Раскладной нож для грибника

В прошлом году я делал обзор на раскладной нож Gigant GMK-2, который, судя по отзывам, многие используют для сбора грибов. Однако я мнение большинства не разделил, напрочь забраковав этот нож для подобных целей. Он тяжёлый, широкий и не удобный, да и название его монтёрский нож. Для этой цели он годится. Я же, на замену одному из утерянных своих грибных ножей, буду искать другой. Критерии таковы: небольшой вес, тонкая рукоять и лезвие, длина клинка не менее 10 см, нержавеющий.

Для понимания — вот такие два ножа я долгое время использовал для сбора грибов. Нож с чёрной рукояткой я посеял из-за дырки в кармане только что купленных штанов. Вот так теперь шьют.

Обозреваемый нож продаётся под именем «Нож складной, тактический, охотничий». Учитывая внешний вид и конструкцию, это конечно никакой не тактический и не охотничий нож. А вот для сбора грибов вполне может подойти. Габариты у ножа в самый раз, клинок чуть меньше 10 см, длина в разложенном состоянии немногим больше 21 см.

Характеристики:
Материал лезвия: высокопрочная нержавеющая сталь;
твёрдость 58 HRC; марка стали 4cr13mov
Материал ручки: дерево; металл
Длина клинка (см):    9.5 см
Толщина обуха (мм):    3 мм
Заточенное лезвие:    да
Безопасная рукоять:    да
Страна производства:    Китай

Поставляется нож в небольшой коробочке из тонкого глянцевого картона.

Внутри которой находится нож в целлофановом пакетике и ножны из искусственной кожи.

Нож имеет тонкую рукоятку, отделанную накладками из натурального дерева с пропиткой, подчёркивающей красивую фактуру древесины.

Все остальные части ножа изготовлены из нержавеющей стали. На лезвии имеется гравировка с надписью M390. Она должна значить, что это марка стали, производимая австрийской металлургической компанией Bohler. С большой долей вероятности можно сказать, что это не так, в лучшем случае китайцы скопировали её состав. В худшем это просто ничего не значащая надпись на клинке.

Тем не менее, в характеристиках ножа заявлена марка стали 4cr13mov. Если верить заявленному, то это мартенситная инструментальная нержавеющая сталь, легированная молибденом и ванадием. Её широко производят заводы на территории Китая. Такую сталь отличает хорошая коррозионная стойкость, а также высокая твёрдость.

Марка 4Cr13MoV является продолжением нержавеющей стали с индексом 4Cr13. Процентный состав компонентов стали зашифрован в её аббревиатуре, где «4» — это содержание углерода в десятых долях, а «13» — усреднённый процент хрома. Решив улучшить показатели марки, производитель добавил в сплав молибден, что привело к незначительному снижению других компонентов. Полученную марку назвали 4Cr13Mo, а её состав выглядит так:
Углерод: 0,36-0,4%;
Никель: ≤ 0,3%;
Алюминий: ≤ 0,04%;
Фосфор: ≤ 0,035%;
Сера: ≤ 0,03%.
Изменение состава не повлияло на износостойкость, зато это привело к улучшению параметров механической обработки и шлифовки. Такая сталь широко использовалась в производстве ножей начальной ценовой категории. В дальнейшем в сталь добавили 0,3% ванадия, а данную марку назвали 4Cr13MoV.
Составные части ножа между собой скреплены не заклёпками, как это принято в данной ценовой категории, а разнокалиберными винтами с шлицем TORX (звёздочка).

Выступающий из рукоятки ножа упор, позволяет быстро и удобно открывать нож одной рукой.

Клинок у ножа узкий с тонким остриём, имеет явно выраженные спуски. Клинок не блестит, видимо имеется какое-то матирование. Заявленная твёрдость стали 58 HRC. Скорее всего враньё.

Длина лезвия 9,5 см, общая длина ножа 21,5 см.

Толщина лезвия в обухе 3 мм, для такого ножа это несколько многовато, так как сказывается на общем весе. Тяжёлый нож оттягивает карман и легче теряется, особенно когда карманы дырявые.

Вес ножа составляет целых 74 грамма без учёта ножен.

