Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай.
©Wiki
В небольшом количестве воды зеленый чайный порошок взбивается бамбуковым венчиком, и полученная взвесь вкушается во время чайной церемонии всеми участниками действа в атмосфере почтения и удовольствия. Это, если говорить о традиционной культуре употребления матча.
©Из сети
Впрочем, всё это лирика. Меня данный вид чая привлёк простым приготовлением и возможностью использования в различных десертах.
Заказать этот чай в Японии было бы каноничнее, зато у китайцев он дешевле и вполне позволяет понять, что это такое и с чем его пьют.
Упаковка на редкость утилитарна: герметичный серебристый пакет без какой-либо полиграфии.
Порошок зеленый и тонкий, чем-то напоминает какао-пудру. Запах на удивление не чайный: похож на запах свежескошенной травы с жасминовыми нотками. Свежий такой, приятный.
При заваривании получается непрозрачная мутная взвесь. Порошок в ней клубится и медленно оседает на дно, поэтому чай следует помешивать и пить вместе с ним — так он вкуснее. Для пущей эстетики можно пить его из непрозрачных чашек, взбив красивую изумрудную пенку бамбуковым венчиком.
Вкус мне очень понравился: он ощутимо густой и насыщенный, при этом не терпкий и с ненавязчивой горчинкой в послевкусии. Однозначно, буду покупать этот чай снова.
Попробовал сделать латте — получилось опять-таки вкусно. Никогда бы не подумал, что мне понравится зелёный чай с молоком.
В общем, чай мне понравился. Его можно пить просто размешав ложку порошка в воде, как растворимый кофе, не тратя время на заваривание и чайные церемонии с полосканием, дыханием и проливами. А можно заморочиться на что-то вкусненькое, благо рецептов в сети хватает. Я, например, буду готовить торт с зелёным кремом… когда-нибудь :)
Привкус чайного порошка на зубах очень напоминает процесс пития какао
Посмотрите зубы у деревенских, кто молоко пьёт коровье :) Они белее и сильнее, чем у городских представителей.
Сам в детстве помнится приезжал с деревни, а зубы были белые-белые.
бамбуковымберезовымвенчикомвеничком — поможет мужской силе?:)
это из этой серии — манипуляции сознанием людей с неокрепшим разумом — совсем не шутки :)
Нашёл приятный и полезный вариант употребления: добавлять в питьевой йогурт (затем завинчивать крышку и взбалтывать). Получается зелёного цвета вкусный бодрящий коктейль. :)
шейкед но миксед ©
вкус одинаковый, просто порошок компактнее и заморочек с завариванием меньше
признаюсь, листья больше нравятся
Как понял матти бывают разные (более концентрированные и менее?). Автору его маття понравилась, что в принципе странно. Мну маття на вкус — горькая и невкусная.
Вот пример среднего кач-ва маття:
С Васаби вприкуску пофеншую.
Кто подскажет где взять венчик для матти. На али цены начинаются с 20$. ПОка не готов к такой покупке
Читал как-то, как Василий Калифорнийский (широко известный в узких кругах ножеманов благодаря своему сайту Nozh 2002) путешествовал по Японии и попробовал очень вкусный зеленый чай.
Цит. «Тот зеленый чай, который я пробовал до того — разные английские пакетики и пр., совершенно ничего общего с этим чаем не имел. Я бы сказал, что ничего общего с напитком который можно пить не имел (допускаю что это может быть слишком сильно сказано, но мне он никогда не нравился). А тут у чая явный и очень приятный вкус, тем не менее очень мягкий, какая-то густота как будто это не вода, а молоко…
Расследование показало, что на пакетиковом чае на коробке написано, что в чай добавлен порошок Матчо. Вот она зеленая муть откуда, предположил я и решил проверить свою гипотезу. Спросил сначала знакомого японца — говорит это неотъемлемая часть чайной церемонии, хорошо. А что это такое пряность какая-то или что. Нет не пряность — зеленый чай, специально для чайной церемонии. Ладно, поехал в магазин, говорю, надо Матчо порошка. Мне сразу показали. На вопрос, что это такое, ответили — неотъемлимая часть традиционной чайной церемонии! Как сговорились! Партизаны японский. Ладно, проверим…На поверку матчо порошок оказался очень томелким порошком, даже пылью скорее, с тем самым «сливочным» запахом! Заварил в чугунном чайнике ту самую японскую заварку, бросил щепотку зеленого порошка и получилось ровно то, что я хотел — душистый мягкий густой напиток с особым сливочным ароматом, и зеленой мутью на самом донышке»
Так, что мне интересно попробовать, но может у китайского порошка вкус другой?
Наверное сливочный порошок делается из молочного улуна, токностей не знаю.
У меня чай в специальной пластиковой баночке с узким хоботком сверху через который дозируется насыпание порошка в чашку и в обычном политиленовом пакете россыпью, вкус одинаковый, наверное потому что производитель один и тот же. Кроме того у меня от того же производителя есть зеленый чай неферментированый и неокисленный, просто высушеный. Вкус у листового похож на порошковый.
Мне интересно было попробовать классическую (кипяток венчик) процедуру пития матчи и поэкспериментировать с холодной минералкой и латте.
Кроме того, наверное, порошок могут готовить из качественного листового материала и из веток-палок, что тоже конечно же отражается на вкусе, в порошке ведь не проверишь из чего он смолот/выпарен.