Сменные линзы для солнцезащитных очков

Здрасьте. хотел коротко, но не вышло)
Есть у меня пара очков oakley (вернее, то, что от них осталось) покупал я их давно, около 2012 года и родные линзы давным давно померли. Первая замена линз была лет 8 назад, то были тоже афтермаркет линзы с ebay — revant (я о них писал). по прошествии многих лет линзы подустали, хотя и показали себя не плохо.
На более понтовых из них (с пометкой элит) начало облазить внутреннее антибликовое покрытие (не вижу в нем никакой антибликовости, по мне оно наоборот «бликовое»).

Короче. давно я на али покупаю линзы, вырезаю из них линзы для всяких понравившихся мне оправ (всякое китайское палево на окли), и теперь готов немного рассказать о них.

Нафига? Многие китайские очки, как минимум подделки оклей, приезжают с погаными линзами — обычно это какие-нибудь петушиные покрытия. В отличие от хорошей оптики, где revo покрытия несут какую-то функцию, вроде изменения спектра пропускаемого света, в китайских линзах (по крайней мере, тех из них которые я видел) эти покрытия тупо для «красоты». При этом они часто очень плотные и сильно затемняют линзу (правда, спектр тоже меняют)
Короче, я считаю что это скорее зло. Кроме того, эти линзы часто довольно тонкие и гнутся надавливанием пальцами. Правда, за счёт их низкой толщины (скорее всего) удаётся добиться оптической «правильности» линзы.

А еще я люблю коричневые линзы, в них зелень сочнее, а еще чтоб полярики, чтоб в машине приборная панель не отражалась от стекла, еще спортивного профиля, чтоб сбоку не светило, и не широкие — у меня не большое лицо… короче, очки соответствующие моим запросам найти сложно, потому я ношу что есть, или подбираю оправу отдельно, линзы отдельно.

Переходим к предмету обзора — афтермаркет линзы EZReplace.
Пупырка — коробочка — пакетик, внутри в кармашках линзы + привычная карточка с рыбаком и рыбкой.
Обычно я выбираю линзы побольше, заклеиваю их малярным скотчем и вырезаю из них на шлифмашинке то, что мне нужно. в этот раз есть модель под мою оправу — straight jacket 2007. Родные линзы довольно просто выдавливаются из оправы и почти так же просто вставляются новые. Все подошло без замечаний — ничего не шатается.

Опыт использования.
Прозрачность линз очень хорошая, оттенок насыщенно коричневый, поляризация ровная — обе линзы поляризованы по одной оси (бывает чуть под углом и от этого в 2 глазах картинка с разной яркостью бликов). Самое сложное испытание для линз — это блики против солнца, в плохих линзах при взгляде против солнца не видно ничего — свет многократно переотражается внутри линзы. у меня ощущение, что это усугубляется именно зеркальными покрытиями. Здесь же против солнца все превосходно. Надо заметить, что это еще зависит от прилегания оправы к лицу, если по краям есть щели и туда попадает яркий свет, то от этого сквозь суженный зрачек через затемненную линзу так же ничего не будет видно (по этому не понимаю модных оправ типа wayfarer).

Короче, против солнца линзы тоже очень хорошию.

Минусы. Они тоже есть. Геометрически (или оптически) линзы не «плоские», тоесть присутствует небольшое искажение, это хорошо видно, если снять очки и смотреть сквозь них издалека. На глазах не ощущается, но это важный параметр. К сожалению, у меня нет очков с диоптриями и не с чем сравнить (точнее есть, но на -3) здесь могу пофантазировать, что где-то -0.2, но мои фантазии ни на чем не основаны.
Нафотал сравнений с оригинальной линзой окли и клеточками на экране. здесь так же видна разница в оттенке и степени затемнения.

Так же вместе с этими линзами я заказал линзы с названием gunmetal. К сожалению на али рендеры линз, а не живые фотки и сложно понять, что будет в действительности, в переписке на вопрос, коричневые ли они на просвет, продавец заявил, что они бронзовые желто-золотые… короче, я получил серые линзы с золотым напылением. И они, как мне кажется, уже менее искажают картинку. пожалуй, тоже куда-нибудь вставлю.

для сравнения недорогие? но не китайские очки alpina тоже имеют довольно «плоское» поле, не знаю, применим ли этот термин к очкам…

Бонусом обзор на розовые линзы.
Захотелось мне как-то странного — смотреть на мир сквозь розовые очки. Уже у другого продавца я купил розовые с спокрытием полярики для очков holbrook
для того. чтоб вырезать из них линзы в дешманскую оправу. И все бы ничего, но. поляризация на этих линзах не полная — обычно такая на желтых китайских очках — бликующие поверхности в них окрашиваются в ярко-желтый цвет. в этих же розовых блики окрашены в ярко-розовый, и до того они яркие, что отвлекают на себя внимание своей неестесственностью… короче, получилась фигня. линзы веселые, но ходить в них невозможно(
на фото видны яркие блики на люке и решетке. изнутри у них тоже типа антибликового покрытия, которое весело бликует голубым.

Кстати, искажений в них будто тоже поменьше

Итого, линзы не рекламирую, но сам поношу. Ради интереса поищу аналоги.

PS. Те читатели, что застряли в 20 веке и боятся очков, что пропускают ультрафиолет, приглашаются в обсуждение с доказательствами. Я профессионально не проверял, кучу очков светил фонариком и прозрачными к фонариковскому уф оказались только желтые очки, которые я купил для работы с инструментом. Вдобавок к этому, я знаю, что такое ожоги глаз (бывает, забудешь очки катаясь на кайте), и ни в каких очках за последние 15 лет я не получал подобных ожогов, а вот около 2005го получал в базарных очках:)
свернутьразвернуть
Cпс, кину в закладки. Никогда не заморачивался сильно с очками. Первые хорошие были от сабренда полароид. Потерял. Потом купил какие-то на озон, похуже конечно но в целом нормально, пока не полетели пластиковые заушины. Замены найти не сумел, да и смысл для недорогого изделия. А зимой про запас решил прикупить хваленые veithdia и с наступлением весны прифигел: при хорошей крепкой оправе линзы полный какой-то мутный отстой. Глаз пытается сфокусироваться на нечеткой картинке вдали, перенапрягается и начинает болеть голова уже через полчаса. Впервые такое встречаю. Хорошо «стекляшки» со старых не выбросил и они плюс минус похожих формы и размера, чуть допилил гравером и кое-как вставил. Ездил в таком франкенштейне на выходных несколько часов — совершенно иные ощущения. Вот тебе казалось бы простая вещь — очки. (
странно, у меня самые дешевые очки что имеются для работы с инструментом (Русоко Инфинити, толи по 150 или по 130 на озоне брал несколько шт лет 5 назад) — что белые, что желтые ничего не пропускают.
на алике же продают тестовые бумажные карточки с пингметами чувствительными к УФ, можно ими затестить (тогда даже фонарь не нужен будет).
  • maxik
  • 29 апреля 2026, 23:16
Что тут странного, вам попались получше дешманские очки, мне похуже, но ни те ни другие не солнцезащитные, а значит какая разница, что там у них с уф…

Ни тот ни другой способ не измеряет весь уф спектр, потому не профессионален, я только это имел ввиду.