Сравнительное тестирование 2-х автомобильных видеорегистраторов – Procam CX4 и GT300 Full HD
- Цена: 1388 рублей
Что-то давно я не тестировал автомобильные видеорегистаторы, хотя ранее делал это с завидным постоянством. Что нового вы видели в области авто DVR за последние 2 года? Я — практически ничего. Воткнули в некоторые модели WI-FI? Сомнительная польза функции, если она работает не дальше 10-20 метров. Размеры устройств достигли своего минимума, в который можнопоместить хорошую камеру, процессор, аккумулятор и экран. Без экрана я ADVR не приемлю, ибо, как его сориентировать в нужном направлении? Пару раз приходилось наблюдать, как у дам за рулем видеорекордеры откровенно смотрели в небо, абсолютно не интересуясь тем, что происходит непосредственно перед капотом машины, А уж если и экрана нет… вообще дело – дрянь.
Но вот буквально на днях ко мне в руки попалось интересное изделие китайавтопрома с гордым названием Original GT300 Full HD. Интересно оно прежде всего своей ценой (около 20$) и невероятной популярностью, если судить по заказам их на Али у разных продавцов. Сейчас у этого продавца они закончились, но их полно и у других. Достаточно набрать в строке поиска Али «Автомобильный видеорегистратор» и эти модели вываливаются первыми.
Вот и захотелось мне это чудо китайское сравнить с другим китайским чудом, которое давно и уверенно прижилось у меня в машине и вполне меня устраивает по всем параметрам. Имя этому девайсу Procam CX4. Посмотрим кто кого?
Обзор данного видеорегистратора уже был, поэтому подробное описание комплектации, конструкции и функционала я, с вашего позволения, опущу. Правда там и цена другая обозначена — 48$.
Не думаю что они подешевели. Очевидно в этот же корпус засовывают другую начинку. Мне интересен был именно дешевый вариант. Для дешевых подарков. Да и купив за 48 где гарантия того, что не впарят такой же за 20?
Мой Procam CX4 — очень миниатюрный и довольно качественный аппарат с единственным недостатком – нельзя его поворачивать влево-вправо. Но мне оно и не надо. Но зато кроме миниатюрности есть другой огромный для меня плюс – крэдл, в который ты его вставляешь, является и держателем и контактной площадкой.В него же встроен и GPS применик, который мне впрочем тоже не нужен.
Т.е. не надо делать 2 телодвижения для снятия регистратора и отключения кабеля, потом который где-то еще остается висеть – вытаскиваете DVR и все. И, наоборот, для подключения – воткнул его куда надо и поехал. Удобно? Весьма.
Но вернемся к нашему новичку. Управление у GT 300 удобное, экран большой, цвета сочные – это радует. На моей крошке что-либо разглядеть в полевых условиях просто не реально.
Есть у GT 300 и отдельная красная кнопка «Р» — включает режим паркинг. Удобная, кстати, штука. В этом режиме ведется запись при отключенном внешнем питании (за счет АКБ) при ударе авто. Чувствительность настраивается. Только интересно как оно работает-то? Регистратору надо же загрузиться. А это секунды 2-3. Тот, кто вас толкнул, уже будет за пределами видимости за это время. А может и нет. А может, я чего не понимаю. Растолкуйте мне в комментариях.
Вот как выглядят оба героя вместе.
И вот повесил я оба эти аппарата на стекло лобовое и поехал кататься по дорогам российским. Дабы сравнить реальное качество видео. Вот как они смотрятся оба изнутри. С учетом кронштейна GT 300 выглядит заметно массивнее и больше бросается в глаза.
А вот снаружи. Procam CX4 на фоне зеркала практически не видно. Заглянув в салон — его точно за зеркалом не увидишь. GT300 выше не повесишь — присоска на перфорацию не приклеивается.
Качество видео у обоих регистраторов было выставлено Full HD*. Долгими мыльными сериалами утомлять вас не буду. Приведу сначала пару кадров. Сравнивайте.
Картинка у Прокама заметно темнее, но шире динамический диапазон — отображены и светлые и темные участки кадра. У GT 300 небо засвечено, облаков не видно — не хватило динамического диапазона.
