Power Bank 18650 DIY. Набор для сборки
Друзья, всем привет!
Все мечтают о честном Power Bank'е, с максимально возможной емкостью.
Именно о таком сегодня и пойдет речь.
Блуждая по просторам Aliexpress, наткнулся я как-то на этот Power Bank, ну и недолго думая оформил заказ.
Спустя месяц получил посылку. Как всегда стандартный почтовый пакет, при этом сам повербанк был упакован в кучу пупырки. В общем все целое и невредимое.)
По сути — это не совсем Power Bank, а скорее набор для самостоятельной сборки. Вся его прелесть заключается в том, что поставить в него можно собственные аккумуляторы 18650. Соответственно и емкость можно выбрать любую. В идеале, чем больше, тем лучше!
Но в моем распоряжение были четыре «ноу нейм» аккумулятора, от такого же «ноу нейм» китайского повербанка. Да и емкость их была мне не известна)
И так, в пакете находился пластиковый корпус, плата заряда с дисплеем, стекло от фонарика и кнопка включения. И вот из этого набора и предстояло собрать Power Bank.
Как видно на фото, плата имеет два USB разъема на выход и один micro USB разъем на вход. На выходе один разъем должен выдавать 1А, а второй разъем 2.1А, к этому вернемся чуть позже. На заряд же повербанк принимает до 1А.
Для начала я решил собрать в кучу свои старые аккумуляторы.
Для этого я соединил их параллельно. Кстати, повербанк вмещает целых 4 штуки.
Затем я подготовил провода, которыми необходимо было соединить банки с платой заряда.
Ну и как итог подпаял аккумуляторы к плате.
После этого я установил отражатель фонарика и кнопку включения в корпус, и туда же всунул плату.
Ну и напоследок устанавливаем аккумуляторы.
Приклеиваем защитное стекло на фонарик и делаем пробное включение.
Power Bank показал заряд в 28%. Решено было сразу же посадить его в ноль и потом полностью зарядить, при этом я решил подключить USB тестер и узнать, какая же емкость у моего нового зарядного устройства.
В итоге спустя 7 часов (я просто забыл про него), Power Bank показывал 100% заряда и при этом принял 4300mAh.
Я конечно не могу похвастаться выдающимися показателями, но тем не менее и этот результат меня порадовал.
Power Bank'ом я пользуюсь уже более 3-х месяцев и на данный момент проблем с ним никаких нету.
Ну естественно, что он не без косяков!=)
Заявленные 2.1А на одном из USB не соответствуют действительности. По факту имеем следующие показания. Один разъем выдает 900mA, а второй 1000mA.
У меня iPhone и мне этих показаний вполне хватает, а вот тот же iPad уже напряжно заряжать)
Из приятных бонусов — бесполезный фонарик! Светит — никак=) Включается и выключается двойным нажатием.
Радует наличие дисплея, который информирует о наличии заряда и к какому из разъемов подключен потребитель. Подсветка дисплея гаснет спустя 20 секунд и полностью отключается спустя еще 20 секунд, если потребитель не подключен.
Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что устройством крайне доволен. Качество корпуса идеальное, после сборки нету всяких щелей и прочейшелухи, которая свойственна китайским девайсам. Если у вас имеются качественные аккумуляторы 18650, то это идеальный вариант, куда их можно применить.)
Если обзор понравился, то не забудьте посмотреть и видеоверсию=)
Желаю всем удачи!
И пока!
Все мечтают о честном Power Bank'е, с максимально возможной емкостью.
Именно о таком сегодня и пойдет речь.
Для начала я решил собрать в кучу свои старые аккумуляторы.
Для этого я соединил их параллельно. Кстати, повербанк вмещает целых 4 штуки.
Ну и как итог подпаял аккумуляторы к плате.
Ну и напоследок устанавливаем аккумуляторы.
Приклеиваем защитное стекло на фонарик и делаем пробное включение.
Ну естественно, что он не без косяков!=)
Если обзор понравился, то не забудьте посмотреть и видеоверсию=)
Желаю всем удачи!
И пока!
Полюбому должны тянуть такую нагрузку
Сколько отдает назад?
Отличный вывод.
Заслуженный минус.
го… о = идеальный вариант?
Во-первых, не проверена плата — какой ток утечки, не посадит ли она в ноль батареи так, что их придется выбросить.
Во-вторых, напряжения отсечки — не перезаряжает ли, и до каких напряжений разряжает.
Ну и напоследок, то, что банка не выдает 2А на iPhone, еще не значит, что вообще не выдает. Тестером напряжение на Data контактах меряли? Андроид заряжать пробовали?
Поработайте еще немного, и получится неплохой обзор.
Поэтому ваш Power bank тестировать надо было и с iOS, и с Андроид.
ну, только не под несколько поддельных элементов, а хотя бы в расчёте от 10000мА.
Ну и чтобы платы не выгорали через неделю — месяц =\
Но если очень хочется, то вот интересная платка за $12.00: ebay.com/itm/171659961777
Я ей раньше пользовался, в принципе неплохо, заявленные характеристики выдаёт и КПД хороший, но на зарядку только 1,3А берёт (чуть больше времени на зарядку уходит) и главное при подключении аккумуляторы не переполюсовать, сгорает мгновенно.
Она-же с корпусом на 3 банки, только цвет очень уж интересный в наличии остался за $15.30: ebay.com/itm/181652281474
Но, ещё раз повторюсь, дешевле взять Сяоми и т.п.
Чехол + банк = $14.29 gearbest.com/iphone-power-bank/pp_232157.html
Кстати, первая из этих плат тянула 2А. Да так усердно, что LCD индикатор порядком попортила (так грелись потроха)! =-O Вторую проверять не рискую. Да, 2А я проверял народным кондовым usb-нагрузчиком, а не каким-то там айпадом.
выдает по 1.6 А на обоих портах.
КПД у него похоже низковат, на сборке из 4х аккумов всосал 7500, а отдал 4600. Аккумы из нетбука, немного убитые.
так же есть неприятный минус — светодиод подсветки гаснет не до конца, остается совсем маленькое дежурное свечение, из-за этого идет можно сказать саморазряд
Только на 8 АКБ и АКБ не нужно сваривать между собой, внутри пружинная часть сделана под них, просто вставил и закрыл.
И брал также за 5$.
И кстати корпус не глянцевый, а с насечкой. Удобно держать и отпечатки не остаются.
jd.ru/289085.html
брали по 6$ в своё время
sarcasm mode off
Сначала тестировал на защищенном АКБ от телефона на предмет перезаряда/переразряда. Но все оказалось в норме: разряжает до 2.8 В. Заряжает до 4.2 В.
АКБ была использована малой емкости(около 1500 mAh), потому проценты при заряде/разряде показывал неправильно.
Далее заменил на связку 4-х незащищенных АКБ 18650 из ноутбучного аккумулятора(из 6-ти были выбраны 4 по наибольшей остаточной емкости и наименьшему саморазряду). Наверное уже упоминалось здесь, что защищенные банки 18650 в этот набор не влезут.
После увеличения емкости проценты стал считать более корректно.
Нагрузку держит нормально. До 1.8 А точно выдает, не перегревается. Критичной просадки напряжения нет. См. фото.
У Вас как?