1/2" шаровый кран с электроприводом.
Решил поставить на входе в систему водоснабжения квартиры кран с электроприводом. Кинуть в ванной и на кухне датчики воды и поставить сторожа от протечек. Естественно, для этого понадобится исполнительный механизм. Ну и для возможности резервного питания все это запитать от 12В.
В первую очередь хотелось бы помянуть добрым словом Почту России! Не надо вот этих вот хи-хи! Как сказал известный по рекламе товарищ — «Я сам тащусь!» После пролетевшей толпы звездюлей ПР ускорила обработку МПО. В форуме неоднократно слышал, что вроде как все быстро ходит. Но на мне это практически не сказалось. Месяц плюс/минус неделя. А тут — повезло! Принято на почте Китая — 06.08.2013. Выдано адресату — 14.08.2013. Блин. Если б они так всегда работали!!!
Продолжим.
Характеристики, указанные на крышке привода, несколько отличаются от указанных в описании на страничке товара.В принципе, не критично. Главное в данном изделии — работа от 12В, защита от воды.
Рассмотрим поближе.
Сам вентиль вполне качественный. Латунь, нержавейка, фторопласт. Переход с оси привода на ось вентиля. Китайцы заложили возможность неоднократного прикручивания/откручивания — вместо привычных саморезов использованы впрессованные гайки и длинные винты.
Разборка привода.
4 самореза по углам. Крышка с резиновым кольцом уплотнения. Ввод кабеля в корпус тоже неплох. Выход оси на вентиль с резиновым сальником. Явно должен быть влагозащищенным. Зубчатый сектор из пластика. Причем та часть, что надевается на ось вентиля, ИМХО, могла бы быть бОльшего диаметра. Хотя бы на 2 мм. Потенциально именно здесь можно ожидать подлянки. Закисший шарик может не поддаться. И если редуктору хватит момента, то кольцо пластика вокруг оси может лопнуть. Ну да ладно, посмотрим. Выходная шестерня редуктора стальная. На одной оси с ней — латунная шестерня. Тут — согласен. Силовая, лучше не из пластика. Остальной редуктор — пластиковый.Двигатель маленький, 12В. На платке внутри корпуса привода — два диода и конденсатор. Два концевика, куда упирается в конце хода зубчатый сектор. Обычные микрики, которые можно добыть из любой комповой мышки. При работе концевики должны отслеживать край и разрывать цепь питания. Сразу скажу, не всегда они в этом преуспевают. Прямо на первом-втором тестовом подключении словил циклический наезд/отъезд. Люфта на него нет… :) Возможно, потребуется приклеивание на боковые грани сектора кусочков резинки в местах контакта с толкателями концевиков. Проводов всего два. Реверс осуществляется перебросом полярности питания.
В фабричных системах защиты от протечек иногда встречается функция профилактического прогона вентиля. Чтобы не закисал, раз в несколько десятков часов гоняют цикл закрыт/открыт. Возможно, имеет смысл сделать то же и в самодельной конструкции.
Резюме.
В принципе, выполнен девайс хорошо. Естественно, многое будет зависеть от среды эксплуатации. Загаженность воды ржавчиной и просто ее повышенная жесткость скажется в плохую сторону. Сей моторизованный вентиль рекомендуется энтузиастам как исполнительный механизм для «умного дома».
Продолжим.
Рассмотрим поближе.
Разборка привода.
Резюме.
На нем есть возможность ручного открытия\закрытия без электричества?
У Вас ошибка в первой дате. Там двойка в конце должна быть, а Вы тройку поставили.
P.S Фейк? Или нет? Укрпочта, вроде, таких проблем не имеет?
Иногда вентили на горячей воде полностью разрушаются за один год.
Но этот электропривод выглядит одноразовым. Может, лучше хорошую рулевую машинку поставить?
www.sdshobby.com/servos-above-30kg-torque-c-3050_2560_3020.html
Пы.Сы. Да и на первом не ставьте, крыс жалко, затопите их.
И вообще, это концепт-кар Лада-сауна!
На «зубилах», читал, народ ставить 1/2" шаровые краны, под капотом, осенью открывают, весной закрывают, а температуру в салоне регулируют оборотами вентилятора печки, люком в крыше и боковыми стёклами.
Потом колхоз снял, ибо обвод мимо печки ничем не помог снизить температуру в салоне.
