Некоторое время назад зашла речь о производителях защитных устройств и тогда я ответил что к качественным отношу продукцию трех фирм, Новатек-Электро, Меандр и Зубр. Меандр мне не сильно доступен, продукцию Новатека показал неоднократно и вот дошла очередь до еще одного украинского производителя, DS Electronics, выпускающего продукцию под ТМ ZUBR.
Для россиян искать по названию RBUZ на российском
сайте производителя или в магазинах, например
здесь или
здесь.
Как-то так получается, что реле защиты от выхода напряжения за установленные пределы более распространено именно в странах СНГ, потому в плане ассортимента получается такая ситуация что на рынке присутствуют
1. Реле от крупных фирм, обычно надежные, но также часто имеющие не очень большой функционал, либо имеющие более высокую цену.
2. Реле от известных отечественных производителей, Zubr, Новатек, Меандр, DigiTop, хотя насчет последнего у меня есть некоторые сомнения как в стране производителе, так и в общем качестве.
3. Ну и довольно много вариантов китайского производства, могут быть как вполне нормальные, так и весьма посредственного качества.
Кроме того есть реле от менее распространенных производителей, например харьковские DigiCop и Adecs, российский (предположительно) HS Electro, AKIP-DON и т.д.
При этом отечественные устройства обычно имеют качество заметно выше, чем у большинства изделий «с алиэкспресс», но более функционально насыщены, чем сопоставимые по цене фирменные, что делает их очень популярными.
Начну с небольшого пояснения. Как бы не хотел этого, но волей неволей обзор все равно сойдет на сравнение данного реле с Новатековским РН-263t, потому постараюсь делать это максимально объективно. Кроме того, следует понимать, что хоть данные устройства и очень похожи, РН-263t отличается в плане функциональности, так как попутно умеет измерять ток и соответственно работать как реле максимального тока. Так что сравнивать их «лоб в лоб» будет не совсем корректно.
С продукцией DS Electronics я столкнулся несколько лет назад, когда делал электрику в квартире моей дочери. Тогда я купил предыдущую модель — Dt-63 и мог бы сказать что все отлично если бы не один нюанс. По умолчанию настроен слишком низкий порог срабатывания из-за чего часто происходили ложные отключения. Дом новый, проводка соответственно тоже, но так заселен был еще не полностью, то днем напряжение легко доходило до 240 вольт и из-за всплесков реле отключалось, пришлось поднять верхний порог.
DS Electronics производит свою продукцию только на территории Украины, но продает под двумя торговыми марками, ZUBR в Украине и RBUZ в России, в отличие от Новатек, у которого одна торговая марка и наименования, но производство как в Украине, так и в России. И здесь мне вариант с ZUBR/RBUZ нравится немного больше, так как качество продукции неизменно где бы вы не купили данную продукцию.
Серия ZUBR-D2 производится в двух вариантах индикации (красный и белый) и трех вариантах максимального тока (40, 50 и 63А). В обзоре участвует две модели с током 63А, но отличающиеся цветом индикатора. Упакованы в картонные коробочки, на которых указана модель, цвет индикатора, срок гарантии в 5 лет и адрес производства.
Кроме устройства в комплект входит инструкция и гарантийная карта.
Инструкция общая для всей серии и весьма подробная, тем более настраиваемых параметров много и делается это через меню.
Как и положено, каждое устройство имеет серийный номер, к которому привязана гарантийная карта, правда не знаю что будет в случае утери, думаю просто отсчитают с даты производства.
Почему-то на сайте производителя инструкция только на украинском и чтобы понятно было всем, то пришлось найти её
отдельно. Кстати
украинский вариант инструкции выполнен более качественно.
Также как обычно я буду в ходе обзора приводить выдержки из неё, потому название иногда будет не ZUBR, а RBUZ.
Технические характеристики, ну как-то очень кратко, хотя справедливости ради большой части пользователей вполне хватит и упрощенного варианта.
Но перейдем к собственно устройству и здесь я должен отметить, выглядит по крайней мере необычно, а заключается эта необычность в том, что на передней панели нет привычного окошка индикатора.
Сверху и снизу расположены клеммы, заявлено максимальное сечение проводов в 16мм.кв, что с учетом заявленного тока подходит даже для проводов с алюминиевыми жилами, не говоря о медных
Сбоку лазерная маркировка, где приведено наименование прибора, краткие технические характеристики, адрес производителя и серийный номер изделия.
Снизу фиксатор для установки на рейку, читал в интернете пару жалоб на его хлипкость, подтвердить не могу, у меня держал нормально.
Отмечу немного непривычный пластик, в данном случае он глянцевый, что необычно, чаще модульное оборудование матовое, впрочем это не принципиально. Также нет вопросов к прочности, а кроме того пластик не поддерживает горение, так что и здесь все в порядке.
На переднюю панель вынесен трехразрядный семисегментный дисплей, которого пока не видно, светодиод и четыре кнопки управления.
Назначение кнопок управления.
Ширина корпуса составляет два стандартных модуля, причем корпус в сечении имеет форму трапеции, потому вверху образуется небольшая щель, не критично, но немного непривычно.
Ладно, с экстерьером закончили, перейдем к осмотру внутренностей.
Половинки корпуса скреплены при помощи защелок и одного небольшого самореза, спрятанного под фиксатором. При снятии нижней части сразу видна нулевая шина и силовые контакты реле.
Печатная плата двухслойная, монтаж двухсторонний, внешне выглядит чисто и аккуратно, причем не только у SMD компонентов, а и у выводных, обычно паяемых вручную.
Примерно в центре платы виден терморезистор, отвечающий за контроль перегрева. Он контролирует температуру в корпусе реле, но установлен так, что находится относительно недалеко от контактов реле, правда с обратной стороны платы.
