EPOMAKER HE108 — полноразмерная «магнитная» клавиатура с АКБ на 10 000 мА·ч и тремя режимами подключения
- Цена: ₽6506 | $86.39
Друзья, всем привет!
Не так давно мы смотрели на «магнитную» клавиатуру EPOMAKER G84 HE в форм-факторе 80%. Сегодня же приглашаю посмотреть на её полноразмерную сестру — HE108. Протестируем, рассмотрим поближе, изучим софт, послушаем свитчи и примерим кастомные силиконовые кейкапы AegisSil Keycaps с русской локализацией ↓

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Основные параметры
- Бренд: EPOMAKER
- Модель: HE108
- Форм-фактор / Раскладка: Полноразмерная (100%), 108 клавиш, US QWERTY (ANSI)
- Конструкция (Mounting): Gasket-Mount (гаскет-маунт)
- Материал корпуса: Толстый ABS-пластик
- Материал плейта: PC (поликарбонат) с флекс-прорезами (Flex-Cut)
- Печатная плата (PCB): Текстолит FR4 с флекс-прорезами (Flex-Cut)
- Вес клавиатуры: Около 1,2 кг
- Размеры клавиатуры в упаковке: 44,5 × 14,1 × 4,8 см
- Вес в упаковке: 1,67 кг
- Высота: Передняя — 1,8 см, задняя — 3,2 см
- Углы наклона: 6°, 8° и 10,5°
Подключение и производительность

- Режимы подключения: Трёхрежимное (Tri-Mode) — USB Type-C, 2.4 ГГц (приёмник спрятан под левой ножкой), Bluetooth 5.0
- Подключение к нескольким устройствам: До 5 устройств одновременно
- Частота опроса (Polling Rate): 8000 Гц (по проводу и 2.4 ГГц), 125 Гц (в режиме Bluetooth)
- Частота сканирования (Scan Rate): 16 000 Гц (вся плата), 128 000 Гц (на каждую клавишу)
- Задержка (Latency): 0.2 мс (USB), 0.4 мс (2.4 ГГц), 8 мс (Bluetooth)
- Anti-Ghosting / N-Key Rollover: Полная поддержка (NKRO)
Питание и автономность
- Емкость аккумулятора: 10 000 мА·ч (перезаряжаемый)
- Время работы:
- До 32 часов — с включённой RGB-подсветкой
- До 500 часов — с выключенной RGB-подсветкой
- До 1000 часов — в режиме ожидания
Акустика и шумоизоляция

5-слойная акустическая конструкция (сэндвич-пена PORON, свитч-пады IXPE, звукоизоляционный слой PET, пена PORON и латекс для сокетов, нижний силиконовый демпфер)
Кейкапы и подсветка

- Материал кейкапов: PBT-пластик
- Профиль кейкапов: Cherry Profile
- Технология нанесения: Double-Shot (двойное литьё, символы просвечиваются)
- Особенности раскладки: Наличие легенд для Mac (Mac Modifier Print)
- Подсветка: RGB, светодиоды с южным расположением (South-Facing), индивидуальная настройка каждой клавиши
Совместимость и ПО
- Поддерживаемые ОС: Windows, macOS, Android
- Программное обеспечение: Совместимость с EPOMAKER Driver 3.0 (v4) для Windows и Mac (настройка раскладки, макросов, RGB, точки срабатывания, Rapid Trigger, SOCD, DKS, MT и мёртвых зон)
- Встроенная память: Сохранение настроек магнитных клавиш непосредственно в клавиатуру
Переключатели и технологии ввода

- Тип переключателей: Магнитные линейные (Hall Effect / переключатели Холла)
- Модель переключателей: EPOMAKER Creamy Jade HE (заводская смазка, прозрачный акриловый рассеиватель подсветки)
- Сила нажатия (переключатели): Начальная — 30 гс, полная (Bottom-out) — 55 гс
- Ход клавиши: Полный ход — 3,3 ± 0,1 мм; регулируемая точка срабатывания от 0,1 до 3,3 мм
- Точность датчиков Холла: 0,005 мм
- Мёртвая зона (Deadzone): Регулируемая, 0–0,3 мм
- Функционал аналогового ввода: Rapid Trigger (мгновенный сброс и повторная активация), SOCD (Snap Key), DKS (Dynamic Keystroke), MT (Mod-Tap)
- Горячая замена (Hot-Swap): Да, совместима с большинством магнитных переключателей Холла
- Стабилизаторы: Платочные (Plate-mounted), с точной заводской настройкой (не совместима с Screw-in / PCB стабилизаторами)
КОМПЛЕКТАЦИЯ

