Сегодня у меня даже не микро, а скорее нано-обзор и речь пойдет о маркере. Да, почти самый обычный маркер за исключением того, что он пишет «серебром». Конечно серебро не настоящее, но цвет похож :)
Подобные маркеры иногда применяют для маркировки проводов, да впрочем вообще всего чего угодно, он более заметен чем обычные маркеры и несколько более универсален из-за цвета.
Также этот маркер есть на
Алиэкспресс и одну штучку выгоднее купить именно там.
В продаже есть три варианта, Золото, Серебро и Медь.
Прислал данный маркер мне для теста один из моих читателей и «поставщиков» всяких полезных плюшек включающих в себя блоки питания Минвелл и аккумуляторы :)
Вообще подобные маркеры производятся разными фирмами, в моем случае это перманентный маркер Sharpie и по этому названию он легко ищется даже на ТаоБао.
С другой стороны есть дополнительные обозначения, а также лазером выбита предположительно дата производства — 1119\1719, скорее всего речь идет либо о дате выпуска (11 неделя 2019 года) и партии, либо о дате выпуска и конечной даты реализации.
Даже блестит, предвижу вопрос — а ток он проводит? Нет, ток не проводит, мой мультиметр на пределе 60МОм ничего не показал.
Для первой пробы взял обрезок ламината, сходу почему-то писал не так ярко, но почти сразу начал писать нормально. Единственно конечно лучше пишет по гладким и чистым поверхностям.
Ну и условия более приближенные к реальному применению.
1. тонкие провода коричневого и синего цвета, пишет отлично, но несколько толстовато. Диаметр изоляции 3.6мм
2. обычный провод ШВВП, ширина 6мм, видно отлично.
3. какие-то конденсаторы, видно отлично что на черном/коричневом фоне, что на синем.
4. реле, также видно очень хорошо, причем на фото видно хуже чем в реальной жизни.
5. а вот на металлических поверхностях видно хуже, причем здесь получилось так что глазами видно хуже чем в свете вспышки.
6. кусочек изоленты 3М, также без вопросов.
Но выяснилось что с гладких поверхностей маркер можно легко стереть буквально потерев надпись пальцем.
С синего провода стерлось полностью, на коричневом остались точки, а вот с изоленты стереть гораздо сложнее из-за того что ее поверхность не гладкая.
Уже позже мне подкинули пару кусочков кабеля ВВГНГ 3х1.5 и 3х2.5, за что отдельное спасибо, так как у себя дома я такой кабель так и не нашел и создалось впечатление что маркер предназначен специально для того чтобы писать на таких кабелях. Кабель широкий и плоский, а еще он черный, соответственно серебряный маркер на нем заметен «за километр», когда к надписям сделанным обычными маркерами приходится присматриваться.
Попробовал писать с разным нажимом, вверху ширина кабеля 9.5мм, внизу 10.5
Пишет просто отлично, что тонко, что толсто.
Но к сожалению надписи также подвержены стиранию или даже скорее — смазыванию. Нет, случайно их точно не сотрешь, то что вы видите на фото мне пришлось несколько раз тереть с заметным нажимом и обычный маркер стирается примерно также, но так как другой цвет меньше заметен, то и результат с серебряным более ярко выражен. Надписи пробовал стирать как сразу, так спустя примерно 8 часов, разницы почти не заметил.
По итогам теста могу сказать следующее:
Пишет аккуратно
Надпись хорошо видна на многих поверхностях, будь то темные или светлые, не имеет значения. Хуже видно только на металлических светлых поверхностях.
Стирается легко с гладких поверхностей и с видимым усилием с шершавых.
Ток не проводит.
Если учитывать особенности, то использовать можно и нужно, но если надпись должна быть устойчивой к механическим воздействиям, то скорее всего не подойдет.
На этом у меня все. надеюсь что было полезно.
Долго сохнет.
Что впрочем иногда удобно.
По запаху похоже на масляную краску.
Кстати цена была 0.45 американских денег
еще лучше 3 в 1, с преобразователем и грунтом. для дисков машин
В любом случае дети найдут применение, надо брать :)
На досках и ржавом металле — круто, но когда начал подписывать на полипропиленовых трубах «куда эта труба идет» то столкнулся с тем что обычный «перманентный» лучше держится за счет «более тонкого слоя». Хотя чисто для «надписей» купил аж 3 маркера (черный, белый, красный".
Из перманентных, мне понравился edding 800 ( изумительно держится, я даже внутри унитаза рисовал) но у меня edding было всего парочка разных, достались почти даром.
Счас еще сделаю попытку найти…
Просто я обычно когда пишу, то отделяю буквы друг от друга, так немного понятнее получается. Мне недавно сказали что мой почерк как у тех кто чертежи часто чертит/подписывает. Ну в принципе да, раньше работал немного в этом направлении.
я покупал Шарпеи в МЕТРО. (цену не помню — но приличная)
www.drive2.ru/l/532299693481263160/
Очень хороший маркер. Но доставка долгая. До Питера шел месяца два…
Я бы последний вариант назвал Бронза.
Не могу найти ссылку — где-то на чьём-то блоге что-ли видел рецепт применения всем известной ЛУТ для подобных табличек — главное перенести тонер, а дальше можно либо залачить, либо пуститься в анодирование, травление и прочие изыски.
Ну не кошерно же. :)
Если в щитке, то выглядит всё же много аккуратнее (и компактнее), чем надписи маркером.
Почему бы и не тут? Вы же не каждый день по 1000 концов разводите?
Термобумага или термотрансферный? Первое нестойкое, термотрансферные не выгорают ни на солнце, ни от нагрева, ни от времени.
С термопринтером проще, так как можно скопипастить к примеру из плана. Я помечал провода с двух сторон, для этого просто в настройках выбрал печатать по 2 наклейки. Подготовил шаблон и текстовый файл со списком точек, и вперед, суммарно наклеек около 200, интересно сколько бы на этом девайсе пачаталось.
Не говоря о том, что эти Dymo стоят в 3-5 раз дороже китайского термопринтера (это при том, что брал для наклеек до 110 мм) и можно спокойно печатать этикетки для почтовых служб.
Я купил за 1000 руб. Картриджи обошлись менее чем в 100 руб. (повезло) каждый (им много-много лет, но все рабочие, там нечему портиться), на ali от 200 руб.
Термобумага хуже, чем термотрансферный метод печати.
> и можно спокойно печатать этикетки для почтовых служб.
Их можно и на обычном лазерном печатать. И надо различать задачи: напечатать наклейку на посылку на срок от двух недель до пары месяцев или промаркировать кабель на 30 лет.
Что касается почтовых этикеток, и обычного принтера — это пройденный этап. Геморно, даже с учетом того, что я автоматизировал генерацию самих наклеек (делалась PDF). Постоянно туда сюда этот лист с наклейками тягать, указывать позицию, и т.п. А тут закинул рулончик на 800 наклеек, и достаточно нажать кнопку, чтобы по API забралась инфа посылках и напечатались этикетки.
Имею на работе черный перманентный маркер, пишет отлично даже на гладких поверхностях и не стирается.
А это какая то фигня.