Обзор простой микроволновой СВЧ печи HARPER HMW-23GS01 с грилем и 8 автопрограммами

1. Цена: 8990 руб

«Микроволновка» на кухне может стать спасительным средством, когда надо быстро разогреть и порой просто необходима в семьях с детьми. HARPER HMW-23GS01 это классическая микроволновая печь, не встраиваемый корпус, кнопочное управление, экран выбора мощности и времени, а также опция гриля. Внутренний объем на 23 литра, высокая мощность работы и сразу несколько встроенных программ. В микроволновке можно не только разогреть ужин, но и приготовить полноценную еду, а также разморозить продукты.

Технические характеристики

• Цифровой дисплей: да
  • Цвет дисплея: белый
  • Часы: да
  • Подсветка камеры: да
  • Диаметр поддона: 285 мм.
  • Быстрый старт: да
  • Таймер: да
  • Звуковой сигнал завершения работы: да
  • Режим разморозки: да
  • Цвет: черный
  • Размеры (ШхВхГ): 480х367х292,5 мм
  • Вес: 13,2 кг

Упаковка и комплектация

Фирменная картонная коробка с цветным изображением. Перечисление технических характеристик и других достоинств.

Микроволновка закрыта пенопластовым кожухом. На верхней части разместилась инструкция на нескольких языках, чаша поддона и поворотный ролик на трех пластиковых колесах. Диаметр стеклянной чаши 285 мм. Довольно большой, чтобы внутри разместить большую чашку. На пенопласте можно увидеть, что коробка универсальна и рассчитана на другой размер чаши.

Очень подробная инструкция с разъяснениями по настройкам и выбору мощности.

Решетка для гриля размером чуть меньше поддона. Высота 85 мм. От решетки до электрического ТЭН еще 90 с небольшим миллиметров.

Микроволновка классического исполнения. Лицевая часть из черного пластика. Боковые грани и тыльная часть из металла. Металл окрашен глянцевой краской, что упрощает очиску корпуса. На лицевой стороне информативный экран, на котором отображается режим работы, выбор веса или времени работы. Вокруг данного экрана есть еще и пиктограммы.

Под экраном размещаются кнопки с пиктограммами. Думал, что сенсорные, но оказалось, что это механические кнопки, которые нажимаются при небольшом усилии. При этом, нажимать надо не на саму пиктограмму, а чуть ниже. А с виду, это просто гладкая панель.

Дверка открывается за ручку, дополнительной кнопки не предусмотрено. Дополнительно удерживать корпус микроволновки не требуется, потянул на себя, она и отроется.

Дверка держится на подпружиненных «зацепах».

Верхняя часть и боковые грани.

А вот провод показался мне коротким, меньше метра. Сечение 2*0,75 мм2 вполне соответствует заявленной мощности. Над проводом пластиковый ограничитель.

Задняя часть микроволновой печи. Видна решетка для вывода тепла.

Нижняя часть корпуса с множеством отверстий. Ножки пластиковые, по гладкому столу будут скользить. Петли для дверки из металла.

Внутри микроволновой печи довольно просторно, полезная площадь 30*31*22 см. В верхней части электрический ТЭН с маркировкой в 1000 Вт, тогда как заявлено всего 900 Вт. Сам ТЭН съемный. Внутренняя часть камеры имеет эмалевое покрытие, что скажется на долговечности использования и удобства обслуживания. Видна ламповая подсветка с правой стороны. В нижней части площадка для вращения чаши.

В работе

В спящем режиме потребление всего 0,3 Вт. Работа подсветки добавляет еще 21 Вт.

Посмотрим за какое время закипит 0,5 воды в стеклянной банке. Стартовая температура воды 20 градусов.

Измерения проводил после 1 минуты при запуске режима «старт-стоп» быстрого разогрева. В среднем за 1 минуту нагрева температура поднималась на 15-20 градусов.

Потребовалось 5 минут, чтобы вода закипела.

А вот с супом происходит все значительно быстрее.

После 0,5 минуты виден нагрев по краям тарелки до 40 градусов. Стартовая температура около 12 градусов.

Еще пол минуты и температура выросла уже до 61 градуса, центр еще 43 градуса.

Кружка с молоком. Стартовая температура 14,3, после 1 минуты разогрева уже 50 градусов.

Нагрев электрического тена очень стремительный, буквально несколько секунд пока включал режим и открывал дверцу, температура достигла более 180 градусов, больше измерить мне не позволяет тепловизор.

