RSS блога
Подписка
Конвертер USB-rs232 ttl, хороший товар за небольшие деньги.
- Цена: $1.25 (покупалось за 1.05)
- Перейти в магазин
Некоторые читатели Майску наверняка помнят мой обзор самодельного лабораторного блока питания. Недавно в догонку к нему пришли преобразователи интерфейса, для подключения его к компьютеру.
Заказал я их заметно позже чем платы, да и шли они долго, потому пришли когда я уже почти все закончил.
Платки дешевые, шли не одни, но обзор их компании я сделаю позже (если смогу придумать тему и применение). Продавец дал левый трек на какой то китайский фейковый сайт для отслеживания (впрочем он предупредил об этом), но так как посылка недорогая, то особо не волновался, просто поглядывал за сроком окончания доставки заказа.
Но пришло все в полном порядке, в беленьком конверте, запакованное в аккуратные пакетики с защелкой.
На пакетиках даже был какой то стикер с номером, видимо или артикул или еще что-то, но в общем это непринципиально, но за аккуратность продавцу поставил — отлично.
Преобразователь интерфейса собран на очень распространенной PL2303 производства фирмы prolific www.electronicaestudio.com/docs/PL2303.pdf, это конечно не любимая мною FT232, но в принципе вполне терпимо, так как неподдельных микросхем производства FTDI мне как то за вменяемые деньги не попадалось, а эти платки обошлись вообще в копейки (особенно если учитывать, что у нас на рынке они стоит в 2-3 раза дороже). Да, есть на эти платы цены еще более «вкусные», но 10-50 штук мне не надо было, потому взял так.
На плате установлены 3 светодиода, красный на питание, синий на передачу и зеленый на прием.
То ли резисторы подобраны неправильно, то ли еще что, но красный светит так, что аж глаза вылазят, синий светит слабо, а зеленый вообще еле видно. Но так как для меня эти светодиоды не имели вообще никакого значения, то я не стал с ними разбираться.
Так же на плате установлен 5 штырьковый разьем, На который выведены 3.3 Вольта, 5 Вольт (как я понял, фактически напрямую от USB), RX, TX и Общий.
Плата собрана по самой простейшей схеме, 3.3 Вольта на выходе берется от PL2303, RX подтянут к 5 Вольт, TX выдает лог уровень с напряжением 5 Вольт.
Если надо выводить остальные сигналы, то придется помучатся.
Все номиналы установленных деталей подписаны на плате, собрано довольно аккуратно.
Ссылка на страницу с драйвером к этой микросхеме — www.prolific.com.tw/US/ShowProduct.aspx?p_id=225&pcid=41
Но как я выше написал, что платы мне нужны были не для любования цветными светодиодами, то я решил сразу их и применить, как минимум одну, вторая будет для еще каких нибудь поделок.
Приготовил все необходимое для допиливания данных плат и приступил к делу, в процессе буду отмечать некоторые особенности данных плат.
Применить я плату преобразователя решил в своем лабораторном блоке питания, на который я недавно выкладывал обзор. Кстати данная платка (плата гальванической развязки) присутствует на общей трассировке с передней панелью.
Резюме.
Плюсы.
Платы отлично работают, никаких дефектов не обнаружено
Продавец отправил все четко и в срок.
Пришло все в отличном состоянии.
Обошлись платки мне дешевле чем на рынке.
Минусы.
Светодиоды имеют разную яркость, мне было непринципиально.
Крепежные лепестки разъема не припаяны, но мне это даже помогло.
Надеюсь что данный обзор поможет сэкономить немного денег тем, кто ищет подобные платы.
Комментарии, замечания и предложения приветствуются.
P.S. Пока писался обзор продавец сделал платную доставку на Украину, перехвалил :((
Для России доставка осталась бесплатной.
Заказал я их заметно позже чем платы, да и шли они долго, потому пришли когда я уже почти все закончил.
