RSS блога
Подписка
Второй шанс для Flying Bear S1
- Цена: 47300 ₽
- Перейти в магазин
Всем привет. Решено сделать ещё одну попытку, чтобы реанимировать мнение относительно 3д принтера от Flying Bear модели S1. Для этого 3д принтер был мною частично разобран, чтобы иметь возможность озвучить плюсы от начинки оного, которые не видно снаружи. Хочется дать ещё один шанс производителю реанимироваться в глазах почитателей. Кстати это вторая часть предыдущего касательно него топика. Вот ссылочка на предыдущий пост- mysku.club/blog/aliexpress/100169.html.
Это лишь пост с дополнительной по данному 3д принтеру информацией и ничего больше. В этот раз особо размусоливать не буду. Ближе к делу.
Скинув боковые панели нам открывается голый скелет 3д принтера. Сразу на глаза попался нижний кронштейн крепления направляющих и винта 3д принтера:
Схема классическая пока ничего нового…
На удивление не смотря на использование пластика для крепления ответственных элементов в данном случае это плюс, а не минус. Иначе бы это всё отразилось на печатаемых моделях.
Интересная система крепления направляющих каретки оси Y:
Почему такими маленькими и мелкими винтиками, да ещё и под крестовую отвёртку. Ну да ладно…
Лично я бы использовал более серьёзные винты и под внутренний шестигранник, но на удивление это работает. Да и по сути дела, если обратите внимание- жёсткое крепление отсутствует вовсе. Как я понимаю это даёт возможность компенсировать не точности установки направляющих валов. Что в данном случае только плюс.
Блок питания и «мозги» находятся снизу 3д принтера, там где собственно и должны быть… Это классическая и самая правильная компоновка(с моей точки зрения):
А вот и фото реализации крепления обоих движков оси X и Y, которая использована в этом 3д принтере:
Экструдер. Что у нас касательно нареканий на экструдер. Не смотря на массивный вид(50% занимает блок вентиляторов для обдува печатаемой модели) FlyingBear удалось максимально его облегчить:
После его снятия(а крепится он на магнитах, что очень удобно) получаем доступ к начинке.
Радиатор и нагревательный блок(пара фото):
Верхний кронштейн крепления направляющих оси Z.Тоже и с пластика, но тем не менее это работает. Да и сейчас такая система подвеса используется и у конкурентов. Понятно, что у друг друга сдули. Вопрос только кто и у кого:
На удивление очень аккуратно организован монтаж проводов. Очень плотненько и эргономично:
Естественно пластина стола- съёмная и двусторонняя:
Снизу имеется сенсорный экран. Особо на нём не останавливаюсь- это уже было описано в предыдущем топике:
Решил разобрать экструдер, но забегая вперёд отмечу, что полноценно разобрать не получилось, потому как пришлось бы нарушить натяжение ремней, а для их правильной натяжки у меня пока нет прибора. Хотя он уже заказан.
Частично разбираем блок подачи филамента:
После снятия прозрачной крышки наблюдаем следующее:
По факту это гибрид стандартного экструдера для 3д принтера от медведей с клонами других известных удачных производителей. Тут я лишь отмечу- если скопировал и достойно и всё лучшее от других производителей, а потом добавил свои рабочие и проверенные разработки- это не минус. Это плюс. Так сейчас делают многие…
Теперь давайте разберём стол и посмотрим как так всё организовано. Для этого его демонтируем:
Снизу по центру имеется плата управления. По углам установлены тензодатчики:
Вот ещё фото…
На удивление для медведей- слишком жирно по начинке и слишком всё аккуратно организовано.
Далее… Положил на бок 3д принтер. Откручиваю огромное количество винтов находящихся в нижней крышке:
Нижняя пластина из толстого металла. Явно сделано умышленно, чтобы снизить вибрации и улучшить жёсткость рамы. В данном случае это плюс.
Маркировка шагового двигателя оси Z(если кому надо):
Вывод USB организован через короткие удлинители:
Немного странно, но это работает)
Ниже несколько фото «мамки»:
Особо по ней сказать нечего. Как всегда используется «железо» от производителя makerbase. Многие не любят эти железяки. Но в данном случае по ним проблем нет. Поэтому всё нормально- прокатило.
Блок питания:
Блок как блок. По маркировке и так всё понятно.
Важно! Используются съёмные драйвера! То бишь косяка которым раньше славился медведь- в этот раз нет.
