Абстракт
Данный ноутбук был куплен по большой скидке на Черную Пятницу 2016 года по наводке из
этого поста. В отсутвие скидки цена на эту комплектацию составляет $972+пересылка из США, что существенно снижает привлекательность ноутбука. Наличие переодических скидочных акций и просьбы из вышеуказанного поста побудили написать свой отзыв о ноутбуке после полутора месяцев эксплуатации. Ноутбук сделан из качественных материалов, надежен механически и пока не подводил функционально. В работе быстр, радует хорошим разрешением экрана, наличие выделенной видеокарты позволяет играть в нетребовательные игры.
Введение
Так как обзоры по большей своей части являются субъективным мнением отдельно взятого человека, я считаю, что важно дать читателям понять «откуда у автора ноги растут», его квалификация и опыт в отношении предмета рассмотрения. Это особенно полезно для таких молодых авторов как я, у которых нет пока никакой репутации на сайте. У меня техническое образование, но к компьютерам я отношусь как к рабочим инструментам. Поэтому в обзоре не будет интенсивного тестирования предельных возвожностей ноутбука, как в некоторых обзорах на сайте. Во-первых, эти цифры, как правило, очень тяжело читать, особенно когда приводят скриншоты без объяснений. Во-вторых, эти синтетические тесты редко отражают реальную производительность в повседневной жизни. В-третьих, в случае с Lenovo ThinkPad я считаю, что производитель позаботился о том, чтобы ноутбук прошел контроль качества, и у него не будет болячек, свойственных чисто китайским брендам.
Доставка: ноутбук доставлялся на адрес в Америке, поэтому не могу ничего посоветовать по поводу пересылки в другие страны.
Ноутбук используется дома как основная рабоче-развлекательная станция, заменив собой HTPC на базе ITX материнской платы и i3-4130T процессора.
Теоретическая часть.
Ноутбук Lenovo E570 относится к упрощенной линейке семейства ThinkPad – E, так сказать, бизнес-класс начального уровня. Основные отличия от ноутбуков семейств T, P и X — это материалы корпуса, как внешние (качество пластмасс), так и внутренние (наличие металлических силовых элементов), качество матрицы экрана. E-серия выглядит и сконструирована проще, чем старшие серии. Технические характеристики Е-серии тоже отстают от топовых моделей (например, Р-серия имеет Xeon процессоры и 4k дисплеи), но вполне пригодны для многих задач.
Спецификация ноутбука:
Отдельно по некоторым пунктам:
Процессор: 2х ядерный, Intel 7 поколения, выполненный по
17nm 14nm технологии, 2.7 GHz обычный режим, 3.5 GHz турбо режим, 4MB кэш, 15 W TDP (тепловая мощность, рассеиваемая процессором, может изменяться производителем в пределах 7.5-25 W), максимально поддерживает 32 GB RAM в двух слотах, встроенная графика Intel® HD Graphics 620.
Диск: при заказе отказался от HDD, оставив только SSD в M.2 слоте. Есть возможность добавить SATA диск в пустой слот и также заменить лоток дисковода на держатель для еще одного диска.
Практическая часть.
Ноутбук весит 2,32 кг, зарядное с проводами еще 0,36 кг. Корпус пластиковый. Верхняя крышка полу-глянцевая, полу-матовая: легко цепляет пальчики, но также легко оттирается. Внутренняя поверхность более шершавая. Петли крышки пластиковые, хоть и выкрашены под метал. Их толщина компенсирует слабость пластмассы и внушает доверие.
Экран: не тач, матовый, с отличным разрешением и неплохими цветами, яркостью не блещет, но пользоваться на улице не планирую, а в помещении ее хватает.
UPDATE:
****
Экран, скорее всего, IPS, как и заявлено: картинка не меняется с изменение углов обзора. Backlight bleeding нет, может, потому что яркость не такая уж и большая. Мне нравится, что покрытие матовое и что нет тача — экран всегда идеально чист и не бликует.
****
Клавиатура: без подсветки, с полноценным цифровым блоком,c приличного размера стрелками, очень приятна в работе. Минусы – клавиша FN на месте Ctrl (можно сделать рокировку в Lenovo софте); клавиши изменения громкости/яркости и другие контролы занимают те же клавиши, что и FN блок, так что какую-то из этих двух групп придется подключать удержанием FN (настраивается в том же софте).
Присутствуют три индикаторных светодиода. Один, на кнопке включения, горит или мигает, когда ноутбук работает или спит, соответственно. Второй находится на крышке с внешней стороны в точке буквы i логотипа, полностью дублирует поведение первого. Третий, на клавише CapsLock, загорается при включении соответствующего режима. Индикатор активности дисков отсутствует.
Тачпад: большой, клики можно делать нижней частью самого тачпада или кнопками выше него. Присутствует TrackPoint – красный мини-стик в середине клавиатуры, для любителей.
