С заменой обычной электрической плиты на индукционную, нам пришлось произвести и замену большей части посуды на ту, которая способна работать на индукции. Всему нашлась замена за исключением утятницы. Такого же размера чугунная стоила, как тот же чугунный мост, а размениваться на мелочь не хотелось. А вот чугунных сковородок у нас как-то и не было в хозяйстве. Просто тефлон поменяли на какое-то гранитное покрытие. В принципе, сковородки с таким покрытием всем устраивают, за исключением того, что хоть покрытие и не облезает, как тефлон, но со временем теряет свои свойства и пища начинает пригорать, обычно по центру сковородки. Хотелось бы чего-то более долговечного.
К такому типу посуды можно отнести чугунную. Если за ней правильно ухаживать, то сносу ей не будет. Да к тому же чугун имеет отличную теплопроводность и теплоемкость, обеспечивающие равномерный прогрев и придающие особый вкус пище. Жареная картошечка на чугунной сковородке – ммм… вкусняшка!
В общем решил я вместо очередной люминиевой сковороды взять чугунную.
Поставляется сковорода в большой картонной коробке, из которой торчит кончик рукоятки.
Внутри еще одна картонная упаковка и лист с накладной на товар.
На сковороде имеется красочная накладка с крупным логотипом MY IRON COOK. Который на странице с товаром превратился в какого-то Мирона (MYRON COOK).
На обратной стороне находится подробное описание процесса подготовки изделия к эксплуатации, а также перечень мер по уходу за ним. Для чугуна это важно.
Сковорода тяжелая, литая. Поверхность чугуна шероховатая.
С одного краю имеется носик для слива масла или иной жидкости.
Рукоятка деревянная, съемная. На конце имеется алюминиевое кольцо для подвешивания на крючке.
Дно плоское, ровное.
Сковорода имеет диаметр 24 см по внешним бортам и 21 см по дну. Высота бортика немногим меньше 3 см.
Толщина стенок менее 5 мм. Точно измерить мешает накат на бортике.
Вес сковороды 1,562 кг.
Перед первым использованием такую сковороду из чугуна желательно специальным образом подготовить. С этой процедурой я уже сталкивался, когда покупал чугунный казан. Технология подготовки, описанная на упаковке сковороды очень похожа на ту, которой я пользовался при подготовке казана.
Сначала моем сковороду с фейри и вытираем насухо.
Затем нужно хорошенько прокалить с солью сковороду на плите. Насыпаем соль, разравниваем её по дну сковороды и включаем на плите режим Boost — максимальный нагрев.
Затем в течении 15 минут прокаливаем сковороду, периодически помешивая соль.
Чем сильнее прогревается чугун, тем выше наибольшие крупинки соли выстреливают вверх со сковороды.
К моменту окончания данной процедуры соль буреет, а поверхность плиты усеивается соляными крупицами.
Затем нужно аккуратно промыть сковороду в горячей воде. Даже от горячей воды поверхность раскаленной сковороды сильно парит.
Затем нужно насухо вытереть сковороду и делать так необходимо после каждой мойки, иначе чугун тут же начнет ржаветь.
Оставляем сковороду в покое до полного остывания. Остывает чугун достаточно быстро.
После чего нам нужно создать на чугуне антипригарное покрытие. Делается это путем прокаливания растительного масла. Помнится для казана рекомендовали использовать льняное. В последнее время оно сильно подорожало, поэтому ничего не случится страшного, если взять обычное подсолнечное рафинированное. Сначала нагреваем сковороду. Инструкция рекомендует держать температуру выше 100. Проверяем кулинарным термометром – за сотню градусник уходит моментально.
Наливаем немного масла на сковороду и смачиваем им все внутренние поверхности.
И в течение получаса прокаливаем масло на сковороде. Оно довольно сильно дымит, поэтому лучше закрыть дверь на кухню и включить вытяжку, а также приоткрыть окно.
По окончании получаем тонкую масляную пленку на поверхности чугуна. Это и есть наше самодельное антипригарное покрытие. Периодически данную процедуру нужно повторять.
Ну и сразу проверим сковородку в деле – пожарим на ней картошечку. Чугун быстро прогревается и картошка начинает румяниться уже буквально через пару минут.
Периодически помешиваем, солим по вкусу и через полчаса наша красивая, ароматная, хрустящая картошечка готова.
Итог. Сковородка нормальная, рабочая. Если правильно ухаживать – вечная. Из минусов: размер для картошки маловат и борта низковаты. Больше подойдет для жарки стейков или филе рыбы. Под картошку буду брать размер побольше, тем более почти 40% от цены возвращается баллами Сберспасибо.
