В этом обзоре я расскажу про лампы с естественным воздушным охлаждением в цоколе H7. Подобные лампы от другого производителя я уже тестировал, только они были в цоколе H4 и в первую очередь из-за неправильного расположения светодиодов, нормальной светотеневой границы у тех ламп не было. Здесь же диоды находятся на своих местах, посмотрим как это сказалось на стг, также посмотрим как лампы греются при работе, и сколько потребляют.
Поставляются лампы в плотной картонной коробке, в которой лежит следующее:
1. Инструкция на китайском языке
2. Карточка с кратким описанием и благодарностью
3. Два пластиковых переходника под цоколь H7
4. Две лампы с драйверами и алюминиевыми переходниками под цоколь H7
Итак, лампы выполнены в алюминиевом корпусе. В тыльной части которого расположены три медные плетеные шины, выполняющие роль радиатора. В прошлом моем обзоре ламп с подобным радиатором был вопрос касательно покрытия гибких медных шин. В этот раз я уточнил этот вопрос у производителя. Шины имеют никелевое покрытие. Также из тыльной части корпуса выходит провод, идущий к драйверу. Провод имеет прочную оплетку, длина провода составляет 20 см от лампы до драйвера и 10 см от драйвера до разъема питания. На разъеме подключения питания присутствует обозначение полярности, но лампы могут работать как от прямой, так и от обратной полярности. Однако всегда лучше придерживаться обозначений.
Давайте сразу заглянем в драйвер. Как обычно, для повышения влагозащиты, драйвер внутри залит компаундом. На белое пятнышко на корпусе пока не обращаем внимания, чуть дальше расскажу зачем оно нужно.
Лампы в данном корпусе выпускаются под 9 видов цоколей: 9012, D4S, D2S, H1, H11, H7, 9005/HB3, H4/9003/HB2, 9006. Восемь из которых можно увидеть на картинке ниже.
В данном случае имеем переходник под цоколь H7, а точнее 4 переходника. Два пластиковых и два алюминиевых. Пластиковые переходники изготовлены из термостойкого пастилка. Переходники устанавливаются плотно, что пластиковый, что алюминиевый. Прижим осуществляется за счет силиконового уплотнительного кольца. В данном соединении также отсутствует механический стопор, предотвращающий проворачивание лампы вокруг своей оси. Поэтому после установки ламп нужно будет настроить светотеневую границу, что сделать не составит труда.
В качестве источника света используются светодиоды Luxeon Z ES, с цветовой температурой 6000 К. Каждая лампа имеет 6 светодиодов, по три с каждой стороны. Данные светодиоды имеют примерно одинаковые габариты со спиралью галогенной лампы. Наверно большая часть выпускаемых светодиодных ламп, на данный момент, выпускается именно на таких светодиодах.
В описании сказано, что для отведения тепла от светодиода, между платами используется медная тепловая трубка. Алюминиевый колпачок на лампе установлен на клей, снять его не получилось. Но вот если распушить плетенку, то по центру очень хорошо видно конец медной тепловой трубки, обмазанный термопастой. Таким образом, это уже вторая модель ламп, которые я тестировал, выпускаемая на тепловых трубках.
Весит лампа около 115 грамм. Длина лампы 80 мм, диаметр самой широкой части 26,2 мм, диаметр передней части, в месте расположения светодиодов 10,5 мм.
Что касается установки ламп в фару, то если лампы H4 устанавливаются строго определенным образом, то лампы в цоколе H7 могут устанавливаться по-разному, в зависимости от конструкции фары. На данный момент встречал два способа установки. В фару от Калины 2 лампа устанавливается под некоторым углом, в таком случае нужно отогнуть шину так, чтобы она располагалась так, как это показано далее на фотографии справа. Ну и конечно не забываем как можно сильнее распушить шину.
Лампы рассчитаны на работу в транспортных средствах с напряжением бортовой сети 12 В. Измерения потребляемого тока в зависимости от приложенного напряжения, я буду проводить в диапазоне от 6 до 15 В. Перед началом измерений, как обычно, я прогрею лампу в течение 15 минут. Результаты измерений можно видеть в следующей таблице и графике. Потребляемая лампой мощность составила 25 Вт.
