Ну что, во всех телевизорах подсветку поменяли? Давайте попробуем заняться холодильником.
В один прекрасный день (а точнее ночь), предположительно после скачка напряжения, холодильник (атлант 5014) начал издавать очень неприятный бззз.
Звук издавал вот этот клапан:
Управляет же холодильником (и компрессором и этим клапаном и вероятно чем-то еще — не разбирался) обозреваемый блок управления. Вот примерная схема холодильника:
Блок управления стоит вверху — откручиваем два самореза, и сдвигаем крышку на себя
Внутри нас ждут следы жизнедеятельности мелкой домашней живности, которые я заблюрил, ну и сам блок управления. тут на фото уже установлен новый
А вот старый. Как видим, волшебный дым вышел из всех микросхем, и ремонт нецелесообразен, особенно при такой стоимости нового блока.
Кстати, вот и он:
В сравнении со старым
Ну чтож, собираем, включаем. Пару раз попытался стартовать компрессор, а потом раздался до боли знакомый жужжащий звук… Вскрытие показало, что в новеньком блоке управления точно так же как и в старом вышел волшебный дым из всех микросхем. Увы — оказался сгоревшим сам компрессор, который стоит с заменой где-то 450р на наши деньги, при этом в холодильнике уже подуставшие резинки, фасады ящиков и т.д, короче с учетом стоимости нового холодильника порядка 1000 ремонт старого просто нецелесообразен — выйдет примерно одно на одно.
Мораль: проверяйте все узлы перед заменой точно сгоревших, то есть ищите истинную причину их выхода из строя. В данном случае я особо ничего не потерял — кроме времени и нервов, ибо блок совсем дешевый и сопоставим по стоимости с вызовом мастера для диагностики. Но мог бы и проверить компрессор самостоятельно чтобы убедиться что проблема не только в блоке управления, и менять его смысла нет. Но что уж теперь…
Защит никаких в этом блоке нет, а разводка платы, судя по всему, выполнена так, что после перегорания силовой дорожки из-за неисправности компрессора — сгорает вообще всё что есть на плате из-за попадания слишком высокого напряжения в схему.
Увы, в этот раз вместо ремонта вышло фиаско
Есть подозрение, что причина в кз электромагнитного клапана или витковое.
Я в этом не сильно разбираюсь. Для меня это выглядело как «магия.» :)
Даже если ремонт несущественный — рабочее время потрачено на дорогу.
а так то надо по уму все компрессоры в обязательном порядке через реле с задержкой включать. Тупо чтоб — пришли 220 — ждем минуту и включаемся. И по срабатыванию датчиков-термостатов тоже, ничего страшного не будет если на минуту позже включится.
PS дома у меня стоит в щитке на входе по фазе защитное на превышение напряжения-тока и оно включается само через паузу программируемую если был провал.
ну вот такое к примеру на даче трудится а там огого фаза
www.ozon.ru/product/rele-kontrolya-napryazheniya-s-zashchitoy-ot-peregruzki-po-toku-i-perenapryazheniya-63a-1-1289069665
Эх… скучаю по этим авторам, иногда даже перечитываю.
Но напряжение иногда начинает неск. раз в день скакать выше 250 вольт, надоело выставлять настройки холодильника, купил релейный стабилизатор.
Осталось объединить реле и стаб, выставить на реле предел 260 вольт.
а вовсе не о том, что компрессор часто мрет из-за перебоя.
Холодильщики не первый десяток лет убеждают что если холодильнику выключили питание или наклоняли выключенным (при переноске, например) — обратно включать сразу нельзя, нужно подождать неск. минут, типа фреон там должен куда-то стечь правильно и не будет гидравлического удара. Может не во всех холодильниках такое возможно технически или не при всех выключениях бывает, но если уж всё равно холодильник был обесточен (по любой причине) — хуже не будет если выждать пару минут перед включением.