Вам наверное интересно какие же установлены драйвера:
Похоже это TMC2209 и скорее всего ревизии 2.0. Хотя сказать сложно. Радиатор, увы, закрывает маркировку.
Ближе к итогу… Всё не так уж плохо. Несмотря на грубый угловатый внешний вид, начинка достойная.
3д принтер полностью переработан и не имеет с предыдущими моделями почти ничего схожего. Это быстрый, надёжный и не прихотливый 3д принтер. Но он- не без минусов. Однозначно имеются косяки с дизайном. Странный верхний чехол бесспорно один из проколов. Хотя я смог приспособиться и к нему. Слабоватый- низкого разрешения, медленный сенсорный экран. Датчик окончания филамента сделан отвратительно, но я лично смог его доработать. В остальном всё на уровне. У конкурентов тоже косяк на косяке. Они тоже требуют доработок. А аналогов по цене почти нет.
Как всегда ссылочка на видео вариант:
Есть один 3д принтер который дешевле по цене- это Kingroon KLP1, но этот 3д принтер был первой пробой и получился совсем сырой. В общем Flying Bear S1 занимает свою нишу. Я же эксплуатируя данный 3д принтер уже 8 месяцев не получил ни одной испорченной модели(по вине 3д принтера). И ни разу его не ремонтировал. Сможет ли кто-то похвастаться тем, что существует 3д принтер не требующий ремонта, а только обслуживания? Есть ниша которую этот 3д принтер занял и я считаю, что совсем незаслуженно его пинают из-за прокола с предыдущими версиями 3д принтера. У меня мнение такое… Что же скажете Вы ?)
Это лишь пост с дополнительной по данному 3д принтеру информацией и ничего больше. В этот раз особо размусоливать не буду. Ближе к делу.
Разборка FlyingBear S1
Вооружаемся отвёрткой и за дело… Для начала снимем всю обшивку по периметру 3д принтера.Скинув боковые панели нам открывается голый скелет 3д принтера. Сразу на глаза попался нижний кронштейн крепления направляющих и винта 3д принтера:
Схема классическая пока ничего нового…
На удивление не смотря на использование пластика для крепления ответственных элементов в данном случае это плюс, а не минус. Иначе бы это всё отразилось на печатаемых моделях.
Интересная система крепления направляющих каретки оси Y:
Почему такими маленькими и мелкими винтиками, да ещё и под крестовую отвёртку. Ну да ладно…
Лично я бы использовал более серьёзные винты и под внутренний шестигранник, но на удивление это работает. Да и по сути дела, если обратите внимание- жёсткое крепление отсутствует вовсе. Как я понимаю это даёт возможность компенсировать не точности установки направляющих валов. Что в данном случае только плюс.
Блок питания и «мозги» находятся снизу 3д принтера, там где собственно и должны быть… Это классическая и самая правильная компоновка(с моей точки зрения):
А вот и фото реализации крепления обоих движков оси X и Y, которая использована в этом 3д принтере:
Экструдер. Что у нас касательно нареканий на экструдер. Не смотря на массивный вид(50% занимает блок вентиляторов для обдува печатаемой модели) FlyingBear удалось максимально его облегчить:
После его снятия(а крепится он на магнитах, что очень удобно) получаем доступ к начинке.
Радиатор и нагревательный блок(пара фото):
Верхний кронштейн крепления направляющих оси Z.Тоже и с пластика, но тем не менее это работает. Да и сейчас такая система подвеса используется и у конкурентов. Понятно, что у друг друга сдули. Вопрос только кто и у кого:
На удивление очень аккуратно организован монтаж проводов. Очень плотненько и эргономично:
Естественно пластина стола- съёмная и двусторонняя:
Снизу имеется сенсорный экран. Особо на нём не останавливаюсь- это уже было описано в предыдущем топике:
Решил разобрать экструдер, но забегая вперёд отмечу, что полноценно разобрать не получилось, потому как пришлось бы нарушить натяжение ремней, а для их правильной натяжки у меня пока нет прибора. Хотя он уже заказан.
Частично разбираем блок подачи филамента:
После снятия прозрачной крышки наблюдаем следующее:
По факту это гибрид стандартного экструдера для 3д принтера от медведей с клонами других известных удачных производителей. Тут я лишь отмечу- если скопировал и достойно и всё лучшее от других производителей, а потом добавил свои рабочие и проверенные разработки- это не минус. Это плюс. Так сейчас делают многие…
Теперь давайте разберём стол и посмотрим как так всё организовано. Для этого его демонтируем:
Снизу по центру имеется плата управления. По углам установлены тензодатчики:
Вот ещё фото…
На удивление для медведей- слишком жирно по начинке и слишком всё аккуратно организовано.