Ну и просто пирожок из холодильника за 1 минуту до 67 градусов.

После 10 минут использования электрического ТЭНа виден нагрев корпуса около 48 градусов.

Потребляемая мощность в режиме «старт-стоп» составляет более 1200 Вт.

Режим гриля, как и указано потребляет около 1000 Вт.

Выше упоминал, что есть регулировка по мощности. Максимальное значение в 100% — потребление 1174 Вт. Среднее выставленное значение по мощности — потребление 750 Вт.

По окончанию программы на экране высвечивается надпись End и звучит звуковой сигнал. Уровень шума самой микроволновки не большой, на кухне почти не слышно.

Микроволновая печь HARPER HMW-23GS01 полностью закрывает потребности по разогреву пищи, но также можно готовить некоторые блюда и использовать гриль. Простые настройки, минимум возьни с выбором программы. Можно даже использовать простой «старт-стоп» по 30 секунд, он запускает максимальную мощность. Потребляемая мощность даже чуть выше заявленной. Большой стеклянный поддон, большая полезная площадь и интуитивно понятное управление.

• uweroy
  • 08 октября 2026, 12:41
Мини опрос. Кто пользуется встроеными программами в микроволновке? Кто использует гриль?
Лично для меня нужна одна кнопка +30 сек, ну и кнопки для настройки времени.
  • bobster
  • 08 октября 2026, 12:49
я пользуюсь грилем, когда на решетке готовлю
Программы — регулярно, раз в неделю точно.
Но кнопкой "+30", конечно, несравненно чаще )))
  • 08 октября 2026, 14:22
из программ использую только разморозку. потому что вспмонить, как регулируется мощность на моей модели, сложновато. проще задать вес и вперед
Программы использую постоянно. Запечённая картошка, свинина, жареная курица, омлет — это постоянно. Тушёные овощи, разморозка — иногда.
  • 08 октября 2026, 16:20
Купил давным давно навороченную СВЧ печь Panasonic. Один раз попробовали все навороты и пользуемся до сих пор только простым разогревом.
  • matis
  • 08 октября 2026, 18:06
Я до сих пор в этих кнопках без инструкции ничего не понимаю. Даже с разморозкой иногда путаюсь. Это такой кайф, когда у микроволновки всего две крутилки, что не покидает мысль поменять гаражную дешманскую печку с помойки на домашний панасоник.
  • 08 октября 2026, 17:47
пару лет назад купил новую лыжу на место отработавшей четверть века. На старой грилем пользовался 1 раз, на новой — 0. На старой программами не часто, но пользовались, на новой — ни разу. На новой сенсорное управление, удобно и тыкать, и свайпать время
  • matis
  • 08 октября 2026, 18:08
Грилем раньше часто пользовался, в основном для поджарки рыбных стейков, потом надоело. Программами никогда не пользовался, чушь какая-то.
Лично для меня нужна одна кнопка +30 сек, ну и кнопки для настройки времени.
Еще настройка мощности. И кнопка +1минута.
Кнопки — недоразумение. И не сенсорные и не нормальные механические. У меня панель таких кнопок медленно умирала, практически без эксплуатации, пока не осталось рабочими 4 кнопки. Благо, самые нужные.
Печаль.
  • VadimVB
  • 09 октября 2026, 02:26
Ну не знаю, на моей Электронике сп23 зил такого-же типа кнопки и до сих пор работают…
  • igorS
  • 08 октября 2026, 13:19
Тоже попользовался кнопочной с кучей программ и инвертером. Как сломалась купил самую простую с 2 крутилками без гриля (гриль есть в духовке Горение, тоже забыл когда включал).
  • DVANru
  • 08 октября 2026, 14:02
купил самую простую с 2 крутилками без гриля
Именно такая и нужна, а сабж не универсален!
  • KVI
  • 08 октября 2026, 13:34
Не понял — это был обзор микроволновки (хотя что тут «обозревать»? Типовая микроволновка) или похвальба наличия тепловизора у автора?
А по сути — 30 лет использования и ремонтов мною микроволновок с грилем — самая неиспользуемая опция. Проведите опрос — наберётся несколько процентов тех, кому она нужна. Кому нужен гриль, тот покупает духовку. Кому нужен хороший гриль, то покупает гриль )))
с экрана и кнопок плёнку не сняли, как печет гриль, например, курочку и забрызгивает всё вокруг жирком тоже не показано… похоже не домой эта печка )))
  • 08 октября 2026, 17:51
это было причиной отказа пользоваться грилем в микроволновке. Не стоило оно того гемора с отмыванием
Вот-вот, тоже хватило один раз попробовать.
  • Esculap
  • 08 октября 2026, 13:44
  • uhepxbr
  • 08 октября 2026, 13:48
Простая микроволновка, это не то, что здесь описывается. Ни каких грилей и только механика.
С механикой перебор, конечно. А так да, простая микроволновка — это без гриля и программ, только регулировка мощности и таймер. В принципе достаточно только таймера.
  • All1
  • 08 октября 2026, 14:20
Часы… Как обычно — без резервного питания, свет моргнул — выпал из реальности?
На моем древнем самсунге это несколько напрягает, благо что не часто.
«за время простоя микроволновка с часами скушает электричества больше, чем за время работы» © )))
  • 08 октября 2026, 15:11
как-то сравнивал, десятилетняя лыжа и 20+летний сунг потребляют в разы отлично. но это в любом случае единицы или десятые ватта.
но в лыже и второй похожей питальник уже дох, а в сунге еще нет.
у вас русский не родной язык?
что такое «в разы отлично»?

