Хотел бы поделиться информацией об очень неплохом видеорегистраторе PAPAGO! S36 с честным разрешением, вплоть до 2560х1080p (21:9) и 2304x1296p (16:9), качественной картинкой и неплохим набором возможностей.
Видерегистраторы плотно вошли в нашу жизнь, разнообразие моделей зашкаливает и остается только сделать трудный выбор. Давайте посмотрим на модельку S36 от компании PAPAGO!
Сама контора PAPAGO! существует достаточно давно (аж с 2001 г) и является лидером в производстве качественных GPS-навигаторов и видеорегистраторов на рынке Юго-Восточной Азии, а также торгуется на бирже.
Упаковка регистратора очень качественная:
Формат записи: .mov
Память: MicroSD card (до 64GB)
Встроенный аккумулятор: 210mAh
Питание: 5V / 1.5A
Рабочая температура: -10°C~60°C
Системные языки: English, French, Spanish, Traditional Chinese, Simplified Chinese. Русский после перепрошивки
Возможности
— Старт автоматической циклическая записи при подаче питания (запуск автомобиля),
— G-sensor — при столкновении запись блокируется в отдельной папке на карте памяти и не перезаписывается,
— Motion detector — обнаружение движения и запись, возврат в спящий режим если движения нет в течении 1 минуты,
— Monitoring — съемка по одному кадру в минуту,
— Распознавание знаков: при обнаружении в зоне видимости знака ограничения скорости, информирует об этом звуком или голосом; оповещение о знаках «СТОП»
— Stop and Go — подача сигнала о начале движения впередистоящего автомобиля,
— Предупреждение о необходимости отдыха через заданные промежутки времени,
— Предупреждение о необходимости включить фары в темное время суток.
В комплекте
— регик,
— кабель (4 метра),
— зарядка в прикуриватель,
— кабель micro USB,
— два фиксатора на стекло: на присоске и на скотче,
— бумажки,
— светоотражающая наклейка (типа, «внимание, в машине видеорегистратор» :)
Размеры
Вес
Регик имеет вполне классический вид:
На боковых сторонах: слева — кнопка включения и разъем для карты, слева — micro USB, кнопка reset и mini HDMI выход (что не так часто встретишь):
Сверху — быстросъемное крепление (устанавливать регистратор на держатель очень легко, сидит крепко, не люфтит):
Дисплей:
Управление:
Комплектные аксессуары
Кабель 4 метра с Г-образным разъемом, зарядка 5В/1.5А:
Присоска — отличная, ни разу не отвалилась, даже в мороз:
Держатель на наклейке:
В принципе, о комплектации большое сказать нечего, кроме того, что раньше в набор входил OTG кабель, для возможности подключения сразу к смартфону или планшету, но сейчас он заменен на короткий шнурок microUSB.
В регистратор встроен небольшой аккумулятор на 210mAh, заряда которого хватает, в среднем, на 20-30 минут работы.
Включим…
При включении проигрывается короткая мелодия и появляется приветственный экран (сам экранчик 2"):
Если включена функция предупреждения о темном времени суток и освещенность недостаточна, сразу после включения звучит сигнал и появляется картинка, сообщающая, что требуется включить внешний свет (функцию можно отключить):
При подключении питания регистратор сразу начинает запись:
Светятся два светодиода, синий — питание подключено, красный — идет запись. На дисплее куча всяких значков и данных, полезных и не очень, слева направо: время записи, выбранный тип разрешения (например, WHD — wide HD), есть значок отключения звука, символ светофора — срабатывание функции Stop&Go, символ знака — распознанный знак (по умолчанию, всегда 10км/ч), количество записей в защищенной области и символ подключенного питания. Также, по нажатии кнопки с восклицательным знаком — появляется символ записи в защищенную область карты, куда можно записать не более 10 файлов (если больше, то выводится сообщение о перезаписи защищенных файлов).
Меню
В базовой прошивке из читабельных языков только английский:
Но можно перепрошить новой официальной и тогда языков станет больше (но по прежнему без русского):
Доступное разрешение записи (фото/видео):
Тут же на регике можно посмотреть все записанные на карте файлы:
Отмечу, что меню очень логично, никаких танцев с поиском куда нажать, чтобы попасть в тот или иной пункт нет, четкая иерархическая структура.
