RSS блога
Подписка
Светодиодные лампы с разъемом G4 на 24 светодиодах 2835 3W
- Цена: ¥15
- Перейти в магазин
Добрый день читатели муськи! Ниже будет представлен обзор светодиодных ламп с разъемом G4, имеющих на борту по 24 светодиода габарита 2835 и заявленную мощност 3 Вт.
Итак, имелась у меня в зале люстра, использующая для освещения пятнадцать двадцативаттных галогенных ламп, в итоге потребляющая около 360 Вт. В связи с постоянным повышением тарифов на электроэнергию и появлением множества обзоров светодиодных ламп на MYSKU, решил и я попробовать подобное освещение у себя дома. Так как галогенные лампы питаются переменным напряжением 12В (стоит два трансформатора по 160Вт) было принято решение не изменять заводскую схему люстры и приобрести лампы, рассчитанные на 12 VAC со встроенным драйвером и с более-менее свежими/мощными светодиодами 2835. Также была выбрана умеренная мощность (3Вт по яркости в моем воображении соответствовали 20 Вт галогенной лампе) и небольшие габариты (не 48 светодиодов 3014 например) из-за конструкции люстры, чтобы лампе несильно выпирали из «цветков», цвет – теплый белый (2700-3000К). Далее на taobao.com сооветствующие лампочки были найдены и через посредника заказаны в количестве 10 штук.
Через месяц лампы были получены, и я приступил к их осмотру.
Вес лампы составил 5 граммов.
Итак, лампа содержит 24 светодиода 2835, драйвер PT4115, 4 диода составляющие входной мост, танталовый конденсатор 100 мкФ, катушку индуктивности 47 мкГн, диод Шоттки и токозадающий резистор 0,56 Ом. Схема практически полностью соответствует даташиту драйвера и имеет вид:
Ток нагрузки находится по формуле: IL=0,1/R1. В нашем случае мы имеем IL=0,1/0,56=0,179A, что уже наталкивает на некоторые мысли. Соединение светодиодов – 3S8P.
Далее лампы были установлены в люстру (не забываем что люстра имеет 15 ламп, 5 из которых остались галогенными). Сразу скажу что я далек от фотолюбительства, а также фотоаппарат Samsung ST96 довольно стар и не имеет возможности устанавливать выдержку вручную, то я привожу две фотографии с ISO100 и ISO800 (если это вообще что-то значит))) с балансом белого «лампа накаливания».
На мой неискушенный взгляд яркость новых ламп практически соответствует галогенным (5 в центре), так как лампы светят теплым белым светом, то разница в температуре свечения практически не ощущается. Мерцание отсутствует.
Ну а теперь приступим к практическому испытанию ламп. Определим потребляемый ток (источник – блок питания 12VDC 2А):
Ток потребления составил 154,7 мА, так что потребляемая мощность составила Р=UI=0,1547х12,51=1,92 Вт, что меньше заявленных 3 Вт. Далее посмотрим, разумно ли было такое ограничение мощности светодиодов (номинальная мощность 24 светодиодов 2835 составляет 4,8 Вт), для чего посмотрим на температуру светодиодов:
Как видим температура светодиодов превышает 90 градусов и довольно близка к максимально разрешенной температуре pn-перехода для 2835 (125 градусов), что вызывает некоторые опасения за их дальнейшую судьбу (пока за две недели испытаний «жертв» нет). Сама лампа залита прозрачным герметиком, рукой её можно брать, даже в рабочем состоянии, без всякого опасения – она еле теплая. С другой стороны, температура диодов XM-L T6 в фонаре Trustfire 3T6 легко переваливает за сотню, но с фонарем за два года все в порядке, хотя там и предельная температура перехода повыше – 150 градусов.
Ну что же, пора закругляться, поэтому перейду к выводам.
+ По яркости лампы соответствуют 20 Ваттным галогенным лампам;
+ Приятный теплый свет;
+ Качественная схемотехника;
— Мощность не соответствует заявленной (1,9 Вт против 3 Вт);
— Высокая температура светодиодов (в связи с этим уменьшенный ресурс).
В целом я данные лампы рекомендую, однако посоветовал бы для экономии денег заменить трансформатор для галогенных ламп на источник постоянного напряжения и купить лампы рассчитанные на 12 VDC – они обойдутся намного дешевле, так как имеют в себе лишь токоограничительный резистор вместо драйвера с обвязкой.
Засим откланиваюсь, спасибо за потраченное на чтение время!