п.с. скобочки (смайл) вы не увидели?
  • 08 октября 2026, 16:20
не понимаю причины вашей агрессии, граничащей с хамством. минус, если что, не мой. мои еще припасены.

а чем вас не устраивают приведенная оценка? она никак не противоречит цитате.
странно что вы воспринимаете вопросы лишь как агрессию и совершенно не восприняли шутку.
печальненько.

не оценка, а обращение с русским языком. фраза «потребляют в разы отлично» некорректна.
что такое «в разы отлично»?
Одно отлично от другого в разы. «Отличается в разы» — так понятней? ))
так понятно, как в оригинале — нет, т.к. написано стилистически неправильно.
  • usb350
  • 08 октября 2026, 14:23
На своей Samsung просто жму кнопку ОК 3 раза, всё. Больше никакими функциями не пользуюсь — ни грилем, ни разморозкой, ни комбинированными режимами гриль+свч. Баловство всё это.
  • Funt
  • 08 октября 2026, 14:36
по сути обычная микроволновка за 8 косых) очень дорого
  • 08 октября 2026, 14:38
«когда в руках молоток, все люди превращаются в гвозди» ©

больше похоже на обзор пирометра

относительно гриля: на мой взгляд, бесполезная опция. мощность так себе, прогревается долго. проверено на разных микроволновках и с разными типами грилей. Гриль с конвекцией еще норм, но это уже функциональность духового шкафа, а там удобнее (хотя бы из-за внутреннего объема)

а если на бутерах сыр запечь, а не просто расплавить, то ростер рулит

даже такой древний, родом из СССР. бутеры делает за минуты

другое дело, что найти микроволновку с нормальным управлением и без гриля невозможно

Для себя за долгие годы эксплуатации разных микроволновок сформировал идеальный (для меня!) джентельменский набор:

1. Никаких механических таймеров. все, что видел, через какое-то время начинают залипать в самом конце. Да, в разрезе получаса точность плюс-минус адеватная, но когда надо греть 20 секунд (не 10, и не 30!), с механикой беда. Только электронное управление
2. Понятно, что кнопка быстрого старта просто обязана быть
3. Хорошо бы ручку-энкодер, чтобы к быстрому старту еще время потом добавлять.
4. Дверка должна открываться просто ручкой, никаких дополнительных кнопок. Все равно потом тянуть за дверь, чтобы открыть до конца, так зачем кнопка?
5. Опыт общения с микроволновками Самсунг показал, что пленочные кнопки есть зло, т.к. микроволновка может включиться сама. Сенсорные тоже шляпа (если руки влажные). Только тактовые
6. Тонированное стекло — это хорошо, но либо тонировка не как в заниженных Приорах, либо мощная лампочка внутри. Иначе наблюдать можно будет только саму лампочку, но не еду
  • 08 октября 2026, 16:15
Сенсорные тоже шляпа (если руки влажные). Только тактовые
Сенсорные отлично работают на самсунгах. Я, если честно, такого шустрого сенсора не встречал. Ну например, за СЕКУНДУ можно натыкать раз 5 по +30. На сенсоре! Да и с влажными руками проблем нет. С мокрыми — может быть, но как-то нет привычки лезть куда-то мокрыми руками.
  • 08 октября 2026, 16:25
На работе в комнате отдыха какие то простые китайские микроволновки с ручками. Используются интенсивно. Никаких проблем с ними нет уже лет 7.
  • 08 октября 2026, 16:54
нет проблем с чем именно? выставить, скажем, ровно 10 секунд? ну или 40 (а не 30 и не 50)? или «нет проблем» = «ну я крутанул ручку на сколько-то. как оно по звукам будто взырвается, значит, погрелось»?