Далее… Положил на бок 3д принтер. Откручиваю огромное количество винтов находящихся в нижней крышке:
Нижняя пластина из толстого металла. Явно сделано умышленно, чтобы снизить вибрации и улучшить жёсткость рамы. В данном случае это плюс.
Маркировка шагового двигателя оси Z(если кому надо):
Вывод USB организован через короткие удлинители:
Немного странно, но это работает)
Ниже несколько фото «мамки»:
Особо по ней сказать нечего. Как всегда используется «железо» от производителя makerbase. Многие не любят эти железяки. Но в данном случае по ним проблем нет. Поэтому всё нормально- прокатило.
Блок питания:
Блок как блок. По маркировке и так всё понятно.
Важно! Используются съёмные драйвера! То бишь косяка которым раньше славился медведь- в этот раз нет.
Вам наверное интересно какие же установлены драйвера:
Похоже это TMC2209 и скорее всего ревизии 2.0. Хотя сказать сложно. Радиатор, увы, закрывает маркировку.
Ближе к итогу… Всё не так уж плохо. Несмотря на грубый угловатый внешний вид, начинка достойная.
3д принтер полностью переработан и не имеет с предыдущими моделями почти ничего схожего. Это быстрый, надёжный и не прихотливый 3д принтер. Но он- не без минусов. Однозначно имеются косяки с дизайном. Странный верхний чехол бесспорно один из проколов. Хотя я смог приспособиться и к нему. Слабоватый- низкого разрешения, медленный сенсорный экран. Датчик окончания филамента сделан отвратительно, но я лично смог его доработать. В остальном всё на уровне. У конкурентов тоже косяк на косяке. Они тоже требуют доработок. А аналогов по цене почти нет.
Как всегда ссылочка на видео вариант:
PS:
Суть данного поста не хвалить производителя, а просто подробнее рассказать о начинке данного 3д принтера. Потому как сам по себе 3д принтер не плох, но при этом информация о нём почему-то очень скудная. Хотя с момента выхода модели на рынок уже прошёл почти год. По факту- да. Конструкция его примитивна, особенно с точки зрения дизайна. Однако с точки зрения начинки- всё не так уж однозначно. Из аналогов по цене подходит только FlashForge Adventurer 5М, но он идёт без зашивки и без независимого авто уровня стола. Конечно сейчас на рынке есть множество других конкурентов с прошивкой Klipper на борту. Таких как Creality K1C или Qidi q1 pro, но там и цена выше на 15-40%. Bambu Lab- для простых смертных просто не доступен материально.Есть один 3д принтер который дешевле по цене- это Kingroon KLP1, но этот 3д принтер был первой пробой и получился совсем сырой. В общем Flying Bear S1 занимает свою нишу. Я же эксплуатируя данный 3д принтер уже 8 месяцев не получил ни одной испорченной модели(по вине 3д принтера). И ни разу его не ремонтировал. Сможет ли кто-то похвастаться тем, что существует 3д принтер не требующий ремонта, а только обслуживания? Есть ниша которую этот 3д принтер занял и я считаю, что совсем незаслуженно его пинают из-за прокола с предыдущими версиями 3д принтера. У меня мнение такое… Что же скажете Вы ?)
+173 |
13193
239
|
Самые обсуждаемые обзоры
+102 |
5076
170
|
+315 |
5976
116
|
+69 |
2387
53
|
+13 |
1505
34
|
Выравнивать стол смысла не вижу, левелинг перед каждой печатью прекрасно отрабатывает, хотя у меня разброс в миллиметр. Для клиппера можно задать область стола, в которой будет проводиться калибровка, а значения туда запихнет слайсер по размерам области печати размещенных моделек.
Закинул свой ssh-ключ в плату пересобрав пакет с прошивкой, но пока это просто потому что было интересно посмотреть что внутри, ничего полезного с этим не сделал.
Единственное что доработал бы — для нагревателя и термодачика поставил заменил бы винтовые клеммы на что-то втыкабельное, потому что очень сложно сзади с закрытыми стенками туда подлазить, но пока не вижу чтоб FB продавали эту «распаячную» плату, а корячить единственную имеющуюся стремно.