Помимо самой клавиатуры EPOMAKER HE108, в коробке присутствуют:
- Сьёмный кабель USB-A — USB-C
- Инструмент 2-в-1 для снятия кейкапов и переключателей
- 2 запасных магнитных переключателя
- Многоязычное руководство пользователя
- Приветственная карточка

Беспроводной приёмник 2.4 ГГц спрятан под левой ножкой.
МАГНИТНАЯ КЛАВИАТУРА. ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?
Магнитная клавиатура (с переключателями на датчиках Холла) — это устройство, в котором традиционное механическое замыкание контактов заменено измерением магнитного поля. В основание каждого свитча встроен магнит, а на плате расположен сенсор Холла. Когда клавиша опускается, датчик отслеживает приближение магнита и точно определяет текущее положение клавиши в миллиметрах.
Ключевые отличия от стандартной механики:
- Бесконтактный механизм. Классические свитчи фиксируют клик за счёт физического соприкосновения металлических пластин, что ведёт к износу и фантомным двойным нажатиям. В магнитных переключателях трущиеся контакты отсутствуют — это повышает надёжность (более 100 млн кликов) и исключает аппаратный дребезг.
- Гибкая настройка хода (Actuation Point). Если у обычной механики точка срабатывания жёстко задана производителем, то в магнитных моделях дистанцию до срабатывания можно выбрать в программе самостоятельно — с точностью до 0,1 мм (например, задать диапазон от 0,1 до 4,0 мм).
- Мгновенный сброс (Rapid Trigger). Чтобы повторно нажать обычную механическую клавишу, её нужно отпустить выше физической точки размыкания. С функцией Rapid Trigger свитч деактивируется сразу, как только палец начинает движение вверх, и готов к повторному клику при малейшем нажатии вниз.
- Аналоговое управление и многоуровневый ввод (DKS). Клавиша реагирует на степень нажатия подобно курку или стику геймпада. Это даёт возможность привязывать разные команды к разной глубине хода (лёгкий клик — ходьба, полное нажатие — бег) или плавно управлять транспортом в симуляторах.
Целевая аудитория
- Профессиональные киберспортсмены и любители шутеров (CS2, Valorant, Overwatch 2). За счёт Rapid Trigger и алгоритмов вроде SOCD/Snap Tap контр-стрейфы выполняются мгновенно, давая ощутимый выигрыш в скорости реакции.
- Фанаты ритм-игр (Osu!). Технология позволяет прожимать быстрые серии кликов с максимальной частотой без задержек на возврат штема.
- Универсальные пользователи. Позволяет использовать один девайс под разные задачи: выставить сверхчувствительный отклик для игр и глубокое срабатывание для комфортного набора текста без опечаток.
Магнитные клавиатуры ориентированы прежде всего на геймеров и киберспортсменов, которым важна каждая доля секунды для игрового преимущества. Для рядового же пользователя или любителя кастомизации классическая механика до сих пор предлагает более широкий выбор переключателей, звуковых профилей и вариантов модификации.
ВНЕШНИЙ ВИД

Клавиатура выглядит очень хорошо. Несмотря на то, что я больше симпатизирую тёмным цветам, в такой белой версии определённо что-то есть, мне зашло. Она консервативная, при этом благодаря контрастным кейкапам на кнопках Enter и Esc выглядит вполне современно и минималистично-стильно. Сами кейкапы тактильно очень приятные, в меру шероховатые, с качественной гравировкой.

По периметру клавиатуры есть четыре резиновые ножки, на которых она стоит, обеспечивая угол наклона 6°. При этом верхняя часть клавиатуры имеет двухпозиционные откидные ножки, которые обеспечивают угол наклона 8° и 10,5°.

