Наконец пожалел собственные зубы и стал подыскивать достойную альтернативу. Предистория:…
По неопытности спалил подводный LED-прожектор.Для ремонта пришлось оптом накупить светодиодов, драйверов и пр.комплектующих с АЛИ.Прожектор сделал. А вот для использования остатков з/частей решил наделать светильников.Понимая, что зубов на все провода не хватит, решил купить зачистку для проводов. Остановился вот на такой:
https://aliexpress.com/item/item/cable-stripping-tool-automatic-wire-stripper-for-single-or-multiple-cables-section-0-25-2-5mm2/743923269.html, но китаец посчитал, что меня устроит и описываемый экземпляр. В процессе переписки с ним о компенсации, решил поделиться приобретением и с участниками сайта.
Собственно вот фотография, переданная мной продавцу
В принципе меня, как непрофессионала, устраивает и этот механизм.
Длина клещей 13,5см., ширина 7,3см, толщина 1,4см. Вес 60гр.
Несущий каркас (на фото-красного цвета) выполнен из жести толщ.0,8мм.
Две подвижные части (на фото-синего цвета)из штампованной пластмассы.Вся конструкция держится на 3-х дохленьких алюминиевых заклепках. Впрочем они со своей задачей справляются. Ось шарнира из алюминиевого шплинта на защелке. Впрочем вытащив ось, разобрать клещи полностью у меня не получилось.Как ни странно, в подвижных узлах даже присутствует смазка!
Для раздвижения губок и ручек используются две независимые пружины из сталистой проволоки диам.1мм. Усилия они выдают достаточные, с перещелкиванием в момент переложения усилия с пружины губок (сжатие провода) на пружину ручек (рез и снятие оболочки провода).
Есть доп.интерфейс в виде кусачек.Но работают они только при толщине провода до 0,5кв. С сечением 0,75кв.уже начинаются проблемы.
Фотографий у продавца достаточно, но решил всё таки немного добавить:
Мой вывод: Клещи вполне подходят для непрофессионального использования, соответствуют своей цене. Вполне сгодятся для работы с проводами малого сечения (освещение в квартире) Конечно хотелось бы иметь более универсальные, как по ссылке в начале обзора. Но если они на таких же заклепках, то думаю, что при больших сечениях провода и соответственно больших прикладываемых усилиях, они долго не проживут.
Поясните, в чем заключается дурной тон при работе ножом? Утверждение на чем то основано?
Электромонтеру он ни к чему, для них и делают спецножи-
По поводу *моветона*промолчу, так как считаю это типичной болтологией…
Производитель: Mora of Sweden (Ножи)
Длина ножа (мм) / длина клинка (мм) — 160 / 40; ширина лезвия (мм) / толщина лезвия (мм) — 18,5 / 2. Материал клинка: углеродистая сталь.
www.badger.ru
Есть такие же из нержавейки, название совпадает.
Итальянцы вообще с ножницами на монтаж приезжали (наподобие Olfa SCS-1), они ими и кабели чистили и провода. И провода кстати разные бывают. Чем зачистить провод 25квадратов или жилу кабеля 5х120?
Провод в 120 квадрат зачастую зачищают ножом, но это только из-за отсутствия спец инструмента. Так же как и пилят толстый кабель ножовкой, т.к. редко у кого есть механические кабельные ножницы (такая херня с серповидным лезвиями и храповиком), так же и набивают наконечники молотком, т.к. нет гидравлической опрессовки.
Работаю 30 лет электромонтером, на различных заводах и производствах.За это время знаком с десятками и сотнями электриков.Так вот-нож есть у каждого, а данное устройство если и есть у кого, то только в качестве любопытства, которое быстро проходит.
Совсем другое дело-электромонтажники, у них это рабочий инструмент для ускорения процесса.Да и то не у всех далеко…
Многожильный кабель при зачистке ножом вольно-невольно срезаешь хотя бы пару жилок.Учитывая что кончики зажимаются в клемники, то есть и так место повышенного сопротивления, а еще мы уменьшили сечение именно тут… В общем не комильфо, влечет нагрев и выход со строя со временем.
Инструмент исключает данную проблему. Правильный инструмент.
