Обзор китайской копии ножа Spyderco Military с металлической рукоятью
- Цена: 5500 руб.
Это большой и удобный складень с отличной механикой и приличной сталью. Достойная копия «титановой Мили». Есть только одно «но» — титана не завезли.
Подробности в обзоре
Нож подарили моему знакомому ножеману в оффлайне. Поэтому найти на него ссылку было нелегко. Но Озоне и WB такой нож не нашел (на WB был очень похожий, но товара сейчас нет в наличии).
От лота на Озоне осталась только картинка в поисковике. Я решил использовать ее в шапке обзора.
На Али тоже не получилось найти. Пришлось шариться по российским магазинам подделок. Титановые Мили стоят там в районе 4-5 тыс. руб. и вполне могут оказаться с рукоятями из настоящего титанового сплава. Одну ссылку я вставил в шапку обзора и вот вторая.
Реплики также продаются на Авито и Ганзе (от 3500 руб, судя по выдаче Яндекса).
В общем, нож как тот самый суслик: найти трудно, но он точно есть.
Перейдем, собственно, к обзору.
Длина сложенного ножа 141 мм.
Кончик клинка по центру.
Кто-то любит Милю, кто-то ненавидит. Я отношусь к первому лагерю. Нож очень удобен для меня, и поэтому функционально красив.
Общая длина ножа 241 мм.
Длина клинка 101.6 мм, ширина 31 мм, толщина в обухе 3.7 мм.
На клинке нанесены все обозначения, как на оригинальном ноже, поэтому мы имеем дело не с репликой или копией, а с подделкой.
Спуски от обуха. Обработка поверхности металла – поперечный сатин.
Нож имеет следы любительской заточки, поэтому сведение может отличаться от совершенно нового ножа, но его все равно измерил – 0.6 мм
Насечка на клинке аккуратная.
Клинок фиксируется замком фрейм-лок (в описаниях пишут R.I.L. — Reeve Integral Lock, насколько я знаю, это одно и то же, дело в патентах).
Пластина замка находится в первой трети пяты клинка, что хорошо.
Рукоять увесистая и наощупь не теплая, на титановую не похожа. Это опять какой-то другой сплав, как на недавней Para 3. Мне как-то даже странно. Когда я увлекался китайскими ножами в 2016-18 годах, титановые рукояти делали многие бюджетные бренды, например Y-Start и Fura Gear (насколько качественные были те сплавы, это уже другой вопрос, но лично у меня проблем не было). А теперь титан в рукоятях стали подменять. Видать, стал не так доступен.
Клипсу переставить никуда нельзя, что как-то не типично для ножей Спайдерко.
В отверстии для темляка расположена стальная втулка. На кончике рукояти я обнаружил вмятину. Спросил, что это такое у хозяина ножа – нож упал на кафель.
Как видим, сплав вязкий, а не хрупкий, как силумин и ему подобные.
Весит нож 171 г. Оригинальный нож Spyderco Military Titanium C36TIP весит 159 г.
На кармане нож хорошо заметен.
Моя большая мужская ладонь чувствует себя на этой рукояти весьма вольготно. Размер в самый раз, нет никакого ощущения «сабли».
Если нужно делать точные работы кончиком, то можно переместить пальцы на чойл и «горбик».
Далее, я обычно режу ножом хлеб и другие вещи. Но я пытаюсь похудеть, и хлеба дома у меня в момент фотосессии не оказалось. Так что, начнем с разборки ножа.
Все винты открутились без малейших проблем. Забыл сделать общий план (((
Плашки рукояти изготовлены весьма аккуратно. Детали весьма увесистые, это точно не титан.
На фрейме расположен стальной «сухарь» с керамическим шариком.
Я думал проставка (бэкспейсер) из G-10, но это оказался покрашенный сплав.
Клинок.
Подшипники с керамическими шариками.
Клипса.
Фурнитура.
Таким образом, нож изготовлен весьма прилично. Керамические подшипники и шарик на фрейме соответствуют статусу титановой рукояти, но рукоять все-таки из другого сплава.
На следующий день купил хлеба и пришило время отправиться на кухню.
Длины клинка хватает с запасом. Нож острый, хлеб нарезает не хуже кухонника.
С колбасой тоже нет проблем.
Перекус готов.
У меня давно есть ЧиМиля с накладками из G-10, и я ее считаю складным кухонником, так как клинок благодаря своим размерам и форме отлично справляется не только с хлебом, но также с овощами и фруктами.
Перейдем к деревяшкам. Недавно наводил порядок в тумбочке и нашел там газеты за 1995 год, оставленные на хранение из-за интересных статей. Сейчас, что угодно можно найти в интернете, поэтому статьи потеряли свою актуальность. Но на объявления в духе зарождающегося в стране капитализма забавно взглянуть. Интересно, раньше жевательная резинка была культовым товаром. А сейчас ее перестали рекламировать, и вообще, покупают разве в особых случаях.
Нож острый, режет газету на весу.
С деревяшками справился отлично.
Не затупился, газету по-прежнему шинкует. Я думаю, клинок тут из стали 9Cr18MoV или китайской D2.
Замок остался почти на том же месте.
Сравнительное фото с дырявыми родственниками. И еще, для сравнения я положил действительно крупный складень Cold Steel Voyager XL.
Ниже: ЧиМиля, герой обзора, Ganzo G729, Ganzo G737, Byrd Raven
Давайте подводить итог. При всей своей вторичности, это действительно хороший нож. Отличная механика, резучий клинок, сталь хорошо удерживает заточку. А так ли вам нужна рукоять именно из титана, решайте сами. Но с другой стороны, мой обзор поможет быть более острожными при покупке якобы титановой Мили у продавцов копий/реплик/подделок. Повторюсь, это особенность именно данного экземпляра, наверняка бывают подделки и с титановыми рукоятями.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Можно пошариться.
А сама миля есть на ягодицах, за копьё
www.wildberries.ru/catalog/212392165/detail.aspx
Правда качество хз, не проверял. Не фанат спайдырок.
Я про плашки на али, они доя парамили скорее всего.
sl.aliexpress.ru/p?key=D2UTGE5
И такой
sl.aliexpress.ru/p?key=64UTGfu
Или такой
sl.aliexpress.ru/p?key=aEUTGsR
Там их довольно много. Мне кажется, нужно более шарящему человеку покопаться)
PS газета в этот раз напомнила российскую «Из рук в руки» 90-х годов…
Магнитом кстати не проверяли?
А какой смысл? Это явно не сталь
ПС при всем уважении, не поверю что нож- складень за 300 отлично строгает дерево. Такие ножи иногда даже на сыро вяленой колбасе ломаются.