Все три разных холодильника, бывшие в нашей семье, включались сразу после короткого прерывания питания. Ну разве что «Самсунг» всегда запускается неторопливо, какие-нибудь селфтесты.
На схеме у автора схема с таблеткой. Но есть обязательно тепловое реле «К»
Если в сети напряжение прыгает вверх очень сильно, то надо ставить стабилизатор на вводе в дом, а не реле защиты, ведь и для лампочек, и чайники, микроволновки, телевизоры и всё прочее также не любят высокое напряжение.
только вопрос в вероятностях. и озвученная цифра касается отнюдь не вероятности сдыхания.
В подвале работает Бирюса, ей 60 лет. Чего только не пережила за это время.
Не верьте всяким писакам.
насчёт электрической компании — была надежда на страховку, но спец сказал что нам и так повезло что этот холодос столько отработал, они массово горели еще в гарантийный период. писать в заключении что ремонт нецелесообразен не хотят, а в этом случае страховка компенсирует какие-то копейки.
P.S. Мусоропроводы ведь не везде заварили: живи, не хочу). И не надо никаких антисоциалов.
П.С. Ненавижу тараканов. Особенно после инцидента на ПМ-ке В Средиземном море, когда в каюте они сгрызли кожу с локтя боевого офицера. Очень больно.
П.П.С. Были безжалостно уничтожены тапком.
Я им ручку на присосках даже поставил пластиковую на дверь. Потом само прошло
PS там скорее всего причина была в вентиляторе который на холодильнике стоял. Но я никому ничего не сказал
а значит это не холодильник током, а двуногие его статикой шибали.
самое главное быть в это время быть изолированным (как от земли, так и от нуля и всего остального).
на обычных компах утечки через Y-кондер в БП таким способом вполне себе ощущаются, если конечно нету заземления в розетке.
впрочем однажды таким способом нашел утечки на корпус в дешевом электрочайнике (из нержки) у родителей, просто почувствовал те же вибрации когда хотел померить температуру пальцем об корпус.
а вот если статический разряд возникает через некоторый металлический предмет — то двуногий этого практически не почувствует.
Я вот так прикинул — если из современной стиральной машины вытащить бетонный балласт, то она наверное даже полегче будет этого сурового
челябинскогосвердловского творения.Насчёт маленькой морозилки — такие холодильники продаются до сих пор, недавно в ДНС видел Gorenje буквально из позднего СССР, с маленькой морозилочкой внутри, только не понравилась неплотно прилегающая тонкая её дверца.
«Вообще не понимаю, зачем ему электроника»
Вот зачем ему электроника. Чтобы большая часть народу даже не замечала что между внешними и внутренними стенками холодильника, у них оказывается постоянно нарастает иней.
вообщем имею морозилку Бирюса 114
заправили фреон не давно, месяц проработал и всё, включаю и через несколько секунд щелкает реле и всё
за замену компрессора просят полцены нового, может дело не в компрессоре или уже хана ему?
Воистину, многие знания — многие печали((
Вот такой:
И да, производители электроники радостно продают вам чудодейственные реле задержки для холодильников. А для кондиционеров не продают, потому что легенда не прижилась.
Если верить рекламе то спасает от всех бед кроме разве что цунами
Что ещё выгорело из других потребителей?
Или вообще включальщики провода перепутают, дадут 400 вольт…
Ну его, пусть сеть стабилизируется.
Мой кондиционер после пропадания питания не включается сам и сразу, минимум он минуту двигает свои жалюзи, сначала на полное открытие, потом на полное закрытие, видимо калибрует позиционирование. Далее остаётся выключенным. М.б. есть где-то в настройках опция запомнить режим после выключения, но я не копал, меня и так всё в его работе устраивает.
Рекомендации не включать сразу после выключения идут от ремонтников холодильников, а не от продавцов реле задержки включения. Так что «аргумент» про радость продаж мимо кассы.
https://aliexpress.com/item/1005007135746425.html
Там можно выставить задержку включения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.