Небольшой обзор двухцветных 3 мм светодиодов.
Светодиоды 3мм, в матовом корпусе, с общим катодом.
Центральный вывод — общий катод (минус), левый вывод — плюс красного цвета, правый — синего.
Но эти светодиоды обладают удивительной особенностью. Если их повернуть на 180 градусов по оси, то слева уже окажется синий цвет, а справа красный.
Но если серьёзно, то меня всегда напрягало отсутствие у таких светодиодов внятной и однообразной маркировки полюсов. Здесь, например, минус — это длинный вывод, а скос корпуса это плюс, а на всех моих одноцветных, всё наоборот.
Возможно, логика в том, что типа длинный это общий, ну а полюс, чувак, сам догадывайся где какой. А скос, извини, у нас матрица для отливки такая, что мы тебе, отдельную, под двух/трёхцветные делать будем?
Но ведь даже на смд'шных краской метки ставят, неужели здесь так сложно это сделать?
Ну да ладно, вернёмся к самим светодиодам.
Светодиоды очень яркие, светятся даже от наводок — если один вывод подключить к блоку питания, а вторым коснуться пальцем, не подключенного ни к чему тела, то уже видно вполне заметное свечение при не сильном дневном пасмурном освещении. Особенно у синего цвета, он ярче.
При 1 мА синий уже слегка слепит глаза, а красный выглядит просто ярким. На самом деле разница в яркости не очень большая, не критичная, хотя немного есть.
К примеру, у купленных в местном магазине зелёно-красных, зелёный прям вообще печальный, при 1 мА светится чуть ярче, чем этот синий от наводок. Красный при этом похож на красный в обозреваемых.
С фото светящихся светодиодов промучился прилично. Если выключенный получился вполне неплохо и похожим на себя в реале, то светящиеся никак…
Тем не менее ниже несколько наиболее удачных изображений и всё равно глазами всё выглядит сильно по-другому — и цвет, и яркость, и общее восприятие.
Левые два — обозреваемые, правые два из местного магазина.
Все кристаллы, через резисторы 10 кОм каждый, подключены к 10 В. Падение на синем и зелёном, как обычно, примерно на вольт больше, чем на красных.
В светодиодах из местного магазина бОльшая размытость и смещения кристалла от центра почти не видно, хотя оно тоже есть, как и на обозреваемых.
Ну и оттенок красного в зелёно-красных теплее.
Зато у обозреваемых разница в яркости цветов глазами выглядит незначительной и общая яркость выше.
зачет.
Да ладно!!!
Не, так быть не должно, сказано же справа красный…
Ну или я не попадал на правильные…