Очень аккуратно и детально исполненная модель знаменитого Глока-17. Да чем же он знаменит скажите вы? А вот это как раз и хорошая мотивация к покупке данного брелка. Если интересна тема — прошу под кат.
Немного о терминах. Брелок или брелоки? «Литературная форма слова — «брелоки», однако в разговорной речи также используется форма «брелки». Слово брелок произошло от французского breloque, поэтому «ок» в слове «брелок» изначально являлось частью корня, а не суффиксом». Но мне удобнее называть данное изделие брелком, а не брелоком.
Самое главное: а зачем вообще нужен маленький не стреляющий брелок? Ведь за эти деньги можно купить не одну пластиковую модель в масштабе 1:1, которая стреляет и достаточно точно, и очень похоже на Глок-17, хотя копирует Глок-18. О ней я писал в своем топике:
mysku.club/blog/russia-stores/94690.html
А можно докинуть денег и купить прекрасную страйкбольную модель на грин газе под 6мм шарики Глок-19Х
или уже постаревший сам Глок-17. Кстати, именно эту модель и копирует наш маленький Глок
И о том и о другом у меня были обзоры:
mysku.club/blog/russia-stores/94213.html
mysku.club/blog/russia-stores/95140.html
А вот брелок, зачем он нужен? Есть брелки именно как брелки, отлитые маленькие копии из металла, как например этот Глок:
Есть, так скажем, немножко с деталировкой как этот Кольт, выпущенный компанией Смит Вессон SW 1911 (Smith & Wesson 1911). У него вынимается магазин и можно понажимать спуск.
Но модель Глока!
Это совсем другое, это же надо было так заморочится и создать микрошедевр, детальки настолько маленькие, что это даже ювелирка какая-то. Причем сам пистолет размерами чуть больше коробка спичек.
Ах да, еще и муляжи патронов 9х19
Чтобы начать рассказ об этом пистолете немного углубимся в историю начала 80-х годов.
В Австрии никому неизвестный мелкий предприниматель 50 лет от роду решил изобрести пистолет и продать его армии.
Ну это же невозможно скажите вы! И будете правы, не бывает такого, чтобы человек не имеющий никакого опыта в данной сфере, никогда не владевший короткостволом, не стреляющий из него, взял и просто так изобрел пистолет, ставший чуть ли не символом совершенства. На эмблеме Глока так и написано: Глок – совершенство.
Причем у этого предпринимателя не было даже необходимого станочного оборудования, производственно-технологических линий, оснастки и инструмента. Был только старый советский пресс и термопласт автомат литья пластмасс под давлением.
Как это стало возможным, каким образом произошло? Если говорить сухими фактами и цифрами истории, то да действительно — это произошло. Изобретение пистолета за один год, причем на собственные средства и уверенный выигрыш пистолетного конкурса для австрийской армии. Ради этого разве не стоит купить эту маленькую модельку: ведь это исторический, технический, технологический и оружейный нонсенс.
Но все же вернемся к модели маленького Глока. У меня он поставлялся в деревянной коробочке
Ложементы в коробочке сделаны очень аккуратно:
Сам пистолет представляет собой копию Глока-17 калибра 9х19 Пара, третьей генерации, в песочном исполнении пластиковой рамки.
Магазин с муляжами патронов
Разбирается как оригинал, единственное, что нужно знать, что перед снятием затвора магазин должен быть извлечен и спуск должен быть выжат, активирован, иначе затвор не снять.
Возвратную пружину вставить обратно в затвор достаточно тяжело из-за маленьких размеров и приличного усилия сжатия.
Маленькие штампованные детали просто умиляют
Есть даже съемная антабка, за которую этот Глок можно носить как брелок
Патрончики вставляются в магазин.
Магазин уверенно встает в рамку пистолета, при взведении затвора патрончики попадают в казенник, а при повторном взведении экстрагируются как настоящие гильзы.
По окончанию патронов в магазине пистолет встает на затворную задержку, с которой его можно снять так же как на настоящем пистолете. Затвор нужно взводить и отпускать резко, тогда экстракция патрончиков будет уверенная.
И это пистолет с размерами в две маленькие батарейки
В плену иллюзий. Я тоже был очарован магий Глока, короткоствольный «калашников», пластиковый пистолет с минимум количеством деталей, надежный, всегда готовый к выстрелу. Но вопросы все же были, и не только по мелочам (хотя дьявол кроется именно в деталях). Могу их представить по порядку:
— человек ни разу не занимался проектированием стрелкового короткоствольного оружия, но вдруг за полгода создает шедевр, патентует элементы конструкции, производит за свои деньги несколько образцов для испытаний и смело идет на конкурс австрийской армии. Это как ?;
— Если не Глок, то кто был конструктором? Кто создал мировую империю Глока? Почему Глок-19 стал самым продаваемым в мире пистолетом?
