Всем привет. Сегодня я хотел бы рассказать о недорогих Ni-MH аккумуляторах, представленных на рынке под брендом Perfeo, рассмотрев АА (1800мА*ч) и
ААА (600мА*ч) варианты.
Аккумуляторы я приобрел для использования в детских игрушках, так как применение щелочных батареек показало себя затратным и частенько не совсем надёжным вариантом.
Предыстория покупки аккумуляторов
Что касается использования батареек для различных игрушек, то по моим наблюдениям, цены на нормальные варианты сейчас значительно выросли (хотя сложно сейчас найти тот продукт что ощутимо не подорожал в цене), плюс нет гарантий что на тех же маркетплэйсах, где сейчас закупаются многие, попадётся именно оригинальная, и не залежалая продукция. Тот же батарейки Duracell, которые я к слову использовал крайний раз наверное лет 20 назад, судя по всему любят подделывать.
До покупки аккумуляторов я купил 4 щелочные батарейки выпущенные под брендом GP (ААА). К бренду GP я всегда относился лояльно, так как обычно их продукция имеет хорошее соотношение цена/качество.
Батарейки я купил одном из маркетплэйсов. Отзывы на товар хорошие, упаковка и сами батарейки выглядят как оригинал (внешний вид, шрифты и качество печати не вызывают вопросов).
Батарейки со сроком годности до 2033 года. т.е. не старые.
Кароче говоря, всё отлично, бери и пользуйся. Единственное, в игрушку нужно было 3 батарейки, одна батарейка осталась не удел.
Сама игрушка выглядит так:
Для её включения, нужно перевести переключатель в одно из двух положений, и нажать одну из трёх кнопок (выбор мелодий по типу, 4-ая кнопка «Пауза»). Микрофон проигрывает музыку и мигает. Видя функционал игрушки, я бы не сказал что это «убийца батареек», скорее отнёс бы её к устройствам со средним потреблением энергии.
Началась эксплуатация игрушки ребёнком, и примерно через месяц игрушка перестала нормально работать.
Проверил батарейки мультиметром, и одна их трёх батареек оказалась гораздо сильнее разряжена. Да оставшиеся три батарейки безусловно ощутимо подсели по напряжению, но если бы третья не разрядилась так сильно, то вероятно игрушка ещё поработала какое то время, ведь ток потребления там явно не такой уж и высокий, и «старички» потянули бы его. Но через какое то время опять бы пришлось покупать новые батарейки, что накладно, особенно когда игрушек несколько.
До батареек от GP, приобретал для этой игрушки ещё щелочные батарейки Flarx из FixPrice. В некоторых игрушках они живут в целом нормально, но в этой игрушке куда они приобретались, прожили они так же не долго.
Возможно, попался какой то брак подумал я, или же сама игрушка всё таки сильно сажает батарейки, например потребляя «не приличный» ток в режиме ожидания. Были у меня как раз подозрения, что ребёнок забывал перевести переключатель в отключенное положение (и так игрушка могла лежать пару дней), ввиду чего батарейки быстрее садились, если в режиме ожидания сей девайс кушает какой то ощутимый ток, ведь для чего то сделали выключатель, и вероятно не для защиты от ложных включений.
Решил в итоге измерить потребление игрушки как в режиме ожидания, так и в активном режиме.
Потребление в режиме ожидания 817мкА (0.8мА), а это достаточно прилично.
В активном режиме потребление скачет, среднее в районе 50мА, что тоже достаточно ощутимо, особенно с учётом того что напряжение около 4.5В.
Если прикинуть что ёмкость батареек формата ААА около 1000мА*ч, то режим ожидания достаточно затратная штука, и выключатель сделали не зря.
В итоге, прикинув дальнейшие расходы на батарейки, на замену севшим батарейкам я уже купил аккумуляторы Pefreo (четыре ААА), заодно прикупив и два AA аккумулятора от того же бренда про запас, так как есть и игрушки работающие именно от пальчиковых батареек. Долго ждать случая их применения явно не придётся (старенькие Varta формата AA уже трудятся в одной музыкальной игрушке).