Итак, имелась у меня в зале люстра, использующая для освещения пятнадцать двадцативаттных галогенных ламп, в итоге потребляющая около 360 Вт. В связи с постоянным повышением тарифов на электроэнергию и появлением множества обзоров светодиодных ламп на MYSKU, решил и я попробовать подобное освещение у себя дома. Так как галогенные лампы питаются переменным напряжением 12В (стоит два трансформатора по 160Вт) было принято решение не изменять заводскую схему люстры и приобрести лампы, рассчитанные на 12 VAC со встроенным драйвером и с более-менее свежими/мощными светодиодами 2835. Также была выбрана умеренная мощность (3Вт по яркости в моем воображении соответствовали 20 Вт галогенной лампе) и небольшие габариты (не 48 светодиодов 3014 например) из-за конструкции люстры, чтобы лампе несильно выпирали из «цветков», цвет – теплый белый (2700-3000К). Далее на taobao.com сооветствующие лампочки были найдены и через посредника заказаны в количестве 10 штук.
Через месяц лампы были получены, и я приступил к их осмотру.
Сравнительные габариты ламп и коробок:
Вес лампы составил 5 граммов.
Лампа крупным планом:
Итак, лампа содержит 24 светодиода 2835, драйвер PT4115, 4 диода составляющие входной мост, танталовый конденсатор 100 мкФ, катушку индуктивности 47 мкГн, диод Шоттки и токозадающий резистор 0,56 Ом. Схема практически полностью соответствует даташиту драйвера и имеет вид:
Схема
Ток нагрузки находится по формуле: IL=0,1/R1. В нашем случае мы имеем IL=0,1/0,56=0,179A, что уже наталкивает на некоторые мысли. Соединение светодиодов – 3S8P.
Далее лампы были установлены в люстру (не забываем что люстра имеет 15 ламп, 5 из которых остались галогенными). Сразу скажу что я далек от фотолюбительства, а также фотоаппарат Samsung ST96 довольно стар и не имеет возможности устанавливать выдержку вручную, то я привожу две фотографии с ISO100 и ISO800 (если это вообще что-то значит))) с балансом белого «лампа накаливания».
ISO100/ISO800
На мой неискушенный взгляд яркость новых ламп практически соответствует галогенным (5 в центре), так как лампы светят теплым белым светом, то разница в температуре свечения практически не ощущается. Мерцание отсутствует.
Ну а теперь приступим к практическому испытанию ламп. Определим потребляемый ток (источник – блок питания 12VDC 2А):
Ток потребления составил 154,7 мА, так что потребляемая мощность составила Р=UI=0,1547х12,51=1,92 Вт, что меньше заявленных 3 Вт. Далее посмотрим, разумно ли было такое ограничение мощности светодиодов (номинальная мощность 24 светодиодов 2835 составляет 4,8 Вт), для чего посмотрим на температуру светодиодов:
Как видим температура светодиодов превышает 90 градусов и довольно близка к максимально разрешенной температуре pn-перехода для 2835 (125 градусов), что вызывает некоторые опасения за их дальнейшую судьбу (пока за две недели испытаний «жертв» нет). Сама лампа залита прозрачным герметиком, рукой её можно брать, даже в рабочем состоянии, без всякого опасения – она еле теплая. С другой стороны, температура диодов XM-L T6 в фонаре Trustfire 3T6 легко переваливает за сотню, но с фонарем за два года все в порядке, хотя там и предельная температура перехода повыше – 150 градусов.
Ну что же, пора закругляться, поэтому перейду к выводам.
+ По яркости лампы соответствуют 20 Ваттным галогенным лампам;
+ Приятный теплый свет;
+ Качественная схемотехника;
— Мощность не соответствует заявленной (1,9 Вт против 3 Вт);
— Высокая температура светодиодов (в связи с этим уменьшенный ресурс).
В целом я данные лампы рекомендую, однако посоветовал бы для экономии денег заменить трансформатор для галогенных ламп на источник постоянного напряжения и купить лампы рассчитанные на 12 VDC – они обойдутся намного дешевле, так как имеют в себе лишь токоограничительный резистор вместо драйвера с обвязкой.
Засим откланиваюсь, спасибо за потраченное на чтение время!
Самые обсуждаемые обзоры
+16 |
1728
118
|
+50 |
2428
76
|
+46 |
4411
147
|
на БиКе чуть больше 1$.
и чем эти хуже?
А если сУрьезно. Люстра похожей конструкции, но вместо цветка закрытый шарик одет на «патрон». Т.е. лампа должана входить в этот шарик и работать будет внутри него. Посему хотелось бы увидеть размеры, это первое и второе а сколько лампа прослужит внутри этой колбы, температура то наверное вообще за 100 зашкалит?
Диаметр 10мм.
2) Сами лампы еле теплые, да и неполных два ватта мощности рассеет и закрытый патрон/плафон ИМХО. А вообще — время покажет)
Все мои лампочки DC, т.к. драйвера в люстре выкинул сразу, как лампочки получил, установил новый и теперь горя не знаю.