Эти кадры были сделаны, когда все автомобили остановились и по ним мы можем оценить угол обзора. У procam CX4 он значительно шире, так что заявленные 170 градусов у GT 300 — это сильно преувеличенный параметр и ооочень далек от действительности. Согласно нашей методике измерения угол обзора у GT 300 всего лишь 90° по горизонтали против 98° у Procam.
Номера автомобилей на верхней картинке читаются немного хуже, но учитывая более широкий угол обзора это понятно. Информации от кадра в итоге получено больше.
Следующая пара кадров, сделанная в светлые сумерки:
И опять яркость кадра у GT 300 заметно выше. Но и вместо неба — белое пятно, информация утеряна. И попробуйте прочитать надпись улиц на белых знаках справа на увеличенных «кропах» (все они сделаны с одним разрешением 100*30px с оригинального кадра). На кадре CX4 надпись читаема хотя и с трудом. И опять же не будем забывать про более широкий угол обзора, который как бы отдаляет нас от рассматриваемой картинки. Номера авто читаются сравнительно одинаково, а при более широком угле CX4 значит резкость лучше.
И вот пара ночных снимков. Тут явным фаворитом выступает Procam CX4.
Просматривая, не забывайте переключать качество в режим Full HD.
Звук у Прокама пишется лучше. Если это кому-нибудь нужно…
Какой сделаем вывод? М-да… А сделать-то его сложно. С одной стороны налицо превосходство Procam CX4 — миниатюрность, удобство крепления и подключения, немного лучшее качество видео, особенно ночью, встроенная память есть своя, встроенный приемник GPS (правда не знаю кому он нужен? разве что для синхронизации часов) с другой – а вы его нынешнюю цену видели? Дешевле 7000р. его не найдешь, а так он все 8 «косарей» на нашем базаре-то. А это уже 100$. Хотя и его прототип можно найти наверняка на Али, но где факт, что камера и процессор будут такие-же?
Вот и думайте сами, решайте сами. Либо чуть лучшее качество видео, более широкий угол обзора, скрытность, встроенная память и удобство за 100$ либо вот такой вот симпатяга с большим экраном за 20$, который в принципе свою функцию выполняет очень даже неплохо.
Единственное, что я вам забыл сказать. Жмет он видео устаревшим кодеком MJPEG, а это значит, что минута видео у него весит порядка 220 — 240 Мб, тогда как у Procam CX4 – 1 минута стабильно 120 Мб. Т.е. на карту памяти в 16Gb вы сможете записать или 1 час 20 минут, либо более 2-х часов непрерывного видео в качестве Full HD. Удачного вам выбора!
* Считаю, что качество Super HD (2304х1296p), заявленное в модели Procam CX4 весьма избыточно для размера такой матрицы — 1/3 и для такого крохотного объектива — он срежет все сливки. По крайней мере, сколько я ни сравнивал кадры в разрешении Super HD и Full HD — разницы не обнаружил. Только карта памяти быстрее заполняется. А вот тот факт, что процессор может справляться с таким потоком — это плюс. Запас по мощности имеется.
Вот как выглядят оба героя вместе.
Следующая пара кадров, сделанная в светлые сумерки:
И вот пара ночных снимков. Тут явным фаворитом выступает Procam CX4.
Ну и на последок пару видео, залитых во всеобъемлющий Ютуб.
Просматривая, не забывайте переключать качество в режим Full HD.
Procam CX4 днем:
Этот же участок GT 300 днем
Procam CX4 ночью
И в это же время GT 300
Звук у Прокама пишется лучше. Если это кому-нибудь нужно…
2058
Можете сравнить
mysku.club/blog/china-stores/29956.html
-----------
Кхм. Во я некропостер. Не сразу заметил, что этому комменту не 4 дня, а 1 год и 4 дня)
Я недавно получил GS2000, на Ambarella A2, вышел в 28 USD, пишет 1080, сенсор 5М, еще GPS умеет.
И шанс найти рег старой партии, с Новатеком, стремиться к нулю…
Поглядите верхний коммент
Благо продаван порядочный попался и высылал спустя пол года новый.
Картинка да, хорошая, но надежность никакая.
