Понадобились мне такие вот условно одноразовые зажимные хомуты. Их преимущество — хорошая равномерная обжимка и малый размер, иногда это бывает критически важно. Цены в местных магазинах меня мягко говоря шокировали, я в итоге купил конечно на озоне по скидосу пару комплектов по баксу за пару хомутов, но это я прям удачно зашел, и сейчас цены примерно вдвое выше, причём я искренне не понимаю почему.
Данный лот я выбрал по соотношению цены и хороших отзывов, и вероятно есть и другие варианты (возможно у кого-то и в оффлайне они дешевле), но я пожалуй не буду экспериментировать и в дальнейшем прикуплю у этого же продавца и других размеров. Ибо на данный момент мне критически важны были хомуты размера 12.8 — то есть с максимально охватываемым диаметром шланга 12.8мм, а минимум у продавца заявлен 10.3 и проверять я это не буду — но на 11-12мм шланги подходят они идеально.
Упаковка
Внешний вид
Размеры. Магнитятся кстати очень слабо, так что это точно нержа
С озоновскими похожи до степени смешения, но как минимум втрое дешевле
Ну и фото на шлангах. Диаметр красного 11мм, черного немного больше
Резюме: отличные хомуты, можно брать, да я и накидал уже в корзину разных размеров. Огромный их плюс перед классическими винтовыми — они обжимают по кругу и очень сильно, плотно и качественно. На малых диаметрах шлангов, а особенно на пластиковых трубках, типа как на бензонасосе — это бывает критически важно. До сих пор не понимаю откуда у нас на них такие цены — что онлайн, что оффлайн, что те же озоны с вайборисами, на которых как правило цены заметно ниже других онлайн площадок.
Сжимаем плосканками, пока не защелкнется?
Слышал уже от многих, что они их идеально всю жизнь обжимают кусачками, но каждый раз когда видел результат, становилось понятно насколько их идеально отличается от реальности.
Часто его нет на новых хомутах, да и на бОльших диаметрах сильней надо жать. В итоге наперекосяк зажимает и выгибает эту центральную часть.
Спец клещи и отличаются от обычных как раз вот этим центральным упором, когда с боков сжимают, по центру давит вниз.
Вы же авто занимаетесь, ещё не раз пригодится. Купите, попробуйте, оно не дорогое.
Вот тут хорошо видно как оно работает.
Давит с двух сторон и одновременно вниз.
Если хороший фирменный хомут попадется в комплекте со ШРУСом, см 8-10 в диаметре, попробуй ещё его обожми. Там хорошее усилие надо, а обычными клещами или недожмет или перекосит и погнет зажимную часть, если сильно давить
Просто показал спец инструмент, который создан для таких хомутов.
Кто-то и пины всю жизнь плоскогубцами обжимает и не видит проблем. Вы уже поработали и кучу обзоров написали про кримперы. И вряд-ли вернётесь к плоскогубцам.
Тут ситуация очень похожая.
при том что опять же для хомутов с защелками у меня специнструмент есть, и там прям помогает, и это было очевидно изначально
Мне куда больше нравятся пластиковые пыльники, типа GKN, но он садится очень туго, материал жёсткий и хомут в комплекте толстый. Вот тут мало шансов на успех без спец инструмента
Но что касается обжима, то видать, что не прижато это ушко к хомуту. Некоторые подбивают молотком, но тогда натяг ослабевает
или такими
последние более профессиональные, т.к. позволяют зажимать с помощью динамометрического ключа, что необходимо для правильной установки хомута на пыльник ШРУСа, к примеру
вообще, как я уже написал, в подавляющем большинстве случаев динамометрический ключ нужен не для того чтобы не раскрутилось или что-то там еще, то есть не непосредственно для нормальной работы узла, а для того чтобы среднестатистический рукожоп чего-нибудь не сломал. мне тут вот например намедни пригоняли машину, куда дядечка закрутил не самые качественные свечи, и я при их откручивании обычным воротком на 1/2 тупо сломал — шестигранник с изолятором вынулся, резьба осталась в головке. а еще как-то приезжала машина где свечи немножечко болтались и из-под них пузырики выходили — это другая крайность. так вот любой более-менее адекватный механик (тут не нужен прям МНОГОЛЕТНИЙ опыт, обычно оно приходит очень быстро) будет прекрасно чувствовать руками момент затяжки, когда уже хватит. а динамометрические ключи нужны для таких вот балбесов которые или боятся усилие приложить, или силищу свою вообще не чувствуют.
ну и если я буду каждый хомут на какой-нибудь 30-летней ауди затягивать по заводской документации то:
1. на меня будут смотреть как на дурачка
2. я потрачу на фирменные инструменты целое состояние
3. ремонт будет занимать на порядок дольше
4. и стоить соответственно тоже на порядок, а то и на два дороже по причине п2 и п3
5. смысла вся эта затея соответственно не имеет не малейшего, потому что п1 и п4
так что в критических местах, например при сборке двигателя (и то — не клапанная крышка и прочая незначительная фигня, а шатуны, коленвал, распредвал и т.д.) — несомненно НУЖНО применять динамометрические ключи, но в большинстве случаев при наличии минимального навыка в этом нет ни малейшей необходимости — в реальной жизни.
в любом случае гораздо предпочтительнее чтобы копеечный расходник сломался, чем попортилась резьба в головке.
советские и российские у меня так не ломались, всегда портили резьбу на винтажной раритетной технике.
А снимаются распиливанием?
Нужен специально
обученныйобточеный спецключ?Можно в двух словах, как захомутать так же, по красоте?
Загуглите «хомуты проволочные самодельные», много информации найдете.
www.youtube.com/watch?v=h_FtdXw4zTE
А вот вариант из шестигранника и ключа с трещоткой, по сути, на коленке.
www.youtube.com/watch?v=Ep_JB7PsH3Q
www.youtube.com/watch?v=s_elNXPfadM
Хомутатель с самофиксацией проволоки Выпуск №10
www.youtube.com/watch?v=B0hQoAqkmHw конструкция
www.youtube.com/watch?v=gXpgZj4CemE
www.youtube.com/shorts/K3qT4cByGO4
Или другая сила сжатия?
возможно, кстати, это как раз от того что он плохо обжимает, и приходится давить слишком сильно?
если увидишь подобное в транспорте (автомобиле или мотоцикле или еще где-то), то надо морально готовится к худшему.
есть много вопросов к качеству обжатия, особенно на малых диаметрах. т.е. когда диаметр очень близок к наружнему размеру червячного механизма. на вскидку, для чего-то меньше 25-30мм они вообще не вариант.
Суббота что ли?
Теперь знаю что так не надо делать. Впрочем такие хомуты брать не буду ибо редко надо и без специнструмента фигня будет. А вот шарнирный вполне сгодится.
специнструмент для обжима данных хомутов совершенно необязателен.
а при соединении пластикового топливопровода при помощи резинового шланга — нужно обязательно вставлять внутрь топливопровода металлическую трубку. иначе не получится крепко и надежно зажать потому что пластиковый топливопровод будет деформироваться.
хомуты на кофемашинах особенно интересуют.
Если про то как снять- просто поддеть отвёрткой в месте где «нахлёст» фиксируется (обычно.он есть :-)) Ну или раскусить.
впрочем, у обозреваемых «ниша» — это жесткие шланги малых диаметров, и тут они с пружинными отчасти пересекаются, но например с нерезиновыми шлангами (например как от бензонасоса к выходу из бака) у пружинных шансов нет.