Давайте теперь посмотри на нагрев лампы. Для этого я, как обычно, помещу лампу в небольшую картонную коробку и оставлю включенной на некоторое время. В данном случае длительность эксперимента составила полтора часа, хотя уже за 30 минут светодиоды и радиатор вышли на установившейся температурный режим. Поскольку шина, корпус и поверхность драйвера имеют неизвестный мне коэффициент отражения, то я нанесу на корпус драйвера, поверхность шины и корпус лампы немного штриха. Именно в этих точках можно видеть реальное значение температуры. На следующей фотографии я выделил эти точки.
Видим, что светодиоды нагрелись до 136,8 С°, драйвер до 65,7 С°, а температура медной шины в обозначенной точке составила примерно 61 С°. Благодаря использованию тепловых трубок получилось значительно снизить температуру работы светодиодов. На данный момент это единственная модель светодиодных ламп с естественным воздушным охлаждением, в которых температура светодиодов не превышает 140 С°.
Данная модель позиционируется, как лампы для линзованной оптики, но даже в рефлекторной фаре светотеневая граница весьма неплохая. В левой её части, нет засвета, как у многих светодиодных ламп, это хорошо. В целом СТГ значительно лучше той, что была у подобной лампы в цоколе H4.
Теперь я направлю свет вдаль. Можно заметить, что светодиодная лампа освещает ближнюю часть пути сильнее, чем галогенная лампа. Предположу, что в линзованной фаре распределение света будет более равномерным.
Вывод.
На данный момент я протестировал семь моделей светодиодных ламп с естественным воздушным охлаждением и всем этим лампам был присущ такой недостаток, как высокая рабочая температура светодиодов. Светодиоды нагревались чуть ли не до 200 градусов. Были одни лампы, светодиоды которых грелись до 140, но потребляемая мощность ламп составляла около 13 Вт. В данном же случае, при потребляемой мощности 25 Вт имеем 136,8 °С. Да, часть потребляемой мощности выделяется на драйвере. В самом худшем случае это максимум 5 Вт, даже тогда от светодиодов отводится около 20 Вт, и для этой мощности значение 136,8 °С весьма неплохой показатель.
На этом у меня всё.
Галоген только у старперов
(сарказм)
Лично протестировал билед. На столе остатки отражателей, а в коридоре фары до сих пор лежат, моё мнение, это игрушки.
Про обозреваемые отстойные лампочки умолчу, они сливают биледу.
Это что-то непонятное и не нужное, в городе может и пригодиться, но без освещения, в плохую погоду это игрушка.
Что касается этого китайледа — по яркости они галогены превосходят, а вот по светимости не всё так просто. Уже тысячу раз на форумах ( в том числе и на этом сайте) было сказано, что в силу особенностей конструкции леды плохо фокусируются и добиться чёткого луча без линз проблематично и по этому для дальнего света они не годятся, но вполне допустимо применять для ближнего, со всеми вытекающими последствиями — тебе видно по ближняку хорошо, но будешь слепить встречный транспорт (тоже со всеми вытекающими...)
Например в формате:
Audi A6 2016г — стоит LED H7 Philips Ultinon
Для ближнего? Вы о чём? У мну на Q и Х они с завода. Только для города, где есть фонари. Попробуйте в слякоть на трассе… Как насыпят химии на дорогу, слякоть, грязь и дорогу не видно, а химией у нас каждый день поливают. Не забываем ещё про ремонт, вернее цену ремонта.
Я тоже был сторонником леда… Красиво, на даче за городом после снега вообще шикарно.
Но покупать какойто китайлед это вообще глупо. Не будет он светить. Галка есть, но света нет.
Я лед свет накушался, на двух машинах с завода.
Смысл есть только в потреблении лампочками от бортовой сети. Несмотря на достаточно хорошую СТГ, пока что всё ещё не то что надо.
За обзор спасибо!!!
Как, чем и в чем Вы определили что она неплоха? Безопасно ли такие лампы использовать на дорогах общего пользования?