1. Источник питания построен на базе ШИМ контроллера Viper06H, который уже содержит внутри высоковольтный транзистор, но здесь он работает не с трансформатором, а с дросселем так как гальваническая развязка не нужна.
2. Также на плате есть и второй DC-DC, преобразующий 24 вольта в 3.3. для питания микрокнтроллера, здесь использован довольно старый ШИМ 34063.
Здесь я должен поставить производителю плюс, все таки лично мне как-то больше нравятся схемы с импульсными преобразователями, а не на базе балластного конденсатора, но это скорее субъективное мнение.
С другой стороны платы установлены габаритные компоненты, в том числе и поляризованное реле
NRL08B-24D. Для реле данной серии декларируется длительный ток в 60А и кратковременный 80А, сопротивление контактов до 2мОм и время включения/выключения до 15мс.
Пару слов по поводу реле и заявленных параметров.
В паспорте указана модель реле, максимально допустимая мощность и ток нагрузки.
Но в целях упрощения описания производитель нигде не уточняет, что вышеуказанные параметры относятся только к активной нагрузке и при индуктивной, емкостной или комбинированной они могут сильно отличаться.
Причем не указано это и текстом, есть лишь небольшое уточнение, которое также относится к далеко не ко всем типам нагрузок.
Также необходимо учитывать, что мощность нагрузки 3000 ВА при 220 В будет составлять 4400 ВА при
270 В. Поэтому не допускайте превышения паспортного значения коммутируемой мощности реле при
максимально возможном отклонении напряжения в
верхнюю сторону.
Монтаж относительно плотный, плата индикации и управления припаяна к силовой.
Но мне было интересно срисовать принципиальную схему, потому пришлось распаивать конструкцию.
Реле также пришлось снять.
По входу установлены последовательно включенные конденсаторы 2.2мкФ 400 вольт производства Suntan, по низковольтной цепи пара Jamicon 100мкФ 35 вольт.
Отмечу что по входу устройства поставили не только варистор на 680 вольт (или 485 действующего), а и полноценный предохранитель и здесь я однозначно ставлю разработчикам DS Electronics плюс.
На дополнительной плате разместился дисплей, кнопки управления. а также микроконтроллер STM32F031.
Здесь также явно использовалась пайка на автоматической линии, всё весьма аккуратно.
Реле разобрал только лишь потому, что оно легко разбиралось, крышка не приклеена, а держится на защелках.
Внутри собственно обычное силовое поляризованное реле, можно даже вручную его переключить в то или иное состояние.
Контакты массивные, пружинящая часть дополнительно усилена.
Сопротивление обмоток реле около 190Ом, что при 24 вольта питании дает ток обмотки около 123мА. За коммутацию питания отвечают «цифровые» транзисторы PDTS143XT, которые по паспорту имеют максимальный ток в 100мА. Да, конечно здесь они работают в очень кратковременном режиме и возможно будут нормально работать, но я бы поставил что-то помощнее.
Схему чертил просто ради интереса и уже когда большая часть была готова, вспомнил что эту же работу проделал коллега ksiman в своем обзоре, за что ему большое спасибо. Правда в процессе нашел то ли изменение, то ли ошибку, не суть важно, да и сама схема немного отличается.
Также скажу что силовая плата явно сильно переработана конструктивно, кому интересно сравнить, могут почитать этот
обзор.
Перед описанием настроек и тестами пояснение по схеме включения.
В украинской версии данный момент описан более подробно и приведена не только обычная схема, а и монтажная.
Вариантов подключения два, в одном силовая нулевая цепь проходит сквозь реле, во втором нулевая клемма используется только для питания реле и измерения. На мой взгляд надежнее второй вариант, так как получается меньше соединений в силовой цепи.
Подключаем и пробуем.
Первое что бросается в глаза, это индикатор. Да, устройство по своему выглядит стильно и необычно и думаю что такой вариант дешевле и проще в производстве, чем корпуса со светофильтром, но как по мне, не так удобно.
При свете вспышки показания практически не читаются, потому дальше мне пришлось снимать без неё, но так возникает другая проблема, пластик хоть и неплохо пропускает свет, но четкость заметно падает.
В реальной жизни это не критично, так как показания все таки читаются, а кроме того у данного устройстве есть еще и регулировка яркости, на случай если устройство стоит к примеру в щитке с прозрачной крышкой.
Кстати, субъективно белый индикатор читается лучше.
Потребление пришлось замерять сразу у двух устройств одновременно, так как при попытке измерить потребление одного, ваттметр показывал ноль.
Перейдем к настройкам.
Для доступа к настройкам устройства нажимаем на кнопку с тремя полосочками, пунктов шесть, каждое новое нажатие выбирает следующий пункт, если ничего не нажимать, то через 5 секунд реле перейдет в обычный режим работы.
1. Задержка включения, необходима как для компрессорного оборудования, так и от частого включения/выключения в случае проблем в сети, рекомендую установить хотя бы на одну минуту.
2. Коррекция показаний вольтметра, здесь по желанию, я бы оставил как есть.
3. Обычная или профессиональная модель, срабатываем на аварию как можно быстрее или в случае небольшого превышения медленно, а при совсем высоком, быстро. По умолчанию обычный вариант, рекомендую сразу изменить на профессиональную, если честно я вообще не понимаю зачем нужна «обычная» модель.
4. Задержка отключения в случае просадки напряжения, исключает ложные срабатывания в случае короткого снижения напряжения, обычно безопасного для техники.
5. Тип задержки включения, от момента нормализации или от момента отключения реле, как по мне, то особой разницы для большинства пользователей не будет, второй вариант чуть быстрее, первый безопаснее (на мой взгляд).
6. Яркость индикатора. Я пробовал разные режимы, но так как индикатор светит через пластик с относительно небольшой прозрачностью, то скорее всего обычно будет стоять в режиме 100%. Но все равно приятно, если РН стоит в щитке расположенном в квартире, то большая яркость может раздражать.
