RSS блога
Подписка
Про светодиоды diode led 2835smd
- Цена: $12.39
- Перейти в магазин
Обзор исключительно для тех, кто дружит с паяльником. Будут схемы и формулы. В обзоре много технической информации. Не всем это интересно. Обзор светодиодов 2835 smd.
Ещё раз повторю. Я составляю свой обзор таким, каким хотел бы видеть его сам. Каким бы он был интересен мне. Кому не интересен такой подход, не читайте, не тратьте своё время. Кому интересно, читаем дальше.
А теперь к делу.
Кому интересно, как добиралась моя посылка, смотрите здесь:
Добралась посылка достаточно быстро, чуть больше месяца. Бывает и хуже. Светодиоды были упакованы в бумажном пакете, обклеенном пупырчатым полиэтиленом изнутри. А вот и фото.
Продавец общительный, в посылке было благодарственное письмо с предложением о дальнейшем сотрудничестве. Хоть по-английски, а всё равно приятно. Светодиоды заказал «тёплые» 500шт. Покупал не для ремонта. Хотел смастерить своё светодиодное освещение в туалет, в ванну и коридор. Вот, что получилось.
Делал не на выставку, просто экспериментировал.
Решил использовать классическую «китайскую» схему. Диоды собраны в 4 параллели по 21шт. Итого 84 шт.
Занятие нудное и не сильно благодарное. А если нет хорошего паяльника (паяльной станции) – одно мучение. Когда всё сделал, понял, что дешевле купить готовые панели. А уж из них что то изобретать. Да и пайка моя не сравнится с заводской.
А вот формула по которой считаем ёмкость баластного конденсатора С1:
U(ц) – напряжение на конденсаторе С2. При расчётах получаем перемножением кол-ва светодиодов в одной параллели на 3В.
21х3=63В
I(ц) – ток, который рассчитываем пустить через светодиоды (но не более допустимого). Так как 4 параллели, это значение умножаем на 4.
Допустим, мы хотим пустить ток через светодиоды 10мА.
10х4=40мА.
По закону Ома: 0,04Ах63В=2,52Вт- Мощность нашей панели.
А теперь посчитаем ёмкость балласта: по первой формуле.
Получаем С1=0,81мкФ.
Вывод: при ёмкости балласта 0,82мкФ панель будет светить ярче, чем 25-ти ватная лампа накаливания
Эти светодиоды допускают ток до 60-ти мА. Теоретически мощность панели можно увеличить в 6 раз, меняя ёмкость балласта, но и не забывая про охлаждение.
Расчёт условный, но позволяет достаточно точно посчитать мощность лампы.
Не верите –Проверьте.
Предназначение светодиодов изменилось. Теперь они исключительно для ремонта. Поменял уже достаточное количество. На счёт 0,1Вт продавец скорее всего ошибся. Где бы не глядел -0,2Вт. Да и менял много, всё работает.
Обязательное фото с энерготестером. Суммарная ёмкость на моей панели С1= 2,1мкФ. Активка- 7,5Вт, что не сильно разойдётся с расчётами. Что соответствует по люменам 75Вт лампы накаливания. Панель чуть теплее руки.
И на фоне гигрометра
В заключении скажу:
Хотел поделиться своими знаниями и опытом с теми, кому это нужно. Навязывать своё мнение никому не хочу. Думайте и решайте сами. Смотрите следующие обзоры. Они обязательно будут на радость всем доброжелателям!
Удачи всем! Особенно тем, кто смог дочитать до конца (самым стойким).
Ещё раз повторю. Я составляю свой обзор таким, каким хотел бы видеть его сам. Каким бы он был интересен мне. Кому не интересен такой подход, не читайте, не тратьте своё время. Кому интересно, читаем дальше.
А теперь к делу.
Кому интересно, как добиралась моя посылка, смотрите здесь:
Добралась посылка достаточно быстро, чуть больше месяца. Бывает и хуже. Светодиоды были упакованы в бумажном пакете, обклеенном пупырчатым полиэтиленом изнутри. А вот и фото.
Продавец общительный, в посылке было благодарственное письмо с предложением о дальнейшем сотрудничестве. Хоть по-английски, а всё равно приятно. Светодиоды заказал «тёплые» 500шт. Покупал не для ремонта. Хотел смастерить своё светодиодное освещение в туалет, в ванну и коридор. Вот, что получилось.
Делал не на выставку, просто экспериментировал.
Решил использовать классическую «китайскую» схему. Диоды собраны в 4 параллели по 21шт. Итого 84 шт.
Занятие нудное и не сильно благодарное. А если нет хорошего паяльника (паяльной станции) – одно мучение. Когда всё сделал, понял, что дешевле купить готовые панели. А уж из них что то изобретать. Да и пайка моя не сравнится с заводской.
