Часы Командирские Восток: амфибия, тритиевые трубки, автоподзавод.

1. Цена: 24437 рублей
Добрый день!
На юбилей, как и озвучивал в комментариях, попросил подарить часы марки «Восток».

Опыт использования недорогих был, понравились, решил перейти к дорогим и с тритиевыеми трубками. Поставляются в качественной коробке с документами и запасным ремешком из силикона. Родной кожаный, коричневый, сразу заменил на чёрный оставив пряжку. Дополнительно куплен браслет плетёный и «зарядная станция».
Читаемость циферблата на уровне очень хорошо. Смущает только чуть выпуклое стекло под некоторым углом если смотреть, а так и днём, ночью и при любом уровне искусственного освещения время видишь сразу.В полной темноте камера телефона смогла увидеть стрелки и метки.Для даты достаточно крупное окошко, поэтому даже с при зрении в -1 вглядываться нет нужды.
Точность хода думаю приемлемая — подвожу раз в неделю на пару минут.
Заводить не приходится — если забыл на ночь поставить в станцию, то утром они тикают и готовы к эксплуатации.
Перевод даты традиционный для «Востока» — вращаем головку от 8 к 12 и обратно.
Часы ношу три месяца, ещё месяц хранились на «подзарядке» — сбоев не было. Царапин по краске и стеклу не вижу — возможно их и нет.
Вес около 150ти грамм, толщина 15мм, циферблат 30мм, корпус 43х53, ремешок 23мм.
Вопросы? Мне часы очень понравились и надеюсь надолго. :)
  • aik
  • 21 марта 2025, 14:24
Смущает только чуть выпуклое стекло
Так вроде это фишка амфибий.
  • 21 марта 2025, 14:39
Если сравнить с недорогой Амфибией, то здесь выпуклость едва заметна, но всё же… Иногда бросаются в глаза искажения.
  • 21 марта 2025, 14:24
подвожу раз в неделю на пару минут.
Регулировки нет? Маятник на спиральной тонкой пружине, неподвижный конец пружины фиксируется на железке с ушком, за которое можно немного подвинуть иголкой (затянуть или ослабить немного пружинку), начинают идти чуть быстрее или медленнее. Я в детстве свои механические часы регулировал…
Или там из-за маятника автоподзавода не подлезть без разборки?
  • 21 марта 2025, 14:34
Есть конечно и вполне доступна, но пока не лезу. :)
  • relmrj
  • 21 марта 2025, 14:46
И правильно делаете, не надо лесть самому в часы, лучше обратиться к специалистам, это не так уж и дорого.
  • 21 марта 2025, 14:55
Согласен. Но у меня есть опыт работы с часами. Оживлял и регулировал. Просто сейчас и глаз, и руки не те. :)
Я так ориенты регулировал. Несколько раз. Так и не получилось, чтобы прям супер. Рычажок надо на очень малюсенькие промежутки двигать, а с этим проблемы. Хотя, вспомнил, носил их часовщикам на настройку, но там мне не понравился результат
  • 21 марта 2025, 19:51
но там мне не понравился результат
Так это механика, без особых ухищрений (конструкция, сплавы) на ход влияют температура (на столе лежат или на руке), движения (руки).
Не знал
  • 21 марта 2025, 20:00
Не знал
Физика… Температурные расширения, изменение жёсткости пружины…
Температура и на кварц влияет, но не так сильно. Там не менее в ответственной аппаратуре кварц находится в подогреваемой капсуле, температура стабилизирована (более-менее).
  • Lenny
  • 21 марта 2025, 14:27
в 1999 году купил Командирские Амфибия в эквиваленте за 10$. Правда без тритиевых трубок. Работают до сих пор. Хотя внутри что-то грохочет и перекатывается. Видимо как АК, сделаны с зазорами. )))
  • 21 марта 2025, 14:37
Мои, первые, (за 3т.р.) не грохотали. Выпуск 2021 года правда. :)
к сожалению шариковые подшипники, которые используются в АПЗ Востоковских калибров, не любят сильных ударов и рассыпаются. отсюда и грохот. Больше там грохотать нечему…
  • Volh
  • 21 марта 2025, 14:42
Что такое тритиевые трубки и на какую станцию вы их ставите?
Про тритиевые трубки написано здесь.
  • 21 марта 2025, 14:54
Спасибо за дополнение!
  • 21 марта 2025, 14:53
На похожую:
  • verterr
  • 21 марта 2025, 19:14
такая штука скорее укоротит жизнь часам. По крайней мере их механизму
  • 21 марта 2025, 19:46
Там регулировка направления вращения и количества «махов». У меня минимум выставлен — хватает.
А так — всё может быть.
  • Abay
  • 21 марта 2025, 14:46
Вот и Восток переходит из доступного сегмента в более дорогой. Ну-ну…
Это накрутка такая за трубки?! Однако!!!
  • 21 марта 2025, 14:49
Там доступных предостаточно. Жене для плавания купили за двео тыщи. Себе вот захотелось дорогих. :)
Тоже себе купил на трубке, водоустойчивые. Изготовлены ещё в СССР.