А так выглядит меню в динамике, некоторыми моментами оно мне чем-то напомнило меню АОНов, но в принципе весьма удобно и интуитивно понятно.
Кнопка i выполняет несколько функций, в том числе:
1. Если держать 3 секунды до появления надписи rSt и отпустить, то обнулится журнал аварий
2. Если держать 6 секунд, то отобразится версия прошивки, в моем случае d2.1.26.A
И конечно измерения.
Для начала как всегда оценка диапазона рабочих напряжений и точность измерения напряжения. В первом тесте оба реле включились при напряжении около 37-38 вольт, немного занижали показания, но при декларированных минимальных 100 вольт это нормально.
При входном 50 и 75 вольт реле также занижали результат на 2-3 вольта, но также без претензий.
А вот здесь появилась небольшая странность. В процессе тестирования заметил, что экран мультиметра светил слишком ярко, снизил яркость и решил провести тесты заново. Так вот теперь реле с красным индикаторов стартовало позже, а на каком-то начальном этапе у обоих реле индикатор светился заметно тусклее чем при первом прогоне. Но любопытно что кроме этого изменились показания, если раньше они на начальном этапе занижались, то теперь было завышение.
В любом случае, нормируется диапазон от 100 вольт, а здесь у обоих экземпляров все отлично, до 250-300 вольт точность довольно приличная. Если поднимать напряжение выше, то видно что разница начинает расти и при входных 400-450 вольт достигает 5 вольт.
На мой взгляд весьма пристойно, небольшое нарекание только к диапазону от 300 вольт и выше.
Производитель декларирует верхнее напряжение как 420 вольт и больше в сети вы вряд ли получите, но я решил прогнать его в течение 30 минут при напряжении в 450 вольт.
Здесь также нет нареканий ни к работе, ни к нагреву, максимум 44 градуса на корпусе в месте где реле стояли друг около друга.
По умолчанию у реле нижний порог 198 вольт, верхний 242 вольта, в реальности у меня почему-то получилось 196 и 240 вольт. Причем на фото видно, что из-за небольшой разницы в показаниях одно реле срабатывает чуть раньше другого, соответственно пороги я определил верно.
И здесь я вернусь к тому, с чего начал обзор, ложные срабатывания. Да, формально диапазон нормальных напряжений сети считают 198-242 вольта (220 +.-10%), но из-за возможных кратковременных выбросов или суточных колебаний реле запросто будет выключаться, хотя реально для техники это безвредно, что собственно я и получил при первом знакомстве с реле Dt-63.
Лично на мой взгляд, такое сужение диапазона только отрицательно сказывается на качестве отзывов о реле, потому как пользователи начнут свое знакомство с коротких отключений аварийных отключений.
Думаю что диапазон 180-250 был бы не менее безопасным, но более стабильным, например меня сейчас настроено 175-260.
Процесс в динамике, обновление показаний в таком режиме было около 1 раз в секунду.
Для примера типовой суточный график изменения напряжения у меня дома.
А такую картину я получил буквально в процессе подготовки обзора пока реле лежало рядом со мной.
Настройки по умолчанию, 198/242 вольта, задержка включения 3сек, что при таких параметрах дает незабываемые ощущения для вашей техники, особенно будет рад холодильник…
Такое поведение иногда длилось пол минуты и дольше.
Пожалуй один из главных тестов устройств защиты, поведение в разных аварийных ситуациях и время срабатывания.
Здесь я сделаю небольшое пояснение, устройство поддерживает две модели поведения, обычную и профессиональную. Обычная ориентирована на максимальную скорость срабатывания, а профессиональная уменьшает количество ложных срабатываний.
При этом в двух вариантах инструкции (выше есть ссылки) описания режимов разнятся, разница касается описания реакции на снижение напряжения в профессиональной модели, потому привел оба варианта.
Обычная модель поведения, установки по умолчанию:
1. Снижение до 190 вольт, отключение через 1сек
2. Снижение до 160 вольт, отключение через 1сек
3. Снижение до 130 вольт, отключение через 1сек
4. Снижение до 110 вольт, отключение через 0.02сек
5, 6. Повышение до 245 вольт, отключение через 0.03сек
В большинстве случаев отключение попадало или на переход синусоиды через ноль или в последней четверти, но в случайной полярности.
Профессиональная модель:
1. Снижение до 190 вольт, отключение через 10сек
2. Снижение до 170 вольт, отключение через 1сек
3. Снижение до 130 вольт, отключение через 0.02сек
4. Снижение до 110 вольт, отключение через 0.02сек
5. Повышение до 245 вольт, отключение через 0.5сек
6. Повышение до 270 вольт, отключение через 0.03сек
Ключевая разница с обычной моделью поведения в увеличенной до 10 сек задержке при небольшом снижении напряжения и до 0.5сек при повышении, также увеличилась скорость реакции при снижении напряжения до 130 вольт с 1 сек до 0.02сек.
В остальном поведение ничем не отличается от обычной модели.
Включение реле, как после пониженного, так и после повышенного напряжения происходило также чаще всего близко к нулю синусоиды и также при случайной полярности.
Устройство имеет память аварий на 100 ячеек. Активируется данный режим нажатием на кнопку i, при этом на индикатор выводится зарегистрированное на момент аварии сети напряжение и порядковый номер ячейки от самого нового до самого старого.
Не скажу что очень удобно, да и память в 100 срабатываний даже как-то много, но здесь скорее я считаю что есть и хорошо, лишним точно не будет.
Как дополнение проверил падение на реле, щупы мультиметра подключались непосредственно на клеммы устройства, ток около 32, 63 и 80А.