Если пишите, то наверняка знаете что многожильные провода облуживаются после снятия изоляции или надевается наконечник? Или нет?
Нет?
Все провода, что идут в комлекте с любым импортным и нашим оборудованием-уже облужены. Странно, что Вы этого не знаете.
Современные требования требуют сварных концов в любой распредкоробке, и без разницы, чем их перед сваркой очистили от изоляции.Об этом Вы также по видимому не знаете.
Если кто либо засовывает многожильный провод без лужения и наконечника в клеммный соединитель-это диверсант.Клеммные блоки винтового типа выпускаются для соединений электропроводов разного диаметра. Не применяются для соединений многопроволочных электропроводов, если они не обжаты латунными наконечниками.
Как видим-разговор ни о чем.Работаю электромонтером 30 лет и ежесменно с проводами, кабелями и другим электрооборудованием.О чем спорить? Или то, что вижу ежедневно -галлюцинация?
Видимое Вами ежедневно- не галлюцинация, а узкая специализированная задача. Работающий с компонентами а не наборами зарабатывает в разы больше. Хотя бы за счет реализации не стандартных проектов, которые ВСЕГДА ценятся больше.
:-)
у вас разные задачи — разный опыт — разный подход.
А эта старублёваяхрень — для домохозяев, которым нужно раз в году что-то сделать, но чсд не позволяет обращаться к специалистам.
Опять же — пользоваться ей круто, это же не ножик как у всех, а воткакаяштукаесть! :-)
У меня есть FORCE 6805. Пока достанешь, пока из блистера вытащишь… 10 раз ножиком уже можно было зачистить. Но ножиком не круто! А тут же целый процесс…
:-)
Или речь идет про «предприятия», на которых персонал бывает после 9 классов и изрядно поддает временами? Я на таком работал, там один «продвинутый» после пузыря водки сверло вставлял в патрон минут 5, пока осознал что что-то не так.
И чисто снимает, и все а целости.
Для дома согласен дорого. Дома мне ножа хватает.
Но мне нужны провода для пайки диодов и сопротивлений. И устраивает то, что можно по шкале очищать нужную мне длину.
В принципе, для дома пойдет. По квартире всю проводку с помощью это штуки заменил. Еще живая, но все равно как-то хлипковата.
Так же провод плоский 3x2,5?
Вдруг вспомнил, что я по ВУС «зам.ком.взв.подземных и подводных кабельных линий связи»
images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fwww.kotedgdom.ru%2Ffoto%2FGAZ-53%2F68%2F1272&uinfo=sw-1233-sh-896-fw-1008-fh-598-pd-1&p=4&text=%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=147&rpt=simage&lr=20235
images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fmicromir.ucoz.ru%2F_pu%2F6%2F42779.jpe&uinfo=sw-1233-sh-896-fw-1008-fh-598-pd-1&p=4&text=%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=149&rpt=simage&lr=20235
професионально пользуемся на производстве.
хватает на пол года (около 100000 раз)
отсутствует регулярования силы (болт на торце)
то что у меня
на ебай деневле.
ebay.com/itm/150605056830
ebay.com/itm/120785813166
Чистить только с пвх можно и то через 100 зачисток уже не стал работать, ХПВХ ( плотная твердая изоляция) не берет вообще но можно конечно руками его придавить помочь… но это уже ЛОЛ…
SATA'вская зачистка в офе стоит 300 рублей, режет всё до 2.5 квадрата, чистит всё от 4 квадрата (сам кабель и жилы) до 0.5 (витуха) без проблем… не вижу смысла в данном девайсе.
Любой среднестатистический провод бытового/любительского применения (пожалуй, кроме МГТФа, особенно тонкого) зачищается БОКОРЕЗАМИ, повернутыми «от себя»:
С Уважением, электромонтажник 5 разряда. Окончивший в свое время Свердловский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР, по специальности «Монтаж электрооборудования промышленных предприятий», отработавший в 1 и 2 монтажных управлениях Уралэлектромонтажа, а так же в Салаватэлектромонтаж на строительстве комбината Салаватнефтеоргсинтез. :)
брал другие с хоббикинга — гораздо лучше
В моей работе за такие инструменты по шее надают