Настольная подставка заточника Жук.

- Цена: 850,25 руб.
Как эффективно оборудовать рабочее место для заточки ножей в квартире. Вариантов очень много, но мне понравилось решения от компании Жук. Не могу сказать, что я сильно страдал от неорганизованности на рабочем столе, но все же хотелось системности, модульности с различными вариантами компоновки.
Вот кстати отличная статья на эту тему от компании Жук:
tochilkazhuk.ru/rabochee-mesto-dlya-zatochki-nozhej-v-kvartire/
Написано все правильно, грамотно, четко. Но нужно понимать речь идет о продукции и системах Жук: точилка, органайзер, шкатулки, расходники.
И я, например, вполне обоснованно перешел на их товар, в плане хранения инструментов и расходников, потому что это сделано в первую очередь для людей и во вторую для бизнеса. Все продумано, выполнено не только хорошо, но и с душой, что сейчас встречается очень редко.
Но начать рассказ я думаю нужно с базовой основы, а это стол, на котором выполняются работы по заточке ножей. Стол, а в моем случае — верстак я получил в подарок. Столярный верстак Black+Decker WM301.
На Озоне такого типа верстак можно купить значительно дешевле раза в два в три, соответственно и производители разные DEKO, SPARTA, WORTEX, UNIPRO, Sturm, ЗУБР, Калибр.
Верстак Black&Decker WM301 представляет собой прочную конструкцию из стали. Модель используется для зажима и последующей обработки различных заготовок. Материал тисков – бамбук.
Складная конструкция существенно упрощает вопрос хранения и транспортировки. Рычаги специальной формы способствуют увеличению силы зажатия тисков. Максимальная ширина стола при полном раскрытии тисков составляет 341 мм. Прорезиненные ножки не скользят.
Размеры в сложенном виде: 63 х 13 х 89 см, размеры в рабочем состоянии: 61 х 61 х 76 см.
Именно из-за складной конструкции он в первую очередь и удобен. Я сделал еще и столешницу, и верстак превращается в удобный устойчивый небольшой столик на четверых человек. А когда он не нужен, то в сложенном положении компактно стоит у стены вместе с гладильной доской. На этом верстаке были сделаны два больших ремонта. По мне так очень больших. Без него даже сложно представить, как это могло быть реализовано.
Ну вот с основой разобрались. Теперь точилки. Точилки у меня разные. Сейчас я уже точно знаю какая точилка мне нужна. Но пройденный путь был долог и тернист: точилок было много. Нет смысла все перечислять основное я отразил в своих топиках: mysku.club/blog/russia-stores/95597.html и mysku.club/blog/russia-stores/95556.html.
На сегодняшний день уверен, что заточное устройство TSPROF Pioneer полностью закроет мои потребности.
Эх если бы я знал это сразу, когда только начал заниматься заточкой ножей. Углы от 12 до 26 градусов на сторону и толщина ножей в обухе 5 мм – это все что мне нужно в работе.
Обязательно приобрету, а пока все заточные работы выполняю на Ruixin Pro RX-009. Основные бруски – это китайские алмазы гальваника для черновой обработки и Веневские алмазы в основном это 100/80-50/40; 50/40-20/14; 7/5-3/2.
Есть бланки с кожей и алмазная паста, стекло и карбид кремния для выравнивания плоскости. Короче все по минимуму и все необходимое.
Но есть такое понятие как организация рабочего места. Вот и подошли к основной теме разговора. Вопрос кстати очень важный, потому что если бруски, бланки, масла, салфетки, маркеры, инструмент, угломер и т.д. лежат просто кучей, а иногда и не в одном месте, то все-таки это отражается на качестве работы, ее эффективности и продолжительности. Различные варианты коробочек проблему эту не решали. И я решился на настольную подставку от Жуков. На выбор были два варианта: одна попроще (как у меня)
другая более сложная «макси» имеющая более широкий функционал. Подставка выполнена в два яруса.
Разрыв в цене был небольшой — 450 рублей, просто нужно было решить, что удобнее и больше подходит мне для работы. Я выбрал первый вариант. В моем городе удобно мне заказывать продукцию Жук на Озоне, товар доставляется на следующий день. Здесь она конечно дороже чем на сайте у Жуков. Но транспортные расходы никуда не денешь. А с Москвы я жду заказ не меньше 10 дней.
Итак, заказал, на следующий день забрал пакет.
Упаковка как всегда на высоте. Герметичный целлофановый пакет, мягкая вспененная подложка и сама подставка в которой лежали подарки.

Неожиданно, но приятно. Салфеточки, капельница, спрей, маркер.

Как я уже говорил, точу ножи на верстаке, поэтому подставка органично вписалась в рабочее место. Подставка «стандарт» позволяет разместить 5 брусков для заточки, в работе у меня как раз пять основных брусков: два гальваника китайская и три двухсторонних веневских.