Соответственно получил 15.1, 29.2 и 37.4мВ, что дает мощность потерь 0.48, 1.84 и 3Вт. Тест не совсем корректен, так как коммутировалось низкое напряжение, но результаты близки к ожидаемым. Думаю что лучше не превышать длительно значение в 50А.
И под конец сравнительное фото ZUBR-D2-63 и РН-263t.
Выводы.
Субъективно реле очень понравилось, особенно отмечу хорошую схемотехнику, качественную сборку, а также элементную базу и соответствие заявленным параметрам.
Не обошлось конечно и без «нюансов» и их я распишу немного подробнее.
Функционал. Здесь ни добавить ни убавить, есть всё что надо, регулировка порогов, времени задержки, а также довольно редкие функции, коррекция показаний вольтметра и регулировка яркости индикатора.
Безопасность использования. Корпус из пластика не поддерживающего горение, качественные клеммы, которые являются по сути являются выводами реле, что уменьшает переходные сопротивления, а в дополнение защита от перегрева.
Управление. С одной стороны есть все необходимые настройки, но какие-то на мой взгляд спокойно можно убрать и при этом реле не потеряло бы функциональности, впрочем «больше, не меньше»
Удобство пользования. В качестве органов управления применены кнопки, отчасти это удобно, но в отличие от «крутилок» ниже наглядность. Пример, поставили вы кому-то реле, потом в случае проблем вам может позвонить даже абсолютно неподготовленный пользователь и сказать, в каком положении они стоят, с кнопками это сложнее и кроме того можно сбить настройки.
Дизайн. По своему красивое и малораспространенное решение, но цифры все таки мутноваты, можно было бы поставить привычный светофильтр, хотя все читается и без него, в общем на любителя.
Единственное действительно существенное замечание, это настройки по умолчанию.
1. Пороги срабатывания, 198/242. Это слишком узкое «окно» и наша сеть в него явно не пролазит, соответственно получите почти 100% вероятность ложных срабатываний. А ложными они будут потому, что ниже 198 вольт для подавляющего большинства техники не опасны, а выше 242 еще и потому, что сейчас у нас в сети максимально допускается не 220 +10%, а 230 +10%, т.е. 253 вольта.
2. Обычная модель реакции на аварию, а не профессиональная. Честно, я бы «обычную» модель вообще убрал, она в работе скорее добавляет проблем, а кроме того лишний раз запутывает пользователя.
3. Время восстановления после аварии. У данного реле оно составляет 3 секунды, что вместе с п.1 и п.2 дает просто адовую проблему, реле начинает ложно срабатывать при еще нормальном сетевом напряжении и получаем «цветомузыку» но без музыки. В итоге реле начинает не защищать, а убивать технику.
Да, вы конечно скажете — так все ведь можно настроить. Полностью согласен и надо сделать это сразу после установки, я рекомендую выставить нижний порог 180 вольт, верхний 255, время задержки 60-90сек и профессиональную модель реакции.
Но на мой взгляд идеальный товар этот тот, который после покупки/установки не требует никаких настроек.
И конечно предполагается вопрос, так какое реле лучше, от DS Electronics или Новатек-электро? На мой взгляд это примерно как спросить, какой медведь круче, бурый или белый.
Но если коротко, то в среднем они примерно одинаковы, на стороне Новатековского РН-263t больший функционал (контроль и ограничение тока, лучше модель реакции на аварию) и гарантия в 10 лет, ну а у обозреваемого мне больше понравилась схемотехника, качество сборки и корректное измерение напряжения вплоть до максимума.
Кроме того у РН-263t применена одна модель поведения, но еще более сложная, учитывающая три пороговых напряжения и формирующая три скорости отключения, а кроме того есть важная вещь — гистерезис, здесь либо его нет вообще, либо он очень мал. И если три уровня не так критичны, то гистерезис однозначно нужен.
Также я не могу не отметить то, что производитель после
ранней версии данного реле полностью переработал силовую плату и улучшил качество сборки, а значит следит за замечаниями и пожеланиями, респект.
P.S. После отправки багрепорта разработчикам, они ответили что гистерезис планируют добавить, аналогично и по порогам срабатывания, возможно изменят под текущий стандарт.
На этом у меня все, надеюсь что было полезно.
Название Зубр в России уже занято, в примерно похожем сегменте товаров. Типа мультиметры, измерительный и электроинструмент, товары для пайки.
Так что тут еще не факт кто прогадал.
Когда регистрируется торговая марка, проверяется конкретная страна, в данном случае Украина. Проверить весь мир на схожие или созвучные названия не так то и легко. Ну и как вишенка — ориентировались на украинский рынок, а когда стал вопрос о экспорте придумали Тм-бабочку
Учитывая, что у меня используется в двух домах подобные устройства, правда модели D2-40, было очень познавательно!
Ах зачитался!))
63А ток (на вводе по моему АВ на 50А)
термозащита
У них там электроплиты, точнее индукционка+духовой шкаф, кондиционер, стиралка, соответственно все должно было рассчитано на большие пиковые нагрузки и отсутствие какого либо контроля.
Поставил ЕМНИП в 2019 году, единственное нарекание было к изначально установленным порогам. Почитал отзывы, выбрал Зубр, тем более он был там, где заказывал всю модульку в щит.
Но дело даже не в этом.
1. Устройства продаются в России, где точно 230.
2. Устройства при 242 вольта отключают нагрузку, хотя надо как минимум делать существенную задержку.
3. Кроме того может быть небольшая погрешность измерения, соответственно нагрузка может быть отключена при 240.
4. Так по умолчанию стоит обычная модель поведения, которая отключает нагрузку мгновенно. Впрочем все эти нюансы и последствия я привел в конце обзора.
zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0310874-18#n11
www.en.lg.ua/images/stories/2019/standart-yakosti.pdf
Также этим документом:
Принят «Кодекс систем распределения», в котором указаны следующие нормы:
А вот и подтверждение. В этой же постанове есть отсылка на Стандарт:
«11.4.6. Параметри якості електричної енергії в точках приєднання споживачів у нормальних умовах експлуатації мають відповідати параметрам, визначеним у ДСТУ EN 50160:2014 «Характеристики напруги електропостачання в електричних мережах загального призначення» (далі — ДСТУ EN 50160:2014).»
