Была у меня прошлым летом ситуация, перестали гореть лампочки на заднем фонаре в машине. Как раз заехал к другу в гараж, где он занимается ремонтами авто, и решил между делом разобраться с фонарём. Снимаю фишку с фонаря, а там «зеленуха» на контактах. А мой товарищ и говорит, сейчас почистим за пару минут. Приносит какой то баллончик со щёточкой на трубочке. Пшикает на контакты, сразу же их этой щётокой протирает и о чудо, вся «зеленуха» уходит, и контакты, ну не как новые, но довольно чистые и блестящие. Такое средство меня конечно же сразу заинтересовало..
Я тогда и спросил, а что это за чудо средство. Он говорит, средство для чистки контактов Forch. Остатки роскоши, нигде сейчас типа не купить.
Я начал гуглить, и реально в продаже ни фига нету в нашей локации. Ближайшее что я нашёл это в Вильнюсе. И ещё нашёл в Тбилиси в гипермаркете Домино. А я как раз летом планировал ехать путешествовать по Грузии на авто, и вот решил, что там и прикуплю и себе и другу. Тем более, что цена была довольно демократичная. 23 лари вроде бы, это меньше десяти долларов.
Но в Тбилиси я так ничего и не купил, потому что на радостях я и не заметил надпись мелким шрифтом Out of stock (нет в наличии). И вернувшись домой, я без труда уже нашёл данное средство в продаже и у нас. Правда в два раза дороже, но это уже нюансы. Так или иначе, один баллон этого спрея я купил и презентовал своему товарищу.
Баллон ёмкостью 400 мл с трубочкой и щёточкой на конце этой трубочки
Щёточка в этом баллоне в процессе эксплуатации имеет свойство не слабо так разлохмачиваться. Вот в сравнении со старым баллоном
Информация с баллона
Как это работает? У нас есть окислившиеся контакты. Иногда они могут быть расположены глубоко, в зависимости от форм-фактора разъёма. Просто взбалтываем баллон, направляем щёточку на контакты, пшикаем и чистим. И все загрязнения уходят.
Ну не все конечно. Если это капец какой закоревший и окислившийся контакт, то с первого раза его полностью не очистишь, да и со второго тоже. Средство хорошее, но оно не волшебное. Оно удаляет довольно неплохо зелень с контактов, белые отложения, грязь и масло. Но вот почерневшие контакты может и не очистить. Даже скорее не очистит.
Покажу пример. Я покопался в гараже в древних косах от древних тачек, и взял оттуда окислившуюся фишку с позеленевшими контактами. И один раз обработал средством. Просто попшикал и сразу же протёр. Работы на несколько секунд. Вот результат
Нашёл ещё очень сильно окислившуюся клемму. Её я с одного раза хорошо очистить не смог
Вот это фотка заднего салонного плафона, в который просочилась вода через антенну. Это мне мой друг фотографировал. Качество фото так себе, но в принципе результат увидеть можно
На днях мне тоже пригодилось это средство. Перестал работать задний дворник. На фишку питание приходит, всё нормально, значит дело в приводе. С годами в этот привод тоже постепенно проникает влага. И внутри там начинает твориться лютая дичь. Вот так всё это выглядело когда я разобрал
Тут уже конечно в дело шли все жидкости и инструменты, которые были под рукой, но контакты все замывались именно обозреваемым средством. Вот например корпус со щётками выглядел так
Почистить пришлось два-три раза
Результат такой
Вот тоже клеммы с этого привода
Отчистилось неплохо. А вот пример почерневших контактов. Они конечно отчистились от загрязнений и окислений, но чернота никуда не ушла
Тут нужно дорабатывать мелкой наждачкой.
В целом средство очень даже неплохое, но довольно дорогое. Конечно, наверняка есть и другие средства и способы чистки контактов. Мне сравнивать не с чем. Не так часто я их и чищу. Но когда попробовал в первый раз, то был впечатлён.
Всем спасибо за внимание.
В поисковике достаточно название ввести и свой город выбрать.
К примеру:
www.zzap.ru/public/search.aspx?partnumber=67170880&class_man=FORCH&ysclid=lvi6vmyl43693290632
И ещё достаточное количество ссылок))
Лучше уж залудить, собрать и закатать по уши в автомобильный герметик. Если вдруг потребуется влезть — герметик пластичен и расколупывается.
Да, «Только онлайн-заказ.Товар не продаётся в гипермаркетах, закажите его онлайн». Кладёте в корзину, оформляете доставку за 1рубль в пункт выдачи при вашем любимом Леруа (а можно и ближе к дому/работе) — и через несколько дней забираете…
P.S. По поводу немцев — OBI был немецкий, они его были вынуждены продать и он стал российским ОБИ…
Без мех.воздействия абсолютно бесполезная жижа, пшикнул, поскрёб, пшикнул и смыл. Примерно так.
Я еще литолом сверху мазал, на пару лет хватает тогда, возможно.
С последущей промывкой сабжем!!!