Платки дешевые, шли не одни, но обзор их компании я сделаю позже (если смогу придумать тему и применение). Продавец дал левый трек на какой то китайский фейковый сайт для отслеживания (впрочем он предупредил об этом), но так как посылка недорогая, то особо не волновался, просто поглядывал за сроком окончания доставки заказа.
Но пришло все в полном порядке, в беленьком конверте, запакованное в аккуратные пакетики с защелкой.
На пакетиках даже был какой то стикер с номером, видимо или артикул или еще что-то, но в общем это непринципиально, но за аккуратность продавцу поставил — отлично.
Преобразователь интерфейса собран на очень распространенной PL2303 производства фирмы prolific www.electronicaestudio.com/docs/PL2303.pdf, это конечно не любимая мною FT232, но в принципе вполне терпимо, так как неподдельных микросхем производства FTDI мне как то за вменяемые деньги не попадалось, а эти платки обошлись вообще в копейки (особенно если учитывать, что у нас на рынке они стоит в 2-3 раза дороже). Да, есть на эти платы цены еще более «вкусные», но 10-50 штук мне не надо было, потому взял так.
На плате установлены 3 светодиода, красный на питание, синий на передачу и зеленый на прием.
То ли резисторы подобраны неправильно, то ли еще что, но красный светит так, что аж глаза вылазят, синий светит слабо, а зеленый вообще еле видно. Но так как для меня эти светодиоды не имели вообще никакого значения, то я не стал с ними разбираться.
Так же на плате установлен 5 штырьковый разьем, На который выведены 3.3 Вольта, 5 Вольт (как я понял, фактически напрямую от USB), RX, TX и Общий.
Плата собрана по самой простейшей схеме, 3.3 Вольта на выходе берется от PL2303, RX подтянут к 5 Вольт, TX выдает лог уровень с напряжением 5 Вольт.
Если надо выводить остальные сигналы, то придется помучатся.
Все номиналы установленных деталей подписаны на плате, собрано довольно аккуратно.
Ссылка на страницу с драйвером к этой микросхеме — www.prolific.com.tw/US/ShowProduct.aspx?p_id=225&pcid=41
Но как я выше написал, что платы мне нужны были не для любования цветными светодиодами, то я решил сразу их и применить, как минимум одну, вторая будет для еще каких нибудь поделок.
Приготовил все необходимое для допиливания данных плат и приступил к делу, в процессе буду отмечать некоторые особенности данных плат.
Применить я плату преобразователя решил в своем лабораторном блоке питания, на который я недавно выкладывал обзор. Кстати данная платка (плата гальванической развязки) присутствует на общей трассировке с передней панелью.
Собственно применение.
Для этого была собрана маленькая переходная платка, на которую установил микросхему опторазвязки интерфейса, так как скорость маленькая, то купил самую дешевую ADUM1201A.
www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADuM1200_1201.pdf
Да, можно было конечно попробовать сделать опторазвязку на оптронах, но при цене микросхемы чуть больше доллара как то совсем не хотелось, возможно я просто обленился.
Данная микросхема позволяет сделать гальваническую изоляцию интерфейса на скорости до 10 Мбит (есть и более скоростные версии, отличаются буквой)
Плата «одета» в мягкую прозрачную термоусадку, но так как для моего применения она мне немного мешала, что я решил это самое немного укоротить.
Разъем, который был установлен на плате мне тоже особо не нужен был, так как я считаю довольно неудобным такой тип подключения, когда плата включается непосредственно в USB, хотя кому как. Разъем выпаивался довольно легко, даже не пришлось включать фен, обошелся обычным паяльником так как крепежные лепестки разьема не были припаяны, тем кто будет пользоваться платкой с этим разьемом, я бы рекомендовал их припаять.
Попутно я выпаял и выходной разъем, на него выведены — Земля, Прием, Передача, Выход 5 Вольт, Выход 3.3 Вольта.
Все контакты подписаны на самой плате и соответствую надписям.
Сам разъем мне нужен был, но немного не в том виде, что идет с платой, пришлось его выгнуть.