Т.о. НКРЕКП не знают, что в сети 230, а не 220 В.
У них же сначала идет ссылка, что должно соответствовать ДСТУ EN 50160:2014, а потом 220… Чукча не писатель, в общем)
Вот стандарт ДСТУ EN 50160:2014, которому вы доверяете:
www.en.lg.ua/images/stories/2019/standart-yakosti.pdf
Вот вырезка из него, которую я уже приводил:
Так какое значение питающего напряжения в Украине?
С какого ресурса вы взяли пометку, и сколько лет прошло с тех пор как ее писали я гадать не возьмусь. В стандарте прописано 230, все остальное отклонение или «временные грабли»
www.se.com/ww/library/SCHNEIDER_ELECTRIC/SE_LOCAL/APS/204836_1312/DraftStandard0026rev2-DraftEN501602005-05.pdf
Это 50160:2005, а то что вы выхватили в тексте, означает что ЭТОТ стандарт принят на замену 50160:1999
Так вот, 50160:2005 идентичен 50160:2010 (который взят за основу) по основным параметрам. Если есть желание буквоедствовать, то можете найти оригинал EN 50160:2010 на Cenelece, который слизали для ДСТУ и даже значение не меняли, только добавив внутренний украинский ДСТУ и поставив актуальный год
Читаем текст, и видим
Могу перевести, но цифры штука международная. Думаю смысл понять можно
Но оно только от перенапряжения, и никаких настроек.
С другой стороны — а зачем больше…
0,2 секунды? Ничего, не успеет ничего сгореть за это время.
Касаемо же недонапряжения и обратного включения — будет ещё система аккумуляции и солнечные батареи (таки решено, в этом году). Соответственно пусть нафиг ввод обрубается, 15кВт ч хватит на то чтобы дождаться когда всё придёт в норму и включить ручками.
Что кстати за рама щита? XL3 леграновский/бтчиновский?
Собственно это только поначалу кажется что много, а вот сейчас приходится менять нынешний на 54, потому что не влезает все что надо.
Итак: ввод, защита, ввод резерва (заведу потом генератор на случай зомби-апокалипсиса совмещенного с солнечным затмением), выходы на остальные щитки (выключатели, индикация), ввод с инвертеров солнечных батарей и накопителей, 5 узо (2 с реармом), один ряд чисто под автоматы, все одноюнитовые но двухполярные, блоки KNX — реле Hager на 8 выходов, бинарные входы Siemens 12 штук, и контроллер отопления Theben на 12 зон, который занимает 2/3 нижней рейки.
То есть свободно остаётся как раз те 10-20%, которые требуются по норме в качестве резервного места.
А вам мала 96 не будет? я бы взял что-то 4(горизонт)х12 х 6(вертикаль) всего 288 юнитов, ведь место у вас должно быть. И там спокойно все по зоонно разнес, 96 это вы оптимистично очень.
Надеюсь меж центровое 150мм у вас в щите (лень доки на ваш щит ковырять, я по АВВ больше).
З.Ы. я еще резервирование упоминал )), а генку вам поставить как два пальца об..., у вас буферные батареи являются ИБП, и обеспечивают непрерывность подачи энергии, АВР сам проситься. Генка с АВР без ИБП так себе удовольствие. Буфер чем набивать планируете свинцом или литийжелезом?
З.З.Ы. одноюнитовая двухполюсная модулька по мне, так себе, ставлю только в целях экономии места.
Место есть, да, хотя и не прям полно — там под ним ещё коллектор тёплых полов, а над — всякая отдельновисящая электроника — бриджи, точка доступа, радиореле и прочая мелочевка. У меня как раз была идея всё в один щит не пихать. В доме трубы под проводку проложены ещё в 68м году, и проложены хорошо. Менять — это долбить кучу стен и паркет снимать. Не хочу совсем.
Но во проблема с этой проводкой в том, что она реализована по требованиям тех времён — цепочкой. Всего две группы (условно свет и силовая) цепочкой по всему дому тянутся. Но есть несколько распаечных коробок, от которых расходится по комнатам. Вот вместо них, выше, просто удлиняя существующие трубы, ставлю щитки. Два на 56, один на 48. Поскольку там только узо, автоматы, и один-два блока KNX, то места более чем достаточно. Плюс ещё один щит будет уличный, в воротах. Питание всего света и розеток на переднем дворе, привода ворот и свича (на домофон и камеры, в дом оптикой отправляю).
С бесперебойником просто — это стандартная функция любого инвертера солнечных батарей. То есть литий, разумеется. Поставлю сейчас 6-8кВт панелей и либо хуавеевский инвертор и к нему батареи на 10-15, либо Tesla powerwall, посмотрим сейчас кто по цене и условиям лучше предложит.
Разница между 24 и 36 модулей в цене не существенна. Если место позволяет, надо взять с запасом.
Хотя если хотите немножко прекрасного, когда я только купил дом, главный (и единственный) щиток выглядел вот так:
Что за круглая хрень справа висела?
Справа — звоночек. И по дому таких было раскидано штук пять. Когда кто-то звонил в домофон, оно всё звенело с грохотом. И в каждой ванной был шнурочек вызова помощи — дёрнешь за веревочку — звоночки тоже звенят. Типа чисто итальянская фишка.
Главное понять кто звонил ))
Ну на порядок, но всё равно не сгорит.
И вообще я не думаю что во всём городе у кого-то кроме меня такая штука будет стоять ))
Тут просто исторически много очень небедного народа живёт, так что у всех всё достаточно хорошо с состоянием мест обитания.