в плане безопасности, я почти уверен что всё будет ок, но тем не менее согласно законодательства, точнее, его трактовки гаишниками — такие лампочки ставить по-прежнему нельзя
Тогда-же столкнетесь со вторым подводным камнем — на большинстве современных фар сзади хитрые крышки, через которые провод герметично и аккуратно завести проблема, а про всякие хвосты как в этом обзоре или вентиляторы и вовсе речи нет.
Провод заводится снизу, через общий разъем.
Также в данную фару отлично залезают лампы с вентилятором.
В обзоре есть фотографии данной фары.
2 — а теперь закройте крышку фары и измерьте температуру диодов после прогрева
3 — какую функцию выполняет вентилятор при закрытой крышке фары?
в 90% обзоров про это «забывают» упомянуть.
Может объясните в чем не прав?
Чем вас не устраивает такой температурный тест?
А теперь добавим лето или пробку и окружающая температура не домашние 22, а подкапотные 70. Сколько теперь на диодах?
Шина тут для отвода «За» фару, но далеко не во всех фарах это получится реализовать. И вот о таких мелочах «в 90% обзоров про это «забывают» упомянуть. „
Поподробнее можно?
имхо трубки нужно было им дальше выводить и оплетку припаивать к ним.
Мне лично ЛЭД интересны малым энэргопотреблением.
Спросил у товарища почему он на авто ставит по максимуму ЛЭДки, он сказал что так можно надолго оставлять машину на габаритах.Коротко и ясно.
Купить такую же будет проблематично, придется готовить новые $40
С галогенками как-то проще — сгорела — купил — заменил. А светодиоды или комплектом, или не найдешь такую же.
А если в Китае покупать, так вообще еще неделю-две-три-месяц ждать придется, пока приедет. И будете кататься на трамвае, т.к. эксплуатация ТС с одной работающей фарой запрещена.
2) наличие диагностической карты никаким образом не спасет от от остановки на дороге и лишения ВУ
если очень нужен свет, то стоит все-же смортеть в сторону штатного ксенона. На большинстве современных авто ксенон идет как опция, соответственно можно поставить родные ксеноновые фары. Хотя и не за 40$ а на порядок дороже. Еще есть вариант установить и узаконить линзы под ксенон в родные фары через НАМИ, экспертизу и тд.
Лазейки там нет. п 3.4 «По допуску...» однозначно гласит: На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. Заметьте именно лампы, не соответствующие типу данного светового прибора, а не фара не соответствующая лампе.
А сертификат у заводской фары будет на фару, как цельное устройство.
просто есть разная логика. ведь если лампочка конструктивно выполнена так что подходит к фаре — то она вроде как соответствует типу данного светового прибора. а вот если там где-то прописан именно тип источника света, то есть галоген, накаливания, ксенон, светодиодные — то опаньки.
это как с непропуском пешехода. некоторые уникумы наказывают за то что ты поехал когда с дальней стороны 4-6 полосной дороги кто-то на асфальт ступил. с точки зрения нормального человека — никому ты помеху не создал. с точки зрения мента — можно и трахнуть.
Приведенное сравнение не корректно, т.к. множество протоколов за нарушение этого пункта ПДД отменялись на том основании, что тс не создало помех пешеходу.
я уверен, что изначально там подразумевалась, скажем, установка 5Вт лампочки в поворотник или стоп. то есть идея в том, чтобы лампа+фара как устройство в сборе обеспечивала то что задумано производителем. то есть яркость, освещенность, углы обзора, СТГ и т.п. в этом случае можно утверждать что лампочка соответствует типу осветительного прибора, так как осветительный прибор с этой лампочкой обеспечивает заложенные производителем характеристики.
у нас как обычно перевернули всё с ног на голову и докапываются до самих лампочек. с учетом того что только недавно эти лампочки научились обеспечивать СТГ — оно как-бы и правильно, а с другой стороны как бы и нет
Долго в таком режиме они не проработают.
1. Летом в пробке моторный отсек легко нагревается до 80+ градусов. Какова будет температура лампы и фары догадаться не сложно.
2. LED, Ксенон и прочие нанотехнологии начисто проигрывают галогену в условиях дождя, тумана, грязной дороги.
1. мощность светового потока намного выше. лучше освещение в сложных условиях
2. значительно меньшее тепловое излучение. на стекле фары не образуются круги засохшей грязи перекрывающие световой поток
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.