А вот формула по которой считаем ёмкость баластного конденсатора С1:
U(ц) – напряжение на конденсаторе С2. При расчётах получаем перемножением кол-ва светодиодов в одной параллели на 3В.
21х3=63В
I(ц) – ток, который рассчитываем пустить через светодиоды (но не более допустимого). Так как 4 параллели, это значение умножаем на 4.
Допустим, мы хотим пустить ток через светодиоды 10мА.
10х4=40мА.
По закону Ома: 0,04Ах63В=2,52Вт- Мощность нашей панели.
А теперь посчитаем ёмкость балласта: по первой формуле.
Получаем С1=0,81мкФ.
Вывод: при ёмкости балласта 0,82мкФ панель будет светить ярче, чем 25-ти ватная лампа накаливания
Эти светодиоды допускают ток до 60-ти мА. Теоретически мощность панели можно увеличить в 6 раз, меняя ёмкость балласта, но и не забывая про охлаждение.
Расчёт условный, но позволяет достаточно точно посчитать мощность лампы.
Не верите –Проверьте.
Предназначение светодиодов изменилось. Теперь они исключительно для ремонта. Поменял уже достаточное количество. На счёт 0,1Вт продавец скорее всего ошибся. Где бы не глядел -0,2Вт. Да и менял много, всё работает.
Обязательное фото с энерготестером. Суммарная ёмкость на моей панели С1= 2,1мкФ. Активка- 7,5Вт, что не сильно разойдётся с расчётами. Что соответствует по люменам 75Вт лампы накаливания. Панель чуть теплее руки.
И на фоне гигрометра
В заключении скажу:
Хотел поделиться своими знаниями и опытом с теми, кому это нужно. Навязывать своё мнение никому не хочу. Думайте и решайте сами. Смотрите следующие обзоры. Они обязательно будут на радость всем доброжелателям!
Удачи всем! Особенно тем, кто смог дочитать до конца (самым стойким).
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4216
149
|
+60 |
4384
74
|
Обзор не для всех. Без обид.
Ничего кроме правды.
Всем угодить невозможно.
Я вот с паяльником не дружу, но мне интересно. Как мне быть?
Извините, обидеть не хотел.
Попробую подправить.
Это фильтр на входе.
«Я вот с паяльником не дружу, но мне интересно. Как мне быть?»
Если было бы интересно, Вы бы плюс поставили.
И НИОДНОГО вопроса по обзору.
Фильтры ставьте у себя в блоге, можете вообще его от всех закрыть и сами перечитывать.
Мне интересно, я прочитал, чтото для себя уяснил, обзор мне не понравился.
Зачем Вам мой плюс?
У меня нет вопросов.
и наш МИР станет краше
Ау модераторы, когда уже всю эту ветку потрут?)
и до сих пор считаю
Что много технической информации
Ну а с графиками Вы сделаете свой обзор (не пустой)
Это как же не надо согнутся, чтобы обзор всем понравился?
как считаю должно быть интересно многим
Но считаю, что не надо превращать в выяснение отношений хорошее дело
«Пустой материал»- меня лично обидело.
Поймите, заявленная тема «светодиод 2835» и анонс «много тех. информации». Все понимают что это как-то о них, о купленных Вами диодах. Что совершенно не соответствует действительности. Вы то рассказываете о своих творческих похождениях, в широком смысле и о том, как ехала Ваша посылка (что, имхо, вот уж совершенно никого не интересует).
И попутно: Имо, для большинства значительно проще, надёжнее, возможно _дешевле_ и самое главное _безопаснее_ — купить нормальный _готовый_драйвер_ со всеми защитами, нежели чем искать ныне весьма редкие магазины с радиодеталями. Которые, к тому же, не часто работают в онлайне. Мало у кого на работе можно «прихватить» конденсаторы и резисторы нужных номиналов.
Да, к тому же, не хорошо иметь дома потенциально смертельно опасную схему сделанную без гальванической развязки с питающей сетью.
которая Любой труд считает пустым и никчёмным
По мне, любая работа достойна похвалы, даже в 3 строчки
Она совершается во благо людей
а не вопреки
обычный smd «корпус» паяется чем угодно
.
сплав Розе плавления +94 °C
ты ещё сплавом Вуда (плавления +68 °C) напаяй
чтобы гарантировано отвалились при нагреве
.
Как подложку светодиода паять?
И разве светодиод должен греться до 94 градусов? Каков срок службы светодиода при такой температуре?
особенно в плане пайки smd элементов
Если наглядно покажете, как припаять именно такие светодиоды, то вам респект :-). А пока, кроме короны, ничего на вас не вижу.
