Легкий обзор DC-DC преобразователя.
Покупался за $8.28 на данный момент продавец
ох**л выставил неадекватную цену.
Сам модуль довольно компактный и простой как карандаш.
Верх алюминь бока пластик, хоть и написано 12V но заводится он от 6,5.
Низ залит компаундом.У продавцов он заявлен как ватерпруф но на корпусе нет ни слова о водостойкости.
Посмотрим на что он способен, нам поможет блок питания пара мультиметров и советский ништяк.
Из за своей конструкции переменный резистор выдаёт дискретные значения сопротивления поэтому нижеприведённые графики строились по доступным точкам.
На графике видна зависимость напряжения от выдаваемого тока.Без нагрузки 5,04В при 4А 4,81.На токах в 5А явная просадка, ещё видно «второе дыхание» (3,87В при 5,3А явно не штатный режим).Мощность чуть более 20Вт что разнится с заявленной мощностью на 20%. Я думаю для нагрузок менее 3А можно смело использовать. После тестов нагрев корпуса был незначителен.Решено проверить КПД.
КПД плавает в зависимости от нагрузки, хотя и достигает неплохих значений.
Далее осциллограммы:
Работа без нагрузки почти прямая линия.
Работа под нагрузкой пила с размахом 32 мВ и частотой 267 кГц (возможно это частота на которой работает преобразователь).Дальше интереснее.
Включение нагрузки просадка 0,36В (выход на рабочее напряжение в стиле ПИД регулятора).
Отключение нагрузки бросок 0,1В.
Я по началу стремался, но специально для мусковчан.
Хоть он и лежал там несколько минут но я не думаю что он выдержит глубинное либо затяжное погружение, хотя это явно лучше чем голые печатные платы простых преобразователей.
Вывод: Данный модуль компактен и удобен в применении (есть «уши» да и сам корпус можно на клей посадить нагрева почти нет).Хорошо подойдёт в авто (водостойкость будет только плюс). 5А от него не получить, но честных 3А я думаю он выдаст.Естественно здоровенная ложка, я бы даже сказал черпак дёгтя это цена.
Тут и сказочке конец кто дочитал тот молодец.
А в остальном похож :)))
Автору спасибо за обзор, хорошо получился.
— Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
Внутри, скорее всего, Kis-3r33s, допиленный до 5В такого плана, напряжения, макс. ток и эффективность сходятся, только у КИСа частота 340Кгц.
1 581,74 руб.в Russian Federation службой EMS
пруф https://aliexpress.com/item/snapshot/6078868309.html
на водных испытаниях видно ~ 20мА
В один хвост провод от регистратора, другой вывел в барадачек и заряжаю телефон
Нашёл похожий на Али. Понравился, буду брать.
Собрал стенд, нагрузил 5А — напряжение тоже просело. 8(
А заявлено 10А…
PS: Сейчас хочу собрать «дистрибьютор питания» из USB HUB, чтобы снизить влияние сопротивления проводников и контактов…
А так — видеорегистратор, радар-детектор, навигатор, зарядка телефона(-ов), планшетов, и т. д.
И имейте в виду — под нагрузкой напряжение падает, точную ВАХ сейчас не скажу, стенд нужно менять.