В общем переходим теперь уже к осмотру аккумуляторов.
Аккумуляторы Perfeo
Упаковка от аккумуляторов формата АА, для которых заявлена ёмкость 1800мА*ч выглядит так:
Производитель регламентирует до 1000 циклов перезарядки. Срок годности до осени 2028 года.
От аккумуляторов формата ААА, для которых заявлена ёмкость 600мА*ч, я не фотографировал упаковку (брал так же по 2 шт.).
Сами аккумуляторы выглядят так:
Три аккумулятора формата AAA уже установлены в игрушку, поэтому на фото не присутствуют.
Вес у аккумуляторов такой:
У одного из аккумуляторов формата AA я измерил внутреннее сопротивление, используя простенький держатель. Из-за того что аккумулятор установлен в держателе, немного увеличится итоговое значение, но в целом на полученную цифру можно ориентироваться.
У аккумулятора формата AAA получилось почти такое же значение.
Теперь собственно проверим ёмкость аккумуляторов формата AA и AAA, используя простенький тестер ZB2L3, с нагрузкой сопротивлением 2.5Ом (ток в районе 400мА), и недавно заряженные аккумуляторы.
Первым протестирую аккумулятор АА. Перед началом теста, напряжение на аккумуляторе около 1.42В, напряжение окончания теста устанавливаю как 0.9В.
Напряжение измеряется тестером верно.
Вообще, тестер занижает значения тока, от чего результаты теста по идее должны быть даже выше, чем то что он насчитал. Разница весьма ощутимая, около 75мА.
В режим калибровки тестера зайти не удалось. Пробовал менять резистор в цепи ОУ (он был с большим сопротивлением, чем должно быть по допуску), но это это не принесло эффекта. Скорее всего использованный на плате токоизмерительный резистор имеет низкую точность.
Напряжение на аккумуляторе при старте теста просаживается до 1.29В.
Тестер отображает ток в районе 400мА, получается что он чуть ниже чем 0.3C, даже с учётом занижения показаний.
Получившаяся ёмкость составила 1440мА*ч:
С учётом занижения реального тока измерителем ёмкости, видимо можно считать что полученное значение близко к заявленному 1800мА*ч, и получается что аккумулятор очень даже неплохой, и при этом не дорогой.
Теперь протестирую ёмкость аккумулятора формата ААА, полностью заряженного около 6 часов назад. Напряжение на нём 1.4В.
Разряжать аккумулятор я так же буду до напряжения 0.9В. Единственное, сопротивление нагрузки остаётся прежним (не было возможности оперативно увеличить), как и ток разряда, составляющий в данном случае около 0.8C.
При запуске теста, напряжение на аккумуляторе просело до 1.25В.
В итоге, тестер намерил 482мА*ч. Если опять же учитывать занижение тока тестером, и высокий разрядный ток, то реальная ёмкость должна быть выше, и близка к заявленному значению.
Брал я ААА аккумуляторы на пробу, не на озоне (в начале статьи ссылка на озон, так как там они в наличии), и наиболее выгоден был вариант с ёмкостью 600мА*ч. Но лучше конечно взять более ёмкий вариант, например на 1000мА*ч, ибо разница в стоимости небольшая.
Выводы
Ni-MH аккумуляторы выпускаемые под брендом Perfeo имеют достаточно неплохие характеристики, и их можно без проблем применять для питания различных игрушек и других устройств, где даже щелочные батарейки могут садиться достаточно быстро.
Ввиду относительно небольшой стоимости таких аккумуляторов, будет достигаться некоторая экономия средств, в отличии от эксплуатации батареек, хорошие варианты которых сейчас достаточно дорогое удовольствие.
Единственный момент, для эксплуатации Ni-MH аккумуляторов нужно иметь соответствующее зарядное устройство, и ждать некоторое время пока они зарядятся. Правда и идти в магазин магазин, или ждать заказа с маркетпейса уже не надо.
