"Ушные" зажимные хомуты из нержавейки

1. Цена: $1.6 за десяток (+- в зависимости от размера)

Понадобились мне такие вот условно одноразовые зажимные хомуты. Их преимущество — хорошая равномерная обжимка и малый размер, иногда это бывает критически важно. Цены в местных магазинах меня мягко говоря шокировали, я в итоге купил конечно на озоне по скидосу пару комплектов по баксу за пару хомутов, но это я прям удачно зашел, и сейчас цены примерно вдвое выше, причём я искренне не понимаю почему.

Данный лот я выбрал по соотношению цены и хороших отзывов, и вероятно есть и другие варианты (возможно у кого-то и в оффлайне они дешевле), но я пожалуй не буду экспериментировать и в дальнейшем прикуплю у этого же продавца и других размеров. Ибо на данный момент мне критически важны были хомуты размера 12.8 — то есть с максимально охватываемым диаметром шланга 12.8мм, а минимум у продавца заявлен 10.3 и проверять я это не буду — но на 11-12мм шланги подходят они идеально.

Упаковка

Внешний вид

Размеры. Магнитятся кстати очень слабо, так что это точно нержа

С озоновскими похожи до степени смешения, но как минимум втрое дешевле

Ну и фото на шлангах. Диаметр красного 11мм, черного немного больше

Резюме: отличные хомуты, можно брать, да я и накидал уже в корзину разных размеров. Огромный их плюс перед классическими винтовыми — они обжимают по кругу и очень сильно, плотно и качественно. На малых диаметрах шлангов, а особенно на пластиковых трубках, типа как на бензонасосе — это бывает критически важно. До сих пор не понимаю откуда у нас на них такие цены — что онлайн, что оффлайн, что те же озоны с вайборисами, на которых как правило цены заметно ниже других онлайн площадок.
свернуть развернуть
  • hanzo
  • 18 мая 2024, 00:12
Как это работает?
Сжимаем плосканками, пока не защелкнется?
они уже защелкнутые, сжимать клещами например.
Слона-то и не показал.
  • Sila
  • 18 мая 2024, 07:35
Счастливый человек — у вас нет ШРУСов)
Насколько я знаю. Их зажимают специальными клещами. Как Вы обжимали эти хомуты. Спрашиваю, потому что подобные используются в кофеварках, но у меня не получилось нормально их обжать. Через какое-то время начинает подтекать.
Есть спец инструмент, стоит недорого и очень рекомендую к покупке для работы с такими хомутами.
Слышал уже от многих, что они их идеально всю жизнь обжимают кусачками, но каждый раз когда видел результат, становилось понятно насколько их идеально отличается от реальности.
что не так например с моими результатами обжимки?
С вашими как раз практически все так, потому что на хомуте уже было изначально выдавлено ребро жёсткости поперек прикладываемому усилию от клещей. Плюс хомут мелкий.
Часто его нет на новых хомутах, да и на бОльших диаметрах сильней надо жать. В итоге наперекосяк зажимает и выгибает эту центральную часть.
Спец клещи и отличаются от обычных как раз вот этим центральным упором, когда с боков сжимают, по центру давит вниз.
Вы же авто занимаетесь, ещё не раз пригодится. Купите, попробуйте, оно не дорогое.
у меня наперекосяк не зажимает почему-то ;) у меня есть клещи для немного других хомутов, там они и правда прям нужны чтобы не мудохаться каждый раз, а тут — вот реально практически во всех случаях нормально обжимаю я и без специнструмента. не, я конечно подумаю, но реально не вижу смысла для себя
  • yg-25
  • 18 мая 2024, 19:13
Имеются именно такие клещи, от ято, там кроме центрального упора есть перфорация под квадрат 1/2'', на больших диаметрах это выручает, или когда трабка довольно жесткая. Центральный упор при затяжке хомута прижимает площадку к самому хомуту, меньше габарит и сама зона затяжки формуется без горба, более резкие загибы ленты хомута.
  • 18 мая 2024, 14:20
я ниже привел пример обжимки для хомутов, которая под ключ, и там нет центрального упора
Вот в те, что я скинул, тоже ставится динамометрический ключ
  • 19 мая 2024, 13:08
где?

