Увидев рекламу одного из чудо-устройств в российском интернет-магазине был преисполнен противоречивыми чувствами. С одной стороны понимал, что подобный малыш ток в 200 Ампер дать просто не способен и уж крутануть стартер автомобиля в мороз тем более. С другой стороны
все эти видеоролики пытались меня убедить в обратном.
Друзья и и знакомые, которым я показывал данную информацию все поголовно сомневались в достоверности оной, но мне почему-то захотелось поверить в революционные нанотехнологии сегодняшнего времени и я решил заказать этот чудо повер банк с возможностью заводить автомобиль на Али. Тем более цена в 79$ показалась мне очень даже привлекательной.
И вот что я получил через месяц ожиданий:
Открыв коробку и рассмотрев содержимое внимательно — был удовлетворен — удобная сумочка, богатая комплектация всевозможных переходников. В комплекте также сетевое и автомобильное ЗУ.
Есть возможность заряжать устройства напряжением 5В, 12В, и даже есть выход для подключения ноутбуков — 19В.
В девайс встроен маленький светодиодный фонарик.
Ну и самое главное — толстые провода с крокодилами и гордая надпись, что устройство способно выдавать ток 200 А!
По приходу данного девайса сразу же разрядил его в ноль, заряжая Ipad. После полной зарядки банки вновь подключил ее к полностью разряженному Ipad 2. Она зарядила его на 100% и еще осталось гореть 2 (из 5) светодиода. Результат впечатлил, т.к. предыдущая заказанная мной
банка с солнечной панелью и заявленной емкостью в 10 000 мА/ч смогла зарядить айпад только на 77%.
Получилось откровенное вранье, если учесть, что у Ipad 2 АКБ — 6900 мАч.
Результат с этим устройством меня удовлетворил и успокоил. Возможности проверить его на авто как-то не было. Прошло чуть больше месяца. Представилась возможность проверить его на автомобиле с севшим аккумулятором. Подключил как положено по инструкции. Сначала крокодилы к клеммам АКБ на авто, потом разъем в девайс. Включаю его кнопочкой. Сажусь за руль — поворачиваю замок в зажигании… А стартер ни с места. Даже не крутнул ни разу.
Беру девайс — ни один светодиод не горит, хотя минуту назад был полностью заряжен. Приношу домой, подключаю к зарядке — светодиоды начали мигать, отображая процесс зарядки. Через 10 минут все диоды горели не потухая. Думаю — что за фигня? Отсоединяю от зарядки — все светодиоды тухнут. Понятно — девайс просто умер. И теперь светодиоды загораются на устройстве только, когда он подключен к зарядке.
Хотел было открыть диспут, но уже было поздно — слишком много времени прошло. Написал продавцу — он попросил прислать фотографию устройства. Я отправил, после этого он перестал отвечать на мои письма.
Понял, что вера моя в подобные чудеса была наивной и не оправданной. Поэтому и вас хочу предостеречь от таких покупок и подобных продавцов.
По просьбам телезрителей выкладываю потроха. Но сначала на долгую память фотку с гарантийной наклейкой ))
По сложившейся здесь традиции, фото моих домашних зверей:
а то ребята делают пусковые устройства с толстыми проводам а на деле то тонкие дохрена держат
Замер пускового тока двигателя тут (270А)
www.insidecarelectronics.com/puskovoy-tok-startera-avtomobilya-s-benzinovim-dvigatelem/
Уже давно применяется.
Так называемые «Силиконовые провода для автозвука» продающиеся в автолабазах, сплошь и рядом крашеный под медь люминий.
Сам на это напоролся, когда урвал бухточку занедорого :(
В одножильных, да, и очень давно с покрытием «под медь» применяют (впервые столкнулся в конце 70-х годов на монтаже, говно то Ышо :-), но эти провода не предназначены для соединения ПОДВИЖНЫХ приборов, их используют для прокладки и соединения неподвижных друг относительно друга клемм, это нормально. А в данном случае клеммник не предполагает закрепления.
Новая еденица измерения тока))) ампер курит в сторонке)
Ах китайцы китайцы всю физику и электротехнику переизобрели под себя)
нам интересно и вам совет может какой дадим
по виду девайс на 6 ампер тянет или 8 (
это не чудеса вовсе. прекрасно заводятся автомобили от RC LiPo аккумуляторов. этой зимой даже фуру заводили а там напряжение 24 вольта нужно.