Бланки с кожей и пастой у меня отдельно, но это уже финишные операции.
Место для салфеток, а это очень важно, т.к. их уходит достаточно много, и желательно что бы они были всегда под рукой.
Место под две банки СОЖ, маркера и карандаша.
Особенностью данной подставки является то, что она может быть выполнена как под правую, так и под левую руку (детали можно располагать зеркально). При этом наклон брусков можно также изменять менять.
Подставка выполнена на базе шкатулки на 12 брусков
что позволяет хранить ее в органайзере заточника вместо одной из шкатулок.
Это тоже очень удобно. Если вы, например, пользуетесь точилкой Жук, то в органайзере можно хранить и точилку, и бруски для заточки и полировки, и рабочую подставку для работы. Компактность — 30х20см площадь, занимаемая на столе, модульность с различными вариантами компоновки.
Работать с такой подставкой мне очень понравилось. Порекомендую ли я ее? Да, конечно. Причем не обязательно для заточных работ. Например, для стендового моделизма (сборку моделей из наборов), где важно не только чтобы основной инструмент и расходники был под рукой, но и не потерять мелкие детали или собранные узлы и комплекты. И не только. На мой взгляд такое решение просто идеально.
Ну и как всегда – правильного выбора!
Вот кстати отличная статья на эту тему от компании Жук:
tochilkazhuk.ru/rabochee-mesto-dlya-zatochki-nozhej-v-kvartire/

Итак, заказал, на следующий день забрал пакет.

Ну и как всегда – правильного выбора!
Вроде и цена в рублях «ну, за такую стоимость функцию свою выполняет и ладно». Но оно смотрится как поделка с урока труда, ещё и цвет будто самой дешёвой морилкой облили.
Функционал возможно ок, но этстетика ниже деревянного штапика.
Два, возьмём народный WD40 спрей, который льют и на закисшие болты и в макароны. Это можно назвать частным случаем смазки, в иных местах и вода смазкой считается. Конкретно в очистителе которым все пользуются есть масло, оно там вроде 15 или 20 процентов. Так что технически это смазка.
два. даже википедия говорит, что «WD-40 сокращенно от термина «Вытеснение воды, 40-я формула»».
скажите, а если в какой-то жидкости 10% масла — ее можно считать смазкой? а если 5%? а если в бензин маслица капнуть, все сразу смазкой становится?
давайте до абсурда не доводить.
изначально это никакая не смазка, просто обывателям «надо пшикнуть чем-нибудь, чтобы петли не скрипели», им и впаривают это как смазку.
брендом это стало уже потом, на волне успеха сей «смазки»
а «универсальность» как раз говорит о том, что смазочные свойства для крайне широкого спектра применений (т.е. ожидаемо не очень, как и для всего универсального)
а кроме этого бывают еще сухие смазки (мелкодисперсные порошки из особенных материалов: PTFE, графит, MoS2, и куча других), так что смазка необязательно жидкая может быть.
ОЧЕНЬ дешево смотрится
и по функционалу не очень
красная цена 300р
Жук явно покупает фанеру не по розничным ценам из Леруа, большими площадями листа, на которых можно более оптимально и выгодно разместить детали органайзеров. И рез фанеры им явно обходится не по 50₽ за метр, как для клиента с улицы. По этому да, себестоимость будет рублей 150-200 за штуку.
Тут больше вопрос в том, имеет ли смысл экономия в 500₽-800₽ (с учётом доставки) собственной разработки чертежей и поездки куда нибудь в промзону для заказа нарезки деталей под один органайзер, т.к. вряд ли такая контора будет в шаговой доступности.
К ним комплект пленок самоклеящихся.
И навсегда, как страшный сон, забудете пляски с камнями, их выравниванием на стекле и прочим.
4х бланков с пленками разной шаговой гритности хватает на ура. Главное не жадничать и вовремя отдирать и наклеивать новые.
По поводу камней и наждачки — на камнях, если точить много, сильно удобнее. Второе — идеально ровнять камни для ножей наверное нету смысла. У меня, например, изнашивается сильно только 300й камень, остальные живее всех живых. Но это сугубо мой опыт. А с другой стороны, если одной бумажки хватает на 1 нож — то это даже удобнее — не надо отмывать камень, бумажку содрал и приклеил новую.
А вообще, буду переходить на большие камни и ручную заточку. Очень хочется освоить. Для начала распечатаю костыль — а там посмотрим, как будет.
Насколько могу судить подавляющее количество местных комментаторов вообще никогда не точили ножи, не берём в расчёт v-образные точилки, напильники, электроточила, водные камни, где угол гуляет от и до 2 градусов. Для меня уже 0,1 градус при повороте клинка на другую сторону напрягает. А по коментам некоторых обосревателей они похоже и вообще руками ничего не делали. Цель одна: подкидывать дерьмо на вентилятор и получать за это очки.
Зачем я сделал обзор? Если бы мне в своё время подсказали, что дома верстак нужен если у тебя есть инструмент и ты можешь работать руками. И если интересует заточка ножей, то лучше начинать с продуманный устройств типа бюджетных Профилей. А если жалко денег, то лучше начать с той же точилки Жук, чем покупать кучу хлама. По крайней мере результат точно гарантирован. И начинать нужно было с веневских алмазов, а не с водных и кучи китайской гальваники. Увы я это все прошел.
Что касается организации рабочего места, то что реализовано компаний Жук точно заслуживает внимания. Это и удобно, и эффективно и не только в плане заточки ножей.
А насчет психического здоровья — здесь вообще паноптикум.