— На конкурсе короткоствольного оружия для австрийской армии присутствовали именитые в мире оружейные производители, с современными образцами, но первое место занимает простейший страйкер с пластмассовой рамкой никому неизвестного конструктора. Парадокс, ведь правда?
— Оригинальная конструкция, с волшебными словами: запатентованная система «Safe Action»; термообработка под названием тенирификация; полигональный ствол; уникальный высокопрочный термопластик и т.д. Насколько все волшебно и оригинально?
— Конструкция пистолета не менялась десятками лет, генерации приходились в основном на пластиковые рамки, технологию и конструкцию возвратных пружины. Странно? Вроде как получается, что Гастон Глок — фактически единственный в истории конструктор не просто одного удачного образца стрелкового оружия, но и единственного образца вообще;
— вооружение полиции США пистолетами Глок. Первоначально перед Глоком стояла задача вооружить австрийскую армию 20000 пистолетами П-80, а ведь только в Нью-Йорке полицейских больше и все в дальнейшем будут вооружены в основном Глоками.
Но ведь он, этот пистолет и правда не самый лучший! Почему же полицейские возжелали именно Глок. И почти каждый вооруженный американец не представлял себя без Глока-19/23 и Глока-26/27?
На все свои вопросы я конечно нашел ответы. Но эта тема отдельной истории.
Итак, нужно резюмировать… О чем я думаю, глядя на эту модель пистолета Глок?
Кто его создал, как он захватил мировой рынок короткоствольного оружия и стал самым продаваемым пистолетом мира? Абсолютно нет. Основная мысль, это та что можно ставить себе даже невыполнимые цели и в 20, и в 30, и в 40, и даже в 50 лет, и, если вы ориентированы на результат, на его достижение, если вы собраны, дисциплинированы, системны — эта цель, и результат будет достигнуты. Гастон Глок вложил свою душу, а по сути и свою жизнь в этот пистолет, все деньги которые были у него на момент создания своей идеи, и уже по барабану кто создал эту систему, кто захватил американский рынок с этим пистолетом, кто раздул миф о Perfection. Глок — этот самый противоречивый пистолет уверенно вошёл в историю и стал его неотъемлемой частью.
Согласитесь, ради этого можно купить этот маленький сувенир, и глядя на него — мечтайте, стремитесь к цели, работайте — и вам воздастся по вашим делам.
Ну вроде бы: «модель знаменитого Глока-17» Брелок…
Нет! Про этимологию, про все глоки, немножко про ремингтоны, наганы, кольты, чутка про гатлинга и про томагавки с бумерангами в пейнтболе :))))
Уже к первой четверти обзора я теряю нить и начинаю путаться :))))
Крайне познавательно, но до чертиков сумбурно :)
даже детские пластиковые пистолеты приходится выкидывать,
все, что напоминает оружие запрещено провозить в ручной клади
Шариковой ручкой вреда больше можно нанести.
Можно их просто почитать и все, это не сложно.
Там возле контроля стоят мусорки, туда многое улетает.
Есть люди которые подвинуты на оружейной тематике и конкретно на этих пистолетах, такие люди с удовольствием купят этот брелочек и будут носить, да всем показывать
Есть люди повернутые на гильотинах и они покупают точную копию модели которой обезглавили Людовика XVI
Люди увлеченные какой-то конкретной тематикой это всегда золотая жила для производителей и прекрасно, что такой рынок кто-то окучивает, да еще с такой детализацией
P.S. Сам обзор хорош, конечно! Видно, что автор глубоко в теме и все это ему нравится
Что исходя из размера пистолетика он как раз будет для охоты на насекомое
Кажется ГДРовский был такой в 80ых, у меня не было, помню его у кого-то из одноклассников
Крохотный пистолетик в виде брелочка — всё верно, производства ГДР.
Я просто сомневался ГДР или Польша, но склонялся к ГДР, спасибо за подтверждение, значит с памятью все ок
С. Лукьяненко.
Так что если бы тот мужик в 20 лет создал бы — тогда да. Было бы ну почти чудо. А если человек интересуется всем подряд, и вдруг в 50 лет создаёт — чудо здесь только то (и большинство согласится со мной), что ему не лень было всё делать. Однажды наступает момент, когда проще купить, чем тратить время на то, что уже есть. Хотя и не то, что хочется. Моему начальнику эта мысль пришла в голову в 32 года. Мне позже. Мне просто лень. Подавляющему большинству тоже лень. Умных людей много. Но лень никто не отменял.