Из интересных плюшек:
¤ обнаружение знаков ограничения скорости и «СТОП». Скажу, что знаки регик распознает так себе, в лучшем случае один из пяти (хотя может у нас знаки не той системы :). Если уж обнаружил, то показывает цифру на экране регика и сообщает либо голосом, либо сигналом (в зависимости, что задано),
¤ функция Stop&Go, на светофоре предупреждает «кряканьем» о начале движения впередистоящей машины (достаточно быстро надоедает),
¤ выдача предупреждения о том, что надо отдохнуть.
Можно установить:
¤ длительность файла записи — 3/5/10 минут,
¤ откалибровать положение (имхо, бесполезная функция):
Также устанавливается:
¤ чувствительность срабатывания G-сенсора (он нормально работает, при встряске регик включается, поэтому если уносите его с собой, лучше функцию отключить, иначе будет записывать как он лежал в сумке),
¤ режим записи: автоматическая запись/Монитор/Датчик движения. Motion detection — если автомобиль стоит, но фиксируется движение, происходит автоматическая запись, если последующего движения нет, запись прекращается через одну минуту. В Monitor mode — раз в минуту делается снимок и пишется на карту памяти,
¤ оповещение о необходимости включить свет
¤ штамп даты времени на видео и фото (отключаемый),
¤ регулировка экспозиции при съемке,
¤ регулировка громкости звуковых сигналов,
¤ отключение щелчков кнопок.
Чтобы выключить девайс нужно зажать кнопку включения в течении 5 секунд:
Если есть желание получить русский язык, а также голос Наташи (из пакета голосового пакета Навитела), велком на 4PDA в профильную тему.
Прошивка не требует rocket science и заключается в записи .bin файла прошивки на карту памяти (предварительно отформатированной в регике). Процесс обновления длиться секунд 30.
От прошивки к прошивке немного меняются пункты меню и добавляются-убираются плюшки.
Ну и как снимает… А снимает совсем неплохо.
Фото
Фото сделаны регистратором.
Номера хорошо читаются днем даже в движении:
Даже грязные знаки читабельны:
Встречная машина:
Ночью на светофоре:
В движении при очень плохом освещении, конечно, чудес не бывает:
оригинал
на видео видны не только номера, но прекрасно читаются надписи на автомобилях и билборды на противоположной стороне дороги :)
Наложил друг на друга скриншоты из файлов, снятых в двух самых больших разрешениях:
первый 2304x1296…
… второй 2560x1080…
Вот что получилось. Удалось подловить момент, когда один и тот же автомобиль на центральной полосе, в обоих файлах, находится в одном и том же месте.
Сразу стало наглядно видно, чем отличается Wide Full HD от Super HD (надеюсь не ошибся в определении) — чуть уже сверху-снизу, но получаем дополнительные сектора по бокам.
Угол обзора я тоже, как смог померил, поставил регик напротив стены (ровно по стыку половинок стола), замерил расстояние до стены (a=18см), а потом померил расстояние между крайними точками видимой области (b=134см), ну а дальше угол x = 2 * arctg (b/2a), получил 149°
Разборка
На процессоре и чипе памяти приклеена медная пластина:
Блок кнопок:
Камера:
Аккумулятор и микрофон:
Общий вид:
все собрано вполне качественно.
Итог
Думаю одно из лучших сочетаний цена/качество на рынке. Поигравшись разными разрешениями, сделал вывод, что лучше снимать в максимальных WHD 2560x1080 30P или Super HD 2304x1296 (объем трехминутного файла 440Мб), то что ниже — компромисс с картой памяти. Съемка в 1280x720 60P, несмотря на в два раза большую частоту кадров, имхо, особого эффекта не имеет, т.к. лучше иметь более четкую картинку в большем разрешении, потому что при достаточно большой скорости движения авто, 30 или 60 кадров роли уже не играет, а картинка сильно хуже (опять же имхо). Плюсами являются: широкий угол обзора, отличные качество съемки, контрастность и четкость; широкий угол обзора, разрешение честное (а не интерполяция, как у большинства китайских видеорегистраторов). Номера читаются, причем неплохо не только в соседних, но и через ряд. Много дополнительных функций (хотя часть бесполезны). Рекомендую.