Но тут и минус — большинство не сами себе электрику делали (хотя я знаю и исключения, народ тут работать руками не гнушается, даже когда деньги есть), так что электрика сделана по нормам, а нормы не предусматривают защиты от перенапряжения.
Да и зачем им?
По цене — абсолютно, этот я за 55 евро брал. Но по функциональности конечно нет. Но у нас это действительно не особо часто встречающаяся проблема, в отличие от тех же гроз.
Еще вопрос в ту же тему. Какие узип во входном щитке (может иначе называется, в общем, в том месте, где стоят узип класса В на ок. 40кА) и как они будут защищены? Покажите, если уже собрано.
Итак, вначале идёт счётчик ENEL (выполняет заодно функцию «входного щитка», он внизу, на цокольном этаже). И в нем уже встроены свои автоматы, какая-то защита и отключение по превышению мощности. Но моя зона ответственности начинается только после него.
С него я получаю одну фазу и ноль.
Земля качественно закопана во дворе и приходит в главный щиток по 16мм.
По норме я должен не дальше чем в трёх метрах от счётчика разместить свой вводной щиток с узо и автоматом. До главного щитка 11 метров, поэтому прямо рядом со счётчиком я поставил мелкий щиток на 4 юнита и туда воткнул комбинированный ABB на 40A и узо на 300мА. К нему десятка, от него десятка до главного щитка. Соответственно на главном на вводе автомат на 32 (можно только на понижение, тут жестко) и после него уже идёт молниезащита — кстати получается в ближайшей точке к заземлению, там надо максимум полметра, а у меня 15 см всего. И перед ней три автомата.
Вполне себе сойдёт.
Что касается 4,5кА — то в принципе хорошее замечание, может и там заменю на что-нибудь получше.
ЗЫ: вот ввод. Не обращайте внимание на провода на выходе, это времянка на 4мм.
ЗЫ: Увидел ваше ЗЫ. Значит, еще и нишу расширять придется. Ндя! Но, что не сделаешь ради искусства!
Но вообще подумать можно.
З.Ы. У вас ТТ? две оврки только в этом случае ставят.
— Наверное тупое параметрическое отключение даже ночью когда мощностей завались и еще гора сверху. :)
Но вот политика партии и правительства требует быть экономными. Поэтому за большие мощности будь любезен плати больше. Как и за потребление электричества или газа или воды больше «социальных норм».
— Ооо, можно громкую музику послушать. Так давайте по стопарику за это. :))
Мягко подталкивают экономить. Вообще правильно, как по мне. Учитывая что те же солнечные батареи, системы накопления энергии и дополнительное утепление домов наоборот подталкивают экобонусами и супербонусами (50-110%), народ потихоньку движется в правильном направлении.
Для государства — вполне норм, имхо.
У нас всё как-то в порядке и с дорогами и с больницами.
А во-вторых это «узо судного дня». Да, под ним стоят тридцатки и десятки, но вдруг они не сработают.
Кстати, это не «можно», это обязательно последние три года стало.
В понедельник потрясу каталоги bticino/legrand, abb и hager.
Идея правильная и мне понравилась.
Даже «До главного щитка 11 метров»--«к нему десятка» — этот кабель сопротивленим 0.25 Ом урежет осетр тока кз до 7кА. А с учетом внутренней разводки, коммутации в щитках и распайках я почти уверен что сопротивление от входа до розетки в лучшем случае будет 1 Ом. Вот и считайте кз. Это без учета сопротивления и индуктивности фидера.
Читал что реле от превышения выключается, это верно? У меня в квартире котел висит газовый, и зимой печально будет(
Т.е. на батарею они переходят, но напряжению в 350 вольт на входе он может не обрадоваться.
Во-вторых, что значит отрабатывать? Работать от батарей? Ну так я про это и написал. Вот у человека будет 180В в доме, ИБП переключится на батарейки. А человеку надо, чтобы работал от электричества. И тут уже стабилизатор будет рулить. Или связка ИБП+стабилизатор.
А так… И плату котла поставить другую. Ну, как минимум ее БП (он на плате). И лишиться гарантии, если котел новый. И с ИБП вывести провода, подключенные напрямую на аккумуляторы. И как это расценит ИБП (постоянные утечки с батарей) — тоже неизвестно. Как-то не уверен, что такой вариант лучше ;)
Такой вариант хорош, имнсхо, если у человека автономка: панели/ветряк, 24В, контроллер, съем с батарей (через контроллер). Но в таком случае не участвует ни ИБП, ни 220В.
Но это уже в другой топик.
teslael.ru/catalog/
Какие есть, какие правильные, как правильно выбрать и в том же духе
Да это не актуально для квартир, но важно для частных домов.
Насколько мне известно, даже если ваш дом имеет громоотвод, правильное заземление, или находится в низине, это ничего не гарантирует. По входному кабелю (особенно если он подходит по столбам) может очень хорошо прилететь. И обычное реле защиты от перенапряжение не спасёт…
На дин-рейку тоже полное всяких защит. Surge protection device на них написано.
Ну, можно конечно посмотреть готовые блоки молниезащиты, хз из чего они сделаны. Думаю, самое примитивное и все. Никто их не покупает. За такие бабки можно взять трехфазное мощное устройство контроля и я думаю оно тоже поможет от удара молнии.
Если прямо сейчас делать, то рациональнее всего защиту от молнии делать в каждый удлинитель, который делать самостоятельно из коробки розеток и кабеля. Туда же и зарядное usb запихивать. Защита от молнии и от помех — DIY платки на тао из дросселя, вариасторов и еще всяких коробочек залитых по пайку.
