осциллограмма снята через 33 секунды после включения. За это время я насчитал 9 шагов снижения яркости. Один шаг — примерно 3.6 секунды.
Далее смотрим осциллограммы экономного режима. Первая — сразу после включения.
Вторая — через 3 минуты и 5 секунд после включения. За это время я насчитал 15 шагов уменьшения длительности включенного состояния ШИМа. Таким образом между этими шагами проходит примерно 12.3 сек. Дальнейшего изменения режима работы ШИМа не происходит.
Ну и еще 2 осциллограммы — режим стробоскопа с разным масштабом по оси времени.
Во время импульса стробоскопа заполнение ШИМа где-то 30..40%.
Далее смотрим осциллограммы экономного режима. Первая — сразу после включения.
Ну и еще 2 осциллограммы — режим стробоскопа с разным масштабом по оси времени.
Во время импульса стробоскопа заполнение ШИМа где-то 30..40%.
Корпус сделан качественно и приятно, удобный.
А что это за поделие стало ясно когда в комплектации был адаптер 3хААА, ни один нормальный диод не прокормить от такого дольше нескольких минут.
наеобмана. Яркость изначально яркая, незаметно снижается, дабы продлить время жизни от дохлого аккума, на котором большими цифрами написаны большие, ничего не значащие цифрыГлазом это малозаметно, а на люксметр телефона или отдельный люксметр явно видно.
И это не перегрев, точно такое же поведение — если после полчаса работы включить и выключить фару, то она сразу выдает искходную ярокость, а потом снижает.
У меня есть младшая модель этого фонарика, правда от другого продавца. Я в целом очень доволен, брал за 1000 рублей, и очень доволен. Так как у меня куча старых аккумов 18650, и отдельная зарядка — этот фонарик прям в тему пришелся. Если в нём и есть какое-то понижение яркости — то я не замечал. Корпус очень приятный, есть разные режимы, можно как ночник использовать. За такую цену это более чем отлчино.