Вот тут хорошо видно как оно работает.
Давит с двух сторон и одновременно вниз.
Если хороший фирменный хомут попадется в комплекте со ШРУСом, см 8-10 в диаметре, попробуй ещё его обожми. Там хорошее усилие надо, а обычными клещами или недожмет или перекосит и погнет зажимную часть, если сильно давить
всю дорогу, еще когда мы занимались шрусами, вполне себе обжимали обычными щипцами эти хомуты, и всё у нас было ровно. сейчас я в подвеску не лажу, так что и проблем не предвижу…
Ну я же не настаиваю.
Просто показал спец инструмент, который создан для таких хомутов.
Кто-то и пины всю жизнь плоскогубцами обжимает и не видит проблем. Вы уже поработали и кучу обзоров написали про кримперы. И вряд-ли вернётесь к плоскогубцам.
Тут ситуация очень похожая.
просто с кримперами для меня преимущества очевидны, а тут — ну понятно что обожмёт скорее всего лучше за счёт того что поддавит ушко и обеспечит больший «натяг». но сколько я ни обжимал щипцами — не выдавливает у меня ушко наружу, не перекашивает, не вижу я ничего вот этого вот ради чего прям стоит сломя голову бежать в магазин.
при том что опять же для хомутов с защелками у меня специнструмент есть, и там прям помогает, и это было очевидно изначально
Если пыльник мягкий резиновый и хомут тонкий китайский, то обожмет конечно, не идеально но держать будет.
Мне куда больше нравятся пластиковые пыльники, типа GKN, но он садится очень туго, материал жёсткий и хомут в комплекте толстый. Вот тут мало шансов на успех без спец инструмента
  • MrSAV
  • 28 мая 2024, 20:41
Пластиковые пыльники можно разогреть феном для лучшей обжимки хомутом.
вот тут мне не совсем понятно за что заминусили мой коммент… вы видите какие-то проблемы с обжаитем? так поделитесь, чтобы я тоже обратил на них внимание
Хз, я ни одного комментария не минусовал.
Но что касается обжима, то видать, что не прижато это ушко к хомуту. Некоторые подбивают молотком, но тогда натяг ослабевает
а не должно оно быть прижато к хомуту. я сейчас не найду конечно оригинальную обжимку… хотя, надо поискать, может и есть чего
Не вплотную конечно, имел ввиду что слабее чем надо прижато, ниже должно быть
del
  • 18 мая 2024, 00:55
Их зажимают специальными клещами
ага, такими
или такими
последние более профессиональные, т.к. позволяют зажимать с помощью динамометрического ключа, что необходимо для правильной установки хомута на пыльник ШРУСа, к примеру
первые не для таких, для многоразовых, с защелками
я обжимал обычными клещами
  • 19 мая 2024, 01:23
я обжимал обычными клещами
руководство по ремонту авто ваговской группы ELSA говорит, что обжимать хомуты на ШРУСах нужно специальной приспособой динамометрическим ключем с определенным моментом. Вы знаете, с каким усилием обжали с помощью клещей?
обжимать с определенным моментом по заводской документации нужно совершенно всё. но есть пара нюансов. во-первых далеко не всегда точный момент критичен для работы узла, во-вторых большинство приспособ для зажимания таких хомутов динамометра не содержат, а те в которых он есть — стоят совершенно несуразных денег.
вообще, как я уже написал, в подавляющем большинстве случаев динамометрический ключ нужен не для того чтобы не раскрутилось или что-то там еще, то есть не непосредственно для нормальной работы узла, а для того чтобы среднестатистический рукожоп чего-нибудь не сломал. мне тут вот например намедни пригоняли машину, куда дядечка закрутил не самые качественные свечи, и я при их откручивании обычным воротком на 1/2 тупо сломал — шестигранник с изолятором вынулся, резьба осталась в головке. а еще как-то приезжала машина где свечи немножечко болтались и из-под них пузырики выходили — это другая крайность. так вот любой более-менее адекватный механик (тут не нужен прям МНОГОЛЕТНИЙ опыт, обычно оно приходит очень быстро) будет прекрасно чувствовать руками момент затяжки, когда уже хватит. а динамометрические ключи нужны для таких вот балбесов которые или боятся усилие приложить, или силищу свою вообще не чувствуют.
ну и если я буду каждый хомут на какой-нибудь 30-летней ауди затягивать по заводской документации то:
1. на меня будут смотреть как на дурачка
2. я потрачу на фирменные инструменты целое состояние
3. ремонт будет занимать на порядок дольше
4. и стоить соответственно тоже на порядок, а то и на два дороже по причине п2 и п3
5. смысла вся эта затея соответственно не имеет не малейшего, потому что п1 и п4