Для квартир тоже актуально. Многие ловили по витой паре еще когда сами ее прокладывали. А в частном доме лучше прикинуть стоимость диф автомата, узошек, размер шкафа и т.д. Уже деньги к тому времени кончатся, чтобы еще фигню всякую запихивать. Комп через сетевой фильтр включен, там зачастую есть и порт rj45 вход и выход, обычно в частном доме по проводу подключают Интернет, антенну тоже можно, но чертовы розетки круглые сильно сигнал пожирают даже цифры.
Варисторы в фильтре это грубо говоря совсем другое. И не помогут они в большинстве случаев, вроде импульса с ввода, что по посёлку проложен на столбах.
А про грозозащиту витой пары… в общем это отдельная тема. Я как бы причастен к этой теме, и о грозозашитах сам могу рассказать. Кстати то что было 10 и более лет назад и сейчас — 2 большие разницы. Это помимо тотальной оптики. Но медь все еще есть, и для нее актуальны не супрессоры и разрядники, и уж тем более не варисторы, а защитные тиристоры SIDACtor, они на порядки быстрее. И в современных качественных POE камерах, свитчах для «улицы» и тд — уже в основном они, а не супрессоры.
Мой вопрос выше был к практикам, может кто пораскажет про устройства вроде вышеупомянутого F10AB2
У нас по нормам такую защиту обязательно ставить.
Конкретно этот F10AB2 — очень неплохой вариант на одну фазу, но есть много подобных у разных производителей.
Китайские не советую — сомнительный предмет для экономии.
Обычно на столб (ВРУ) ставлю 1типа, в щит 2 типа, или 2+3 типа это называется каскадная защита, дальше по параметрам ввода подбирается.
Вот вам ссылка на таблицы АВВ Т2 для примера АВВ ovr T2. Если вы поймете о чем речь хотя бы на 3/4, стоит копать дальше, если нет, проще спецу 1рубль дать и рассказать параметры сети и вам сразу ответ будет, так как в 95% идут типовые решения, кто этим занимается номенклатуру наизусть знает.
ЗЫ: В дополнение. Кабель, идущий к дому, подключен в ВРУ через «пожарное» УЗО, поэтому его N и вышеупомянутый N, соединенный с PE, разные.
Фишка ТТ что при отгорании «0» на фидере, ваше заземление не становиться локальным «0», я думаю картинку с светящейся гайкой в щитке вы видели, токи там очень хорошие могут быть, а РЕN до расщепления не рвут.
Короче вы за свой счет сделали хорошее повторное заземление, сетевики обычно на этом прям настаивают.
Я бы сделал систему ТТ от второго заземления если расстояние между полями позволяет. Броня кабеля в любом случае заземляется с одной стороны и броня не является дополнительной линией в любой ситуации.
Расстояние по кабелю около 40, а по прямой примерно 30м.
В общем, получается, что заморачиваться с соединением заземлителей смысла особого нет, а заземлитель у ВРУ можно считать подарком сетевикам:) Это радует. Спасибо!
Есть типовые расчеты конструкций заземлителей, под разные типы грунта. Но «в среднем», если у вас закопанная на метр вниз поперечина — меньше двух метров длиной, а отходящие от нее вниз штыри меньше полутора метров длиной каждый и их меньше пяти — у вас вообще нет заземления, а есть лишь профанация оного.
ЗЫ: Это у дома. У столба попроще, три 3-метровых уголка, но это тоже чуть больше, чем дофига.
По производителям- ага, Obo Betterman уже упомянули, плюс Citel можно вспомнить, ну и плюс таких грандов глянуть типа ABB, Siemens, SE, Legrand (ABB если память не изменяет узипы с очень даже неплохой ценой имеет, по крайней мере 2 класса).
Про молниезащиту (молниеприемники, токоотвод, заземлители)… УЗИПы это не мног не то.
Ну и на последок хабр, в конце статьи ссылки.
Среди часных электриков тем более в России мало кто владеет нужной информацией, проще искать спеца по молниезащите/заземлению, они обычно УЗИПы очень хорошо знают и применяют.
Теперь я видел больше.
а еще есть магазин тесла электроникс, на муське проскакивал какой-то постоянный купон от них с приличной скидкой, пользовался им, работает. поищите по слову rbuz
Я месяц назад себе взял прямо с сайта.
Так же можно купить на Всеинструменты. И еще примерно на десятке сайтов.
Причем, на других сайтах периодически товар со скидкой или по крайней мере ниже РРЦ. Они сами говорят что борятся с этим, а то получается что у официалов дороже, чем у перекупов :)
Яркость индикаторов у всех разная. Пытался выровнять яркость настройками, но минимум у одного оказался больше, чем максимум у другого
Гистерезиса не хватает. Пока поставил таймаут включения на 60 секунд
Из коробки были разные настройки таймаута включения. Наверное, разные прошивки.
Как разбогатею, куплю онлайн-стабилизатор Штиль, у которого на входе 3 фазы, а на выходе одна.
З.Ы. Интересно они схему включения в инструкции 302 поправят? там порядок фаз перепутан, из-за этого ошибка чередования фаз вылетает при включении по инструкции.
Кстати, в магазинах цена на красное чутка меньше. Думал в чем подвох. На русском сайте было написано, что все характеристики и функционал одинаков. Только в красном диммирования нет. По факту оказалось это не верно и в красном диммирование тоже есть.
И я считаю, что производитель девайса в этой статье выставил все правильно
Вы же не думаете что этот холодильник нельзя эксплуатировать при напряжении ниже чем 220 вольт? :)
Вот только в современных реалиях это идет во вред и так думаю не только я.
Другое дело что можно было обрубать выход сразу после появления на входе напряжение в 242 вольта, а выдержать некоторое время.
Там явно написано 220-240в
Я не знаю. Работать будет, скорее всего. Возможно с нюансами
Для этого пользователю и даётся возможность настроить его под себя
Вот к примеру скрин инструкции от ЛЖ и там явно указано — Номинальное напряжение, соответственно без учета максимальных отклонений которые минимум могут быть 5%, но обычно 10%.