На этом все.
Всем Добра!
Планирую купить+21Добавить в избранноеОбзор понравился+39
Без ссылки на 4pda (там и о проблемах, и о решении некоторых) обзор не полон. Как, например, тогда узнать о высоком проценте брака и о том, что они дохнут у народа через полгода-год? И о всех попытках решать проблемы прошивками.
А по регистратору: обычный на данный момент китайский регистратор, коих сейчас много. Да, там Ambarella A7L50, но качество самого устройства и надёжность хромают.
Внимательно почитайте обзор, есть ссылка. Воды много написали, регик весьма популярен, судя по той же ветке 4PDA, а то что есть выходы из строя, так это к любой технике относится. С прошивками нормально все
У меня такой регистратор, года 2 работает уже. По поводу брака согласен — у моего экземпляра идет расфокусировка при нагреве регистратора. Заметил это через год после покупки когда смотрел видео своего ДТП.
Заметил это через год после покупки когда смотрел видео своего ДТП.
А я периодически снимаю регик и просматриваю записи. Надо контролировать работу регика. А то у меня был случай со старым региком. Как то взял зять машину и попал на ДТП (чужое). Прибегает и просит включить просмотр. Смотрю, а файла нет. Вернее файлы есть, но они старые, двухмесячной давности. Хотя никаких сообщений регик не выдавал и индикатор записи моргал.
Почитайте всю тему на 4пда от «А» до «Я» и убедитесь, что этот регистратор не стоит покупать — бубнов не хватит.
Основная проблема выхода из строя, думается мне, это отсутствие охлаждения на процессоре. Пластинка приклеенная на проц (на фото в обзоре) не спасает ситуацию даже на 1%.
Процессоры амбарелла очень горячие и не единичные случаи отвала процессора спустя какое-то время работы.
Это одна из причин.
И да, все Ambarella имеют в заявленном диапазоне температур только "+". Хотя большинство чипов стартует и в «минус», но гарантии нет. Тут показателен опыт, к пример, Axiom, которые делают «стационарные» регистраторы, и меняют их пользователям, если те не «заводятся».
У меня вот случилась такая беда, спустя полгода, начал самопроизвольно выключаться, и включаться после того как остынет(ну это я так думаю), вскрытие показало, что та самая пластика деформировалась и начала отклеиваться, заменил ее на ~0.8мм алюминиевую пластину(примерно тех же размеров что и оригинальная) и посадил на термопасту, но это не помогло, таки придётся корпус сверлить, или попробовать впихнуть пластинку большей площади.
еще GPS и было бы совсем хорошо))) страна «Сам себе режиссер» — все хотят шедевры в 4К снимать…
давно поигрался и выбрал компромисс в халфХД — карта дольше живет (очень не приятно когда надо посмотреть, а записи то и нет — одни обрывки — карту в помойку) и видео хотя бы на 8ч хранит…
ну вот почему во всех обозреваемых региках нет быстросъёмных разъёмов с контактами? Производители как будто специально это делают. :(
мой Dome SG90 уже подустал, посматриваю на варианты замены, но за адекватные деньги ничего не попадается.
В основном я так понимаю люди не думают в других государствах что регики кто-то может свиснуть, поэтому не думают что в этом есть необходимость. Так то например благодаря постсоветскому пространству регистраторы стали столь популярны. В той же Америке Европе и т д из малое количество.
Ну, не скажу, чтобы «многих», но такие есть. Причём часто запрет не на сам регистратор, а вообще на всё на лобовом стекле.
Подробнее о видеорегистраторах в разных странах
Австрия.
Нельзя, но…
Штрафа можно избежать, если сказать, что съёмка была не непрерывной
Италия.
Можно, но карабинеры любят останавливать машину и досматривать, если видят в/ регистратор.
Германия
запрещена работа видеорегистратора на автостоянках. Рекомендуется во время парковки его снимать и убирать в бардачёк.
Также готовится законопроект о расширении запрета на этот девайс
Швеция
Необходим пермит (разрешение). И однозначно, при покидании машины регистратор должен быть убран. В машине с пассажиром, но стоящей, аппаратура также должна быть отключена.
США (варьируется по штатам)
Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, если ваша камера записывает аудио и полицейский останавливает вас, вы уже совершали уголовного преступления (в некоторых штатах США).
