Восьмибитное детство. Обзор Китайского клона Famicom Mini (Денди).
Всем привет!
Хочу поделиться мыслями об игровой консоли 3-го поколения, а точнее её китайской реинкарнации под названием Family Mini FC, она же CoolBoy RS-36, она же Famiclone.
Начну пожалуй с упаковки. У меня была недавно в руках приставка-новодел, нечто, что назвали современным Денди. Так вот, если сравнить их коробки, то смело можно отдать один бал в копилку китайского Famicom. Очень плотный картон, приятная и качественная полиграфия.
Внутри не наблюдается бардак, все кабеля аккуратно уложены и разложены по пакетикам.
Комплектация стандартная для подобных консолей:
1. Игровая приставка;
2. Два геймпада без турбо кнопок (как у оригинала);
3. Блок питания на 5V 500mA под разъем mini USB;
4. Видео кабель RCA;
5. Небольшая инструкция на китайском и английском языке;
6. Брошюрка с перечнем игр.
Теперь непосредственно о консоли. Это уменьшенный вариант популярной игровой приставки Famicom от компании Nintendo, точнее будет сказать это ее клон.
Оригинальная Famicom вышла в 1983 году и именно с нее была скопирована всем известная Денди. Но сегодня не об этом.
В конце 2016 года компания Nintendo выпускает на рынок игровую приставку Famicom Mini. Основное отличие от первоначальной версии этой консоли заключалось в размерах, отсутствии слота под картриджи и наличии в качестве видео интерфейса HDMI разъема.
Из особенностей можно выделить то, что в комплект не входит блок питания, его необходимо докупить отдельно. Зато имеется два геймпада, правда они не отсоединяемые.
В памяти приставки установлены 30 самых популярных игр, выходивших с 1983 по 1993 год.
Ниже представлен полный перечень этих игр.
Кстати чуть ранее выхода в Японии Famicom Mini, в Америке была анонсирована приставка NES MINI. Это тот же самый Famicom, но для Американского и Европейского рынков.
Она так же имеет встроенные 30 игр и не имеет слот под картриджи. В отличие от Famicom Mini у нее в комплекте был блок питания и один отключаемый проводной геймпад.
Это был небольшой экскурс в историю 8-битных приставок=)
Теперь вернемся к китайскому клону.
Если визуально сравнить две приставки, то не сложно заметить, что это практически братья близнецы.
Сверху ↑ оригинал, снизу ↓ копия.
Самые главные отличия заключаются в том, что у клона геймпады отсоединяются, и для вывода изображения используется не HDMI, а RCA кабель.
И в памяти не 30, а 500 игр.
Полный список игр я печатать не буду, мне жалко кнопки моей клавиатуры=)
Надеюсь на фото все будет видно.
Что касается сборки корпуса, то тут придраться практически не к чему. Единственный минус – это небольшие щели в местах, где торчат разъемы колокольчиков и разъемы под джойстики. В остальном же всё на уровне качественного Китая.
Очень толстый пластик. На корпусе имеются шероховатости, как у оригинала. Кнопка включения и кнопка Reset легко нажимаются и не застревают в корпусе.
То же самое можно сказать и про кнопки джойстиков.
За время тестирования у меня ни разу не было случая, когда кнопка бы застряла и не вернулась в свое исходное положение. Чего не могу сказать о новоделах, которые продаются в России.
Даже, если сравнить толщину кабеля, то небо и земля.
Кстати, раз уж я перешел к джойстикам, то укажу еще одно отличие между клоном и оригиналом. У оригинального Famicom Mini на втором джойстике есть микрофон, у клона его нет.
Точней даже будет сказать, что и у оригинала его тоже нет. Отверстия под микрофон сделаны только для того, чтобы подчеркнуть родство и преемственность дизайна нового и старого Famicom. То же самое касается и рычага для выброса картриджей – это тоже муляж.
Внутри приставка меня ничем не впечатлила. Сплошной современный минимализм. Плата с разъемами для джойстиков, кнопками Power и Reset и красным светодиодом. Еще одна плата с памятью и набором электронных компонентов и желтый кусок текстолита с разъемами видео выхода и питания.
Для разбора необходимо выкрутить с нижней части корпуса 6 саморезов.