В открытом положении лезвие жёстко фиксируется, чтобы сложить нож, необходимо нажать на пластину внутри рукояти. Для неё предусмотрена специальная выемка, делается это также удобно, всего одним большим пальцем.

В целом нож сделан аккуратно и вполне презентабельно выглядит, я бы сказал даже дороже своей цены.

А вот чехол из искусственной кожи такого впечатления не производит, хотя каких-то особых претензий к нему и нет, кроме не совсем ровной прострочки по краям.

Чехол имеет петлю для крепления на поясе. Максимальная ширина используемого  в паре с ножнами ремня не должна превышать 6 см.

Крепится петля к ножнам при помощи легкосъёмного колечка под «золото» с подпружиненным фиксатором.

В чехле нож держится плотно, не болтается, выпирая из него на 1  см, доставать нож из чехла легко.

В перевёрнутом положении нож не вываливается из чехла. Это тоже плюс, мои старые ножи также хранятся в похожем чехле, но он пошире и ножи из него частенько выскакивают, причём легко и по предательски незаметно.

В руке нож лежит достаточно удобно, накладки не скользкие, из мокрых рук нож выскальзывать не должен, к тому же дополнительно есть упор.

Если попробовать остроту заводской заточки пальцем, то кажется, что она грубовата. Во всяком случае, при надавливании на режущую кромку, кожа на пальце не травмируется.

Тем не менее, бумагу нож всё-таки режет, пусть и не безупречно, с надрывом в конце реза, но тем не менее режет большей частью, а не рвёт сразу. А это в любом случае означает, что заточка рабочая.

На грибах пока испытать нож не могу, в феврале увы не сезон, зато яблочко нож режет без проблем.

По итогу — даже без опыта эксплуатации я уверен, что мои поиски запасного грибного ножика закончены. Обозреваемый нож меня всем устраивает — и формой, и габаритами. А выглядит так и вообще отлично. Единственное, что могу сказать в минус — немного тяжеловат.

• bulyga
  • 25 февраля 2025, 13:29
Меня ссылка на товар привела на страницу «По Вашему запросу ничего не найдено»
  • triante
Дополнительная информация
всё норм, открывается.
  • bulyga
  • 25 февраля 2025, 14:11
Может причина в том, что я из РБ. Пробовал с телефона, планшета и ноута, с ВПН и без. Результат один и тот-же:

Может кэши браузерные стоит почистить, но вряд ли поможет. firefox, chrome, MS edge одно и тоже показывают.
  • XzedX888
  • 25 февраля 2025, 14:22
А перебросить на ру разве не должен? Zoolog ссылки на kz предоставляет, а мы, из ру кто, при переходе получаем свой ру на тот же товар. Если через Яндекс Браузер только ещё попробовать или поиском по картинке, выдаёт как раз все ссылки.
  • Musja
  • 25 февраля 2025, 15:07
Можно поискать по M390
www.wildberries.ru/catalog/240570336/detail.aspx
  • Skylab
  • 25 февраля 2025, 13:42
Если я не ошибаюсь, для садовых работ и «грибной охоты» форма клинка должна быть совсем иной.