Так же, пока точно не понятно, какое количество циклов зарядки переживут данные аккумуляторы, без существенной потери ёмкости.
Мой тест разных ААА perfeo
mysku.club/blog/russia-stores/98898.html
Вот тесты саморазряда и емкости на нормальном приборе
mysku.club/blog/russia-stores/100661.html
плохой зарядник? имеющийся panasonic почему-то заряжает все одинаково с точностью аж до 2-го знака после запятой.
а тут 1.45, 1.40, 1.41, 1,43, откуда такой большой разброс? особенно на новых аккумуляторах.
скорее заряжены они были одновременно, а вот разряжались последовательно. пауза была для всех разная, за это время напряжение слегка упало.
Из коробки емкость близка к заявленной, но чаще немного меньше. Был разброс по емкости, внутреннему сопротивлению и остаточному напряжению прямо из коробки. Оба комплекта отработали менее 30 циклов до того как ощутимо начали ухудшать свое состояние.
GP, Perfeo, PKCell и еще куча всяких Мирексов, Космосов, Робитонов — всё это из соседних подвалов.
Для сравнения: недавно купленные IKEA LAADA 2450 (производства 21 года), на том-же показометре, из коробки показывают емкость в районе 2650, а Rвн 20мОм.
А еще дома много Eneloop'ов 2012 года всё еще рабочих.
Тут вопрос наверное больше сколько стоить должен нормальный аккумулятор, тут получается две штуки АА по цене шаурмы, но с другой стороны технология их изготовления достаточно отработанная, и думаю не супер технологичная, но видимо решает качество сырья или иные производственные факторы. Посмотрю как они себя покажут через некоторое время.
По моим измерениям у них все нормально с саморазрядом.
Тестировал на ebc-a20, ссылка на обзор есть выше.
Брал тут, 163 руб за пару
www.wildberries.ru/catalog/178316675/detail.aspx?targetUrl=SP
Например, валяются у меня безпроводные (не Wi-Fi и не Bluetooth — их ещё не придумали), наушники Sennheiser с базой зарядки и подключения, купленные 25 лет назад. Хороший стерео звук, устойчивая связь 8-10 м, два радио канала. Но сначала сдох единственный сменный аккумулятор 2,4 В, которых нигде не было в продаже. Ну ладно, я встроил 2*ААА Ni-MH 750 мАч в правое «полушарие». Пользовался ими много лет, пока поролон в амбушюрах и оголовнике не аннигилировал. А дальше конец истории, т.к. аналогов накладок нет, а такое на голову не оденешь.
www.ozon.ru/product/sistema-kapelnogo-poliva-avtopoliv-komnatnyh-rasteniy-avtomaticheskaya-protsessornaya-sistema-do-845016491/?oos_search=false
Погодная метеостанция на 3 АА.
Весы напольные на 2 ААА.
Пульты от телевизоров и кондиционера.
Беспроводные мыши / клавы.
Мультиметр тоже брал на AA. Но кажется там батарейки стоят, т.к. лет 5-6 не трогаю, а он всё работает.
Особенно мультиметр же брал, ну работает?
в этом и заключается универсальность Ni-MH, они успешно заменяют батарейки. в том смысле что у батареек напряжение проседает ниже уровня Ni-MH (те самые общеизвестные 1.2В) значительно раньше «середины» паспортной емкости.
Куча техники вообще заточена под щелочные батарейки.
еще раз повторю, что напряжение на аккумуляторе во время работы почти всегда выше напряжения на батарейке (даже полуразряженной), откуда там могут взяться хоть какие-то проблемы?
если какая-то техника будет ругаться, значит она и новые батарейки даже на треть неспособна истратить. что это за техника? хочется знать что это такое, чтобы тыкать пальцем в эти примеры о том «как не нужно проектировать технику».
Приходилось покупать дорогущие батарейки Энерджайзер Литиум.
Когда перешел на Pentax K5 (литиевые акку) — вздохнул с облегчением.)
какой-то нонейм из интернета нам успешно втирает про 600 на энелупах.