Так что создателю Глока можно только позавидовать и порадоваться за него.
А макет — да, было желание купить. Года 1.5 назад. Но опять же — с какого-то момента понимаешь, что есть просто ненужные вещи, которые занимают место. И сам глок, если честно, не купил бы никакой. В плане дизайна — даже не знаю с чем сравнить. Топором можно намного более красивые вещи создать.
И Глок же без предохранителя?
Но! Каждый элемент системы давно уже использовался в стрелковом оружии, и в этом не было ничего нового, поэтому патент был на систему трех независимых предохранителей именно под названием Safe Action. Во-вторых, сколько было простреленных задниц у полицейских и самопроизвольных выстрелов пистолета в первых кейсах. Гастона Глока даже вызывали в США в суд, где он говорил, как Задорнов, что американцы все тупые. На что суд ему отвечал, что они потребители и право имеют.
Полицейские засовывали Глок в кобуру с патроном в патроннике, не снимая указательного пальца со спускового крючка, результат – простреленная жопа. Стрелки после тира зачем-то загоняли патрон в патронник и укладывали его в кейс, где была центральная бобышка, на которую одевалась спусковая скоба. Соответственно внутри кейса спуск взаимодействовал с бобышкой, отключались все три предохранителя, пистолет сам производил выстрел, далее — ранение, суд, иск.
Для полицейский в Нью-Йорке даже сделали специальный более тугой чем штатный спуск на Глоке, который так и назвали Нью-Йоркским.
Поверьте — тому, кто покупает модель, что песок, что дождь всё равно. Остаётся дизайн. А с ним — ну вообще никак.
Брелок, или точная модель-копия – для меня это просто скорее символ, во-первых, про историю Глока, во-вторых ну как можно было сделать такую точную миниатюрную копию с соблюдением материалов и работающих механизмов. Видел такие махонькие точные копии стреляющие, но это уже другая тема.
Безусловно, не нужно тратить деньги на эту игрушку, кстати мне то она досталась за 3.600, и ни разу не пожалел. Сейчас без проблем пойти в тир, взять реальный Глок-17 или Глок-34 и пострелять. Но это тем, кому правда интересна эта тема, ведь хобби у всех разные.
Ваш развёрнутый комментарий подошёл бы больше к новой статье. И это уже намного интереснее, чем копия.
Но победил здравый смысл: добавил в два раза больше и приобрел полноразмерный нормальный дырокол. Работает отлично, спуск спортивный мягкий, точность тоже спортивная, матчевая, да и что еще можно ожидать от системы 1911.
(их, вообще-то, «больше трёх»)
Между прочим, нихрена Глок-17 не «лёгонький». И здоровый, и массивный. Тяжелее ПМ и ненамного легче ПММ. По габаритам — вообще аллес. Хотя оправданием может полагаться патрон и ёмкость магазина.
ПМ размерами с Глок-26, а это класс субкомпакта скрытого ношения. Глок-17 разрабатывался как полноразмерное, кобурное армейское оружие, а оно маленьким по определению быть не может. Компактная модель Глок-19 появился только в 1988 году, и он больше ПМ.
Вот, реально: мальчишки знают ПМ, а ведь это (и по сочетанию габаритов, и по исполльзуемому патрону) — ну, просто близок к идеалу служебного пистолета. Вальтер ППК ещё компактнее, ну и ПСМ своеобразная штучка.
На протяжении почти месяца опытные оружейники (в основном — ган-мастеры из спецназов разных оттенков, там и котики, и парашютисты, и серые вдовы) усердно поглощали спиртные напитки разной крепости на дачке «гениального конструктора». По поводу рационального угла наклона рукояти вообще завязалась драка. Никто не пострадал, пара ссадин и растяжение запястья не в счёт у таких мальчиков. Тем не менее, ребятишки сумели найти консенсус и посоветовали Гениальному Конструктору не пытаться повторять ни Вальтер-38, ни Дезерт иггл. Сделать реально что-то новаторское. И подсказали с десяток узких мест, которые могли оказаться фатальными для проекта. Учитывая, что «никакущий оружейник» вообще-то с детского садика отличался страстью к разборке-сборке будильников — не удивительно, что тема зашла. Хотя первая генерация славилась, например, эпичными расколами рамки.
После чего, понятно, ещё разок крепко так бухнули.
Есть хорошая книжка, и вроде бы как единственная о Глоке, которая так и называется «Глок. Восхождение американского пистолета». Barrett Paul M. Glock: The Rise of America's Gun. Жаль что только на английском. Там в основном все подробно.