Приветствую, сегодня хочу поделится впечатлениями о купленном по заказу друзей родителей нетбуке китайского производсва, с «планшетным» железом.
Итак, предыстория: попросили подобрать нетбук с китая, причем интересовал аппарат именно такого формфактора, планшеты не рассматривались по определению. В том числе и потому, что у планшетов, что продаются по подобной цене, клавиатура встроена в мягкий чехол, который держит планшет по сути лишь под одним углом, и лишь на ровной поверхности. Аппараты же, которые имеют жесткую докстанцию — клавиатуру, и которые можно сложить с ней как нетбук — стоят подороже(правда, и железо там покруче). Может, конечно, гдето по флешсейлам и можно было такое взять, но интересовался заказчик тем, что «здесь и сейчас».
Отправили достаточно быстро, шла посылка почтой Нидерланд. Еще хочу отметить, что я попросил продавца отметить стоимость как 100$, ибо в моей стране лимит 150 евро, но, когда пришла посылка я увидел на ней 40$ и обозначение «MP4 player». Повезло, что не вскрывали, и не прикопались — а могли бы. Просил потому, что подобные гаджеты обычно везде, где смотрел, стоят более 150 евро.
Параметры нетбука.
Аппарат оснащен процессором Intel Atom Z3735, 1.33-1.83Ггц, 4 ядра. Оперативной памяти впихнули максимум, доступный для этого процессора — 2Гб DDR3, флеш-память здесь на 32гб. Сразу могу отметить, что флеш весьма хороша. Экран 10.1" TN, углы обзора, как по-моему, вполне адекватные, разрешение — 1024х600(хотя винда настойчиво в настройках предлогает выставить 1280х800). Из портов есть слот под карты памяти microSD, аудио 3.5мм разъем(работает с гарнитурами, т.е совмещен микрофон и аудиовыход), сетевой разъем RJ-45(вроде так называется?), и 3 порта USB(2 шт из них — полноразмерные, 1 — microUSB для зарядки, но так же имеется функция USB-OTG). Так же имеется HDMI. Из беспроводных возможностей здесь Bluetooth и Wi-Fi b/g/n.
Относительно органов управления — здесь, как и положенно уважающему себя нетбуку, есть клавиатура и тачпад(с мультитачем, распознает жесты… если бы еще я их распознавал:).
Так же есть 2 динамика среднего качества, расположенных весьма странно. Но об этом позже.
Вес аппарата составляет 780г, что почти вдвое меньше, чем вес старого нетбука моей мамы, на Atom N2600(Acer какой-то, вес 1.4кг примерно), в то же время этот аппарат несколько шире и тоньше его.
Внешний вид, комплект.
Сразу скажу про комплект — спартанский. Ни тебе инструкций толком, ни диска с драйверами, или QR-кода с сылкой на них. В довольно немалой коробочке лишь сам нетбук и зарядное устройство с разъемом microUSB, 5В 2.5А.
Выглядит аппарат так:
Корпус нетбука и рамка вокруг матрицы — матовый пластик, крышка — глянцевый, с некоторым рельефом(догадываюсь, что полоска предназначена для нанесения логотипов заказчиков, сам думал там что-то нацарапать:).
На левой грани находятся 3.5мм аудио разъем, слот под microSD карту(не самый лучший, но об этом позже), HDMI-разьем(ну, какой-то из них), и разъем для зарядки(microUSB).
На правой грани — 2 USB2.0 разъема полного размера, а так же сетевой разъем.
Выше представлены виды сзади и снизу. Механизм открытия крышки весьма массивный.
Относительно важного атрибута нетбука — клавиатуры, могу сказать, что выполнена вполне удобно, русскую раскладку продавец нанес сам без дополнительной платы. Однако, при использовании клавиатура слегка прогибается. Так же стоит отметить, что сильного шума при наборе текста нет. Ход клавиш пока довольно жесткий, но, думаю, со временем пройдет. Тачпад, как я уже писал выше, с мультитачем, распознает жесты(я правда не знаю какие и для чего).
Хочу отметить 1 минус клавиатуры — нет клавиши Print Screen. Потому скриншоты делать не вышло(да, я знаю, что есть еще спецсофт, но нетбук приехал довольно поздно, и надо было быстро сдавать его хозяевам, честно говоря, много времени на разбор полетов не было).
Система.