Я уж молчу о линзе, которая сфокусирована часто через одно место, от экземпляра к экземпляру, где-то мылит края, где-то нет.
тема близка, как раз себе подбираю вместо украденного
Обновлённая модель с конденсатором вместо аккума (в названии присутствовало Capacitor) тоже имеет хорошие отзывы за исключением времени работы без внешнего питания — кондера хватает на 20-30 секунд после отключения от прикуривателя.
А вот последнее полгода покупать G1W не стоит — производитель поменял чипсет Novatek на General «чего-то там». И качество видео стало совсем кака — хоть и пишет он в Н264, но картинка стала хуже чем у старого Новатека 96620.
Аккуратнее!
Встречал на Драйв.ру несколько хороших отзывов про G50 и Anytek (модель не помню, а модель с GPS как-то небюджетно стоит).
Как вариант не из Китая — оффлайн Texet 548. Плюсы: здесь и сейчас + год гарантии + Novatek 96650 = 4000 рублей; а минусов особо и нет — из-за курса выходит что сейчас цена (548 это тот же G1W на 96650) тут и там равны, но плюсов при покупке Тексета сейчас больше…
Еслиб меня устраивала эта огромная висюха на присоске — оставил бы его себе. Но для меня важнее удобный и компактный формфактор.
этот регистратор будет интересен только после вскрытия и то только для некролога. купить заведомо УГ и сравнивать ещё с чем-то… мдээээ.
к стати что бы взять в том же корпусе камеру с нормальными характеристиками, стоит искать по Novatek 96650. перед покупкой обязательно уточнить у продавца: действительно ли такой чип/процессор. и, когда камера приедет вскрыть камкодер. для вскрытия хватит минимального уровня рукожопости. большая квадратная микросхема с маркировкой находится сверху и спутать её ни с чем нельзя. прочитав маркировку, можно убедиться в качестве товара и, если он не соответствует заявленной, открыть спор. весомым аргументом в пользу покупателя будет ответ продавца о версии чипа.
а вообще камкодеры лучше по чипам и выбирать… с оглаской на матрицу естесственно, но видеочип может вытянуть картинку и из слабенькой матрицы, а вот если чип писать нормальную картинку не умеет, то и матрица не спасет.
Кстати, контакты для зарядки разбалтываются, и если не подтянуть/почистить, то будет похожий эффект: аккумулятор пустой, питание подается вибрационно, регик включен, но постоянно на грани, экран дрожит, лампочка моргает и т.д. Было такое, перевел на кабель напрямую в регик, без площадки, все прошло. Это на более старом, тот, что поновее, работает пока без глюков (заметил, что контакты стали золотить/меднить на более новых).
и как уже ниже писАли — сравниваете сено и солому
Вот кстати фото разобранного, плохо видно, но фотик у меня не очень фокусируется.
И сам чип:
Автору спасибо за полезный обзор и плюсик в карму за ценник в рублях.
до одного местани в один орган ни упёрсяна фиг не упалкороче, Вам надо, Вы и заучивайте, заодно и «тыкать» незнакомым людям отвыкайте.Ресурс не ограничивается рублёвой зоной, вот и не устанавливайте тут свои правила.
Открывайте подобный в зоне .ua и вам больше ничего никуда не упрётся, ну и трясите ТАМ своими тугриками, до которых ЗДЕСЬ всем пофиг.
И все таки, надо быть дружнее
Еще раз, можно любой домен использовать, для любой аудитории. Я всего лишь вас поправил, что домен принадлежит России.
П.С. А вот за чем он создавался — то скорее всего что бы в России nic.ru мог еще заработать на компаниях, кто уже владеет доменом .ru
Предполагается для использования жителей, которые жили на территории СССР.
Для примера, 4PDA.ru тоже ресурс международный с уточнением, что язык общения — русский.
А дать совет — это снизойти до какого-то уровня? Вы странный.
Сначала своей ересью вызываете адекватную реакцию, потом более-менее нормально отвечаете, и вновь хрень несёте — я не врач, диагнозы не ставлю, но по ходу у вас какая-то беда с нервами…
P.S. И предлагаю закончить про рубли, гривны и прочее — обе наши страны сейчас в большой.опе — кто-то в большей, кто-то в меньшей. Сейчас оба бан схлопочем за беседы о политике — и на этом всё закончится. Короче поболтали и забыли.