После кипячения масла сильно засомневался, а стоит ли читать дальше.
Чутье не подвело: водой поливать горячий чугуний (рукалицо).
Вот прям щас нормальная плёнка. Шкрябаю шумовкой не жалея ни разу. Буду ещё вмого раз шкрябать, не заморачиваясь.
Пару раз рагу сделал, и ну его нафик, отдирать все это потом. Она еще тяжеленная была.
Обычный сотейник с гранитным или тефлоновым антипригарным покрытием намного лучше.
Изнашивается конечно и такое покрытие, хоть и медленнее тефлона.
Если применить льняное, то из-за более высокой стойкости к температуре, оно не выгорает а полимеризуется, образуя стойкое защитное покрытие
Есть «Камская посуда», есть Manoli, есть Легмаш.
Затем -зашкурил мелкой болгаркой с лепестковым диском дно, прокалил льняным маслом. Пользуюсь без нареканий и на газовой и на индукционной плитах.
Желательно, чтобы пища поменьше контактировала с голым алюминием, особенно кислая и щелочная.
кстати, кислая прекрасно растворяет и нагар на чугуне, приправили мясо на сковороде — и всё, пошёл процесс.
«Пищевой алюминий» нормируется по свинцу, мышьяку, бериллию.
Для прессованных изделий используют «примерно чистый алюминий» (А5 и т.п.: А7, А6, А0; АД1, АД и некоторые другие).
Для литых изделий — силумин АК7, АК5М2, АК9, АК12.
Естественно, для любого правила существуют исключения: «При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается изготавливать её из листов и лент из алюминиевого сплава АМц».
Не знаю что вам мешало погуглить. Вот чуть ли не первое в выдаче: vtorbaza.com/spravka/marki-pishchevogo-alyuminiya-po-gost/
да ладно, Е173 никто не отменял.
А если по существу, то Е173 ведь для красоты? Люди они странные, случается они для красоты и силикон в себя пихают и ботулотоксин (без физической на то потребности).
«очевидно» — очами видно.
Скажите, что именно нужно увидеть глазами, чтобы сделать заключение о том, что помещающий в список находится в здравом уме?
Вообще это ваше выражение «здравый ум» тот ещё термин (Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло).
Вообще моя речь была про что есть в чистом виде алюминиевую пудру/куски алюминия смысла мало. Если нудеть, то Е173 (приведённый Вами) в чистом виде не едят (в «здравом» уме).
Вот такие мнения существуют про Common sense ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB
Что конкретно Вы имели в виду — мне неочевидно.
Или же совсем трэш.
П.с. мантоварка тоже всегда делают из алюминия.
1. Если говорим о здоровье, то количество алюминия гидроксида никак не повлияют.
2. Не надо ничего кислого хранить в алюминии, особенно тонком. Будет дырка (отверстие — это «другое»).
возможно, проще новую купить.
он делал себе только потому что фирма заказала покрытие тефлоном пресс-форм (цена тоже нешуточная), ну а ему бонусом задули сковородки
Примерно на таком:Но возвращаться особого желания нет.
прокалка один раз в жизни, а половина продается уже прокаленными
мыть чугун это самое простое из всех материалов — любая губка, щетка, хоть наждачка, испортить невозможно.
У чугуна только один минус — тяжелый
При желании повторить, если нужна более толстая пленка.
Все сковородки чугунные, очень удобно.
Излишки масла стекают и плёнка получается более тонкая и равномерная.
Да и еще может пригодиться.
Мыть чугун без моющих средств. Иначе плёнка смывается.
Достаточно железной мочалки. Если вдруг пристало — налить воды и вскипятить. Все тут же отойдет. Потом мочалкой.
Сполоснуть. И сушить просто на огне нагреть. Вода испариться и посуда будет сухой.
Если не подсушить чугун ржавеет. Это неудобно, согласен. Но делаешь на автомате очень быстро.
это многовато -потому и пригорает. мне удалось в дешовой индукционке понизить порог безимпульсного режима до 600вт и все прекрсно жарится.НО тут вопрос контроллера-не все позволяют такое.
сковороды достаточно инерционны, так что непрерывная регулировка тут не особо критична, если конечно период не слишком длительный.
У чугуна свои достоинства, в первую очередь — он дешевый по сравнению с алюминием. Люминь такой толщины с антипригарный покрытием проиграет чугунию только в сроке службы. Зато будет еще лучше распределять тепло и на ней можно жарить что угодно даже без масла.
Короче: есть нюансы.