Заодно я укоротил плату, так как в полном варианте она у меня не хотела влазить, да и на отрезанном кусочке нет ничего. Вот такой допилинг, хотя скорее уже отпилинг. :)
Вид с другого ракурса, наверное все уже догадались, зачем я проделывал такие манипуляции с разъемом.
Припаял кабель к задней панели, посчитал что лучше это сделать до сборки двух плат в один конструктив. Кабель применил самый простой, 4х0.22 в экране, хотя на таком расстоянии наверное даже через веревку работало бы.
С обратной стороны припаял USB разъем, закрепил кабель стяжками и приготовил пару крепежных «ушек» из обрезков фольгированного текстолита (даже вспомнил молодость, когда делал небольшие корпуса из стеклотекстолита спаивая вырезанные пластинки между собой).
Припаял пластинки к разъему, самое сложное было что бы припаялось ровно, иначе при привинчивании их может отломать.
Прорезал отверстие в корпусе БП, просверлил отверстия в крепежных ушках и нарезал в них резьбу М3 (кто не знает, в стеклотекстолите получается довольно хорошая резьба, не надо даже никаких гаек).
Установил всю эту конструкцию на штатное место, стало так, как будто там всегда и было.
На фото видно что плата при полной своей длине не влезла бы. Впрочем я даже не мерял, это и так было видно с самого начала.
Немного ближе.
Внимательные читатели заметят небольшую платку, и супрессор, которых не было на фотографиях в обзоре. Это последствия моих экспериментов с МАХ232. При подключении МАХ-а я перепутал 1 и 2 ногу микросхемы с 15 и 16, перегрузил ШИМ стабилизатор питания логики и ОУ и он с красивым фейерверком выпустил волшебный дым.
За секунду выгорел сам ШИМ, прогорев насквозь, 3 операционных усилителя и индикатор. Процессор остался жив. Благодаря этому (не было бы счастья, да несчастье помогло) я переделал стабилизатор питания, заменив его на более лучшую LM5007 (диапазон входного до 75 Вольт, ток выхода до 500мА), и разобрался с принципом калибровки данной платы (этой информации в интернете я вообще не встречал). Информация по калибровке добавлена в обзор БП.
Родной ШИМ не имел защиты от перегрузки (КЗ не было), что очень печально.
Из-за моего небольшого просчета пришлось разъем на задней панели поставить «вверх ногами», в буквальном смысле.
Все это конечно хорошо, но хотелось бы проверить что я вообще напаял. Подключил к компьютеру и начал пробовать. Но сразу получил большой всемирный облом. ПО работало, но так как ПО от версии 6010, то я получил управление со сдвигом на 1 знак. Плата 6010 имеет минимальную дискрету установки тока 10мА, плата 6005 1мА, соответственно я устанавливал 1 Ампер, а получал 100мА.
Естественно данное положение вещей меня ну никак не могло устроить и я полез в инет.
У какого то китайского электронщика (или продвинутого продавца) я обнаружил ПО для версии 6005. Удалил старое, установил новое и наконец то получил то, что я хотел получить с самого начала. Нормальное управление платой.
На этом пришел этап логического завершения эпопеи с лабораторным блоком питания, включающий в себя три (хотя формально четыре) обзора.
Что я получил в итоге —
Обзор Платы преобразователя — mysku.club/blog/aliexpress/24986.html
Обзор Валкодера (энкодера) — mysku.club/blog/aliexpress/25462.html
Обзор плат DC-DC — mysku.club/blog/aliexpress/24145.html (рекомендовал бы поискать более качественные).
Для тех у кого данная плата уже есть в наличии и для тех, кто только собирается ее купить выкладываю ПО для всех версий плат, документацию по этим платам и документацию по протоколу общения с платой (правда только для 6005).
Версии 6005 и 6010 гарантированно работают и проверены, версию 6020 проверить не получилось, предполагаю что должна работать.
