Металлическое колесо для мыши Logitech G305
- Цена: ~220р.
Снова поговорим про небольшой ремонт мыши Logitech G305. Переключатели и энкодер я уже заменил [1][2]. Но на этот раз выйти из чата захотело пластиково-резиновое колёсико прокрутки — оно истёрлось, решил заменить на металлическое, благо давно они попадались в продаже.
Заказывал колёсико из-за рубежа, продавец положил его в обычный почтовый конверт, в общем упаковка плохая, могли и погнуть при транспортировке, но обошлось.

По стилю колёсико похоже на автомобильный литой диск на трёх спицах.

Обработка полностью ЧПУ, на внешней стороне нет резинового покрытия, но выточена поперечная накатка, по краям сняты фаски, в целом всё сделано аккуратно. Материал поход на алюминий.

С одной стороны находится шестигранная головка, устанавливаемая в центр энкодера.

С другой стороны просто вал с выточенным внутренним отверстием.

Новое колёсико в сравнении с родным изношенным пластиковым

Сама мышь разбирается легко, покажу уже вскрытый корпус. Но если сильно нужен пошаговый процесс разборки, то здесь можно посмотреть [1][2]

Раннее я уже заменил два переключателя и поставил новый энкодер — он синенького цвета.

Для установки нового колёсика, придётся снять винты и приподнять печатную плату, дело простое.

Теперь собираю мышь обратно. Получилось так.

Выводы
Колёсико подошло, можно пользоваться. Так как оно металлическое, ожидаю более устойчивой износостойкости, чем от пластикового. По описанию на странице продавца, сабж подходит для мышей моделей G102, G304, G305, но покупать конкретно у моего продавца не агитировал бы — цена поднялась и пакует халатно. В продаже, если поискать, можно найти колёсики разных расцветок, от строгих серых до хипстеровских ярких.

По стилю колёсико похоже на автомобильный литой диск на трёх спицах.

![]() | ![]() |

С другой стороны просто вал с выточенным внутренним отверстием.

Новое колёсико в сравнении с родным изношенным пластиковым

Теперь собираю мышь обратно. Получилось так.

Выводы
| +82 |
| +68 |

У меня Logitech я даже не помню модель, лет 17-20 назад была топ, стоила 200 евро, на ней все живо, только накладки боковые протерлись до дыр, а уж юзал и юзаю ее и в хвост, и в гриву!
UPD
ИИ опознал её как Logitech M510.
тогда ничего не разбухает от ароматических соединений.
а чтобы не истиралось физически тоже надо руки мыть и ногти стричь. иначе всякая грязь и песок, весь этот абразив которым извечно импрегнирована кожа грязноручек протрут что угодно, не только мышь.
Но, с другой стороны, это сподвигнет, наконец, поменять мышь целиком, которая, по сути, расходник.
из всей реальной механической обработки там лишь криво просверленное отверстие, даже не по центру и все. это видимо на ушатанном простом сверлильном станке делают.