а у вас просто такое устройство видать. если нужно реально заводить машину, проще купить нужное количество модельных аккумов, а крокодилы приделать уже самому.
www.orbtronic.com/batteries-chargers/hybrid-imr-18650-30a-orbtronic-sx30-ultra-high-drain-rechargeable-li-ion-battery
Как часто вот такие «знатоки» вводят в заблуждение народ.
Ваш технически неграмотный пост меня улыбнул)))
Орбтроник банки не выпускает! Написать что угодно могут.
Лучше б какие нибудь лж или сони скинули ссылку…
Sony US26650VTC = 50А продолжительный разряд.
а вообще на тех же rc форумах эта тема уже 100 раз обсуждалась можно там посмотреть какой аккум будет оптимален для этого…
особо не вдавался в детали, но на форуме моделистов были комменты, что отдельно от акб можно заводить только старые авто (без встроенных компов и прочей электроники).
из-за того, что напряжение 4с выше чем нужно.
а в случае подключения в параллели общее напряжение просаживается до нужных 12 (ну или чуть больше)
При попытке завести машины с отсоединенной клеммой два устройства просто сразу сгорели
PS Это комментарии к роликам.
(предистория от продавана: продан был 2 недели назад аккум 55Ач. производитель Тюмень. Через 1,5 недели возвращается клиент и заявляет аккум мёртвый. Так как гарантия от продвана на рынке 6 мес. берётся аккум на проверку.)
Продаван утверждает, что аккум жив. Тут начинаются крики, не суть. Клиент на авто. Продаван предлагает: ставим ваш «не исправный» аккум на авто, если заводит, то проблемы у покупателя. Клиент мнётся, соглашается. Снимается с авто клиента аккум, ставится «не исправный», на улице зима холодно, ~(-25). Авто, за примерно 20 мин остыло или нет, не суть, 1 попытка двигатель заводится. Глушится. 2 попытка двигатель опять заводится. Глушится, контроль нагрузочной вилкой, опять всё ок. Клиент чешет репу, соглашается. Уезжает.
Задаю каверзный вопрос продавану, что всю ночь заряжал аккум? Продаван смеётся, на рынке на точке нет ляктричества. А исправный аккум, даже задроченный клиентом просто простояв 3 дня зимой имеет ёмкость достаточную, чтобы завести исправный двигун.
Вывод: Нормальный новый исправный аккум даже в находящийся мороз в багажнике способен помочь.
Без зарядок, «прикуривания» и прочих.
Я что-то делаю не так?
PS. Средняя полоса РФ. Морозы зимой имеются.
Всё :)
Аккум нужно вытаскивать и хранить в тепле. А не издеваться над ним. И вообще — не-ве-рю!
Расслоение раствора серной кислоты? Нет, вряд ли.
Замерзнуть может просто весь электролит, если АКБ полуразряжен (низкая плотность электролита).
Если же плотность приличная или мороз не очень сильный, то можно увидеть корочку льда на поверхности. Можете сами в этом убедиться зимой, если конечно же у Вас обслуживаемый аккум.
Взяли сухой АКБ, залили воды с серной кислотой. Примерно 35%-ный раствор, если верить интернетам. Поставили в угол, ждем. Через некоторое время сверху будет чистая вода, а снизу чистая серная кислота? То есть если бы у АКБ снизу был краник, то из него реально было бы слить концентрированную H2SO4? Насколько концентрированную? 90%? 96? 98?
Судя по всему, Вы сами этим никогда не занимались. Попробуйте и вопросы отпадут сами по себе. И тут опять Вы приводите проценты. Имейте в виду, заливается не раствор, смешанный в процентном соотношении, а раствор, имеющий определенную плотность!
Соль и вода дома есть? Плотность NaCl — 2.16 г/см3. Дальше рассказывать? Не очень сложный эксперимент. Когда соль из рассола на дно осядет напишите обязательно.
АКБ заряжается, плотность растет.
Одно с другим жестко завязано, если нет изменения температуры. Плотность проще измерить в бытовых условиях, поэтому ее и контролируют.
Вы, я смотрю, еще меньший химик, чем я. Поэтому вопросов больше задавать не буду.