6005S yadi.sk/d/Sw0nyQJPVis2A
6010S yadi.sk/d/5qy0G2V7Vis93
6020S yadi.sk/d/tZ870FYCVis9R
www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADuM1200_1201.pdf
Да, можно было конечно попробовать сделать опторазвязку на оптронах, но при цене микросхемы чуть больше доллара как то совсем не хотелось, возможно я просто обленился.
Данная микросхема позволяет сделать гальваническую изоляцию интерфейса на скорости до 10 Мбит (есть и более скоростные версии, отличаются буквой)
Плата «одета» в мягкую прозрачную термоусадку, но так как для моего применения она мне немного мешала, что я решил это самое немного укоротить.
Разъем, который был установлен на плате мне тоже особо не нужен был, так как я считаю довольно неудобным такой тип подключения, когда плата включается непосредственно в USB, хотя кому как. Разъем выпаивался довольно легко, даже не пришлось включать фен, обошелся обычным паяльником так как крепежные лепестки разьема не были припаяны, тем кто будет пользоваться платкой с этим разьемом, я бы рекомендовал их припаять.
Попутно я выпаял и выходной разъем, на него выведены — Земля, Прием, Передача, Выход 5 Вольт, Выход 3.3 Вольта.
Все контакты подписаны на самой плате и соответствую надписям.
Сам разъем мне нужен был, но немного не в том виде, что идет с платой, пришлось его выгнуть.
Заодно я укоротил плату, так как в полном варианте она у меня не хотела влазить, да и на отрезанном кусочке нет ничего. Вот такой допилинг, хотя скорее уже отпилинг. :)
Вид с другого ракурса, наверное все уже догадались, зачем я проделывал такие манипуляции с разъемом.
Припаял кабель к задней панели, посчитал что лучше это сделать до сборки двух плат в один конструктив. Кабель применил самый простой, 4х0.22 в экране, хотя на таком расстоянии наверное даже через веревку работало бы.
С обратной стороны припаял USB разъем, закрепил кабель стяжками и приготовил пару крепежных «ушек» из обрезков фольгированного текстолита (даже вспомнил молодость, когда делал небольшие корпуса из стеклотекстолита спаивая вырезанные пластинки между собой).
Припаял пластинки к разъему, самое сложное было что бы припаялось ровно, иначе при привинчивании их может отломать.
Прорезал отверстие в корпусе БП, просверлил отверстия в крепежных ушках и нарезал в них резьбу М3 (кто не знает, в стеклотекстолите получается довольно хорошая резьба, не надо даже никаких гаек).
Установил всю эту конструкцию на штатное место, стало так, как будто там всегда и было.
На фото видно что плата при полной своей длине не влезла бы. Впрочем я даже не мерял, это и так было видно с самого начала.
Немного ближе.
Внимательные читатели заметят небольшую платку, и супрессор, которых не было на фотографиях в обзоре. Это последствия моих экспериментов с МАХ232. При подключении МАХ-а я перепутал 1 и 2 ногу микросхемы с 15 и 16, перегрузил ШИМ стабилизатор питания логики и ОУ и он с красивым фейерверком выпустил волшебный дым.
За секунду выгорел сам ШИМ, прогорев насквозь, 3 операционных усилителя и индикатор. Процессор остался жив. Благодаря этому (не было бы счастья, да несчастье помогло) я переделал стабилизатор питания, заменив его на более лучшую LM5007 (диапазон входного до 75 Вольт, ток выхода до 500мА), и разобрался с принципом калибровки данной платы (этой информации в интернете я вообще не встречал). Информация по калибровке добавлена в обзор БП.
Родной ШИМ не имел защиты от перегрузки (КЗ не было), что очень печально.
Из-за моего небольшого просчета пришлось разъем на задней панели поставить «вверх ногами», в буквальном смысле.