вот монтерский нож именно такую форму клинка и имеет, мне вообще не зашло
  • Diver69
  • 25 февраля 2025, 14:03
Да их можно вообще не резать, а просто вытаскивать!)
То что вы называете «грибом» на самом деле плодовое тело, которое вырастает для распространения спор, и пофиг как вы его удалите, срежите, выкрутите или оторвете)
Можно. Только почвы столько в корзинке зачем? Это потом всё отмывать.
  • SergAnd
  • 25 февраля 2025, 14:30
Про грибы то понятно, Но весь кайф погулять по лесу с ножом в руке!
  • OlegVlCh
  • 25 февраля 2025, 15:34
Ещё кайфовее с бензопилой…
С мачете, например )
  • TYNYBEAR
  • 25 февраля 2025, 13:47
Грибы чем угодно резать можно.
  • smiler
  • 25 февраля 2025, 13:53
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Есть в хозяйстве такой ножик. Как не странно — удобный и сделан неплохо.
  • Diam
  • 25 февраля 2025, 14:34
Есть два похожих (первый понравился настолько, что взял второй оранжевый), только короче общая длина на 1см и спуски от обуха, обух 2.5.
И вроде интересные «щепки», одна лежит в кармашке для ручек в рюкзаке. Нож вполне удобен и пригождается постоянно. Одно «но» — мне показалось, что длина клинка в 9см для таких габаритов избыточна.
Во, аналогично: купил такой зелёный в переходе, потом нашёл на маркете и докупил оранжевый. Не топовый нож и сталь вряд ли D2, как написано на лезвии, но тонкий, как авторучка, и как EDC когда не нужен серьёзный нож – прекрасен. Ну и цена такая, что протратить не жалко, о потерянной крысе и даже опинеле сожалею.
  • bardule
  • 25 февраля 2025, 15:21
Именно в таком же порядке купил. Сначала черный, потом оранжевый сыну )).
Длин как раз таки очень удобная, чтобы брать с собой в отпуск. Для фруктов идеальная длина. Манго порезать отлично. Точится тоже очень хорошо. Беру с собой алмазную точилку=стержень, правится до идеальной остроты за пару минут.
  • witallen
  • 25 февраля 2025, 15:30
Себе взял с зелёной ручкой. Для опят, вешанки и лисичек самое то.
  • Pavel_VL
  • 25 февраля 2025, 14:37
Опинель на минималках!))) Уж лучше канцелярский, хоть потерять не жалко.
  • kven
  • 25 февраля 2025, 14:44
так он и стоит как нормальный канцелярский
  • -Vovka-
  • 25 февраля 2025, 14:45
Как же меня раздражает, что все ножи, которые официально продаются в РФ имеют длину 9.5 см. Вечно боящиеся продавцы что их привлекут за продажу холодного оружия (хотя длина клинка не главный критерий в определении оружие или нет).
Раньше вот помнится спокойно покупал у китайцев бабочки — были и 10 см клинки, и даже 15 см, не было такого идиотизма.
Почти то же самое как везде на ТВ стали замыливать табак/алкоголь — будто это чему-то поможет
Складни? Зачем ещё больше? Есть у меня с клинком 12 см., купил давно зачем-то, рукоятка — жесть, слишком большая. Поэтому, ИМХО больше 8-9 см. смысла делать нет. Если нужен длинный клинок, лучше в сторону фиксов смотреть.
Да. На ТВ идёт фильм про войну — кругом взрывы, танки наступают, сверху бомбы падают, всюду трупы валяются — показывают нормально, в следующей сцене солдаты в окопе курят — сигаретки в руках замылены, оттого что курение вредит вашему здоровью.
В смысле? Вполне лежат ножи по 12.5. Просто 9.5 – самые ходовые.
  • alex2141
  • 25 февраля 2025, 15:44
>>Как же меня раздражает, что все ножи, которые официально продаются в РФ имеют длину 9.5 см.
CS Ti-Lite 6 или Ti-Lite 4 и их реплики вполне свободно продаются на Озоне и WB. Да вообще больших ножиков — куча. Кроме, естесвенно, автоматов.
Хотяяяяяя… Клинок реплики автомата Benchmade Claymore китайцы якобы укоротили дл 90 мм для соотв. российскому законодательству. Но это смотря как клинок измерять… ))
  • 2channel
  • 25 февраля 2025, 15:03
Для леса лучше брать с яркой ручкой, а лучше 2.
  • 924800
  • 25 февраля 2025, 15:39
и чтобы всплывал :)
И там писал, и здесь повторю/напомню т.к. автор своим обзором не переубедил
А у меня прижился вот такой простенький керамический складничок
Всегда острый, легко складывается-раскладывается, кончик скруглён, легко моется, не окисляется и не ржавеет, яркий — трудно потерять, а если и потерял — не так жалко — совсем копейки стоит
  • Rokko
  • 25 февраля 2025, 15:18
От медведя таким не отбиться. Надо что нить побольше брать.
  • triante
  • 25 февраля 2025, 15:20
В тамбовских лесах не то что медведей, волков давно не осталось
Я так понимаю, сталь там не заявленная, а обычная 420. Впрочем, на один поход за грибами заточки и так хватит, а поправить её недолго.
  • Corvax
  • 25 февраля 2025, 15:28
Как-то берут сомнения, что грибы получится нормально обрезать этим узким ломиком. Грибной нож все же предполагает аккуратный срез.