Привет. Сегодня решил написать небольшой очередной обзор 3х глазого монстра © на муське. Заодно попробуем разобраться, стоит ли переплачивать китайцам за качество, когда рынок завален похожими изделиями в 2 раза дешевле.
Начнем с магазина. Основной ассортимент — это «фирменные» фонари Convoy, Roche. Которые пользуются славой достаточно качественных и недорогих народных марок. По непроверенным данным — продавец является крупным поставщиком или даже самим производителем.
что дает достаточно широкие возможности
— новинки этих марок фонарей появляются у него одними из первых
— покупатель может заказать именно те характеристики фонаря, которые ему нужны:
а) выбрать мощность драйвера ( светим мощно, ярко и недолго или наоборот).
б) выбрать цветовой оттенок диода почти на любой вкус — от насыщенного теплого «лампового» до холодного синего.
Все параметры выше — обсуждаются в комментариях к заказу. Доплата за изменение базовой конфигурации минимальна и плавает в пределах 1-2 $
Групповое фото Roche M170 vs SkyRay King:
После изучения информации про «народные» 3х, 4х глазые SkyRay King были выяснены их следующие недостатки:
1) несоответствие заявленных характеристик
2) истирание контактов драйвера
3) ШИМ (заметное мерцание) на режиме отличного от максимального
4) всего 2 рабочих режима -Hi, Low и ненужный SOS
5) низкое качество сборки и лотерея — на рынке очень много подделок.
6) низкий КПД и практически никакая стабилизация света при падении напряжения питания.
7) штатно устанавливаются холодные, «синие» диоды.
Поиски аналога лишенного этих недостатков по приемлемой цене, привели в итоге к модели Roche m170, о которой пойдет речь ниже.
Технические параметры
— универсальный поисковый средне — дальнобойный фонарь с боковой засветкой
— полностью электронное «умное» управления одной кнопкой
— 3x LED XM- L2 диода нового поколения фирмы Cree. Базовый вариант «холодный» U2 1A (остальные оттенки можно заказать на выбор в примечании к заказу)
— режим Hi-Mid-Low (3000 — 1200 — 300 люмен) / ~ время работы (1.5 ч. — 4 ч. — 22+ ч. Sanyo Li-Ion 18650 2600mAh x 4)
— бесступенчатая регулировка яркости в пределах 5-100% в любую сторону
— «спрятанные» спец режимы — полицейский строб с интервалами, строб обыкновенный, строб медленный, маяк, SOS
— индикация разряда батарей
— используемые элементы питания — Li-Ion аккумуляторы формата 18650 (от 1 до 4 штук)
— встроенная защита от переразряда, которая отключает цепь питания при напряжении меньше 3В
— анодирование корпуса высшей (III) степени жесткости
— водонепроницаемость по стандарту IPX-67
— фонарь может стоять на торце
Доп. информация по плате драйвера LD35 с форума разработчика
www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=306570&ordertype=1
Где были обнаружены интересные подробности:
— он собран по повышающей схеме (достаточно редкое явление у китайцев)
— плата имеет встроенный термодатчик и может регулировать выходной ток в зависимости от температуры.
— регулировка выходной яркости осуществляется аналоговым способом без ШИМ. Т.е. нет мерцания, свиста и прочего на любом уровне.
— встроена защита автоматического отключения на пороге 3В
— КПД до 92%
— график работы стабилизации
Как видим она практически безупречна — фонарь способен отдавать максимум света в широком диапазоне рабочего напряжения. Далеко не все более дорогие и именитые фирмы могут похвастаться такой картинкой.