Все это конечно хорошо, но хотелось бы проверить что я вообще напаял. Подключил к компьютеру и начал пробовать. Но сразу получил большой всемирный облом. ПО работало, но так как ПО от версии 6010, то я получил управление со сдвигом на 1 знак. Плата 6010 имеет минимальную дискрету установки тока 10мА, плата 6005 1мА, соответственно я устанавливал 1 Ампер, а получал 100мА.
Естественно данное положение вещей меня ну никак не могло устроить и я полез в инет.
У какого то китайского электронщика (или продвинутого продавца) я обнаружил ПО для версии 6005. Удалил старое, установил новое и наконец то получил то, что я хотел получить с самого начала. Нормальное управление платой.
На этом пришел этап логического завершения эпопеи с лабораторным блоком питания, включающий в себя три (хотя формально четыре) обзора.
Что я получил в итоге —
Обзор Платы преобразователя — mysku.club/blog/aliexpress/24986.html
Обзор Валкодера (энкодера) — mysku.club/blog/aliexpress/25462.html
Обзор плат DC-DC — mysku.club/blog/aliexpress/24145.html (рекомендовал бы поискать более качественные).
Для тех у кого данная плата уже есть в наличии и для тех, кто только собирается ее купить выкладываю ПО для всех версий плат, документацию по этим платам и документацию по протоколу общения с платой (правда только для 6005).
Версии 6005 и 6010 гарантированно работают и проверены, версию 6020 проверить не получилось, предполагаю что должна работать.
6005S yadi.sk/d/Sw0nyQJPVis2A
6010S yadi.sk/d/5qy0G2V7Vis93
6020S yadi.sk/d/tZ870FYCVis9R
Резюме.
Плюсы.
Платы отлично работают, никаких дефектов не обнаружено
Продавец отправил все четко и в срок.
Пришло все в отличном состоянии.
Обошлись платки мне дешевле чем на рынке.
Минусы.
Светодиоды имеют разную яркость, мне было непринципиально.
Крепежные лепестки разъема не припаяны, но мне это даже помогло.
Надеюсь что данный обзор поможет сэкономить немного денег тем, кто ищет подобные платы.
Комментарии, замечания и предложения приветствуются.
P.S. Пока писался обзор продавец сделал платную доставку на Украину, перехвалил :((
Для России доставка осталась бесплатной.
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3550
145
|
+53 |
3746
68
|
+32 |
2778
54
|
Стоит ли беспокоится, если на EBAY их как грязи и есть дешевле $1
Действительно, уж этого добра везде полно. Даже не понятно что тут обозревать. Разве что определить, не поддельные ли микросхемы — но абсолютному большинству пользователей это не под силу.
Выглядят как настоящие, а радости от них никакой ;)
В то же время у меня есть переходник на FTDI, и несколько кабелей, переделанных от старых телефонных data-кабелей. И вот они у меня работают как часы всегда и везде: во всех портах, на кабелях любой длины, в удлинителях, и т. д.
Так что за примерами далеко ходить не надо.
Да и сами микрухи неплохие, было у меня несколько разработок, где они использовались, правда паять их не очень удобно, впрочем у PL2303 корпус в этом плане не лучше.
Бывало можно было что-то купить в магазине Юный техник, но это было так редко…
PL2303HX
CP2102
CP2104
FT232RL
кроме наличия DTR у трех последних?
Кто-то говорил, что на одной из этих микросхем есть и ISP, для внутрисхемного программирования.
CP2104 — есть GPIO.
FT232RL — классика. дорогая относительно. есть GPIO.
Вариант программатора на нем
easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html
P.S. Советую посмотреть на ebay готовые программаторы avrisp — дешево и сердито. Например что-то вроде
ebay.com/itm/191138296650
Сразу смотрите какой разъем вам надо, на 6 или 10 пинов. Есть конечно переходники, но зачем?
Вот тот же MAX232 конвертит CMOS<--->TTL, те некий преобразователь уровней. А тут как?