• 21 марта 2025, 15:42
Вот эти на ремешок переделать…
С цепочкой на жилетке будут смотреться солиднее.
  • jonatan
  • 21 марта 2025, 16:47
Те — амфибия, эти вообще не потопляемые )
Ну, у меня такие были в середине восьмидесятых, хватило на несколько лет. А потом в прижиме саданул ими о скалу со всей дури. Вот не поверите, у циферблата две эээ… шпонки, которые зажимают винты, их и сорвало вместе с стрелками. В смысле, циферблат сорвало. В мастерской поставили обратно, механизм не повредился. В середине девяностых сменил. С тех пор у меня не было часов, которые бы светились всегда, а не после засветки.
  • 21 марта 2025, 16:34
… а мне всегда хотелось видеть время в любой освещённости, но до тритиевых добрался лишь сейчас — после «дюжеумных». :)
  • abc8
  • 21 марта 2025, 16:17
Эх, вспомнил — были у меня эти легендарные по надёжности «Командирские», самые всамделишние, классические, СССРовские, покупал в военторге, в части, где служил, в 1983 году. Часов энтих было две модели — «серебряные» за 31 рупь (в том случае чеки Внешпосылторга) и «золотые» за 44. Я купил серебряные. Сломались уже через месяц обычной носки! Благо, если их подзавести, то они работали где-то час-полтора, в общем, продали их с пацанами из роты бачатам за забором части, за 500 афганей (они же «афони»).
А вообще, если вернуться в наши дни, то мне «TIMEX» зело нравятся, покупал в Штатах, модель с классическим циферблатом и фирменной шикарнейшей яркой РАВНОМЕРНОЙ подсветкой, до сих пор валяются 2 шт. в комоде — на одних закончилась батарейка, а заменить не смогли — не удалось защёлкнуть обратно заднюю крышку, спасовали несколько мастеров часовщиков. После них купил с батарейкой на 7 лет — закончилась, но мне уже и надоело их носить, даже менять батарейку не стал.
  • 21 марта 2025, 16:31
Тоже служил в 83тьем. :) Повально рота покупала «Командирские» в «Военторге», с тем же успехом — надёжность нулевая! Меня сея участь обошла — носил «Ракету», а потом пришло время «Электроники».
С «лунной» подсветкой у меня были Casio — жаль поломались/потерялись и больше таких (радующих глаз) не довелось приобрести. :)
  • Germman
  • 21 марта 2025, 19:44
До сих пор тикают, если завезти...
  • 21 марта 2025, 19:48
Припоминаю такие. Сейчас Чистополь не упоминают, но в памяти крепко сидит. :)
Стоит повторить. У нормального часовщика должен быть пресс, который зажмет любую крышку
  • 21 марта 2025, 19:58
В «TIMEX» с подсветкой «иллюминатор» тоже не смог закрыть крышку после замены батарейки (очень удивила «лошадиная» 2025, но это наверно из-за подсветки), пришлось идти сдаваться часовщику, тот много ворчал по поводу любителей самостоятельной замены батареек (видимо, отнимающих у него хлеб), крышку он закрыл тоже не на «раз-два-три», зажимал в какой-то агрегат…
  • maza11
  • 21 марта 2025, 16:29
Не похоже это на тритиевую подсветку, скорее обычный фосфор.
Тритиевая и днем видна даже.
скорее обычный фосфор
Фосфор не может долго светится без источника излучения. Так что тритий.
  • 21 марта 2025, 16:43
У меня нет сомнений. Достал из коробки после получения, а время прекрасно видно в тёмной комнате, без предварительной засветки. Днём свечение заметно в тени, а лучше в сумерки, ночью по глазам не бьёт, камера спокойно их разглядела в полной темноте фотолаборатории. :)
Сам не смотрел, но везде пишут, что тритий по сравнению с современными светонакопителями как раз неяркий. Хотя тут от размера трубки зависит, конечно.
  • 21 марта 2025, 19:42
Видимо есть возможность «регулировки». Мои светонакопительные по разному «светили»: одни ночью как ночник, вторые нормально, третье слабенько. Эти вот как, мне, надо. После комментария выше пошёл гулять и заметил, что при солнечном свете трубки заметно зеленят, а в квартире, при исскуственном освещении, белеют.
Жаль не с сапфировым стеклом часы у вас — его вообще практически не видно, никаких искажений. И к царапинам устойчиво. Правда, для этого оно должно быть плоским
  • 21 марта 2025, 19:09
Конечно. Сапфир есть в других моделях (полусфера при этом), а с тритием нет таких.
Да посмотрел, 80 лет победе понравились, с сапфиром
  • Germman
  • 21 марта 2025, 19:04
«Восток дело тонкое, Петруха» х.ф. Белое солнце пустыни.
  • 21 марта 2025, 19:11
Любопытный экземпляр! :)