В Иллинойсе 41-летнего мужчину приговорили за это к 75 годам тюрьмы.
Бельгия
Португалия
Люксембург
Наверное, список больше.
Слава Богу, что у нас такого идиотизма нет.
Спасибо за список.
Про идиотизм у нас по другому. Ибо оппоненты очень любят сказки рассказывать и без доказательств просто никак. Был случай на ру-чп, так там одного со встречки вышвырнулр, развернуло и он к автору видео аккурат попой прилетел. Когда приехало ДПС клиент начал петь, что ему в опу приехали и сам он паинька. Ну и как с такими житроопыми без регистраторов жить?
Уж лучше без регистраторов, но с нормальными людьми и нормально работающей страховкой, как мне кажется.
Я купил такой, тот что с литерой S.
Быстросъемный разъем, GPS, питание на ионисторах, матрица сони (у версии S), хорошая оптика. Но стоил правда в два раза дороже осматриваемого. Жене в машину поставил осенью, зиму отъездила без проблем.
На мой взгляд, сейчас уже надо задумываться о покупке регистратора с h.265 (HEVC). Разрешение и поток растут, места видео занимает всё больше… А в отпуске я вообще стараюсь видео со всего пути сохранять. Но мой регистратор максимум умеет 2x32 GB, на день не хватает. Хочу «замутить» свой видеорегистратор на IP-модуле h.265 + одноплатном ПК с SSD, но пока на этапе поиска модуля. :)
Затем, что потом, бывает, хочется что-то кому-то показать с дороги: маршруты, нюансы, достопримечательности, и т.д. Или сделать таймлапс. :) А ещё иногда бывает полезно, когда «прилетают» штрафы. Так, помню, один человек оспорил штраф за скорость, показав в суде запись, где было видно, что знак в нарушение правил закрыт припаркованной фурой. А есть же не только скорость…
Просто надо покупать правильные модели.
Мой регик вообще не видно снаружи. А снимается одной рукой за 3 секунды. Ставится обратно за 5.
К сожалению, давно снят с производства и альтернатив нет.
Дрочить на качество картинки — глупоне разумно. Слишком много других факторов есть, снижающих потребительские качества устройства.
Видимо JD стоки не распродать, а то как ж так долго шел к автору данный регистратор? Когда массовая закупка по US$42 была аж в декабре 2016 года… И потом вышли куча клонов, местного разлива, что делает бесмысленность покупки там за 50$
юзал оба. Качество картинки примерное одинаковое. Сяоми больше по размеру, но есть wifi. Проще скидывать видео на телефон. Хотя и кабелем ОТГ тоже не долго с papago скидмотыывать, но сейчас этот кабель в комплект не кладут, жмоты…
Либо автор менял положение регика (что вряд ли), либо я где-то сильно ошибаюсь, но широкоформатная съемка дает меньший угол обзора. Если взять контрольными точками для наложения кадров стойки в авто, которые все-таки не меняют свое положение и размеры во время движения авто, то получим такую картинку (красным выделена область снимка 2560x1080):
За 50 баксов более чем неплохо! Комплектация, все что нужно. Видео за эти деньги отличное. Вот она Ambarella A7 что творит. Единственный минус, может в последующих прошивках улучшат, так могли бы на 1920×1080 поднять битрейт до 60kb/sec.
Нельзя, но…
Штрафа можно избежать, если сказать, что съёмка была не непрерывной
Италия.
Германия
Также готовится законопроект о расширении запрета на этот девайс
Швеция
США (варьируется по штатам)
В Иллинойсе 41-летнего мужчину приговорили за это к 75 годам тюрьмы.
Бельгия
Португалия
Люксембург
Наверное, список больше.
Слава Богу, что у нас такого идиотизма нет.
Сводная информация есть тут:
Если ДПС видят регистратор, то отпускают)
Где GPS, полярик и нормальный башмак с контактами? Сопли свисающих проводов — прошлый век.
К сожалению, давно снят с производства и альтернатив нет.
Дрочить на качество картинки —
глупоне разумно. Слишком много других факторов есть, снижающих потребительские качества устройства.И цена — для меня не главное. Покупаю качественное, а не дешевое.