Для сравнения графики обычно вот такие:
Cнижающаяся кривая — это плохая стабилизация (яркость снижается вместе с напряжением питания). Хорошая — она должна быть максимально ровной в течении длительного времени
Внешний вид драйвера LD35 с элементной базой
Комплект поставки и обзорные фото
Время исполнения индивидуального заказа данной модели у Simon'a на «нейтральных» диодах XM-L2 T6 4C (T ~ 4500С) составило около одной недели. Не очень быстро, но качественно — все диоды отцентрированы и припаяны хорошо. Пыли и посторонних предметов под стеклом не обнаружено. Что свидетельствует о культуре производства и ответственности продавца (производителя). Сама доставка заняла 16 дней.
В квартире светить им нет смысла ( светит > пары 100 ваттных ламп ильича, можно словить зайчиков в глаза). Тестовое включение на 10 минут показало достаточно быстрый существенный прогрев головной части фонаря, значит за теплосъем можно не волноваться. На улице с этим будет гораздо лучше.
В городе у меня достаточно большая засветка. Визуально добивает до полутемного здания ~ 250 метров. Дальше заметить проблематично, мешает паразитная засветка от уличных фонарей.
Отельно хотелось бы отметить дополнительный режим плавной настройки яркости ( достаточно редкая вещь). В нем можно подобрать любую (!) нужную Вам в этот момент яркость в пределах от 5 до 100%. Что бывает весьма удобно как в плане эксплуатации, так и для экономии батарей.
Визуально оценить, как он будет светить и сравнить с другими моделями можно по этому адресу
Для тех, кто хочет ехать с шашечками и комфортом
+ отличный продавец (производитель)
+ качественное изделие, которое полностью отвечает заявленным параметрам. Готовое к работе прямо из коробки и которое не требует дополнительный вложений и существенных доработок.
+ тяжелая, цельная, без дырок и дисковых «прокладок» голова — обеспечивает быстрый теплоотвод с нагруженных диодов.
+ современный драйвер с отличным КПД до 92%.
+ работа с любым типом батарей формата 18650 (с платой защиты и без)
+ работа от любого количества батарей от 1 до 4 (при условии отдачи тока в 9А)
+ возможность установки ручки для удобной переноски
+ возможность устанавливать фонарь на штатив
+ удобные группы режимов и «спрятанные», не всегда нужные и часто мешающие стробососы и мигалки
+ адекватная ценовая политика. Без переплаты за гламурную полиграфию, рекламу бренда и кучи сертификатов допуска на рынок.
— драйвер не имеет памяти и запускается всегда с максимального режима. Что может быть неудобно при севших батареях (срабатывает встроенная защита)
В общем — рекомендую, деньги будут потрачены не зря.
Для тех, кто хочет только ехать
С Саймоном дело имел, хороший продавец. Да и известный в некоторых кругах :)
А вот тот график стабилизации, что обещают, не проверяли? Хотя-бы субъективно, «на глаз»? А то выглядит действительно очень хорошо, почти идеально, соответствует ли действительности?
Едиственное замечание — этот график для старой версии (7.5А), на новой ток поднят до 9А. А так там расписано снижение тока стабилизации в зависимости от напряжения.
Смотрю, на фото у вас LG D1, аккумы зверские вообще. На них результат лучше должен быть.
ШИМ на высоких частотах невозможно заметить глазом, значит всё зависит только от качества исполнения драйвера.
PWM: 9000 Hz+, что можно опредедить только приборами.
ЗЫ С высокочастотным ШИМ который не заметен глазом и можно отследить только на оборудовании знаком.
В любом случае, никакого мерцания не заметно на карандашном/вентиляторном тесте. Оборудования, увы нет.
вопрос: если там нет ШИМа для регулировки, то чем же этарегулировка осуществляется? ну чисто логически. я не наезжаю, мне самому интересно разобраться.
Как вариант — поискать даташиты на используемую схемотехнику или пообщаться с ним на форуме.
ШИМ в импульсном преобразователе тут не при чём, он работает на высокой частоте, а на диоде ток вообще постоянный из-за топологии преобразователя.