И очень хорошо, что Вы не врач ибо не придётся переживать за судьбу пациентов.
И, кстати, среди Ваших ответов адекватных и вовсе не было. Все только с уровня Вашей «колокольни». На мнение остальных Вам глубоко пофиг. Почему я так решил? Да просто потому, что не сомневаюсь в том, что контингент Муськи Вам известен, т.е. то, что тут жители всего пост-совка, мало того, русскоговорящие жители дальнего зарубежья, которым рубль — понятие абстрактное. И под раздачу я попал лишь потому, что высказался от их имени.
P.S.
Меня радует то, что я всего лишь «странный», а не такой, как Вы.;)
Курсы абсолютно всех валют меняются.
Если взять последний год, то доллар рос, остальные валюты падали. Никогда ещё не было так выгодно покупать на тао :)
Особенно в граничащих с Россией регионах, которые для россиян безвизовые.
При покупке товара, имеет смысл сравнивать на него цену в разных местах. Например: местный магазин, taobao, ebay, aliexpress. Ценники в первом случае — в российских рублях, во втором в китайских юанях, в третьем случае каких только валют там нет, в четвёртом — чаще всего доллары или юани, но есть и рублёвые товары, и наверняка во всяких других валютах тоже есть.
Курс евро к доллару, рубля к доллару, юаня к доллару, фунта к доллару лично я знаю весьма приблизительно, в ознакомительных целях. Да и меняется это всё. Примеров скачков валют масса. Британский фунт «подешевел» с 2$ до 1.5$ например.
Евро когда-то стоило 0.85$, затем стоило 1.5$, сейчас 1.1$
За доллар когда-то давали 24 рубля, когда-то 35 рублей, когда-то 80 рублей.
А вот швейцарский франк, наоборот, когда-то стоил примерно 0.75 бакса, а сейчас «подорожал» до 1$.
Если посмотреть, видно, что доллар за 2 года подорожал на ~10-20% к куче валют:
01.01.2014: 1 USD = 1.06 CAD, 0.60 GBP, 0.72 €, 105 JPY, 6.05 CNY.
01.01.2016: 1 USD = 1.38 CAD, 0.67 GBP, 0.92 €, 120 JPY, 6.49 CNY.
Или евро:
01.01.2014: 1 EUR = 1.46 CAD, 8.33 CNY, 145 JPY.
01.01.2016: 1 EUR = 1.50 CAD, 7.06 CNY, 131 JPY
Лично мне ценники в долларах нафиг не упёрлись, а вот в евро и в рублях — удобно всё видеть. Кому-то в России, возможно, удобнее видеть ценники в долларах, кому-то в юанях.
Кому-то удобно видеть ценник в гривнах, а кому-то в казахских тенге. Знакомые белорусы у меня мультивалютные: получают зарплату в баксах, тратят в евро, и в любой момент могут сказать, сколько в российских рублях стоит вот эта шмотка за миллион зайчиков :D Им, наверное, любой ценник кроме «зайчиков», подойдёт.
Все люди разные и всем не угодить. Поэтому лично я плюсую любые обзоры с ценником в рублях, вот и всё. Мне — удобны такие обзоры. Будет ценник в евро — тоже удобны.
сразу хотелось бы понять, что мы об одном и том же… все-таки 20-30$ и 80$ — это несколько разные весовые категории.
В то же время регистраторы GT50\GT500 на NT96650 совсем другое дело, там уже настоящий FullHD, есть WDR, на который так сетовал автор, там кодек другой, видео жмется гораздо больше и минута будет занимать примерно 100Мб, угол обзора побольше и так далее и так далее
Собсно автор дал ссылку на мой обзор, потому что корпус похож, хотя регистраторы совершенно разные по начинке.
З.Ы. Рег у меня до сих пор висит на шелкографии, вот как я его повесил после покупки, так он и висит. Более того, я ездил в отпуск, думаю сниму и повешу в прокатной тачке, дабы заснять всякое интересное на тропических островах — не смог отодрать присоску.