Свитчи EPOMAKER Creamy Jade HE Switch качественные, хорошо смазаны с завода и обеспечивают приятный тактильный тайпинг. Учитывая, что клавиатура на датчиках Холла, свитчи не имеют металлических контактов. Сенсор понимает силу нажатия в зависимости от удаления и приближения магнита в свитче. Чувствительность настраивается от 0,1 до 3,3 мм с шагом 0,005 мм. На практике можно настроить срабатывание от почти полного продавливания до реактивного отклика от лёгкого постукивания подушечкой пальца по кнопке. На каждую кнопку эти параметры настраиваются индивидуально, в зависимости от сценария использования.
По звуку — достаточно приятный, звонкий и «кремовый» отклик.
Послушать можно здесь:
ПОДСВЕТКА

Подсветка есть как под самими клавишами, так и на боковых нижних гранях. Всё это можно динамично менять, отключать и т. д. В этой версии возле клавиши Esc есть отдельный индикатор для Num, Caps, Scroll и светодиод, сигнализирующий о зарядке батареи. И мне это решение понравилось существенно больше, чем вариант, который мы уже видели ранее, когда об активации Num, Caps, Scroll сигнализирует подсветка под самой клавишей. Здесь же всё минималистично и аккуратно.

Настраивается подсветка гибко. Можно подсветить только конкретные клавиши определённым цветом, что бывает очень полезно при игре в темноте.

Можно сделать подсветку любым статичным цветом, и тогда она будет выполнять конкретно функцию подсвечивания клавиш в темноте.

А можно включать и атмосферные декоративные анимации. Бо́льшую часть режимов оставлю под спойлером:

Управлять режимами, макросами, чувствительностью датчиков, подсветкой и многим другим можно в ПО EPOMAKER Driver v4 с официального сайта.

Программа на английском языке, но всё интуитивно понятно.

В работе «по прямому назначению» клавиатура отлично себя показывает: с одновременным нажатием сочетаний из нескольких клавиш нет никаких проблем.

БОНУС. КЕЙКАПЫ EPOMAKER AegisSil Keycaps Set
Определённо, одно из преимуществ механических и магнитных клавиатур — это возможность кастомизации. Можно менять как свитчи (переключатели), так и кейкапы (колпачки). В одном из предыдущих обзоров я показывал, как клею наклейки с вырезанными по контуру буквами на клавиатуру. Компании вроде Epomaker дают ответ готовым продуктом, позволяющим это реализовать.
В одном из предыдущих обзоров читатель написал, что таким клавиатурам это необязательно. И в целом я согласен. Если человек обладает слепой печатью или использует клавиатуру только для игр, ему действительно всё равно, есть ли вообще на кейкапах буквы (я видел и такие, где лицевая поверхность чистая, а буква нанесена на боковую грань). Но, думаю, очень часто бывает так, что клавиатура используется универсально и не одним членом семьи. Если хотя бы один пользователь не обладает слепой печатью, это нужно как-то решать. И, как по мне, покупка ещё одной клавиатуры — вариант, но не безальтернативный.

AegisSil Keycaps — силиконовые белые полупрозрачные кейкапы с белой пластиковой внутренней основой, на которую и нанесены буквы. То есть активный тайпинг их точно не сотрёт со временем. Я изначально думал, что они будут тактильно ощущаться более бюджетно, но в целом ошибался. Тактильно они очень приятные, бархатистые. Они уступают комплектным в EPOMAKER HE108 (те просто бесподобные), но субъективно приятнее, чем вот эти, они более гладкие:

Из-за голубого цвета свитчей кейкапы под углами выглядят слегка голубоватыми, что гармонирует с верхней пластиной. Если оставить комплектные Esc и Enter, будет смотреться ещё гармоничнее. Ради интереса примерил их и на чёрную клавиатуру. В целом выглядит интересно, но чёрный с белым сильно контрастирует, поэтому всё-таки лучше использовать их со светлыми моделями. Ну а для тёмных есть и тёмные версии колпачков.