Но так же хотелось бы узнать область применения. Например охотникам (на ствол), на рыбалку (на лоб), или другое что… Этот уже не годится. Там вариантов много.
«желательно размер побольше» — компактные фонари намного практичнее, а для самообороны есть спец средства.
Со своей стороны я бы просто взял «народный» Convoy S2 за 14 бакинских. Компактный, помещается легко в карман, светит хорошо.
Собственно, я так и сделал полгода назад. ) Использовал и зимой, и весной, когда срезал дорогу через неосвещенный поселок. Хорошо, мне понравился.
ЗЫ На велосипеде стоит 2x Convoy m1 в режиме 500 люмен каждый, итого та же тысяча выходит. Но по многим параметрам они проиграют обозреваемому.
если есть сведущие люди, подскажите, в чем тут могут быть минусы?
или https://aliexpress.com/item/item/Securitylng-9000-Lumen-6-x-CREE-XML-T6-LED-Flashlight-Torch-Waterproof-Self-defense-3-Mode/1487446326.html
применение в быту, чисто по двору\улице светить не сильно долго. просто хочется максимально больше люменов про запас ) т.е. на максимуме больше минут 10 включать нет планов.
Если Вам нужно больше 3000LM в компактном варианте для продолжительной работы — смотрите в сторону HID (ксенон). Для диодов охлаждения уже будет нехватать. В обозреваемом фонаре на корпус в максимальном режиме отводится ~ 30Вт+ тепла.
просто по такой аналогии, 1 диод кинга будет выдавать столько же люмен сколько и в том что я думаю взять. но в моем-то варианте таких диодов 6 штук.
или тут ток делится пропорционально и 6 диодов получают его в 2 раза меньше и светят пропорционально в 2 раза меньше, т.е. увеличения их числа выигрыша в яркости не даст. простите, я тут профан полный, если чушь сморозил )
Рискну предположить — 2000 будет, остальное — как повезет. Это лотерея. Стабилизации не будет или будет очень хреновой — это 100%. Те. 2000 будет только в первые минуты на свежих батареях, потом яркость просядет.
В одной из версий на 3х — всего лишь 5А снимается с батареи. Тогда как с роше м170 — 9А.
короче, что 1 бин, который честно кушает 9А, что 3, которым по 3 А достается- выходная яркость одинаковая, так?
Расчеты по даташиту — 3В * 3А = 9Вт — это допустимая нагрузка на 1 диод. КПД в этом случае ~ 20%. 2 ватта идет на свет и 7Вт идет в тепло.
что-то я не могу увязать вот что в голове.
чем ниже ток, тем выше КПД? это как так. берет меньше, да светит ярче?
По сути — да. Можно взять больше диодов и запитать их меньшим током — получим больше отдачи люмен/ватт.
А так в какой- то момент кривая ничинает заваливаться. Диод начнет дико греться и КПД упадет ниже плинтуса.
Диоды просто болтаются в воздухе, контакта с корпусом и охлаждения как такового нет. Светит соответственно слабо, проживет думаю недолго.
P.S. Сам взял себе недавно https://aliexpress.com/item/snapshot/6023899927.html, светит офигенно. Отцу понравилось, и он просил ему тоже заказать. Заказал ему CREE XM-L T6. Как Вы думаете, какой из них будет светить ярче? Оба по 2к люменов. https://aliexpress.com/item/snapshot/6065327412.html
2000 люмен в том что по ссылке нет даже рядом, т.к. диод этот выдает до 1052 lm. Еще нужно вычесть потери в линзе, плохой теплоотвод который не позволяет выжать максимум из диода и в итоге там люмен на 500 может и будет. При желании можно требовать с продавца возврат части денег.
2. Например маркировка такого вида: XM -L2 U2 1A.
— XM-L(2) — первое (второе) поколение данной модели
— U2 означает, что при токе 3А яркость будет 1100 люмен. Т6 — 1050 люмен и т.д. (T5/T4/Т3/Т2 — чем ниже, тем меньше светоотдача).