А вообще я в эксплуатации работал… Настраивал в ЦТП все по правилам… Приехал инспектор из теплосети и мне мозг вы… л. Типа, не больше 50 делай, иначе мне обратку завышаете.
Думаю, когда управляющая компания ему начнёт мозг иметь, за деньги, недополученные с жильцов, из-за низкой температуры, он передумает насчет «не больше 50 делай».
Не сказать, что особенно критично в хорошо сделанных трубопроводах, но и не очень приятно в домашней обстановке. Если, конечно, нет компенсаторов (или как там их называют).
А вот обозреваемый прибор — моторный кран, где вода перекрывается постепенно, аналогично обычным кранам. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность гидроудара.
Или я не понял идею?
Плюс https://aliexpress.com/item/item/10W-solar-panel-for-12V-battery-charging/763570074.html
Плюс автомобильный АКБ
Поэтому электричества там нет, и единственный вариант без строительной хирургии — периодически менять АКБ, ну и, разумеется, следить за ее состоянием.
Хотя думаю литий-полимерный аккумулятор с хорошей емкостью решит вашу проблему. Вот такого www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8579__ZIPPY_Flightmax_5000mAh_3S1P_20C.html должно хватить как минимум на год
Только такое ощущение, что они немного поменяли оформление. У тех, что прислали мне, до собственно сенсора влаги провод длиной около 10 см, который мне по понятным причинам пришлось удлинить.
Датчик предназначен для работы вместе с сигнализацией. У меня он работает с домашним контроллером из Arduino.
Ну и, наконец, если вы в Москве, то по примерно такой же цене их можно купить здесь.
Ну вот что то не вериться что посылка может всего 8 дней (!) идти из Китая в Россию.
Подскажите, в какой город посылка пришла?
ЗЫ
Вспоминая как я плавал в своей трешке, когда соседка сверху оставила утром открытым кипяток на кухне (воду отключали, а она кран на контроль поставила :D) и ушла на работу, подумал что неплохо было бы еще поставить такой же двухдюймовый на центральный стояк.
по товару: я работаю в пром автоматике и вот что я могу сказать, у вас написано давление 1 КГ это крайне мало в наших сетях (россия) 2 это только норма, но не редко бывает 5 и 6 даже я уж молчу если профукают опресовку будет и 15 и 20…
далее про защиту и ограничение, лучше сделать датчик тока чем микрики, надежно да и другие проблемы покажет типа закис(как вы выразились) а ограничители лишь подтверждение дохода до конца…
далее влаго защищенность привода ненужна, он жене в воде…
И самое главное это пластиковая силовая шестерня, это алес… сразу вам говорю… через год эксплуатации особенно на горячей воде кран залипать начнет даже если его гонять раз в месяц… а для шарового гонять каждый день это плохо уже изначально…
ну и прогон да он есть, по госту прогон задвижек автоматика должна делать на мокрую (когда есть вода ) раз в 3 месяца на сухую раз в месяц… режим аварии отменяет прогон…
удачи в вашем начинании
У себя неоднократно замечал, что после всяких плановых ремонтов давление повышается до 8 бар, но потом за более-менее вменяемое время приходит в норму. И даже при этом у крана остается некоторый запас прочности.
Да и редукторы на входе, кажется, никто не отменял.
Или я неправ?
И перед вентилем ставьте фильтры. Все меньше грязи.
Отпечатал детальку в гипсе, после затвердевания подсушил форму в микроволновке и залил цинком. Всё!
При более жёских требованиях можно вместо цинка взять латунь или бронзу — но цинк гораздо проще расплавить (вогнутое донышко от баллона освежителя воздуха в качестве тигля + газовая горелка на баллончике).
Есть еще так называемые аварийные краны: идея в том, что вы его взводите вручную, а в случае протечки соленоид срабатывает и кран закрывается. Но, опять же, разговор о гидроударах и пр.
… небольшая переделка
и получается рабочая система ))
(на фоне фабричной системы)
Подумываю о такой штуке https://aliexpress.com/item/item/DC9-24V-Motorised-Valve-DN15-1-2-Brass-valve-3-wires-for-water-control-systems/762226865.html
P.S. Система вот такая: mysku.club/blog/aliexpress/18351.html#comment382317, если будут вопросы — отвечу.
Искать по словам «Water Leak Sensor»
Есть мысль купить отдельно только привод и использовать с имеющимися кранами.
Система жива или как?
жив здоров.брался с 3 проводами управления.
P.S. Как это работает с Dy 50 — загадка :-)