Для того, что бы приставка не скользила и не елозила по плоской поверхности предусмотрены четыре прорезиненных ножки.
Физические размеры устройства:
Высота: 50мм
Ширина: 108мм
Длина: 142мм
Вес: 240 грамм.
(Все измерения указаны с учетом геймпадов)
Размер самих геймпадов:
Высота: 35мм
Длина: 85мм
Ширина: 16мм
Поначалу держать таких малышек непривычно, но уже после часа игры, становится вполне комфортно. Тем более, что набор кнопок минимальный и особо елозить по геймпаду не приходится.
По поводу внешнего вида мне добавить больше нечего.
Расскажу об игровом процессе и своих впечатлениях от него.
При включении приставки можно выбрать язык меню, либо китайский, либо английский.
После выбора языка сразу попадаем в меню выбора игры. Если пролистывать меню стрелками вверх или вниз, то движение по меню будет осуществляться пошагово. Если стрелками вправо или влево, то через каждые десять игр, если кнопками A и B, то через каждые 50 игр.
По факту в приставке чуть более 400 игр, последняя сотня начинает повторяться (повторов не много, но они есть).
Честно скажу, я от процесса получил массу положительных эмоций. Несколько вечеров на кухне были посвящены прохождению любимых игр=)
Что касается качества выводимого изображения, то для меня это крайне сложный вопрос.
Последний раз, не считая этого, когда я играл в восьмибитную приставку, был примерно в 1996-ом году. У меня был старый телевизор Садко с севшим кинескопом, который в солнечную погоду было еле-еле видно.
Приходилось постоянно зашторивать все окна, что бы изображение на экране становилось видимым))
Поэтому я не могу сказать замыленная картинка или четкая, для меня это понятие непонятно.
Если действительно являетесь большим поклонником старых консолей, то я бы наверно на вашем месте приобрел оригинал. Стоит не дешево, но все же это история и воспоминания, а за них можно и заплатить.
Для себя же я четко определил, что подобного клона мне более чем достаточно. Я вспомнил свое детство, получил огромное удовольствие от процесса. Показал детям, во что я играл в их возрасте. Было весело.
В конце хочу добавить, что это не было сравнение копии с оригиналом. Это было сравнение китайского новодела, с теми новоделами, которые продают в России.
Отличие в цене не существенно, а вот в качестве огромное.
Всем спасибо, кто дочитал мой скромный обзор до конца.
Всем удачи и пока=)
Комплектация стандартная для подобных консолей:
1. Игровая приставка;
2. Два геймпада без турбо кнопок (как у оригинала);
3. Блок питания на 5V 500mA под разъем mini USB;
4. Видео кабель RCA;
5. Небольшая инструкция на китайском и английском языке;
6. Брошюрка с перечнем игр.
Ниже представлен полный перечень этих игр.
Игры
• Downtown Nekketsu Koushinkyoku: Soreyuke daiundoukai;
• Mario Open Golf;
• Super Mario USA (американская версия Super Mario Bros. 2);
• Kirby's Adventure.
Это был небольшой экскурс в историю 8-битных приставок=)
Теперь вернемся к китайскому клону.
Сверху ↑ оригинал, снизу ↓ копия.
И в памяти не 30, а 500 игр.
Полный список игр я печатать не буду, мне жалко кнопки моей клавиатуры=)
Надеюсь на фото все будет видно.
То же самое можно сказать и про кнопки джойстиков.
Даже, если сравнить толщину кабеля, то небо и земля.
Для разбора необходимо выкрутить с нижней части корпуса 6 саморезов.
Физические размеры устройства:
Высота: 50мм
Ширина: 108мм
Длина: 142мм
Вес: 240 грамм.
(Все измерения указаны с учетом геймпадов)
Размер самих геймпадов:
Высота: 35мм
Длина: 85мм
Ширина: 16мм
По поводу внешнего вида мне добавить больше нечего.
Расскажу об игровом процессе и своих впечатлениях от него.
Отличие в цене не существенно, а вот в качестве огромное.
Всем спасибо, кто дочитал мой скромный обзор до конца.
