RSS блога
Подписка
Плата защиты лития 3s 12.6В + индикатор заряда
Понадобился мне аккумулятор на 12В, причем чтобы не возникало никаких проблем с перезарядкой или недозарядом, чтобы был индикатор оставшейся емкости, чтобы крепился на пару болтов, ну, и чтобы заряжался любым ac-dc адаптером на 12В. Для сборки приобрел бокс для 3х18650, плату защиты, индикатор питания и термоусадку. Кому интересна эта тема — добро пожаловать.
Предназначается для сборки радиоуправляемой машинки, для которой я уже сделал пульт mysku.club/blog/aliexpress/37049.html
Тут я тоже порядком наколхозил, что поделать, нравится мне это дело. Результат пойдет ребенку на растерзание.
Для начала зарядил аккумуляторы в бокс и здорово задумался, когда плюсы не касались контактов, каюсь, сперва подумал на аккумуляторы. Если в общих чертах, то вот фото, как выглядят хорошая (слева) и плохая (справа) колодки, у хорошей с контактами все в порядке.
На момент покупки я был еще не в курсе всех нюансов, но позже мне посоветовали купить маленькие неодимовые магниты на плюсы аккумуляторов, чтобы получить надежный контакт. Вот те, что я собирался купить, но не хватило терпения ждать еще месяц-полтора пока доедут.
Придумал способ поинтереснее и, как мне кажется, намного более надежный, чем оставлять все на магнитах. В конце-концов при падении они могут и сместиться, а каждый раз разбирать, поправлять не очень-то и хочется. Для хорошего контакта в отверстие заклепки отлично вошли обычные обрезанные по длине винты, если не ошибаюсь m2. Родные проводки питания я отрезал, решил поставить свои, более приятные глазу, все крепления на болтах.
Далее пришла очередь установки платы защиты
https://aliexpress.com/item/item/3-lithium-battery-protection-board-18650-battery-protection-board-11-1v-lithium-battery-protection-board/1732101524.html
По току не смотрел, но в остальном соответствует описанию
Потом поставил в отверстия по центру болты m3 с потайной головкой, они не будут выступать, и капнул под каждый каплю клея, чтобы не прокручивались и не было проблем с креплением всей сборки. Зафиксировал плату и проводки термоклеем.
Аккумуляторы брал в Москве
В предварительно проделанное отверстие заправил проводки индикатора заряда и все это дело запаял
https://aliexpress.com/item/item/Best-quality-12V-lithium-battery-capacity-Tester-display-panel-Electric-power-indicator-board-1pcs-lot/32538449461.html
С небольшими допусками индикатор показывает вполне точное значение напряжения, протестировал на лабораторном блоке питания, вот значения с сайта продавца, отличия примерно на 0,2-0,4В в большую сторону.
№диода — напряжение:
L1 1.5-8.99 В
L2 9 В
L3 10 В
L4 10.6 В
L5 11.4 В
Для красоты предпринял попытку запихнуть все в очень широкую термоусадку, как ни странно, но со второго раза получилось нечто удобоваримое, кому не принципиально — намного проще для фиксации аккумуляторов воспользоваться скотчем (лучше цветным) или изолентой.
Приклеил индикатор на термоклей, на мой взгляд лучше воспользоваться другим, получится намного аккуратнее и гораздо красивее, если клей не будет выступать за пределы корпуса индикатора, а сам корпус полностью перекроет термоусадку, но уж что было под рукой, умные мысли они такие, запаздывают иногда.
вот итоги:
Зарядка будет вот таким разъемом:
https://aliexpress.com/item/item/Best-Price-10pcs-3A-12v-forDC-Power-Supply-Jack-Socket-Female-Panel-Mount-Connector-5-5mm/32289772493.html
Блок на 2А 12В. Заряжает сборку четко до 12,6В.
Железное шасси у меня забуксовало, поэтому буду собирать тестовый вариант на обычном пластиковом и платах ардуино. Начал осваиваться в альтиуме, заказал термотрансферную бумагу и кучку элементов и микросхем, дойдут руки — буду развлекаться дальше
Предназначается для сборки радиоуправляемой машинки, для которой я уже сделал пульт mysku.club/blog/aliexpress/37049.html
Тут я тоже порядком наколхозил, что поделать, нравится мне это дело. Результат пойдет ребенку на растерзание.