итого запаивать два вывода с подложкой можно одним только паяльником.
плата правда делается слегка сложнее чем изготовленная резцом как здесь.
кроме пайки линолеума 100ватным паяльником
.
только так можно объяснить твои глубоки познания в данном вопросе
И не беспокойтесь больше.
Станции у мну имеются, и корпуса TSSOP при необходимости 100 ватным паяльником припаяю.
НЕЧЕГО ТАМ ПАЯТЬ В ЦЕНТРЕ НЕ НАДО!!!
и не нести бред про сплав Розе для пайки обычного элемента смд
.
достаточно пасты\клея … ПРИ условии что будет работать на заявленных токах (350мА на ОДИН элемент… в импульсном режиме 800мА)
.
температура пайки 300 градусов 2 сек
притом что у ПРИПОЯ ПОС 40-60 рабочая температура плавления 230-260 градусов!
максимальная рабочая
температура кристалла 130 градусов
.
но если есть фен и флюс почему-бы и не припаять
хотя в этом и нет не какой не обходимости
датиш
Спасибо.
и на будущее не смеши народ своими сплавами розе для пайки светодиодов
Последнее китайское предупреждение.
Немножко добавлю:
1) на подложку наноситься паста (подложка заранее закрепляется в тисках или чем то подобном, чтоб снизу был доступ для фена). Снизу прогреваем феном, начинает выделяться флюс паста густеет, убираем фен и даем остыть.
2) «можно паять на плитке» как я понимаю, на электро плитке, или для прогрева можно взять старый утюг — здесь самое главное не переусердствовать. После прогрева, паяем паяльником.
Почему не одноватные диоды и нормальный драйвер?
Это всего лишь обзор 2835smd
Не более того
Это мой первый опыт.
При равной мощности и цене У этих площадь панели больше и теплоотвод соответственно.
На 5730 пока не планирую покупать.
Эти бы куда деть для начала
к ним особые драйвера нужны?
какие?
https://aliexpress.com/item/snapshot/6009359567.html
Но у них 54В
Импульсного драйвера не нашёл.Слишком большое напр-ие
Только кондёры
7,5Вт на кусочке текстолита и температура порядка 40 градусов при длительной работе — так не бывает. Возможно правда теплоотвода никакого и диоды планомерно помирают.
Если положить паяльник ВЫ не обожжётесь.
К обзору автора нет никаких претензий ( т.к я его не читал а просто задал данный вопрос ).
Для одного соха
для другого скрипка
Так и живём
И таких как я — полно.
Вот для нас и пишутся подобные обзоры.
Если Вам неинтересно/непонятно, то просто не читайте — сбережете свое время.
Именно ЭТОТ обзор не для Вас
Есть другая, пусть и малая часть людей, кому интересно, для них тоже нужно писать
Где я неправ?
Ничего кроме правды.
Я как раз и отношусь к тем, кому интересны обзоры про светодиоды и прочее, а не про шмотки и обувь.
Прошлое мое сообщение было адресовано velodozer'у.
и ставлю+
Если бы речь шла про лампу 50-60Вт, то да, всё вполне ожидаемо было бы.
А, Q — соответственно, реактивная мощность?
Счетчик у Вас старый стоит?
А-активная
Q- реактивная
Прибор — энерготестер ПКЭ
В основом для энергетиков
с его помощью можно калибровать бытовые счётчики
Слииишком дорого стоит, чтобы быть старым
куплен на предприятие в позапрошлом году
Что такое Энерготестер ПКЭ я знаю :-) (AD8675+ADS8556)
Просто известно-же что схемы с «конденсаторным» питанием не эффективны. Китайцы их применяют потому что дешево…
Я прикупил кучку драйверов DR3062, хотел лампочек понаделать, но пока руки не дошли. (и скорее всего они будут мерцать, я даташит «по диагонали» читал)
Он не пройдёт поверку если будет иначе.
Счётчики реактивной энергии стоят только на предприятиях, в основном, скажем так, для оценки качества отпускаемой/получаемой энергии.
Но в плане сборки схемы диодов последовательно я с Вами согласен. При меньшем общем токе и балластный конденсатор нужен пропорционально меньше.
Единственный плюс схемы с резистивным балластом — возможность диммирования простым симистором. Хотя, тоже не полноценная.
В деревне -180
бывает 165
Даже при 165-ти моя будет светить
Как лучше каждый решает сам
Я только пытаюсь помочь
А кондёр поставил какой был
ЭТО — эксперимент, а не руководство к действию
Поймите меня
А так это больше похоже на упражнение по пайке радиодеталей с использованием типовой схемы.
За формулу расчёта балластного конденсатора плюс.
может даже на тепловые расчёты.
Вот только никто не пишет их.