В отличие от комплектных колпачков, где основа — непрозрачный белый пластик с гравировкой, здесь подсветка массивно подсвечивает каждую клавишу целиком, а не только контур буквы.
Ради любопытства записал тайпинг и с этими колпачками:
В целом он практически не отличается (так как за звук отвечают прежде всего свитчи), но разница всё же есть: звук стал немного приглушённее.
ВЫВОДЫ:
Клавиатура мне понравилась. Я всегда пользуюсь нампадом, поэтому для меня его наличие — всегда плюс. Тайпинг приятный, внешний вид — достойный. В целом консервативная классика, но в то же время контрастные элементы (клавиши Enter и Esc) делают её вполне современной на вид.
Используя клавиатуру в офисных сценариях, я не могу по-настоящему оценить конкурентное преимущество магнитных свитчей в киберспорте, но гибкая настройка чувствительности впечатляет. Можно настроить срабатывание каждой клавиши независимо: от лёгкого касания до полноценного продавливания. Для гейминга и киберспорта (а «магнитные» клавиатуры созданы именно для этого) это действительно важно.
В клавиатуре нет дисплея, и для меня это плюс (попользовавшись несколько месяцев клавиатурой с ним, я не увидел от него пользы, только батарейку сажает). А вот то, что нет энкодера — это, конечно, минус, так как штука удобная. Но, глядя на клавиатуру, я понимаю, что его просто физически некуда было бы вписать.
Тайпинг приятен как тактильно, так и по звучанию. Он достаточно звонкий и в то же время приятно «кремовый», не раздражает, а скорее наоборот. Также понравилось, что вместо декоративной LED-полоски возле Esc есть индикаторы активированных режимов Caps, Num, Scroll — это практичнее, и в данном случае я считаю такое решение абсолютно оправданным.
А вот над ПО я бы поработал. Несмотря на то, что функционально оно исчерпывающее, визуально хотелось бы сделать его получше. Думаю, однозначно стоит добавить русскую локализацию и поработать над масштабом интерфейса (сделать возможность его увеличивать).
Также отдельно хочу сказать про Enter: он прямой, с длинным Shift под ним:

Под прошлым обзором я читал комментарии, что некоторым читателям такое решение не нравится и они предпочитают «двухэтажный». На самом деле для меня это было неожиданно, потому что в обзорах Apple MacBook все буквально носятся с прямым Enter и особенно длинными клавишами Shift, сетуя на то, что короткий Shift — это ужасно. Многие в комментариях с этим соглашаются и даже ищут версию для США и гравируют её только ради этой особенности ANSI-раскладки. Я как человек, который до этого полтора десятилетия пользовался аналогичной раскладкой (локализованная ANSI на мембранной клавиатуре Dell), перешёл на механику Epomaker абсолютно бесшовно. Но я согласен, что у людей, привыкших к ISO-раскладке, это может потребовать переучивания. Поэтому могу абсолютно ответственно заявить, что здесь сообщество делится на два лагеря: и если ранее я видел только один из них, то теперь увидел и второй.
КУПИТЬ ПРОДУКТЫ МОЖНО НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ EPOMAKER:
Клавиатура EPOMAKER HE108:
- Официальный сайт ($86.39): https://epomaker.com/products/epomaker-he108
- Озон (₽6506):https://www.ozon.ru/product/epomaker-igrovaya-klaviatura-besprovodnaya-epomaker-he108-us-version-white-creamy-jade-magnetic-3698519038
- Amazon ($86.39): https://www.amazon.com/EPOMAKER-HE108-Wireless-Keyboard-10000mAh
Кейкапы EPOMAKER AegisSil Keycaps Set:
- Официальный сайт ($29.99): https://epomaker.com/products/epomaker-aegissil-keycaps-set
- Озон (₽2227):https://www.ozon.ru/product/klavishi-silikonovye-epomaker-aegissil-besshumnye-pbt-s-podsvetkoy-cherry-profil-dlya-igr-i-ofisa-4858328234/
Также на официальной странице сообщества в VK часто проходят розыгрыши, в котором можно выиграть данную модель клавиатуры и не только её: https://vk.ru/wall-223676092_350
Я прикладываю максимум усилий и много времени, чтобы мои обзоры были полезными и интересными. Если этот обзор вам понравился — поддержите его плюсом, мне будет очень приятно. А ещё — это отличная мотивация для меня писать ещё больше и качественнее для вас.
Всем хорошего настроения, позитива, добра и мира!
ps: у них тактильные свичи есть магнитные?
Насчёт тактильных магнитных — увы, не скажу, нужно на сайте смотреть.