Слоты/порты/разъемы:
Передняя плоскость: картридер SD.
Задняя плоскость: пустая.
Правый бок: совмещенный разъем наушников и микрофона, порт USB 2.0 с функцией подзарядки устройств при выключенном ноутбуке, LAN, лоток CD, отверстие для крепления противоугонного кабеля.
Левый бок: разъем питания (прямоугольный, ненаправленный), вентиляционные отверстия (выход горячего воздуха), VGA выход, HDMI выход, 2 порта USB 3.0.
Для того чтобы добраться к дискам, памяти, карточке WiFi/Bluetooth и батарейке CMOS нужно открутить два болтика. SSD диск в M.2 разъеме находится под еще одной крышкой с одним болтиком.
Лоток под 2.5” диск на фотографии не показан, потому что в нем стоит неинформативный муляж.
Производительность: пока ноутбук используется как основной домашний компьютер для интернета, мультимедии и игр без особо прожорливого ПО. Быстрый процессор и много памяти делают браузинг в интернете очень комфортным. Для сравнения, планшет Microsoft Surface 3 (Atom x7-Z8700, 4GB RAM) грузит страничку сообщества ru-chp в ЖЖ за 48 секунд, обозреваемый ноутбук – за 13 секунд.
Из-за малого TPD у процессора ноутбук бесшумен даже при просмотре фильмов.
Диск M.2 поразил внушительной скоростью: 1600 MB/s чтение и 400 MB/s запись.
Выделенная видеокарта подключается только в определенных случаях, например, при запуске игр, что позволяет экономить заряд аккумулятора. Её мощности хватает для нетребовательных игр. Я, наконец, добился 100+ FPS в CS:GO. При игре активно работает вентилятор охлаждения.
Минусы:
— из-за того, что картридер находится на скошенном переднем торце, вставлять и доставать карточки, не приподняв край ноутбука, почти невозможно
— совмещенный разъем для наушников и микрофона. Наушники работают штатно, а для гарнитуры с 2мя штекерами придется искать переходник
— клавиша FN на месте Ctrl (меняется в софте)
— тускловатый экран
— сверхширокие рамки вокруг дисплея
Плюсы:
— все в наличии, как заявлено на сайте компании, и работает без нареканий
— ПО от Lenovo обладает полезным функционалом, таким как автоматическое обновление драйверов и утилит, настройка клавиатуры и Power Management (например, чтобы не убить батарею от постоянного подключенного зарядного устройства, можно задать предел заряда батареи в 80% и повторный заряд после достижения 70%).
Заключение: качественный брендовый ноутбук, полностью оправдавший надежды. Рекомендую к покупке при наличии скидки.
не вижу смысла в такой покупке
540 это разовая акция
хз что с гарантией, раскладки нашей нет, ну и это леново которые никто не любит ремонтировать в силу тупейших инженерных решений.
Если авито совсем пустует, луны сошлись на скидку, а у тебя есть деньги, то может норм покупка, а так за обычный прайс который будет висеть всю жизнь лота в магазине — полный шлак
7500U урезанный, может, разве что по ядрам, я не частоте.
1 слот m.2. Разве этого мало? Не raid же собирать на трёх дисках.
По поводу ремонта — я чиню Lenovo. Уж точно лучше всяких HP/Toshiba.
Я тоже считаю, что для такой цены — хорошая машина. Тем более, что она полностью отвечает задачам автора топика.
Надо понимать свои потребности и идти на компромиссы. Если это не ваше, еще не значит, что это уныло.
А я вот это прочитал и не заказал.
дорогой вы наш пользователь, если вам, как и толпе воинстрвующей школоты не надо больше 2 ГБ памяти, то что вы тут забыли?
Если вам достаточно селерона, и обычного винта, то зачем вы зашли в обзор ноута на i7, да ещё и с 16ГБ оперативки?
А если вам про ССД рассказать подключенному через правильный разъём со скоростями под гигабайт в секунду?
Вывод — если устраивает то что имеете, если не можете нагрузить ни проц ни память — то это ваше право.
А мы как взрослые мальчики, сами определим сколько нам надо памяти в ноутбуке, какой там должен быть процессор, и какого объёма и скорости должен быть ССД.
#проститезадолбали
Оставайтесь уж лучше ребенком…
а так тоже неплохо, если особая производительность не нужна и он устраивает по производительности. меньше греется — дольше проживёт.
система охлаждения крайне неудачная.
процедуры очень любят писать в файлы и этих файлов много, а в рамдиске скорость будет ограничена уже процессором
так же виртуальные машины несколько штук запустить: сервер + пара клиентов и вот уже 10 гиг как не бывало
Сейчас хром только на телефоне
Вот закрываем его и всего его скрытые копии через диспетчер:
И закрываем танки и еще — гига полтора освобождается ) и можно жить ) Но так удобно… и в смарте и дома и на работе и в любой точке мира с любого устройства с интренетом получить доступ к букмаркам, истории. Вообще гугл молодцы. У меня и виндофоны были, но контакты и почта только на гугле. И фалопомойка в инете основаная толкьо у них и была, пока они что-то не накосячили с синхронизацией и не убили 2 мои проекта… Но хром в последнеи пол года жуть страшная.