кстати, еще минус механических ручек — если еда уже согрелась и ее достали, то микроволновку надо отдельно выключить (выкрутить ручку в ноль). с электронной таких пробелм нет. даже если таймер остался, микроволновка сама не включится
  • 08 октября 2026, 16:57
С механикой только один алгоритм для себя вывел: крутишь ручку куда подальше, и стоишь поглядываешь, как предположительно разогрелось — ручку назад. Всё. Так как выставить там время вменяемое нереально. Или недогреет, или перегреет.
  • 08 октября 2026, 17:05
ну я про это человеку и пишу. да, если просто использовать крутилку как «вкл-выкл», а таймер использовать скорее как защиту (чтобы не забыть про «вкл), то да, механика хлопот не доставит
если на время ориентироваться, то электронная лучше в разы

кстати, интересный момент, что на вторичке (скажем, в бытовку купить) стоимость микроволновки от типа управления практически не зависит. больше влияет общая заляпанность и ржавчина (или их отсуствие)
  • 08 октября 2026, 17:27
учитывая, что точное время на нагрев как правило не известно, и оно наверняка не кратно 30с, особых проблем это не вызывает.

впрочем и залипающих мембранных кнопок у нескольких печек за 10-20 лет эксплуатации не встречал. разумеется нагрузка на них домашняя и невеликая.
  • 08 октября 2026, 18:46
Часто нужны короткие интервалы, до 30 секунд для подогрева. Да и для нагрева, часто одни и те же блюда в одном и том же объёме греются. Не знаю, не могу я на механике попасть. Вот по внешнему виду могу определить, хватит или нет.
Ну, не знаю, мне интервалы до 30 секунд требовались только для разогрева стакана воды. При больших объемах разогреваемой пищи время исчисляется минутами и кратности 30 секунд обычно вполне достаточно.
  • 08 октября 2026, 23:30
Да просто что-то типа бутерброда разогреть до комнатной температуры, ибо ледяной есть неприятно. 30 уже много, будет горячий.
  • 08 октября 2026, 18:06
Нет проблем это значит работает как положено. Таймер крутилкой выставляется и по его завершению микроволновка выключается. Естественно никому в голову не приходило измерять точность таймера ибо ставим таймер от двух до пяти минут и точности в секунды никому не нужны. Крутилкой мощности практически не пользуются, но знаю несколько человек кто греет на половине. Как уже говорил все это длится после ремонта комнаты отдыха и замены одной микроволновки, купленной на свои деньги, новыми четырьмя штуками от конторы уже лет 7. Скажите зачем вам нужно ставить на разогрев тупую микроволновку с точностью даже пускай 10 секунд, вы террорист? :)
  • 08 октября 2026, 18:42
подогреть (но не перегреть!, стынет оно куда медленее) для домашней живности порцию из холодильника бывает нужно именно что секунд 10-20. с механикой тут остается не только следить, но и нужен в дополнение таймер или хоть часы с секундами. у кнопочных секундомер встроен.
  • 08 октября 2026, 19:05
А понятно, у меня животных нет, дети уже выросли. Таймер меньше минуты не ставлю, если только не рассчитал время и нужно догреть еще немного. Дома «цифровая» микроволновка. На работе крутилка, но там секунды не нужны.
  • kopa
  • 08 октября 2026, 23:18
Записывайте)
Крутилку ставите на каждый режим и засекаете сколько она греет, сколько в холостую
Например разморозка это из 15 сек, 5 сек молотит, это скважность 30%
И так все режимы.
Надо погреть 20 сек, на разморозке ставите 1 мин., и так греет равномерней.