и таких как он не один. кто-то и более тысячи выжимает.
да и сам производитель намекает что щелочные батарейки не очень подходят:
всеголишь в 5 раз меньше (80 против 400 на Ni-MH)
с литиевыми батарейками все понятно, у них тупо емкость больше.
Не, ну Вы-то были в курсе по поводу замечательности Энелупов прямо с 14 ноября 2005 г, в момент их выхода на японский рынок...;)
либо люди совсем разучились читать и никогда инструкции от фотоаппрата в руках не держали или не пользовались им. в таких фотоаппаратах напрямую в инструкции все сказано насчет батареек:
550 на Ni-MH против 130 на щелочных батарейках. ощущение будто спор с плоскоземельщиками.
чуда не произошло, оказалось что фотик более чем в 4 раза дольше живет от аккумуляторов.
у меня кстати до сих пор такие фотики есть и исправны. срок работы от батареек подтвежден неоднократно на практике.
у меня прямо сейчас держу в руках Sony DSC-W5 там все аналогичное в инструкции написано.
380 и 70 — более чем в 5 раз разница не в пользу батареек.
т.е. ты пытаешься спорить с заверениями производителя (за которые он отвечает материально и заодно приложил указанную методику измерений CIPA).
парочка с фотоаппаратами не смогла. все оказалось с точностью наоборот.
забавно, что на батарейке в тех же условиях чуть больше 1.2В держатся только первые полчаса-час в лучшем случае. покажи где там эти твои 1.5В после первых пяти минут работы батарейки в таких условиях? их там попросту нету.
т.е. аккумулятор снова выиграл, т.к. лучше и ровнее отдает свой заряд и не проваливается. он держит напряжение выше 1.2В вразы дольше.
но вообще 250мА — это какая-то очень уж экзотическая нагрузка на ААА, если кто-то до сих пор не понимает и батарейки в таком случае строго противопоказаны.
(подсказка если аккумулятор не грузить током в 250мА, то истиннные 1.2В увидишь только в конце разряда).
об этом неоднократно писалось. все измерения и все прочее есть в интернете. можешь заодно мультиметром поглядеть, и поискать несуществующие в обьективной реальности 1.5В на батарейке под нагрузкой.
даю прямую ссылку: lygte-info.dk/review/batteries2012/CommonAAcomparator.php где ты можешь сравнить графики вплотную
а там будет такое:неужели не видно где напряжение ниже?
в суровой реальности батарейка очень быстро проваливается своим напряжением ниже напряжения на аккумуляторе. разница в пользу батарейки если и существует, то лишь впервый десяток минут, или два если сильно повезет. все остальное время, батарейка сливает подчистую.
почему-то смотрю и не вижу где же эти самые 1.5В на батарейке возможны? кроме как в форме текста на ее обертке.
еще одна ссылка: lygte-info.dk/info/BatteriesLowCurrentDischarge%20UK.html
даже на микротоках никаких 1.5В у батарейки нету даже близко. это даже не 10% емкости, а итого меньше.
только литиевая на микротоках может стабильно давать 1.5В (LiFeS2)
lygte-info.dk/info/BatteriesLowCurrentDischarge2%20UK.html
это какие-то идиоты, немогущие читать графики разряда или немогущие толком померить напряжение на элементах во время работы.
Здорово правда? И вот эта разница в 0.1-0.2В — она прям критична, особенно для приборов с радиомодулем. Старый гарминовский навигатор сразу после включения орал матом что в него вставили севшие батарейки если воткнуть в него никель — и работал буквально пару часов. Лоджитековский геймпад F710 буквально через час работы от никеля переставал добивать даже через полтора метра до свистка. При том что от щелочных батареек он работал часов 8 перед тем как наступали те же симптомы. Моя беспроводная мышка с питанием от 1xAAA тоже работает от аккумулятора примерно впятеро меньше чем от щелочного элемента(но зато прекрасно себя чувствует на литиевой 1.5В батарейке). И так далее. А вы можете продолжать считать всех вокруг идиотами.
даже икеевские ведут себя сильно лучше.