Всем удачи и пока=)
www.youtube.com/watch?v=ApHI_hPv2z4
А вообще малина/апельсина + retropios и все колосится за милую душу. Еще и другие приколюхи моно запустить. Ну и опять же выход и hdmi и православный тюльпан. И стоить будет в этом же районе с парой комплектов (пд разные приставки) джоев на двоих. Плюс можно юзать любимые джои от ПК.
Чистая вкусовщина.
К оригинальному железу эта приставка не имеет совершенно ни какого отношения и фамиклоном ее называть нельзя т.к. она аппаратно не копирует оригинал.
Потому что арм процессоры, хоть и избыточны, зато стоят копейки за ящик.
Нет смысла воссоздавать старьё, если есть дешёвые и готовые решения.
Разборка
Вообще-то есть. На сколько мне известно даже сейчас часть функций оригинальной консоли не воспроизводится на эмуляторах в точности так же как на оригинале 80-х годов. Конечно 95% пользователей это не заметно. Но когда консоль выпустила сама Nintendo, да ещё и с приставкой «Classic», то были те кто ожидал получить «ту самую консоль, чтоб как в оригинале»
В качестве примера когда с учетом современных реалий было воспроизведено железо старой консоли можно упомянуть Atari Flashback 2.
Atari_Flashback_2
Значит и не нужно :) Воспроизведение потребовало бы, как минимум, воссоздание древних восьмибитных процессоров, что повлекло бы подорожание. А если есть копеечные АРМы, справляющиеся с задачей — зачем изголяться? Оригинал поддерживает всего 30 игр. Эти «неподдерживаемые функции» и не нужны в них.
Консоль, что оригинал, что эта — не полноценна и имеет только встроенные ромы без возможности загрузки сторонних
никто не знает чего там китайцы в ромы добавили и поломали.
1. Не так звучали
2. Не с такими цветами/оттенками
3. Не с такой скоростью
Так что… А эмуль или нет — ни какой разницы. Особенно если он качественный. К примеру я не могу потратить пару часов на игру подрят. Но есть сохранения. Таким образом лет 5 назад мы с парнями переиграли в контры/лягушки и прочее и прочее. При чем играли на 27'' монике при этом моник качественно с контрастом и четкостью граней растянул изображение до фуллхд.
полностью копирует денди тех времен. только пластик был серый.
А современным детям вообще не понять, как это: где бы не сдох — проходи заново.
И тут я офигел, какие мы задроты тогда ведь были
А так разницы не заметил, провода вродь такие же. Их же куча видов сейчас.
Проще купить, подождать месяц и больше никуда не ходить, не за кем ни бегать.
Играли в эти приставки «мама не горюй». Джойстики вылетали на раз. Отец все провода перепаивал вместе с разъемами, а потом уже сами разъемы для джойстиков менял. Разъемы были Made In Russia. Авиационные. Вечные.
и еще не видно на каком контроллере приставка сделана.
в этом списке половина ценности обзора.
Позже попробую сфотографировать крупнее!
+ обзору
У меня, кстати, есть пара спектрумов рабочих — Атм2 турбо, и Пентагон1024… все с винтами, сидюками, и прочими GS'ами да TS'ами… лет, наверное, почти 10 как уж не включал — забыл уже, что там к чему((
Нам везло, если получалось достать польские кондеры, советские ставили от безысходности только.
не знаю, он в разобранном состоянии уже лет 20 где-то валяется.
на сколько помню, там электролиты были только по питанию, в принципе должно стартануть и с высохшими.
микрокалькуляторы 80-х годов выпуска у меня работают все с оригинальными конденсаторами.
а сейчас заграничные конденсаторы 1год эксплуатации и вздулись
Все зависит от режима работы, если большие пульсации и частота, но мрут быстро, но в любом случае, отечественные там умерли бы куда быстрее.
ЗЫ.: «сталкивался» уже в наше время
mario.nintendo.com/
Такой же товар у них есть, но стоит на 200 рублей дороже.
Я ссылку поменял, можете посмотреть.
А еще, у них есть «NesMini».
конечно их можно сменить но всё же
на фоне времени работы оригинал тут вообще ужас.одноразовая хрень только бы продать
Спросите у Нью-Йоркских евреев.