— 1А означает Т5500К — это «холодный» свет, ближе к синему. 4С — это Т4500К «нейтральный» оттенок, смещенный к чуть желто- теплым тонам. Визуально более приятен (все индивидуально). Более подробно можно посмотреть в таблице — цветовой бин диодов Сree.
Диоды маркировки типа XM-L2 U2 4C в природе существуют, но очень редки. Поэтому заказал XM-L2 T6 4C.
PS 2000 люмен в указанной модели по ссылке не может быть по следующим причинам:
— допустимый ток Cree XM-L(2) по даташиту 3А, что даст максимум 950(1100) люмен при потреблении ~ 10Вт.
— реально (по опыту) там будет ~ 400 люмен.
— светопотери на линзе будут значительны, т.е. по факту люмен будет еще меньше.
Посмотрите в магазине Simon'a фонари convoy.
Небольшие поправки:
6500-7000
до 4500 (~ от 4300)
Здесь я полностью с вами согласен, очень индивидуально!
Мне желтизна не нравится, какое-то всё старомодное с ней)
Как по мне — идеал «лежит» где-то между 5000-6000К.
И вовсе нет, их полно, на том же фасте)
Я, например, спокойно заказал себе комплит у Саймона на XM-L2 U2 2A, жаль 2B/2C не нашлось у него (хотя в интернетах их можно купить отдельно).
Разумеется, если есть выбор, второе поколение диодов предпочтительнее.
Возможность ставить на штатив, заинтересовала. Хочется что-нибудь чтобы на стройке поставить и спокойненько работу работать.
В плавной яркости — будет зависеть от того, какой уровень (5-100%) выберете. Индикации там не предусмотрено, все на глаз. Есть только световой сигнал о достижении верхнего или низкого предела регулировки.
Первая ревизия фонаря
Вторая ревизия фонаря
Площадка для штатива или ручки
Плавная регулировка скорее оставит вас без света в самый неподходящий момент.
Скорее без света может оставить включение с максимального режима. При нагрузке напряжение проседает и срабатывает автоматическое отключение при пороге < 3В. Об этом я писал в заключении.
Самое главное, что все лишнее «спрятано» и не мешает — мигалки, СОСы и прочее. И в тоже время легко доступны по необходимости.
А между 30% и 40%?
Происходит всё в точности наоборот: вы крутите «снизу», пока глаз ещё не адаптировался, и останавливаетесь на минимально комфортном уровне. А по току это может быть гораздо ниже, чем вам кажется. То есть кажется, что выкрутили 50%, а на самом деле там и 30 нет.
Во время ходьбы из-за удобного кольца на V20C оно всегда под пальцем: вниз опустил — палец слегка в одну сторону, вдаль направил — палец чуть в другую… В итоге получается эдакая «ручная динамическая регулировка», которая тоже здорово экономит акккум.
В итоге за месяц ежедневного пользования по часу в день (на работу ходил с ним) я не смог посадить аккум…
" — индикация разряда батарей "
но нигде на написано как её посмотреть.
Может скажите, каким образом она включается?
При 3В фонарь принудительно отключается.
Подключал от 1 до 3-х незащищенных батарей 18650 с переходником (который шел в комплекте с фонарем), но он у меня так не заработал в основных режимах.
Работает только в дополнительных режимах мерцания (на которые с трудом переключаюсь).
В наличии пока 3 батареи, с 4-тыремя проверить пока не могу.
При 3-х батареях яркость при мерцании в 3 раза выше, чем при одной…
Купил фонарь у Саймона, подозреваю, что нерабочий драйвер…
Судя по вашему описанию (если батареи исправные) — то допускаю неисправность драйвера.
Все оказалось исправным.
От одной батареи действительно не запускается при первом запуске фонаря.
После запуска от 4-х батарей, запуск успешно идет и от одной батареи.