типичная схема наброса: предложить в качестве отправной точки продукцию, мягко говоря несоответствующую современным стандартам.
а моя беспроводная мышка logitech pebble почему-то прекрасно работает от одного Ni-MH, уже почти год. а больше мне и не надо. никаких впятеро дольше от батарейки не будет.
да даже если мышка вдруг будет в 2 раза меньше работать (вместо своих 18 месяцев, всего 9), то меня полностью устраивает результат.
нонсенс. для 8 часов работы при работе от батареек ток будет достаточно большим. для АА (типичной емкости в 2500-3000) — это более 200мА. а на графиках прекрасно видно как ведут себя батарейки на таких токах.
сюрприз! они проваливаются раньше. как раз должно быть наоборот, 1.5часа на батарейках и 8 часов на аккумуляторах. так что что-то в твоей истории не клеится с реальностью в очередной раз.
так что все свои фрустрации можешь списать на аккумуляторы не той системы и/или зарядку. или может просто память уже подводит. проверь!
Ой как интерееесно. Ну да, точка пересечения графиков слегка уехала влево — где-то на 100мА. Но кардинально картина аааще не поменялась. А GP я выбрал по двум причинам
1. Их как грязи, их не подделывают(а икеевскую попробуй ка сейчас купи)
2. Я про них точно знаю что их можно на полгода оставить в выключенном приборе и найти заряженными. Про икеевскую я не в курсе, насколько у ней на самом деле низкий саморазряд.
Отвечу своей цитатой
А в африке реки воооот такой ширины. Значит ваша мышь рассчитана на эти элементы.
да и для аккумулятора что 0.1 или 0.2А — вообще по факту нет особой разницы по емкости, даже на ААА. а для батарейки ААА — все меняется кардинально.
вот именно что не поменялась.
прекрасно вижу что батарейка провалилась ниже аккумулятора в районе 30% своей емкости в mАч. или ты уже и отрицаешь это? т.е. большую часть времени аккумулятор по прежнему будет лидировать. точнее в 2 раза дольше по времени разряда напряжение на нем будет превышать напряжение на батарейке.
повторяюсь, с моей стороны ничего не поменялось. по-прежнему, большую часть времени даже на нагрузке, которая больше подходит для батареек (дадим им поблажку), батарейки по-прежнему большую часть хода графика отстают от аккумулятора по напряжению.
если ты там реально эти озвученные тобой 0.1-0.2В на что-то влияли, то твой опыт с аккумуляторами был бы еще более положительным.
просто потому что батарейка реально отстает по напряжению на большей части дистанции. это прекрасно видно.
и чем больше нагрузка, тем дольше она будет отставать.
получается какое-то логическое противоречие: т.к. если батарейка отстает дольше, и т.к. все эти 0.1В разницы на что-то существенно влияют в твоем случае, то оно никак не может дольше работать.
банальная арифметика не сходится. где-то явное противоречие.
поэтому мы обсуждаешь лишь элементы питания в отрыве от девайсов, потому что подобрать те же самые мифические девайсы и аккумуляторы, с которыми у тебя уже был неудачный опыт, ты уже забыл сам когда, т.е. десяток лет назад, является чем-то невозможным. а прямыми измерениями ты никогда не озадачивался.
специально глянул, конкретно про F710 осторожно пишут про реальные 40-50 часов, но никакие не 8 часов от батареек.
вобщем чем дальше, тем больше нестыковок именно в твоем сочинении.
На той части графика заряда, до которой прибор никогда не дойдёт(!!!!). Прибор оикажется работать раньше, понимаете? Вообще плевать сколько там ещё осиалось длинного графика разряда, если приьор уже не может работать на таком напряжении. Либо может, но с кардинально деградировавшей производительностью
Эти мифические девайсы у меня на полочке лежат. Я не знаю, вам фотку их прислать чтоб вы в них поверили.