Вообще не понимаю этот фетиш
нет, не этим. Сковорода из нержавейки тоже неубиваемая, при этом гораздо легче. Чугунная хорошая тем, что у нее большая теплоемкость, что дает особые плюсы для некоторых блюд
не будет
экзотика.
а можно ссылку и фото?
Есть такой давольно известный американский бренд чугунной посуды — Lodge. Они выпускают уже подготовленные (с защитным антипригарным слоем) чугунные сковороды. А так же у них есть спреи для подготовки чугунной посуды. Но по сути, этот спрей это — рафинированное масло канолы (рапсовое), имеющее температуру дымления 204 гр.С и отлично полимеризующееся. ;)
У меня была подготовленная с завода. Но обновляю покрытие не канолой, а маслом авокадо. Точка дымления у него градусов на 50-60 выше, так же отлично полимеризуется и давольно устойчиво к царапинам. Но подороже, конечно. Хотя и в салаты тоже идет нормально. )
Но лодж хочется — с картиной на дне.
На мой взгляд, единственный недостаток этой блиницы «Камской посуды» — ручка. Но я ее сразу поменял, благо там стандартная резьба на 6 мм. Но это все уже субъективщина и личные предпочтения. )
ЗЫ. У «Камской посуды», кстати много близницов под другими брендами и даже с другой ручкой. Видно под заказ они тоже работают.
Штук 5 таких «производителей» попадалось.
Уже забыл часть.
Вспомнил только двух: «Ali&sander» и «Добрыня».
С другими ручками не видел. Видел именно 1 в 1. Возможно у камской тоже ручки в новых партиях поменялись?
Сама сковорода такая же. На видео видна поверхность сковороды — она ровная и достаточно гладкая.
Блинные с ушком видел.
Lodge A-SPRAY Seasoning Spray.
Читаем Features:
Seasoning Spray protects cookware, enhances finish, and is made of 100% canola oil—no additives or propellants
www.lodgecastiron.com/product/lodge-seasoning-spray-oil?sku=A-SPRAY
В магазинах у нас разные есть, можно выбрать.
Уж не знаю, сколько нужно мурыжить такую губку ценой в 15-30 руб., чтобы она заржавела. Ну если только на даче ее оставить на улице на осень и весну. ))
ЗЫ. Она скорее упругость потеряет, чем успеет заржаветь.
«Нержавейка- догадался Штирлиц» ))
В этом году ещё пару взял про запас.15 руб штука.
Поищите обзоры подготовки сковороды рапсовым маслом.
Да и совсем не лучшее это масло для подготовки сковороды. Неплохое, да и относительно дешевое (что немаловажно при массовом производстве). Но бывает и получше (но и подороже).
Для подготовки чугунной сковороды, это совершенно все равно канола или рапс. И то и то отлично полимеризуется и становится твердым покрытием на сковороде.
ЗЫ. Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid — «канадское масло пониженной кислотности»).
Опасно перегревать покрытие, вот продукты его распада действительно канцерогенны. Но при правильной эксплуатации этого не происходит, это лишь для любителей прокаливать или забывать сковородки на плите.
Сомнения относительно обзора закрались еще с фразы «Да к тому же чугун имеет отличную теплопроводность».
имел бы в ввиду теплоемкость так бы и написал… Вообще, теплоемкость алюминия примерно в 2 раза выше… Чем чугуна… Так что такой себе вывод.
— про медную.
а иначе получилась фигня — теплопроводность у чугуна никчерту.
Вообще, теплоемкость алюминия примерно в 2 раза выше… Чем чугуна…
массовая. только вот плотность у него втрое ниже.
пробовал и сам, выбор: специализированная сковородка из алюминия таки.
ну мясо есть мясо, здесь я за чугун (ну или толстостенный люминий)… Без всяких вариантов. я тонкие люблю, с хрустящей каемочкой. Толстые делала бабушка, мне они не нравились…
пробовал, выше написал результат. Именно на своем опыте. так на вкус и цвет все они разные… Что блины что жены…
Ни за что не агитирую, но такой вот мой опыт/мой выбор:)
Кому маловат? Я брал на одного — 22 диаметр. Нарезаю брусками и жарю под крышкой, помешивая лишь пару раз за всю готовку. Хватает на 2 здоровые порции.
От дыма не спасает ибо при прокаливании вся органика испаряется все равно (температура то приличная).
тогда используйте активированый уголь — куда более приличный «фильтр». Но поему-то им никто не пользуется. для прокаливания.
Ну я так точно захотел, поэтому вечером буду жарить.
зато мне досталась сковородка 1978 года диаметром 12см чугуниевая… вот на ней я котлетку и пожарю к макарошкам)))
Сейчас нержа с трс, чугун и черная сталюга. Ничего не перегревается и не прилипает, масла минимум.