так что в критических местах, например при сборке двигателя (и то — не клапанная крышка и прочая незначительная фигня, а шатуны, коленвал, распредвал и т.д.) — несомненно НУЖНО применять динамометрические ключи, но в большинстве случаев при наличии минимального навыка в этом нет ни малейшей необходимости — в реальной жизни.
  • 19 мая 2024, 13:19
игнорирование инструкций приводит к поломкам, на устранение которых тратятся время и средства. В некоторых случаях — Ваши, т.к. аргумент, что Ваш многолетний опыт позволяет Вам обходиться без измерительных инструментов — не аргумент
повторяю: инструкции пишутся для того чтобы любой дебил не смог что-то испортить. я, несомненно, за следование инструкциям, но и за использование в процессе здравого смысла и межушного ганглия. и вот при их использовании будет нормальный результат даже без строго следования инструкциям.
точно также себя ведут самые настоящие NGK и DENSO на мотоциклах и мопедах. резьбовая часть отламывается при значительном превышении крутящего момента. (как на автомобилях — хз, там резьбовая часть обычно покрупнее, но полагаю что там ситуация аналогичная, т.к. такое поведение — его специальным образом добивались конструкторы, а не какая-то нелепая случайность).

в любом случае гораздо предпочтительнее чтобы копеечный расходник сломался, чем попортилась резьба в головке.
советские и российские у меня так не ломались, всегда портили резьбу на винтажной раритетной технике.
странное поведение для свечей — ломаться. как вынуть-то ее теперь? ну и чтобы резьбу попортить при затягивании с чрезмерным усилием — тут я тоже прям фиг знает как нужно тянуть, чтобы аж резьба поплыла.
  • yg-25
  • 19 мая 2024, 22:16
В мото технике легко, резьба короче и чаще снимается/ставится свеча.
не, ну у меня есть скутер и мотоблок (тоже наверно можно приравнять к мототехнике в какой-то мере) и я не представляю что нужно сделать чтобы запороть там резьбу при затягивании по резьбе. как закрутить раком — представляю, а чтобы попасть и зафигачить резьбу…
странное поведение для свечей — ломаться. как вынуть-то ее теперь?
очень просто. т.к. остается только пустотелая резьбовая часть, которая легко и чуть ли не без усилий выкручивается любым подобающим способом. типа напильником с треугольным или любым другим профилем или чем-то еще (метчиком?). резьба при никак не затрагивается.
если свеча так хорошо закручена что аж ломается, а резьба остается — есть у меня подозрение что она легко не выкрутится…
кстати, заодно можно поискать как именно в ваговской документации предписано соединять провода. потому что когда я отрицаю пайку и топлю за обжимку, как в заводской документации — мне почему-то рассказывают про то что пайка на самом деле нормально работает, зато при обжиме хомутов аж динамометрические клещи применять нужно ;)))
  • 19 мая 2024, 13:11
Вы про пайку так говорите, будто это что-то плохое. Я тоже всю жизнь проводку паяю. И не только на машинах. Используйте канифоль и будет Вам счастье
нет уж, давайте будем последовательны. вы ж так радеете за чёткое следование инструкциям. где в эльзе про пайку?
  • 19 мая 2024, 21:21
честно — хз. Я в электрический модуль даже не заглядывал
напрасно. нужно же всё всегда делать по инструкции, в том числе и провода соединять. или нет?
  • 20 мая 2024, 01:39
я в вагах паял только музыку стороннюю. И вообще, в основном паял свой колхоз, а не ремонтировал штатную проводку. Так что я съехал с темы :-)
