Понадобился в хозяйстве и для работы простенький программатор со следующими требованиями: недорогой, USB, ZIF панелька, поддержка ISP, работа с AVR (ATMega, ATTiny), MCS-51 (AT89, W78), Serial EEPROM (24, 93).
Под эти требования отлично подошёл SP200SE.
Прислали запечатанным в антистатический пакетик.
В комплекте плата самого программатора, стойки крепления, кабель ISP, шнурок mini-USB (годится только для урны, т.к. 4C 28AWG).
ПО в комплекте не было.
Печатная плата — двусторонний стеклотекстолит, монтаж вполне приемлемый. Питание программатора идёт с USB.
На плате есть микросхемы:
— SyncMOS SM8958A — управляющий контроллер
— HC164D — сдвиговый регистр для расширения портов контроллера.
— CH340T — преобразователь интерфейса USB — Serial TTL — для подключения контроллера к USB
— MC34063 — импульсный преобразователь напряжения 5V/12,5V — необходим для программирования MCS-51.
ZIF панелька позволяет очень быстро и удобно вставлять микросхемы в DIP корпусах. Для планарных микросхем необходимо дополнительно использовать соответствующие переходные адаптеры.
Красный индикатор горит при подключении USB (Power), синий индикатор горит при обращении к программируемой микросхеме (Status).
Разъём и кабель ISP (In-System Programming) позволяют подключаться к программируемым микросхемам без выпаивания их из устройства.
Программатор работает с установленным драйвером CH340 через программу WLPRO V2.20 от Willar.
Интерфейс — английский.
www.dropbox.com/s/9x867jvy1p6p85s/SP200S%28EN%29.rar
Драйвер подходит CH341SER
www.kenotrontv.ru/forum/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=6075
Работа программатора не вызвала никаких проблем — всё работает понятно и просто.
Недостатки: комплектный USB кабель не тянет программатор по питанию, нет возможности программировать популярные ARM и PIC контроллеры, не поддерживает микросхемы параллельной записи (27, 28, 29 и т.п), нет поддержки производителя.
Вывод: хороший программатор начального уровня для решения ограниченного круга задач.
Но есть несколько вопросов.
1. Программатор только последовательный?
2. Высоковольтного программирования нет? (Атмега, аттайни)
3. Какой ток потребления?
Не смог найти, умеет ли он высоковольтное программирование атмелов, пишут что есть программатор, а вот например связка программатор и ПО, позволят ли вернуть переназначенную ногу ресета?
PS глянул. брал с аукциона за $33.
Скорее ищу вариант как в обзоре, но + HV прог.
Пока выходит, что собрать HV прог выгоднее. Интересно, его продают китайцы?
Нет
Больше 0,5А пока нк видел
2. Плохо, странно, что не реализовали, и преобразователь на плате есть.
3. Т.е. ограничение питания от USB, только качество кабеля?
С нормальным кабелем провал напряжения незначителен.
Вообще удивило, что он столько потребляет.
ЕМНИП, при наличии HV вроде можно перешить и последовательным.
Или я ошибаюсь?
Давно интересовался, мог подзабыть.
Не, не забыл, AVR doper шьет последовательно и ВВ, значит можно.
High Voltage Serial Programming
Фьюзе биты в настройках программирования отображает в прямом или инверсном виде?
Как в даташите Атмел или как в популярном калькуляторе фьюзов?
А можно скрин считывания дефолтных фьюзов с какой нибудь меги?
сижу и думаю, как же я без программатора то? )) надо брать!
на самом деле интересно услышать примеры применения на деле.
P.S. «Прошивка» в сервисе тогда была от 700 до 2500 рублей…
Не расстраиваетесь, я тоже, пока учился, то сначала больше ломал, чем делал.