Хоть он и активно пилится еще, но уже очень юзабельный, особенно приятны функции группировки вкладок, и выгрузки фоновых вкладок.
Давно с хрома ушел на мозиллу, и уже полгода с мозиллы переехал на вивальди. Доволен.
Сейчас я просто на него перешел и всё… Просто пользуюсь. Никаких неудобств.
Конечно он так-же как и другие браузеры занимает всю память если его не закрывать сутками и иметь с полсотни открытых вкладок, но одно нажатие «Выгрузить фоновые вкладки» решает проблему.
Касательно отдельных серверов — опять же не всегда есть возможность где попало (а у нас все таки ноут, который всегда с собой) иметь нормальный интернет.
16 гигов это мало даже
Ппц.
50% яркости, радио выключены, фильм .mp4 (900 kbps bit-rate) со 100% до 35% за 4.5 часа, при этом прогноз Windows на остаток заряда еще 2.5 часа.
По моим прикидкам тоже около 7 часов видео получается.
Dell Latitude 3540
Dell Inspiron 7537
— отвратный тач, глюки как в винде так и в линуксе (в линуксе вообще мозг выносит постоянными прыжками курсора в разные стороны). хотя скорее всего это больше к драйверам тача относится чем к самому тачу
— отсутствие физических кнопок мыши под тачем, они есть но встроены в тач
— для меня не удобное расположение левых кнопок fn — ctrl
— тусклый экран
— танцы с бубном вокруг wifi на linux (как с платой на atheros так и с интелевской)
судя по зарубежному форуму — приличное кол-во брака
в целом средний ноут с неплохой начинкой. По акции получилась очень вкусная цена.
такой есть?
А по 17 нм я ошибся конечно, есть 14 нм. Спасибо за то, что заметили и указали на ошибку.
сомнительный минус. скорее дело привычки неудобного расположения ноутбука. чем реальный минус, а реальным минусом — не показано, если кардридер на ЮСБ 2.0 подключен — то вот минус. а так — придирки.
Тренд, причём не новый уже. лет 5 ему. пора было привыкнуть что это для гарнитуры! соответственно большинство телефонных гарнитур работают без переходников.
удобно одним, неудобно другим. но лично мне удобно — и гарнитур таких много и с телефонами они бесплатно идут, и наушники работают, а микрофон встроенный и так есть — тоесть всё ОК. с 2 разъёмами было бы удобнее если бы один был комбинированный а второй чисто под микрофон — но это производителю не упёрлось в…
— клавиша FN на месте Ctrl (меняется в софте)
ну да, раньше было лучше — поменял местами сами кнопки и переназначил в БИОСе, меняется — уже хорошо. не минус тогда — неудобство. разовое.
— тускловатый экран
IPS почти все такие, технология чтоб её так. надо платить за всё, либо углы обзора и цвета, либо яркость — извольте выбрать. ну тянет на минус — организовывайте лучше(правильнее) рабочее место.
— сверхширокие рамки вокруг дисплея
Не прибедняйтесь, зато хорошо отделено изображение от заднего фона, рамки не глянцевые, а 15" ноут не претендовал на эталон компактности.
так же плюс — куча антенн, микрофон и камера не внизу как на ДЕЛЛ.
Плюсы:
— все в наличии, как заявлено на сайте компании, и работает без нареканий
это так и должно быть. иначе в чём смысл покупки?
сомнительные плюсы, фунционал по настройке питания есть в винде и у других производителей — а вот с батареей плюс. это да.
ИМХО.
Бук годный, отличный аппарат с хорошей родословной!
Тогда, это сильно бы упростило жизнь, пусть сбоку, но хоть что-то.
Для тех, кто пользуется буком не как настольным компом, на мой взгляд — лучше не придумаешь. Так же любой его элемент взаимозаменяем, прост и удобен в разборке, апгрейде.
Имею W430 — очень удобный формат.
КСТАТИ, если кто знает можно ли на них обычную матрицу заменить на IPS? Обычная очень достойная, но с IPS было бы удобнее.
СИдите на нормальных сайтах, а не дерьмо с китая копеечное покупайте.
Весь сайт в обзорах ретузов, да телефонов по 80$ из подвала Хуйчая.
поздно увидел акцию тогда
P.S. Клаву поменял на 30 минут очень неспешно.
slcikdeals.net сейчас самый популярный
Если интересуют акции в Америке то проверяйте на стандартные скидочные дни:
Черная пятница до Thanksgiving day
В начале сентября есть акции Back to school еще