А я по привычке прочитал Умные зажимные хомуты. В последнее время очеь популярное слово в заголовке.
  • router
  • 18 мая 2024, 00:27
Покомпактнее, чем пружинные.
А снимаются распиливанием?
Можно отвёрткой или плоскогубцами разжать.
отверткой расшатать можно зажатое ушко
  • router
  • 18 мая 2024, 01:38
Спасибо.
  • 18 мая 2024, 01:49
Много лет как перешел на хомуты из нержавеющей проволоки. Очень доволен результатами. И денег сэкономил прилично…
Такие?
  • 18 мая 2024, 10:16
Вот такие.
  • hanzo
  • 18 мая 2024, 13:46
Красивое!©
Нужен специально обученный обточеный спецключ?
Можно в двух словах, как захомутать так же, по красоте?
  • 18 мая 2024, 13:55
Красивое!©
Нужен специально обученный обточеный спецключ?
Можно в двух словах, как захомутать так же, по красоте?
Ключ делается элементарно.
Загуглите «хомуты проволочные самодельные», много информации найдете.
  • 19 мая 2024, 12:27
Давно был вариант у народного умельца Адваоката Егорова.
www.youtube.com/watch?v=h_FtdXw4zTE

А вот вариант из шестигранника и ключа с трещоткой, по сути, на коленке.
www.youtube.com/watch?v=Ep_JB7PsH3Q
www.youtube.com/watch?v=s-DMOQB0cxQ
www.youtube.com/watch?v=s_elNXPfadM

Хомутатель с самофиксацией проволоки Выпуск №10
www.youtube.com/watch?v=B0hQoAqkmHw конструкция
www.youtube.com/watch?v=gXpgZj4CemE
  • 21 мая 2024, 10:58
Вот вообще на коленке. Вариация из вашего первого видоса, только копеечные детали и болгарка, а больше ничего не нужно.
www.youtube.com/shorts/K3qT4cByGO4
  • djdff
  • 18 мая 2024, 20:41
а где берете нержу?
  • 18 мая 2024, 21:58
а где берете нержу?
В мастерской, на гвоздике висит. )))
  • djdff
  • 18 мая 2024, 22:07
смешно…
Пользуюсь такими, но надо искать где подешевле.
  • 18 мая 2024, 10:19
Пользуюсь такими
Дорого, не всегда оправданно.
Более чем не всегда.
В чем отличие от этих — эти тоже жмут по кругу, плотно и качественно.
Или другая сила сжатия?
  • 18 мая 2024, 10:17
У таких слабое место это резьбовое соединение. Особенно когда поржавеет маленько.
это как раз не главная проблема
они далеко не идеально круглые при зажиме. особенно это заметно на малых диаметрах и тонкостенных шлангах
кстати, такие хомуты бывают с пробитыми отверстиями для винта, и с несквозной выштамповкой, так вот те что с отверстиями для тонкостенных шлангов подходят лучше именно потому что они тоньше и как следствие лучше принимают нужную форму
обычно хомуты с пробитыми отверстиями совсем не держат усилие затяжки.
именно поэтому они плохо подходят для толстостенных шлангов, где нужно большое усилие, а для тонкостенных — подходят наоборот хорошо, ибо усилие там большое не нужно, а вот обхватить они его смогут более плотно потому что сам хомут мягче
  • Alta
  • 19 мая 2024, 22:20
Видел как этими отверстиями для резьбы винта такие хомуты при затяжке резали шланги
вероятно не стоило их аж так зажимать? ну то есть логично предположить что через любое отверстие можно теоретически продавить что угодно. вопрос нафига к этому стремиться, и вот насколько нужно усердно затягивать хомут чтобы аж перерезать им шланг?
возможно, кстати, это как раз от того что он плохо обжимает, и приходится давить слишком сильно?
В чем отличие от этих — эти тоже жмут по кругу, плотно и качественно.
ни разу не видел таких в ответственных применениях, только в качестве колхоза.