А перегревать действительно не нужно, но это как бы азбука.
кстати, у них немало посуды из нержи с покрытиями, но есть и толстый алюминий с вставками для индукции.
Тонкие-дешёвые да, что на газе, что на индукции не очень.
Основная масса гамотных видео по чугуну — буржуйские.
Интересно, что такую инструкцию дают все производители чугунной посуды, заведомо вводя покупателя в заблуждение. Видимо боятся, что если покупатель узнает, что сковороду надо калить 2 часа в духовке на 230 градусах, большинство откажется от покупки. На индукции прокалить сковороду невозможно, она перегреется и отключится.
На онлайнере клуб любителей чугунной посуды почитайте.
Чугун хоть до углей жги — воды залил, дал постоять, потер железной мочалкой с Фейри и вытер насухо. Сезонят когда за десять лет нарастёт толстый слой сажи — кидают в костер, дают саже выгореть, дальше шкурят и сезонят.
Про сталь карбон и синюю не знаю, нержу не сезонят, она наоборот должна быть отчищена.
Все пригорания обычно от перегрева/недогрева сковороды и/или недостаточности масла для готовки.
Отмывается там все элементарно. Если пригорело — остыло — набрал воды — на плиту — покипело — отмыл.
Я даже не понимаю зачем чугун мелаллическими мочалками трут многие. Там обычной все оттирается/моется. В худшем случае жесткой стороной.
Если мыть железной мочалкой, что почти всегда с чугуном и делают. То плёнки вообще и нет почти. Масло в порах лежит и не дает прилипать. А поверхность сковороды почти обычная.
Ну и у каждого свой выбор. И у каждого выбора свои плюсы и минусы. Каждый для себя выбирает
А как на стальной нужно готовить? Лично я знаю лишь одно, где сталь хорошо используется — вок. Но там антипригарные свойства — за счет адских температур (и горелку надо тоже соотвествующую), когда из-за испаряющейся воды пища «левитирует».
И да, я почти уверен, что в большинстве пищеблоков используется нержа разной формы.
Настоящий вок делается из тонкого материала с высокой теплопроводностью, любая жестянка подойдёт. Европейцы любят повторять форму вок, но делают его толстым, ещё и с дном трс и за дурьи деньги. Корейцы лепят воки с керамическими покрытиями на европейский рынок. Не знаю как эти гибриды применять — в качестве вока они бесполезны.
разве что для вок-а, наверно, лучше чёрная.
А нержа — для идеально чистой готовки.
Студенту в общежитие конечно удобнее тефлон. Яичницу пожарить, сосиски там… Прилипло — в мусорку.
На кухне нужна разная посуда под разные задачи. И нержа с трс, и чугун, и толстая антипригарная алю жаровня.
Картофель мороженный в масле для фри удобно жарить на тефлоне. А вот такую картошечку как в отзыве, намного удобнее и вкуснее на чугуне. Тем более на индукции никакой тефлон не справится, будет местами горелое, местами необжаренное.
Сковороды с медным диском не было, зато были триплай и нержа с трс (алю, а не медь) разного уровня. И чугун был. И все находили применение. Антипригарные тоже были периодически. Сын их перегревал, больше полугода ни одна не прожила.
Дровяной печи не было и не планирую.
В подавляющем большинстве случаев, такого не бывает.
но вообще когда она расплавится — картошка уже сгорит напрочь.
откуда в производящих компаних берутся такие некомпетентные специалисты, которые выдумывают какие-то антипригарные покрытия, тратя на это миллиарды.
Вместо того, чтобы просто окунуть любую сковородку в копеечное масло.
Вы фторопластом торгуете, или язва и жареное нельзя? Чего так подгорает? Три раза в одном топике про горелое масло с картошечкой…
Чтобы на посуде не было горелого масла, ее моют. Фторопластовую в том числе.
Про канцерогены в масле, забитые как канализационные трубы кишечники и вот это вот всё. ))
Как по мне, лучше литая ручка и прихватка. Тогда и в духовку можно ставить :)
market.yandex.ru/product--skovoroda-myron-cook-tradition-mc2246-diametr-24-sm/538625397?do-waremd5=oeQ0ICOHuhvVmWUxzsWCaQ&uniqueId=3784325
С картой Яндекс Пэй:1 034 ₽
без:1 100 ₽
Как оказалось, не смотря на малый диаметр яишницу, сыр пожарить, или даже оладьи сделать, весьма неплохой вариант. На электроплите ничего не пригорает даже без предварительной подготовки. В общем и качеством и размером сковородки очень доволен.
Затем процедура по на несению плëнки.