Относительно ОС — я, ожидая его, твердо был уверен в том, что ОС будет какой-то убогой, как мне попадалась на Wintel CX-W8. Там, к примеру, не было толком многооконного режима(хотя, быть может, это все настраивается), винда была в планшетном режиме. Однако, когда аппарат был получен, я удивился тому, что на нем стояла ЛИЦЕНЗИОННАЯ Windows 10 Pro, а так же уже был выставлен русский язык(некоторые программы еще были на английском, но это быстро решилось после подключения к интернету). Программного мусора не было вообще, диск разбит на 2 раздела, свободно 21Гб(примерно), после отключения подкачки и гибернации стало и того больше. В целом, ничего чем страдают китайские планшеты-твбоксы на интеле в плане винды я тут не заметил — вполне себе чистая Windows 10.
Железо.
Ну, здесь сюрпризов как-то и нет. Возможности процессора Z3735, который уже является прошлым поколением, изучены вдоль и поперек. Приведу несколько «скриншотов» — заранее извиняюсь за фиговое кач-во, потому, дабы не травмировать психику слабонервным, спрячу под спойлер.
Теперь насчет памяти — писал выше, что она вполне хороша. Сделал тест скорости, который приятно удивил:
И это еще при том, что присутствовали фоновые дисковые операции.
А вот слот для карт памяти не радует — максимум что можно получить — 40/20, как у меня было и в Wintel, но карту LD на 128Гб мне не удалось завести в скоростном режиме ддр50(500) в биосе, а в штатном режиме скорости и того меньше.
Звук.
Здесь есть 2 динамика и микрофон(находится рядом с клавиатурой, подписан соответствующим значком, разъем 3.5мм совмещенный. Динамики, правда, расположены не совсем правильно — на днище нетбука, что их заметно приглушает если работать на мягкой поверхности.
Питание, автономность.
Этот параметр так же интересовал заказчика, и в целом все весьма хорошо. Более 8ми часов аппарт вытягивает спокойно от своей батарейки(видео, чтение). На просмотре инета или офисе — несколько меньше. Относительно питания — могу сказать что все весьма весело — не смотря на то, что штатный зарядник здесь 2.5А, я подключил его к многопортовой зарядке, которая на этом порту выдает, по наблюдениям, не более 0.8А, а нетбуку при скачивании обновлений этого хватило чтобы заряжаться, в это же время я еще ставил и качал свой софт. К тому же, ввиду того, что для зарядки используется microUSB, зарядить/запитать нетбук можно от любой телефонной зарядки, в том числе и автомобильной.
Качество сборки.
Тут вопросы вызывает разве что незначительные прогибы клавиатуры при наборе, в остальном все хорошо.
Вывод: думаю, кому нужен именно портативный компьютер в «классическом» виде, это устройство может быть весьма кстати, тем более, что он все-таки дешевле иных предложений по таким устройствам. С другой стороны, здесь не самое лучшее расположение динамиков, например(что, впрочем, решается если использовать наушники).
P.S: на звание обзора сей материал не претендует, скорее развернутый отзыв:)
Извиняюсь за качество фоток, фоткал на Lenovo Vibe X2, думал что вроде как камера весьма хорошая… но что-то пошло не так… может, от спешки.
Так же, для подсказки — вход в EFI-BIOS осуществляется нажатием ESC при включении аппарата.
По целесообразности — у меня продаются леновы, подобные этому нетбуку, по цене в 6-7000грн, этот обошелся 3500 примерно. Вот Вам и смысл.
но кстати сам почему-то предлогает выставить 1280х800…
и да, в требованиях для вин10 экран 800х600, вообщето
Для интернета — ну так себе, в одноглазники и фкантакт терпимо
Запускаем яндекс карты и понеслось…
Вы это серьёзно?)) И как вы это определили? Вам такую лицензию любой школьник поставит.
Ну об остальном смыла не вижу говорить, так как раз заказчик хотел именно ЭТО, то ЭТО он и будет пользовать.
Да оч просто — был опыт с твбоксами, где тоже была винда. Но там сама писала что не активирована, а тут я и ключик посмотрел, есть, в свойствах системы пишет что винда активирована. Ну и обновы все запросто качает.
Хотя, если бы нет, то хоть больше бы было времени у меня на нетбук — а так, мол, раз все путем и переставлять не надо, то отдавай нам его щас…
Инет, почта, Скайп работает. Для пенсионера больше не надо.
У меня такой для выездов. С планшета Телнет для админки не запустишь, документацию с флешки не посмотришь.
Тащить большой ноут смысла нет.
Так что, для работы тоже вполне.