Можно пруф? Только не забывайте что диоды 3014 в два раза слабее 2835, а также имеют общую площадь отвода тепла более чем в два раза меньшую чем 2835.
Если с переключением каналов продавец еще может помочь решить проблему, то вот с лампочками (их постоянным передергивание) БЕДА! Я вот и думаю, помимо того, что немножко «сэкономить» в плане потребления, решить проблему с этими не горящими лампочками и их передергиванием. Да вот только сомнения «гложут» — а если это в патроне не контакт? Лампочки то вроде асрам, не совсем кал за три копейки. Как бы не пролететь с покупкой как фанера над парижем! ))
Теперь осталось выяснить диаметр покупаемой «кукурузинки», например такой. Дело в том, что у прадовца в графе Support Dimmer: стоит… да ничего не стоит и в описании ничего нет. В местном магазине лампа 1W стоит 100руб.! Это радует )) Продавец местный г-рит — бери на меня пару десятков! ))
Да и еще, возможно тр-тор не заведется, если нагрузка будет меньше 20W, а это впоне возможно в свете текущего обзора и измеренной мощьности. В моей люстре 2 группы по 11 лампочек, третья не в счет. 11*3=33w — пойдет, а если 11*1.9=20.9w — думаю маловато будет. В этом случае придется менять еще и тр. — пичалька…
>а проще на картинке лота смотреть наличие катушки индуктивности — а вот это для чел. не имеющего дела с электронико совсем не понятно. На этой картинке катушка индуктивности есть или нет? Как она выглядит, черная точка или рыжая с др. стороны?
Блин! не пишут размеры, гады, не достучатся!
Размеры лампы — 37мм (со штырями) на 12 мм (посмотрел на картинке другого продавца)
Ход мысли понятен, спасиб. за советы и разъяснения.
1. Снимать не источник света, а то что он освещает(сцену)
1.1. так же крайне полезно снимать в сравнении с каим-нибудь привычным источником света для сравненния.
2. Снимать только в полностью ручном режиме «M» ибо автоматика будет пытаться привести картинку к примерно одному и тому же виду, если не задавать все настройки.
3. Перевести в режим M. Сделать снимок. Уменьшить/увеличить выдержку в 4 раза. Сделать ещё пару снимков.
в мою люстру они не влезают из-за толщины, где взять более тонкие по диаметру?
Пробовал делать кольца из лент на 5630. Для каждого кольца делал свой диодный мостик. Получалось 6 кусочков ленты на цветок. 6 цветков хватало для подсветки, однако ленты так же перегревались, хотя и прожили с Нового года, но с заметной потерей яркости. Далее мне приехали 1W светодиоды Epistar. Над каждым цветком находится металлическая пластина(типа лепески, чтоли), пллощадью примерно 70см^2^. на эти пластины посадил по 2х1W светодиода, записал где-то в районе 70% мощности. Итого, 12х2=24 светодиода хватает для вечерней подсветки о время просмотра телевизора, или же просто не споткнуться. В центре в 7 цветках остались галогенки для тех случаев, когда нужна яркость.
Итог: подсветка с нормальным охлаждением(пластинки эти после продолжительной работы, на ощупь, градусов 37. Чуть теплее человеческого тела), при этом нам, лично, яркости хватает, штатные места не заняты. Диодный мост на высокочастотных диодах Шоттки, выпаянных из сгоревших БП, рассчитаны на 3А продолжительных. Тёплые, рука терпит. 2 отдельных цепи(на внешние 6 цветков и на внутренние), каждая цепь-4х3 светодиода+1.5Ом 5W резистор токоограничивающий. При 12В ток чуть меньше ампера. Диоды рассчитаны на 350милиампер.
Внешний вид люстры можно посмотреть в этом обзоре(еще один неудачный опыт в покупке ламп под эту люстру)
mysku.club/blog/aliexpress/20618.html
Р=UI=0,1547х12,51=1,92 Вт
я понял, 0,154 — амперы
что такое 12,51?
нигде не заметил на приборах эту величину…
Вольты? Если да, то почему 12,51? а не 12?
сразу спасибо!
Остановил свой выбор на этом.
А 2-е брал тут заметно дешевле.
Или жди, ищи обзоры нужных ламп.
«Итак, имелась у меня в зале люстра, использующая для освещения пятнадцать двадцативаттных галогенных ламп, в итоге потребляющая около 360 Вт»
15*20=300 Вт, 60 Вт это на потери т.е. КПД 83%? А у меня китайцы написали 98 :)
Я 2 года назад установил вместо галогенок, 16 штук G4 3W 24 SMD 3014, трансформаторы не менял, за это время на 3-х лампах вышла по 1/4 светодиодов, часть стала тусклее, сейчас заменил трансформаторы на блоки питания. не знаю добавит ли это живучести или поискать другие лампы на G4 а может вообще не стоило связываться с таким форм-фактором…