Людям тяжело жить, согласен, столько комментариев собрали как люди с крутилкой мучаются.
  • KVI
  • 08 октября 2026, 15:31
пленочные кнопки есть зло
А это зависит от качества исполнения. У меня LG какая-то уже лет 30-ть с мембранной клавиатурой в режиме ежедневного использования. Пока жива. Белый пластик уже пожелтел, слюду раза 3-4 менял, а вот мембрана целая. Сам удивлён, так как в свое время работал в сервисе и по гарантии эти клавиатуры менял «пачками».
  • 08 октября 2026, 16:56
ну, покупая микроволновку, заранее не выяснишь же? лучше пусть кнопки не будут работать вообще (как у тактовых), чем случайно замкнутся.
У меня такое было с одной из микроволновок — она сначала пару раз глючила (помогало обесточить), а потом как-то включилась сама. понятно, что пустая. Повезло, что я был в соседней кухне и услышал шум. Мне одного раза хватило.
  • rewaser
  • 08 октября 2026, 15:55
  • smiler
  • 08 октября 2026, 16:12
А почему так дорого за такую примитивную небольшую микроволновку? По всяким акциям от банков, в Мвидео и на маркетплейсах можно взять микроволновку такого же объема буквально в 2 раза дешевле. В чем смысл этой покупки?
  • 08 октября 2026, 16:38
к примеру черный цвет не часто в продаже по низкой цене
  • 08 октября 2026, 17:05
цена от цвета не зависит, разноцветные представители одной модели стоят как правило идентично.
черных судя по фильтрам в местах продажи раза в 2 меньше чем белых. это тоже дофига.
  • sharaban
  • 08 октября 2026, 17:42
Эта микроволновка не простая. Простая с 2-мя крутилками.
Гриль и программы — это полная ерунда — 90 процентов это разогрев, 5 процентов это разморозка, и оставшееся — это та самая экзотика.

И данная микроволновка очень далека от «простой», простая — это ручка мощности и ручка таймера, совмещенная с кнопкой +30 сек для удобства.

А это, извините, дорогое недоразумение. Речь именно про предмет обозора, сам обзор отличный.
У меня несколько иная статистика — разогрев это 100%, так как гриля нет ))
  • andy077
  • 08 октября 2026, 17:52
Не стОит ставить стакан в центр тарелки. Лучше ближе к краю. чтобы менял положение.
Что характерно, на супе это видно.
  • mike888
  • 08 октября 2026, 17:56
Один раз попытавшись отмыть после включения гриля понимаешь что это включение гриля было последним.
  • 08 октября 2026, 18:11
Именно поэтому перестали использовать после первого раза микроволновку для других целей кроме как разогрев и то под колпаком :)
  • HD239001
  • 08 октября 2026, 18:03
Таймер, мощность… мало кто понимает что у микроволновки только одна мощность а посему время готовки вещь относительная. Лично я не смотрю не на таймер ни на мощность, ориентируюсь на запах готовящейся пищи. Появился запах пища готова, появился дым — сгорела :))
  • 08 октября 2026, 18:30
ШИМ работает также регулирую мощность
  • 08 октября 2026, 18:44
для разморозки такая пониженная мощность в любом случае полезна, не стоять же рядом с ней включая и выключая вручную.
  • 08 октября 2026, 20:40
мало кто понимает что у микроволновки только одна мощность
инвертор? Не, не слышал
  • mike888
  • 08 октября 2026, 20:55
Принцип работы магнетрона не секрет и никаких инверторов он не приемлет, только шим возможен. А дальше чудеса маркетинга.
  • il86md
  • 08 октября 2026, 20:57
а что инвертор магнитрон разгоняет с разной мощностью?)))
  • HD239001
  • 09 октября 2026, 00:40
LG и другие знают, но не договаривают. А физику многие не знают. Не верьте про инверторну регулировку ниже 30-40% мощности. Магнетрон не лампочка. И да, инвентор это тот же шим, только скважностью не секунды а милисекунды.
  • kopa
  • 08 октября 2026, 23:31
Есть микроволновки которые имеют датчик пара, и разогрев там закончится когда пища будет горячая.
  • 08 октября 2026, 18:04
сабж инверторный, судя по ваттметру?
  • 08 октября 2026, 22:56
суля по цене, и тому, что производитель нигде об этом слова не написал — нет.
  • 08 октября 2026, 23:53
а как он смог 700Вт?
  • burbon
  • 08 октября 2026, 20:52
  • 08 октября 2026, 21:54
и телефон не прикладывать к голове в кармане не носить
  • user2025
  • 08 октября 2026, 21:18
Зимой часто тосты делаю на гриле)