Для начала зарядил аккумуляторы в бокс и здорово задумался, когда плюсы не касались контактов, каюсь, сперва подумал на аккумуляторы. Если в общих чертах, то вот фото, как выглядят хорошая (слева) и плохая (справа) колодки, у хорошей с контактами все в порядке.
Бокс на 3х18650
На момент покупки я был еще не в курсе всех нюансов, но позже мне посоветовали купить маленькие неодимовые магниты на плюсы аккумуляторов, чтобы получить надежный контакт. Вот те, что я собирался купить, но не хватило терпения ждать еще месяц-полтора пока доедут.
магниты
Придумал способ поинтереснее и, как мне кажется, намного более надежный, чем оставлять все на магнитах. В конце-концов при падении они могут и сместиться, а каждый раз разбирать, поправлять не очень-то и хочется. Для хорошего контакта в отверстие заклепки отлично вошли обычные обрезанные по длине винты, если не ошибаюсь m2. Родные проводки питания я отрезал, решил поставить свои, более приятные глазу, все крепления на болтах.
доработанный бокс под аккумуляторы
Далее пришла очередь установки платы защиты
+ контроллер заряда
https://aliexpress.com/item/item/3-lithium-battery-protection-board-18650-battery-protection-board-11-1v-lithium-battery-protection-board/1732101524.html
По току не смотрел, но в остальном соответствует описанию
Потом поставил в отверстия по центру болты m3 с потайной головкой, они не будут выступать, и капнул под каждый каплю клея, чтобы не прокручивались и не было проблем с креплением всей сборки. Зафиксировал плату и проводки термоклеем.
+ аккумуляторы
Аккумуляторы брал в Москве
В предварительно проделанное отверстие заправил проводки индикатора заряда и все это дело запаял
+ индикатор
https://aliexpress.com/item/item/Best-quality-12V-lithium-battery-capacity-Tester-display-panel-Electric-power-indicator-board-1pcs-lot/32538449461.html
С небольшими допусками индикатор показывает вполне точное значение напряжения, протестировал на лабораторном блоке питания, вот значения с сайта продавца, отличия примерно на 0,2-0,4В в большую сторону.
№диода — напряжение:
L1 1.5-8.99 В
L2 9 В
L3 10 В
L4 10.6 В
L5 11.4 В
Для красоты предпринял попытку запихнуть все в очень широкую термоусадку, как ни странно, но со второго раза получилось нечто удобоваримое, кому не принципиально — намного проще для фиксации аккумуляторов воспользоваться скотчем (лучше цветным) или изолентой.
+ термоусадка
Приклеил индикатор на термоклей, на мой взгляд лучше воспользоваться другим, получится намного аккуратнее и гораздо красивее, если клей не будет выступать за пределы корпуса индикатора, а сам корпус полностью перекроет термоусадку, но уж что было под рукой, умные мысли они такие, запаздывают иногда.
вот итоги:
Зарядка будет вот таким разъемом:
https://aliexpress.com/item/item/Best-Price-10pcs-3A-12v-forDC-Power-Supply-Jack-Socket-Female-Panel-Mount-Connector-5-5mm/32289772493.html
Блок на 2А 12В. Заряжает сборку четко до 12,6В.
Железное шасси у меня забуксовало, поэтому буду собирать тестовый вариант на обычном пластиковом и платах ардуино. Начал осваиваться в альтиуме, заказал термотрансферную бумагу и кучку элементов и микросхем, дойдут руки — буду развлекаться дальше
Кот-программист
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4269
150
|
+61 |
4440
74
|
Контроллера заряда тоже нет — стоит просто плата защиты
вот блок питания https://aliexpress.com/item/item/DC12V-5A-60W-Power-Adatper-Power-supply-for-LED-strip-led-module-1pc-lot-free-shipping/880730056.html
продавец обманывает, на самом деле там 1,8А, деньги я за него вернул, покупал для аймакса.
Это вполне могут быт контакты под контроль состояния.
А как плата ограничивает ток заряда?
что-то по типу всем известного мини контроллера заряда, с защитой на 1 банку в 3.7 но на 2s/3s.
Оно?
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-2pcs-4S-8A-li-ion-Lifepo4-BMS-PCM-battery-protection-board-for-lithium-li/32547025912.html
https://aliexpress.com/item/item/Hot-Sale-12-6V-8A-W-Balance-Li-ion-Lithium-18650-Battery-BMS-PCB-Protection-Board/32592983991.html
3s то же будет нужна
Также есть отдельные платы балансировки.
https://aliexpress.com/item/item/3-2V-BMS-Protection-Board-w-Balance-for-1-4-cell-Lithium-iron-phosphate-Battery-module/32550607118.html
и готов пауэрбанк с балансировкой элементов, останется только питаниес бп подать?