PS: а что такое GPIO я толком не знаю, к своему стыду :( У меня одна ассоциация: в маршрутизаторах на свободные GPIO можно навешивать (через буферы) исполнительные устройства, использовать для умного дома и тд. Когда нужно что-то включить. Т.е некие регистры ввода/вывода (последние две буквы в обозначении IO явно об этом и говорят)… вот только вышесказанное не ассоциируется в конвертором USB-RS232… просьба помочь навести порядок в моих мыслях :)
Кстати надо учитывать, что лог 1 на СОМ порту это лог 0 на TTL, точнее лог 1 это высокий на СОМ и низкий на TTL.
МАХ232 это преобразователь уровней, в обзоре преобразователь интерфейса, т.е. протоколов.
kirich, спасибо за помощь!
А 5 Вольт относительно земли положительные?
Хотя если бы был преобразователь полярности, то и повышение было бы, МАХ232 так и работает.
Скорее всего у Вас действительно упрощенный вариант.
— USB RS-232 ±15 V
— USB RS-232 c TTL-уровнем 0...5V
— USB UART c TTL 5V
— USB UART c TTL 3.3V
Верно или я ошибаюсь?
Примерно 1.15 доллара выходит в розницу.
Нормальное, конструктивное мышление! +
Подозреваю даже почему не хочет отправлять, и догадываюсь почему мой поднял цену.
А вообще думаю что подойдет, выше я описывал.
У меня такой уже несколько лет работает даже на маке!
www.gembird.ua/item.aspx?id=1326
Но я не пользуюсь семеркой, потому ничего сказать не могу, Виста заявлена.
спасибо за замечание.
Проблема при установке под Windows 8 возникает для модификации чипа PL2303HXA/XA, который в последней версии драйверов не поддерживается. Все лечится установкой правильной версии драйвера.
(Driver Installer v1.5.0 & Driver v3.4.25.218)
Инструкция по установке тут
www.dieselboss.com/software/PL2303HXA%20Windows%208%20Driver%20Installation.pdf
PS Работает под Windows 8.1 64bit
скачал старую версию 1.5.0 отсюда и установил по инструкции — заработало. спасибо ) Win8.1/64 маркировка PL2303HX (не HXA или XA)
habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/
В моем случае проблема была именно в поддержке чипа драйвером.
" Полученный клон отлично работал, пока FTDI не выпустила обновление драйверов, которые смогли отличить оригинал от клона через USB (на более новых драйверах — клон передает только нули). Если сейчас ставить драйвера версии 2.08.14 или ранее — клон также работает. Предусмотреть все возможные в будущем проверки без полного восстановления электрической схемы оригинала практически невозможно — и эта предусмотрительность спасла FTDI."
Про кондёры, флэшки, и т. д. знают все. В комментариях там почитайте про опыт запайки микросхем без кристалла, или с общими «ногами»…
Думал, что может быть, дешевле обойдется в том-же космодроме купить USB-мост, раз уж все-равно травить — ан нет, цены на отдельные микросхемы не гуманны.
Так что ооднозначно "+"
А, еще забыл спросить — а протокол обмена-то блока с компом не распотрошили еще? А то нафиг вот на компе ручки виртуальные крутить, лучше сделать свое табло с кнопками предустановленного напряжения и еще чтобы можно было-бы менять напругу по заданному алгоритму.
а вообще в будущем и планируется свое ПО.
Да и драйвер лучше.
На ответственное применение лучше их, на не очень, пройдут и более дешевые варианты ИМХО.
Я делал много раз развязку и на РС817 и на более быстрых 6N135. АДУМ мне понравился простотой, формально можно использовать только 1 микросхему даже без доп компонетов.
А с РС817 еще бывает надо поиграться с номиналом подтяжки, особенно на высоких скоростях.
Не вижу в этом смысла.
Прям фильм «Я робот» вспомнил.
p.s. А хотя, вот погуглил, и правда стон и плач стоит по 2303 в мире… Во блин дела, скоро будет: китайскую батарейку в китайский же фонарик вставишь — а он тебе «несертифицированная батарея, ошибка драйверов, код 10!!!» :(