У меня были эти старые консоли в девяностых. И я просто безмерно раз что сейчас могу играть в нормальные современные игры. Играть в консольный трешак меня не заставит даже отсутствие других игр. Я лучше за книгу сяду)
За «трешак» ты, конечно, в корне не прав, ну да ладно) А хорошие книги да — завсегда лучше этих ваших модных фильмиев да игор — всё верно!
Так и с играми — у меня было несколько этих трешовых приставок с одинаковыми коридорными играми (все же у большинства игр на приставке очень тривиальный сюжет))). Но сейчас я могу играть в игры с нормальными сюжетами и графикой — накой мне этот трешак?
Я еще понимаю если бы мы жили сейчас в пост-апокалипсисе, когда цивилизация была разрушена и соответственно возврат к детскому возрасту был бы милым. Но серьезно — девяностые были не шибко приятным периодом, чтобы по нему «ностальгировать»)
но, собсно, а кто ностальгирует по девяностым? я лично, ностальгирую по ощущениям, не по бытовухе, а по тем самым первым ощущениям новизны (первый комп, консоли, видеомагнитофон… да много чего можно вспомнить)…
кстати, по именно фильмам (и только), согласен с тобой, но (опять это «но») некоторые шЫдевры, без того самого Володарского — ну не то, нет))
так что, бывает, и смотришь в максимальном для того времени и релиза качестве, но звуковую дорожку выбираешь ту самую)
ps: и, по секрету — игры кончились, много лет назад… нету сейчас игор ящитаю. Возможно будущее за VR, возможно за чем-то ещё, не уверен.
а тюльпаны я не смог подключить — не нашёл AV входа в своём ТВ.
можно конечно найти переходник скарт-тюльпаны, но лениво :)
nintendo switch имеет hdmi, но у него джойстик один в комплекте и шнурок от джойстика говорят короткий.
+ можно самому игры залить через спец прогу.
нет у него тюльпанов AV, точнее есть, но только компонентные YCbCr YPbPr
но есть скарт.
Помню мне отец купил дэнди в 1993 году.
Это был космос!
Играл ночами в танчики, тетрис и бильярд.
Вот два
Liko с полгода назад видел в каком-то оффлайн магазине новую
А из современных есть всякие «магистр-репетитор».
а вот за это спасибо. Ушел гуглить
ЗЫ: Вот три :)
Но оно в серию так и не пошло.
Яростно плюсую
Если бы у меня уже не было «стародельного» «Liko» и нескольких картриджей, старых и новых, включая «CoolBoy 400in1», что пару раз обозревался, заказал бы. Неплохой вариант, если совсееем нет желания морочится. Но 30-ка, по мне, дороговато. Ибо за 50 уже можно на оригинале/качественном «староделе» поиграть.
У меня вот в телефоне, с которого сейчас пишу, установлен…
Вы просто так написали, как-будто по другому нельзя) А джой подключить — не велика задача.
У меня, к примеру, к телеку на кухне, другая «TV приставка» на arm подключена. К телеку в зале — другая (wintel). И там, и там — ставь Арч (раз уж вы конкретно на нём акцентируете), подключай джойстик — но проблемо.
А если и дальше развивать мысль, то и 40" жк тв — тоже не аутентично))
хотя из можно купить новые но всёже
Или дело в эстетике? Тогда дорого эта истетика обойдется, смысла нет
А кто-то коллекционирует марки, кто-то восстанавливает ретро автомобили. Дело не в функционале, а в ощущениях.
ну нравится людям стары дизайн и железо (можно назвать как Хобби… и оно не дешёвое часто)
да и некоторые продукты можно сейчас купить по одной цене а после продать в несколько раз дороже (если это оригинал)
Искал кстати как-то блютуз джойстики как у сеги с 6 кнопками — так и не нашел
Т.е. в принципе я думал запускать игру на телефона с трансляцией чере Wifi dislpay, а джойстики подружить с телефоном. Можно одновременно два джойстика подружить?
Я забил, купил усб джост, скачал эмулятор с поддержкой джойстов, скачал образ игры. В эмуле можно сохраняться в любой момент. Я прошел Марио и успокоился. Цена вопроса — усб джойстик 150 рублей, и никаких пылящихся коробок с приставками.
Хотя я понимаю эстетов которые хотят играть именно на приставке а не на эмуле.