если увидишь подобное в транспорте (автомобиле или мотоцикле или еще где-то), то надо морально готовится к худшему.

есть много вопросов к качеству обжатия, особенно на малых диаметрах. т.е. когда диаметр очень близок к наружнему размеру червячного механизма. на вскидку, для чего-то меньше 25-30мм они вообще не вариант.
  • 18 мая 2024, 12:39
Удивительно, ещё ни одного коммента что Анкл Сэм обозревает почти что гвозди, и что в соседнем офлайновом магазине настолько дешевле, что продавцы приплачивают.

Суббота что ли?
  • radmir
  • 18 мая 2024, 12:50
Обзор на самом деле полезный. У меня вот в прошлом году сорвало бензопровод с фильтра (в бензопроводе механизм с защелкой из пластика какой-то не надёжный), затянул простейшим червячным хомутом с ближайшего хозмага. Хорошо что в городе случилось.
Теперь знаю что так не надо делать. Впрочем такие хомуты брать не буду ибо редко надо и без специнструмента фигня будет. А вот шарнирный вполне сгодится.
  • 18 мая 2024, 13:10
Так по мне все они полезны, я просто удивляюсь каждый раз когда народ начинает бухтеть на такие полезные вещи как винтики и гайки.
пластиковые быстросъемы штука как правило очень надежная, при условии что перед снятием есть возможность выдуть оттуда говнище и использовать специнструмент для сжатия фиксаторов. ну и смазывать перед установкой.
специнструмент для обжима данных хомутов совершенно необязателен.
а при соединении пластикового топливопровода при помощи резинового шланга — нужно обязательно вставлять внутрь топливопровода металлическую трубку. иначе не получится крепко и надежно зажать потому что пластиковый топливопровод будет деформироваться.
теперь встречный вопрос — а чем их разжимать?!
хомуты на кофемашинах особенно интересуют.
а чем их разжимать?!
Ничем. Они одноразовые.
Если про то как снять- просто поддеть отвёрткой в месте где «нахлёст» фиксируется (обычно.он есть :-)) Ну или раскусить.
шило, отвертка, крючок. расшатываем ушко и снимаем
Я себе в кофемашину подобные многоразовые хомуты ставил — https://aliexpress.com/item/1005006252281364.html
А я подсел на пружинные хомуты. Для системы охлаждения — даже не обсуждается. Для воздушки, под бензин, шланги от 10 мм — пружинные работают отлично. Для работы с мелкими достаточно пассатижей.
ох далеко не всегда они нормально работают. если шланг толстый и жесткий — плохо могут держать, я предпочитаю более надежные решения.
впрочем, у обозреваемых «ниша» — это жесткие шланги малых диаметров, и тут они с пружинными отчасти пересекаются, но например с нерезиновыми шлангами (например как от бензонасоса к выходу из бака) у пружинных шансов нет.
А еще больше 14 мм редко бывают. У нас по крайней мере.
Местечковый недостаток.
Тут вокруг вашего поста про наушники пишут. И ушные зажимы, окруженные топиками про наушники, это настраивает на какой-то другой лад…