Читаю обзоры давно, пишу впервые. Обзоров на разные радиостанции уже было много, но на данную не нашел и решил рассказать о своем опыте использования Quansheng TG-K4AT-UV. У меня их 2 штуки. Почему именно Quansheg? Так получилось… В 2013 году это была новинка, понравился дизайн, фирма QUANSHENG делает хорошие дорогие портативки по супергетеродинной схеме, вот решил попробовать бюджетный вариант, собранный по схеме с прямым преобразованием. В уже далеком 2013 году станция мне обошлась в 1600 рублей, курс был 31-32 руб. за 1 USD.
Обе радиостанции мне достались свежие, с пылу с жару, с разницей 4 месяца.
Если интересно — добро пожаловать читать дальше…
Краткие характеристики:
Антенна,
Зарядный стакан,
Ремешок на руку
Users manual
Есть 2 основных режима работы: VFO — частота приемника и передатчика вводится непосредственно с клавиатуры (оранжевая кнопка на панели VFO/MR) и MR — работа с ячейками памяти в которых сохранены частоты. В режиме VFO кнопкой BAND выбираются диапазоны: или 144 MHZ или 430 MHz. Станция умеет сканировать частоты с шагом 25, 12.5, 10, 6.25, 2.5 kHz.
Естественно есть тональный шумоподавитель («пилот-тон») CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) является методом управления доступом в системах радиосвязи, основанный на присутствии в полезном сигнале звуковых тонов определенной частоты, лежащих вне частотного диапазона модуляции (вне области слышимости) на частотах ниже 300 Гц — фильтруем всех в канале, кроме наших собеседников.
Работает в любом из диапазонов LPD, PMR, FRS/GMRS т.е. с любой из гражданских безлицензионных walkie-talkie, которых полно в наших магазинах. Я для удобства запрограммировал все эти каналы в память станции и дал им имена, на картинке видно как это выглядит: станция слушает одновременно на 2-х разных каналах 1-й канал LPD и 8-й PMR.
Для программирования на ebay был за 80 руб куплен кабель:
За программой непосредственно обратился в саму компанию QUANSHENG и мне ее любезно пердоставили:
Ну а теперь собственно о том как эти радиостанции прожили у меня более 2-х лет: нареканий нет вообще! Прогулки, поездки на автомобилях, поиск грибов и ягод в лесу, отдых на море.
Средняя дальность уверенного коннекта в городе 2-2,5 км, если один из абонентов находится на 7 этаже (я рассматриваю свою личную ситуацию) до 4-х км.В станице Благовещенской (Анапский городской округ) станции покрывали практически всю площадь населенного пункта.
Из автомобиля связывались с базой с самого въезда в станицу из района заправки.
Из плюсов:
— Качество сборки. Приятная тяжесть.
— Экран: большие буквы/цифры. Во время приема зеленая подстветка, при передаче — экран светится красным. Тут моё ИМХО — лучше чем у Baofeng-ов.
— аккумулятор. До сих пор работает отлично, 2-е суток в режиме приема иногда на передачу.
— качество звука динамика, FM радио приятно слушать, голос собеседника четкий, разборчивый.
Из минусов:
— в руке ощущается как угловатый кирпич.
— отсутствие валкодера, по мне удобнее сканировать вручную каналы крутя валкодер, чем нажимать кнопки.
— в наушнике гарнитуры (приобретал отдельно) при срабатывании шумоподавителя очень громкие щелчки, неприятно для барабанных перепонок.
— громкость при положении регулятора на минимуме достаточно высокая, тише нельзя сделать. Для динамика нормально, для ушей если использовать гарнитуру неприятно.
— зарядный стакан со встроенным БП, лучше бы было чтобы БП включался непосредственно в розетку 220 в и через разъем в стакан, как сейчас стали делать. Тогда можно рассмотреть вариант подключения стакана в автомобиле.
Но передавать на них с этой станции незаконно.
Я прекрасно понимаю, что на практике всем эти ограничения по барабану, а по наступлении часа X ограничения уже не будут актуальны и лучше иметь при себе полноценную станцию, а не канальную мыльницу :)
P.S. Минус не мой.
Пользуем баофенги в ебе*** и никому не мешаем, вот такие мы преступники :) Какой смысл регистрироваться самому и рации регистрировать, чтобы несколько раз в году тангенту нажать, где кроме нас никого нет? :)
И за регистрацию ратуют только те, кто уже потратил деньги и ее получил… вот им и обидно.
А летом на юге (основное время использование радиостанций) и между машинами порой приходится разговаривать в перерывах между чьими то разговорами.
А так я всё это к тому что в эфире у нас тишина, таксисты с шляповозами и те все в zello свалили.
У нас по другому — летом, а зимой тоже тишина)))
Как бы да. Но всем пофиг. Если не наглеть, и не мешать кому попало. Хотя, смысла работать вне гражданских частот не вижу.
Хочется дать совет — с подобной усердностью и упрямством нужно бороться с рекламщиками на сиби, дующими по 100 Вт свою рекламу, которая в проходы наносит вред радиоэфиру по всей стране. Причем, бороться не сидя в кресле и распространяя всякие страшилки для недалеких людей, а реально активным противодействием очевидным нарушениям, которые творятся на сиби, доказать которые не составит труда даже неспециалисту.
Из китайцев лучше брать в такой последовательности:
Wouxun KG-UVD1P
Quansheng TG-UV2
TYT TH-F8 (однодиапазонка)
Quansheng TG-6A (однодиапазонка)
P.S. IMHO
Через мои руки прошёл не один десяток китайцев (пользовалась сама, снабжала друзей). Забавно, канальный Baofeng 888 на практике показывал лучшую избирательность, чем UV-5 и его вариации.
Кончилось всё тем, что сижу на Yaesu, так как стоит одинаково с Wouxun :)
Все эти радиолюбительские навороты, типа нескольких диапазонов, различных тоновых/цифровых кодирований, и режимов пейджера в 95% случаев не востребованы.
а, ну и с доставкой всё как-то трудно… особенно, после 1 октября 2015.
даже если поделить на 2 — всё-равно дороже, чем сейчас 5R
а при нынешнем курсе и вообще >чем в 2 раза
за такие деньги я как-нибудь без наушников проживу.
Что касается курса, не надо было у братского народа в трудный час территорию отжимать. Падением рубля и экономики вы расплачиваетесь за политику выбранного вами же президента.
то Вы не поверите, но в уважаемом журнале «Радио» №4 — 2015 с.61 на этот счёт совершенно другое мнение.
Статья И. Гончаренко. Трансивер Baofeng UV-5R.
Автор проводил необходимые измерения и привёл их в своей статье.
Источник: kd8twg.net/2015/10/17/a-quick-and-unscientific-spectral-analysis-of-two-bao
Нет, серьезно. Спасибо авторам, которые не начинают обозревать товар по дороге с почты домой, а делают это только после того, как получат какой-либо практический опыт использования.
Я для этой рации пользовалась QaEdit для редактирования каналов и родной софтинкой для заливки в станцию.