SatellitePRO400CS
кстати, батарея до сих пор жива!
(типа такого)
Я собсно же и написал, этот гаджет для тех, кому нужен именно нетбук, а не планшет. Уж лучше чем те же нетбуки на старых атомах типа Н2600, Н2800, и каждое ядро в 2 раза слабее, нежели 1 ядро этого проца.
Присмотрелся к планшетам на вин10, а в обзоре вот целый нетбук. Но конкретно этот экземплер не радует своими габаритами. особенно рамками вокруг экрана
Если Вы об этом, то это точно не для выездов в поля.
browser.primatelabs.com/geekbench3/7032315
browser.primatelabs.com/geekbench3/2787830
на 1 ядро, да у того корки повыше, в разбросе на все ядра равны. При том что у корки тдп 25вт… И в атоме еще графа стоит.
И к тому же, у того леновы 14" а не 10.1".
Ладно, не парьтесь, сравнение изначально не равноценное — как сравнивать мерседес 2008 года с новенькой ладой (или китайской какойнить дешевкой, в данном случае).
По ядрам — какраз на 1 ядро тот корка сильнее. На все ядра паритет.
яркий пример — еее701 (есть еще пара моделей у других производителей) — там в батарее только защита стоит. можно голые банки в корпус батареи пихать и всё будет работать (только за разрядом самому следить.
Тоже заинтересовал обзор.
Мой асус 1025с не справляется с современным инетом… Хотя до сих пор батарея держит 6-8 часов (было 10)!
И при чем тут круто? Задачи не те. Тут надо офис+видео+фото+музычка+браузер. Все. Для этого надо мегожелезо с 32Гб озу и 100500 ядер?
В том же тинкеркаде в браузере приятнее сидеть с дискретной видеокартой.
Имея опыт еще и до этого с твбоксом на з3735 винтел сх-в8, могу сказать, что для офиса и интернета его более чем достаточно(если Вам не 100500 вкладок открывать и не в суперреалистичные браузерные игры играть, опять же). Для каждой задачи стоит подбирать железо, которое надо для этих задач, а не «шоб було». Ну и бюджет опять таки у моих заказчиков был ограничен.
Скролл будет плавнее, рендеринг быстрее на микросекунды, javascript будет быстрее откликаться, мультимедиа контент не будет заикаться. Для четких шрифтов нужен экран с мегаплотностью пикселей. Серфинг — не самая простая задача.
Для меня браузер с кешем на HDD — уже неприемлемо медленно, а кто-то привыкает.
Достаточно 512 МБ.
Не хватает именно памяти — начинаются свопы и тормоза. Уж сильно современные браузеры охочи до памяти!
Проц (атом н2800) на удивление бодрый и выдает мне кина в фулХД (на внешний экран через ВГА или ХДМИ).
а вообще… я в инете начинал шариться через аналоговый модем с реальной скоростью соединения ~14400 (а уверял он 33-56к) — ТЕРПЕНИЯ МНЕ НЕ ЗАНИМАТЬ! =)
пришел к выводу, что главное в ноуте — автономность и вес
до сих пор везде 7 использую.
(на нетбуке вообще 7 х86 стартер — большего ему не надо)
А вот выхлоп от ССД практически незаметен :(
Не, разница есть — винда например на минуту быстрее запускается. Но как был бедняга тормоз, так тормозом и остаётся, слишком проц дохлый. И ничем ему не поможешь, даже броадкомовский видеодекодер не прикрутить. Остаётся только ДВД смотреть — там видеоядро умеет MPEG2 VLD 1080p :)
Поиграть — комп.
Серфинг — комп, игровая видеокарта поможет аппаратному ускорению в браузере, SSD диск быстро читает кеш, гигабитная сеть выдаст задержки меньше, чем wifi.
Видео — да вообще любое. Снова хорошая карточка + проц переварят любой формат без тормозов.
Принцип использования одного железа приводит к тому, что даже когда я смотрю котиков в ютюбе, они показываются на большом телеке и 5.1 колонках, а страничка с ютюбом открывается почти мгновенно, в отличии от приложения в smart-tv.
А мог бы купить стик на андроиде, игровую консоль, ноутбук и гадать, хватит ли их для выполнения какой-то задачи с достаточным качеством или нет.
Ну и опять таки — это компактный переносной комп. У Вас такой? Нет. Так о чем говорить-то? Это как сравнивать Ваш комп с суперкомпьютером.
ebay.com/itm/121929227495
можно. главное руки не из задницы иметь.