Печатаю с сентября, покупал сопло 0.6 потому что использую его для больших моделей (сегодня, например, 11часовая модель), не могу вспомнить каких-то косяков за это время.
По выравниванию стола есть нюанс. Левелинг отрабатывает даже 0,8-0,9 мм перекоса. Но зачем напрягать оси Z. Я шайбами вывел столы в 0,18-0,22 мм перекоса. Реальный перекос ещё меньше. А как область на столе задаётся? Вот это я не в курсе… вообще признаться…
Я видел инфу что всовывают самую свежую версию Клиппера. Но пока не трогаю. Машинка работает- зачем менять ) Кстати у меня на всех 3шт разные заводские прошивки )
По замене на быстросьём тема интересная. Как раз можно сделать свой самодельный быстросъёмный экструдер — как раз идею стырить у Adventurer 5М. Кстати для Adventurer 5М — есть дешёвый вариант съёмного сопла за 12 долларов, а не за 35-40 долларов.
У меня был один косяк только за 3 месяца. Открутился винт на одном из шаговых — оси X — испугал сильно. Но решение было настолько банальным — найти и поджать. Вот и весь ремонт )
Кстати не нашли форума какого? Телеги? Об этом принтере? Я про медведя. Я не нашёл, а это показатель безотказности в работе. Но если знаете подгоните ссылочки.
Приятно, что есть и довольные )
> Но зачем напрягать оси Z.
Я не знаю почему, но у меня карта стола «плавает», калибрую с предварительным нагревом стола до рабочей температуры и сопла до состояния «горячо но еще не сопливит», температуры всегда плюс-минус одинаковые, но то тут то там какие-то отклонения появляются со временем, и обидно когда из-за этого здоровую деталь в середине печати отрывать начинает. По-этому стал гонять калибровку перед каждой печатью.
> А как область на столе задаётся?
Делал по этой инструкции — gist.github.com/ChipCE/95fdbd3c2f3a064397f9610f915f7d02
> Кстати не нашли форума какого? Телеги? Об этом принтере? Я про медведя. Я не нашёл, а это показатель безотказности в работе.
Не искал особо, не было необходимости. Мне кажется это скорее показатель непопулярности принтера. Даже тут когда искал обзоры перед заказом в комментариях во всю кричат про флешфорджи и креалити. У тех каналов что на ютубе смотрю то же самое плюс бамбулаб (плюс пруша в зарубежном сегменте). Мне кажется их особо никто не покупает. В целом если бы у меня не было Ghost6 и Aone2, которыми я полностью доволен, с нуля, я бы тоже вряд ли S1 заинтересовался.
А, вспомнил еще одну «доработку» — для fan0 поставил cycle_time: 0.0001, тогда оно не тарахтит если скорость вентилятора меньше 100%
А то на озоне для РБ вообще принтеров нет по адекватной цене.
А остальным сказало «ой, дешево не продадим».
Я попал во вторую категорию. На этом желание покупать S1 пропало.
Я опять же не защищаю. Просто считаю что незаслуженно пинаю. Единственное, что реально не нормально это цена которую они выставили. Реальная цена этому 3д принтеру без аппгрейдов это 300-320 долларов. С ценообразованием точно прокол. По начинке он круче чем FlashForge Adventurer 5М — сделай они цену такую же как у FlashForge- всех бы порвали.
Если вспомнить геометрию плоскость задается тремя почками. Поэтому приблизить стол к плоскости без учета локального искривления пластины можно только на трех независимых моторах. У летающего медведя ни то ни сё. Моторы независимые, но два. Зачем? Почему?)
Тогда в ход идет обычная флешка.
Ну и мне не сложно с флешкой сходить до принтера, поэтому пофиг)
Потому что ghost 6 модернизировали до «как у всех», оставив те же компоненты где это возможно.
В августе FB кинули меня с продажей мне s1 за 25 тыщ. Ну и к лучшему. Продукт сырой и запоздалый.
Подробности — elchupanibrei.livejournal.com/74932.html
А еще, как вы боретесь с timer too close, когда нехватка памяти приводит к свопу, а emms тормозная и со временем еще более тормозная становится, и своп не успевает. Проблема массовая у этих принтеров. Владельцы сейчас коллективную закупку процессоров с озу 256 кб организовали и перепайку процессоров на материнской плате принтера, для борьбы с глюками (родной проц вообще 128кв :))).
Я именно про скорость без учета потока.