на ум приходит только вариант разобрать какуюнть готовую зарядку, например imax для 2s-3s
Брал такую. Если хоть одна банка из трех имеет 3V, то питание отключается. По идее он с балансиром, потому что вставив банки с разным вольтажом, он мне зарядил все равно 12.6V (по 4.2V на банке).
и пользовались ей как автор? поставили банки, подали питание, банки зарядились?
https://aliexpress.com/item/item/3S-18650-battery-protection-board-12V-10-8V-lithium-battery-protection-board-To-prevent-over-charge/32326485758.html,searchweb201644_1_10001_10002_10005_301_10006_10012_10003_10004_62,searchweb201560_1,searchweb1451318400_6148,searchweb1451318411_6451
про балансировку ни слова, но по форме — явно для вставку в батарею для шуруповерта и контакт на зарядку имеет…
https://aliexpress.com/item/item/Charger-for-4-Packs-PCB-Li-ion-Lithium-Battery-Recharge-4-5A-Protection-Board/32347248152.html
я вроде отписывал этот вопрос нажав на кнопку «ответ» к fisky а оно чего-то закрепилось под основу исходя из вашего ответа))
я лично не чего против не имею)) у меня вообще везде стоят конктроллеры(что все тут называют банальной защитой) извлечённые из скопившейся пачки LiOn АКБ от siemens 45 линейки и нормально выполняют весь нужный для меня функционал))
я так же не особо понимаю зачем переплачивать кучу денег за BMS и балансиры))
но с учётом цены на приведённый девайс против наличия балансиров не отказался бы))
— не балансирует
— не ограничивает ток заряда
Из описания платы:
-) защита по напряжению от перезаряда 4,225 — 4,275
в документации к аккумуляторам написано, что напряжение заряженного = 4,2±0,05 = 4,15 — 4,25;
-) защита по напряжению от переразряда: 2,62 — 2,78
в документации к аккумуляторам написано, что при разряде до 2,75 они отдают заявленную емкость.
Так ничего и не понял: по параметрам, вроде, норм, но как происходит зарядка аккумуляторов? На последовательно подключенные подается напряжение 12,6В и заряжается до тех пор, пока на одном из них не станет 4,225 — 4,275 В?
П.С. Из описания зарядок и аккумуляторов еще кажется, что зарядку можно прекращать, когда ток заряда опускается ниже 0.05С, но это с напряжением никак не связано, оно должно быть в пределах 4,15 — 4,25 В.
Самый оптимальный, дешевый и простой способ, на вой взгляд, — это поставить плату защиты от переразряда (на 2,75В) на самый менее емкий из аккумуляторов и заряжать их по отдельности — но тут минус в постоянной потребности к пересовыванию аккумов.
отрубит всё если даже на одной из банок напряжение достигнет минимума в 2.7v
Стоит SH367003X, который только контролирует напряжение на банках, но балансировкой не занимается
т.е. перезаряжать банки она не даст, но и полностью зарядить все при их разбалансировке — тоже.
Как еще кого убедить я не знаю
я бы озаботился хотя бы ограничением ограничением тока
Из очевидных моментов, которые ограничивают ее применение без отдельного контроллера заряда:
1) Отсутствие схемы ограничения тока заряда (есть защита от критически высокого тока, но она ток не ограничивает а просто отрубает).
2) Отсутствие схемы балансировки
3) Несколько расширенный диапазон верхнего/нижнего допустимых напряжений (для того, что-бы даже с учетом разброса параметров конкретного экземпляра платы, она не влияла на нормальный процесс зарядки/разрядки с помощью отдельного ЗУ)
Тем не менее, если вы понимаете что и почему вы делаете и как в вашем конкретном случае удастся избежать этих недостатков — такую платку с рядом ограничений и некоторой натяжкой можно использовать без отдельного контроллера заряда.
Из каких соображений выбран именно такой индикатор, а не вольтметр? Наглядность уровня заряда для малоподготовленного пользователя?
Зачем было переделывать контакты с одной плохой конструкции на другую такую-же — для меня остается загадкой.
Но в данном случае их лучше всего паять…
upd. пардон, не обратил внимание что это не просто холдер...:) цена уже более менее получается.
прекрасный кантакт
апо защите прав аккумулятор(а) 11.1 В.." Мля, название убило..)))