(шутка)
вот что там:
т.е. 60-95% — смесь углеводоров, ± аналогичная тому что попадается во всяких очистителях карбюратора, заодно эта фракция должна отвечать за подготовку аэрозоли.
потом 5-10% изопропиловый спирт
и 1-5% метоксипропанол
В волшебных средствах скорее всего теже компоненты в различных комбинациях.
Покупаем землю, покупаем семенной, роем, сажаем…
И т.д.
А для изготовления лопаты не забудьте взять с собой пилораму и горно-обогатительный комбинат. Для этого вам понадобятся…
Как-то так
Ни один нормальный человек не держит эти химикаты дома, если они не нужны ему для работы или хобби, а покупает готовое из обзора или, в моём случае, что-то из линейки liqui molly.
Мне уже пора записываться на прием к психотерапевту?
Во времена «жыгулизма», в 90е, я карб мыл ацетоном. Для этого брался шприц, кубов на 50-100, спиливалась игла, внутрь жыжа… Струя под давлением вышибала черные лохмотья отложений из жиклеров, бенз тогда был весьма г-но.
Помогало, но хуже, 0,5 ацетона на 15 литров бензилина.
Окислы с «фишек» убирались окунанием в паяльную кислоту, через минуту в раствор хоз. мыла, полоскание в воде и промывка ацетоном.
Я один в
ах… ев шоке от ценника?Что интересно, по отдельности эти жидкости не дают такого эффекта.
Да бывали случаи, но исключительно в пятницу, потому, что остатки горючих жидкостей необходимо было сдавать на хранение в специальное помещение. А в понедельник запасы пополнялись. Лично. Под роспись.
Cleaner очень бережный, очень хорошо испаряется, можно оптику, даже нежную пластиковую чистить, неплохо смывает свежие флюсы, маслянные загрязнения, следов не остаётся, ценник 300-400р.
Кстати ещё он неплохо отмывает скотч двусторонний, точнее превращает его в «сопли», которые легко тряпкой стираются, брызгаем, ждём, оттираем, повторяем.
Flux Off очень хорошо очищает окисления, маслянные загрязнения, но содержит в себе хорошие расстворители, нежный пластик может пострадать, ценник 400-500р
Есть ещё Kontakt 61, но я его не пробовал, вроде как защищает новые и очищенные контакты, тоже 400-500р
Раньше в ремонте электроники пользовался химией Cramolin, она получше будет, но сейчас стоит в 5-10 раз дороже Rexant'а.
Из технического листа:
3-х ступенчатая схема очистки контактов
Фаза 1: Kontakt 60 растворяет коррозионные слои и таким образом восстанавливает металлические
контакты. Без применения фаз 2 и 3 возможно повторное появление коррозии в течении некоторого
времени. Это зависит от материалов из которых изготовлены контакты и условий окружающей среды
(влажность воздуха, температура)…
Фаза 2: Kontakt WL смывает растворенные продукты коррозии, смазки и загрязнений.
Фаза 3: Kontakt 61 формирует тонкую защитную плёнку, которая замедляет процесс коррозии и
механического износа.
Несколько раз печатал на 3Д принтере подобные шестерни.
И паять надо нормальным припоем, а не соскобышами с плат с алиэкспресса. Пайка должна быть близка к зеркальной. Флюс — только нейтральный. Лично я считаю лучшим другом старую-добрую канифоль. С ней никогда приколов не бывает. Есть и такие, с паяльной кислотой паяют, реально видел.
Не верите автоэлектрикам и производителям авто — да флаг в руки. Только обжим и никак иначе.
На контакт в плафоне разъема с лампочкой термоусадку не наденешь, если начала гнить — сгниёт, да еще и вибрации эту пайку превратят в серую труху.
Контакты если мех.путём не почистил, все эти растворяшки толку не дадут.
Субъективно, туда просто меньше капнули самзки чем в вд40, менее маслянистая жидкость и быстрее испаряется.
WD-40 И не нужно ничего отдельно. Побрызгать, подождать, протереть где возможно, где невозможно — забить. Даже кнопки мыши с двойным кликом оживляет БЕЗ разбора микропереключателя. НЕ навсегда, но на полгодика где то.
1 Горит?
2 Можно пить?
Одно дело почистить. другое дело что потом будет с контактами и нужно ли смывать очиститель.
www.vseinstrumenti.ru/product/dielektrik-dlya-zaschity-elektrooborudovaniya-ot-vlagi-nanoprotech-210-ml-npsi0003-719428/#reviews
чистит и изолирует, ток проводит
использую еще его когда мою двигатель, перед помывкой обрабатываю все контакты в подкапотном пространстве
FORCH 300 мл (67170860)
Доступны для заказа со складов в г. Минск по артикулам, указанным в скобках, в магазинах, которые возят автозапчасти под заказ.
«Molecules очиститель электрических контактов MLS 204»
ссылка
Чистил успешно дешёвым очистителем контактов от астрохим.
Естественно, не забываем выключить перед чисткой и убрать очиститель после(просто продувал воздухом).
Имел негативный опыт, когда очиститель контактов попал на шлейф и нафиг его отклеил от дисплея.
Будьте внимательны.