Винтовой зажим Гофмана был изобретен в 19 веке для медицинских нужд немецким химиком Августом Вильгельмом фон Гофманом, как приспособление для зажимания резиновых трубок и различных конструкций. Собственно для тех же самых целей он используется и в самогоноварении — для регулировки отбора путем пережимания трубки с подачей воды в контур охлаждения самогонного аппарата.
Такой зажим обычно поставляется в комплекте вместе с самим аппаратом для перегонки. Моя пленочная колонна комплектовалась таким зажимом
Инструмент это простой и грубый. Трубка помещается внутрь зажима, закручивается винт, который в свою очередь опускает планку и пережимает шланг
Какие недостатки у этого зажима? Из-за того, что головка винта маленькая, очень сложно произвести тонкую настройку зажима. Подкручивание винта на миллиметр приводит к сильному изменению напора в охлаждающем контуре колонны, а соответственно неконтролируемой скорости отбора. Плюс ко всему винт заржавел и стал крутиться еще тяжелее.
Ему на замену я покупал такой
игольчатый кран
Работать с ним было на порядок легче и удобнее, но как предсказывали мне в комментариях, через некоторое время он потек. На замену был куплен такой
Он продержался дольше, но в конце-концов тоже потек. Тратиться на дорогие краны типа Камоцци мне не хотелось категорически, поэтому на какое-то время я опять вернулся к штатному зажиму Гофмана. До тех пор, пока на глаза мне не попался обозреваемый зажим
Какие преимущества перед старым зажимом я в нем увидел?
Во-первых, это больший размер самого зажима, а значит им можно зажимать трубки большего диаметра
Максимальное расстояние между прижимными планками больше 15 мм, против 8 мм у прежнего зажима
Мне это не очень актуально, а вот шляпка винта большего размера пришлась как нельзя кстати. Ей гораздо легче тонко регулировать обороты. Если старым зажимом малейший сдвиг сильно влиял на напор, то этим можно работать гораздо легче и крутить колесико уже не на микроны, а на миллиметры. Диаметр шляпки винта 18 мм против 8 мм у прежнего зажима
Высота зажима 41 мм
Ширина 30 мм
Во-вторых, этот зажим имеет раздвижную конструкцию
Нижняя планка закреплена с одного конца клепкой, а второй конец заводится за стойку зажима и фиксируется в нем прорезью
Что это дает? Такой зажим, в случае необходимости, можно снять со шланга не трогая винт. Таким образом мы не изменяем расстояние на которое был закручен винт и соответственно настроен расход воды в шланге. Поставив зажим на место мы получаем тот напор, который был нам нужен, не прибегая к повторной регулировке винта
К недостаткам этого зажима я бы отнес не очень удачное крепление винта в планке, его конец просто расклепан
И когда сильно пережимаешь зажимом трубку, то он выходит из посадочного места и своими острыми краями портит трубку, оставляя следы на силиконе
Лечится как всегда — молотком и напильником.
В целом, этим зажимом я доволен, регулировать отбор им стало гораздо легче и удобнее, чем штатным зажимом.
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Заменил винт, вставил проставку из деревяшки и вуаля:
Работы минут на 10
на подачу воды не критично, а вот регулирование скорости отбора полная амба!
потом один раз психанул и спаял себе автоматику АВВИ
По идее вообще слипаться не должно, внутри же различные спирты в жидкой фазе при отборе голов.
Сальник под гайкой?
У вас что, фум ленты нет?
Есть способы регулировки отбора голов не кранами и зажимами, а иголкой от шприца ( разные шприцы, разный диаметр иглы. Магистраль перекрывается, в нее втыкается в силикон игла от шприца и капает )
Но я такой метод не применял.
P.S. Да, и ещё: верхняя часть винта называется головка, а не шляпка. Шляпка — это у гвоздя.
Теперь понял почему он такой… Видать пережал себе что-то.
а Гофман у меня больше ассоциируется с этим товарищем:
А Гоцман не совсем. Даже, совсем не немец.
Прям «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус»…
Дороговато, но сейчас я с первого раза выставляю и отбор голов, и отбор тела
купи вот это, и не занимайся ерундой: forum.grainwine.info/topic/2029-igolchatye-krany-iz-latuni-i-nerzhaveyki-spb-peresyl-po-rf/#comments
а еще лучше — заимей нормальный аппарат, что бы не заниматься таким онанизмом :)))
Нормальный это насадочный и 96.6? Так он мне даром не нужен. Нравится вам рект, ну и пейте. Че вы пристали со своим лучше? Вам лучше вы и покупайте.
плясками с бубномс гофманом.от системы не подойдет — там диаметр нужен больше.
и про это тоже пишут обзоры
mysku.club/blog/aliexpress/82904.html