Я сразу сказал, что я не химик, я просто описал то, что видел своими глазами. Не верите — проверьте. Вы рассуждаете теоретически, а я все это видел на практике. Вы никогда не заряжали аккумулятор, а я, Вы не поверите, даже сейчас это делаю.
За пару минут она не вырастет настолько, скажу больше, у меня был аккум, который было не жалко, так я его просто переворачивал и перемешивал в нем электролит таким образом. Конечно же так делать нельзя, можно замкнуть пластины частицами разрушенных пластин.
Я учиться закончил более двадцати лет назад, диплом защитил в 92-ом, поэтому сейчас просто боюсь ошибиться в деталях. Если Вам именно интересна теория, а не практика, то можете все это найти в интернете. А если не жалко время, то найдите обслуживаемый аккумулятор и сами проделайте все эти опыты. Это будет намного проще и убедительнее.
Цитата с одного из сайтов:
yandex.ru/yandsearch?clid=1923017&lr=213&msid=20957.20956.1399496846.17695&text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0
такие юзают для гонок, когда вес машины уменьшают как могут)
только липольку, в отличии от, лифепольки, нужно хранить в тепле и заряжать в негорючем пакете.
т.е. не «должен», а «лучше».
все собираюсь 8400mAh 4S2P 30C LiFePo4 Pack прикупить, но жаба пока побеждает. :-(
Для автомобиля нужна 3S батарея.
И кстати, относительно LiPo у LiFe только один существенный плюс — ровная диаграмма напряжения с резким падением по истечении заряда.
Хотя, как говорят — они не боятся холодов, но что-то слабо верится.
Storage Temp -40ºC to 60ºC
Так что это не сказки. Минус батарей только в том, что им нужен специальный режим хранения, полностью заряженные они загнутся быстрее, чем в режиме хранения, поэтому в качестве «горячего» спасательного круга не всегда подойдут. Плюс, им требуется специальное зарядное устройство.
И, да, размером эти батты — как две такие зарядки…
P. S. Ну или одумайтесь и сделайте chargeback.
Пару раз писали что-то типа: «давайте мы вернём вам 10% от стоимости, продавец ведь тоже несёт потери!» — просто смешно.
1 раз вернули деньги за посылку без вопросов, по треку она была в МСК, но уже было больше 90 дней (продавец задержал отправку на МЕСЯЦ!!!). Однако, это было только 1 раз и то, я прегразил ЧАРДЖБЭКОМ.
Вот, почитайте, хороший мануал, у меня лежит в закладках, если что забываю, к нему обращаюсь.
P.S. Волшебное слово «Chargeback» помогало мне в решении споров всегда, ибо само Али не хочет терять свои деньги категорически.
Особенно летающие.
ebay.com/itm/221414444405
Я делал обзор схожего девайса. Машину с севшим акком заводит.
Тестил на своей специально, но после этого друзьям уже пару раз прикуривал им.
Все работает на ура.
С -15% купоном взял подобный девай куда дешевле ebay.com/itm/191148645394
Но пока не пришел…
Ну что: вижу три акк., соединенных последовательно емкостью примерно 3А*ч. Если сложить их емкость (что неправильно, но весьма по-китайски) то получим число одного порядка с указанным в заголовке. Это хорошо.
Предположения о наличии 18650 не оправдались. С точки зрения нагрузочной способности это тоже хорошо.
Сбоку маленькая плата контроллера заряда. Видимо в ней проблема. Мне кажется, или один из мосфетов кажется подгорелым. Плату при желании можно заменить или, возможно, отремонтировать.
Но для начала хорошо бы померять напряжение отдельно на каждом акк., выводы которых выведены на эту платку.
Если измерять относительно нижнего черного провода получается на
2 — 3,98В
3 — 8 В
4 — 2,41 В (красный)
Напряжение 2,41 также и на обоих 12-вольтовых выходах.
На 5 и 19-вольтовых — ноль.
Куда дальше рыть? )
Можно расклеить сборку, аккуратно, не замкнув, отпаять провода и убедиться, что скорее всего внутренний обрыв. А значит акк в мусор.
Если так, можно конечно купить новый акк, но он будет плохо работать с акк. из другой поставки. Ну или 3 новых и скорее всего контроллер заряда.
Я бы, наверное, соединил два оставшихся параллельно, купил бы к ним контроллер -преобразователь и получился бы мощный банк, но только с USB.
www.youtube.com/watch?v=TG4fFcgCRwU
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.