Авто отечественное, технологии древние, всё просто и понятно, чинится отвёрткой и плоскогубцами…
Да и не поедет инж только если датчик ДПКВ сломается, а ломаться там нечему — тупо катушка на сердечнике, только провода могут отгнить…
Возьмет так неопытный человек программатор, залезет в свою любимую машинку, перепрошить, убьет ЭБУ, и закончится это весьма печально.
Далеко не во всех ЭБУ память стоит в панельке, чаще мне попадались запаянные в плату, да еще и лаком покрытые.
Скорее можно убить мотор кривой прошивкой (типа «супер-спорт» за счёт поливания бензином и более раннего зажигания с забиванием на датчик детонации). Но я брал проверенный тысячами автолюбителей файл с солидного сервера.
Старая ППЗУ была «в кроватке», так что я ничем не рисковал, не заелась бы с новой микросхемой — вернул бы старую.
По моему у Атмела довольно унифицировано все, должен шить.
Вариантов то основных всего два, параллельное и последовательное, параллельного нет, значит стандартные MISO/MOSI/SCK разведены на панель, значит те же ISP.
Может есть более новое ПО?
Обновлённого ПО пока не нашёл
А то сейчас USBAsp шью — очень скучный он по времени
Выходит примерно 1 мин
Вот 644 шил долго, наверное как раз минуту, но память не полностью была заполнена.
mysku.club/blog/aliexpress/23209.html
Второй SP200S — немного упрощённая версия моего SP200SE
брал за 45. один из лучших програматоров за свои деньги. пока нашел два недостатка:
1.не шьет флешки, распаянные на плате, чрез клещи, приходиться выпаивать.
2. для экзотических чипов нужны спец. адаптеры, цены на которы коллеблются в районе 10-20уе за штуку.
А к другим не лучшим программаторам эти спец. адаптеры прям в комплекте дают, лишь бы сам программатор купили?
а «другие» прогроматоры тоже стоят 40 баксов и поддерживают более 13000 микросхем?
P.S. MiniPro TL866A со всеми адаптереми можно купить за 120-150
Ну и это не я назвал недостатком Tl866, что для экзотических чипов нужны дорогие переходники, я лишь логично предположил, что если для tl866 это недостаток, то для других программаторов эти переходники насыпают горстью в подарок.
я не пытаюсь вас затролить, простот итересно, что еще есть адекватного за эту цену но с переходниками.
Или не шьет, потому что на контактах флешки висят еще какие-то компоненты (логично, она ж впаяна в оборудование(, и опять же, не хватает напряжения, чтобы перепрошиться.
UPD: Или для прошивки по SPI (или полностью всеми ногами?) все ноги флеш-памяти должны висеть в воздухе без вариантов?
У контроллеров все несколько иначе и по питанию и по самому контроллеру — питание на плату должно подаваться штатным образом, а сам интерфейс ISP имеет возможность управлять контроллером — держать сброс, переводить в режим программирования.
Обычно в процессе отладки питание все время включено и при необходимости ISP останавливает процессор, прошивает его, затем сбрасывает и отпускает для выполнения прошивки.
Скажем так — правильное ISP может быть таковым только применительно к чипам, которые его предусматривают. Например, контроллер может быть переведен в режим программирования и игнорировать все остальные внешние сигналы. При условии, конечно, что для программирования у него выделены отдельные выводы. Флэшки так не умеют (ну, может быть, кроме каких-то специфичных).
в состав входят клещи? Как подключаетесь к микросхемам на плате?
Контакты на краю платы, подключение к ним — куском IDC-коннектора с немного модифицированными штырьками. Подключиться — 1 секунда, прошить со стиранием и запиранием чипа — 10 секунд, отключиться — еще одна секунда :)
Может STM?
Эти буквоцифры точн определяют модель.
В комментариях как раз упомянули старшего брата этой серии SP300 (с чуть большими возможностями), ну и для поиска потом удобнее.
p.s. а еще этот обзор у меня не светится в избранном. Или место в избранном закончилось, или еще что…