В режиме ожидания — возможно. В режиме активной игры с включенной виброотдачей — болт. 8 часов его предел. Даже сильно более современный боксовский пад не живёт дольше
А в чём смысл то, если именно особенности конкретных железок делают их несовместимыми с никелем? В случае сферических потребителей в ваккуме никелевый аккум очевидно лучше щелочной батарейки, т.к. у него больше ёмкость и ниже сопротивление. Только на реалтных потребителях это вот не работает
в наши времена, не то что энелупы, даже их икеевские «подделки» творят чудеса и переворачивают все с ног на голову.
идиоты — лишь те кто не пользуются правильными аккумуляторами, и при этом проецируют свой былой опыт на современность, попутно отрицая новые легкопроверяемые факты относительно качественной продукции.
я и сам был таким, в школьные времена, когда имел мрзCD-плеер в середине нулевых. штатные аккумуляторы там были тухлые, покупные из ближайщего хозмага тоже вели себя опосредованно. про энелупы или икею ничего знать не знал. зарядки нормальной темболее. самое лучшее что было найдено: mini CD забитый мрз и брендовые щелочные батарейки sony stamina platinum давали почти 5 часов непрерывной игры. даже цену их помню, по 10р покупал в пачках по 4шт (или потом 4+1 было). но это все в прошлом.
заметь, я своих графиков никаких не привожу (не потому что не могу их воспроизвести, а потому что есть куча заведомо более авторитетных источников по этой теме, где все воспроизводится вразрез с твоими ожиданиями)
www.ozon.ru/product/smart000ls-liion-li-ion-rechargeable-battery-1-5-v-2600-mah-2-pcs-798981172/?from_sku=798981172&oos_search=false
Да, реальной ёмкости там всего около 700-800мАч, вот только большая часть приборов как раз столько из одной банки и выпивает, а тут до кучи стабильные 1.5В на всём протяжении цикла разряда и зарядка в комплекте. Удобно, стабильно, надёжно, саморазряд околонулевой. Как раз такой стоит в моей мышке(только ААА), и сколько бы она у меня без дела не валялась в сумке(а она может валяться месяцами) — я всегда достаю её заряженной.
А в какой-нибудь зигбишный сенсор, съедающий по одной батарейке в год, аккумулятор вообще нет никакого смысла ставить, его саморазряд сожрёт быстрее чем непосредственный потребитель.
Итого в сухом остатке для современный приборов NiMH банки не нужны — там литий. Для старых приборов тоже не нужны — они с ними не совместимы нормально. Такие дела.
флуков не имею, но ut61e вообще до 5.5В работает. емнип, даже 830-ый показометр тоже достаточно толерантен был к напряжению. не то чтобы 9В, а даже 8В никто в чистом виде не требовал никогда.
т.е. снова миф развеян и никаких проблем по части эксплуатации нету. даже если в кроне будет 6 банок по 1.2В — это 7.2, т.е. ниже чем 7.2В оно не падать аж до полного разряда. (в реальности ожидамое среднее это как раз 1.3В, итого будет аж почти 7.8В)
единственный подвох для кроны, что «разряд» наступает внезапно и непредсказуемо, в отличие от батареечной версии. но это не техническая проблема, а административная, решается через дисциплину периодической подзарядки.
но сам лично в кроне перезаряжаемой смысла не вижу, заменил везде на LiFeS2, оно там работает годами без вопросов, на моих девайсах.
возможно отчасти потому что нету для них ни нормальной зарядки, ни нормального производителя Ni-MH крон. индустрией такая продукция не востребована. в отличие от АА/ААА.
Вы вообще читаете что я пишу?
И да, кроны проще всего заменить на 2S липошку, благо на алике есть весьма копмактные зарядные платы
P.S. Странных гарминов на пальцах/мизинцах не имею, рации на них же выкинул. Взрослым приборам взрослые банки. Детским- детские.
P.P.S. Картинки/кривульки тоже раньше снимал, складывал, запоминал, селектировал, пока не началось по 100 рублей за банку :))
Возможно, в том магазине что-то и вам подойдёт.
должны применяться повсеместно везде где при прочих равных типичная батарейка живет менее года.