Только вот с учетом того, что напряжение на постсоветском пространстве все таки уже по большей части 230 вольт, то получаем кучу ложных срабатываний.
Значит это более современный холодильник
Верно. Для этого в таких реле и должны быть тонкие настройки напряжения отключения, задержки отключения в секундах, напряжения включения и задержки включения при достижении напряжения. И плюс мониторинг напряжения после отключения для сброса таймера. Тот же самый холодильник вполне переживет кратковременное повышение в 230+10%, но если это будет на длительный период, то с хорошей вероятностью вам придется менять компрессор не дешевый. Тут производитель просто себя подстраховал от жалоб пользователей
Вот именно — длительный, а реле рубит мгновенно при 241-242 на входе.
В итоге при дефолтных настройках получаем такую картину, как по Вашему, что вреднее, иметь на входе 245-250 или когда так?
doc.vintagetorg.com/byt-tekhnika/657-holodilnik-pamir-2.html
www.google.com/url?q=https://remont-holodilnika.com/images/instruction/ATLANT/%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F%2520ATLANT(%25D0%2590%25D0%25A2%25D0%259B%25D0%2590%25D0%259D%25D0%25A2)%2520minsk-126.pdf&sa=U&ved=2ahUKEwiEq6fI_q7zAhWLyosKHVlHC0sQFnoECAoQAg&usg=AOvVaw1YxJuetE3mJkLO4c6GIFRr
Ну это уже вопрос к настройкам реле. Не вижу проблем, что бы потом это производитель не доработал
Зависит от частоты всплесков. Если они сильно частые, но на минимальную продолжительность, то такое реле быстро добьет холодильник. Если в вечернее время повышение на долго, то мгновенно или с задержкой, не имеет разницы. Ну т.е диапазон правильный, а логика работы требует исправления
Разобрал, решил поменять все электролиты, результата не было. Поменял пленочный конденсатор — и все заработало. Отличный прибор!
Дальше наверное не нужно продолжать.
Но провели тесты или нет, я не в курсе.
Плюс РН это конец вводной зоны щита, перед ним АВ+ пож УЗО + УЗИП, А они в сумме как 3шт этих РН стоят.
Что это дает?
И странное ценообразование.
Реле напряжения RBUZ D2-63 Red
3644р
Реле напряжения RBUZ D63Т с термозащитой
3464р
вроде как лучше получается, а по цене дешевле…
А как ведет себя реле при просмотре журнала аварий? Не отключает ли нагрузку во время просмотра?
Ps. Жалко, что дата и время события в журнале не присутствует, было бы полезно (какой, никакой лог событий).
У нас новый дом, 90% «криков о помощи» в домовых чатах — «пропал свет, спасите» — только потому что не настроено реле напряжения. А некоторые «мазохисты» уже чинили свои индукционные плиты и холодильники из за «цветомузыки»…
Так что, считаю дефолтные настройки Зубров почти диверсией…
он независим он внешнего фактора.
Но как по мне, то это нужно настолько малому количеству людей, что тогда уж проще выпустить отдельную модель с WiFi для гиков :)
У меня сейчас тупо вкорячен доп счётчик Меркурий, от которого потеряли документы. Но он здоровый и это место в щитке мне б пригодилось для чего-то более полезного.
Рано или поздно кто-то из производителей придёт к подобному решению.
Экран иногда сложно подобрать, жк зачастую убоги, олед имеют в таком режиме малый срок службы.
В обзоре упомянуто, что есть задержка отключения в случае просадки напряжения. Она точно работает при просадке до 0 (или < 100 В)? У меня нет такой опции, размыкается всегда. Хотя могло бы этого не делать, раз реле поляризованное.
Пока что вреда больше, чем пользы от этого девайса. По верхнему пределу за 1.5 года сработало 0 раз, зато по нижнему — раз 20, и это такие моментальные просадки, за которые даже лампочка мигнуть не успевает.
Пробовали регулировку порога менять? Вообще как-то уже писали по поводу минимального напряжения, почти все реле так работают, хотя я вот тестировал РН-119, там есть возможность отключения этого режима, т.е. перевод в режим «только максимальное напряжение».
Чем хорош 302, тем что можно выставить задержку по проседанию напряжения в пределах 0,1-30 секунд, это прям радость при пуске мощных движков (пусковой режим имеется ввиду).
Соответственно нижнего порога нет.
Это примерно как с жёсткими дисками, Вам дают гарантию на устройство, а не на сохранность данных.
Аналогично не совсем понял предыдущий комментарий, 101 белорусский рубль, это сколько в долларах?
Реле напряжения RBUZ D2-63, расширенная гарантия 10 лет
и
Реле напряжения напряжения RBUZ D2-63, однофазное, 63А, с термозащитой, двухмодульное, Здесь есть выбор количества полюсов. О каких полюсах идет речь не ясно
и
есть еще красное, (дешевле белого). Тут сразу стоит в описании двухполюсное, без выбора:
Реле контроля напряжения RBUZ D2-63-RED, расширенная гарантия 10 лет
Кто может пояснить, как разобраться в этом «зоопарке»?
Понятно, что можно выбрать конденсаторы побрендовее, но всё-таки явный плюс.
Китайцы делают обкладки плёночных конденсаторов каким-то дурным напылением, которое со временем рассыпается, а не прессованием фольги с пленкой.
Разница между 40 и 63 А — только в установленном реле и некоторых других значениях в программе.
Я не нашел эти NRL-08 реле в продаже, но не может быть разница в цене между 40 и 63А в 200грн
У Новатэка разница совсем мизерная.
Добавил на всякий случай их в начало обзора.
На Теслаэл 3 378 ₽ с 10 лет гарантией, у нас примерно столько же.
Как Вы смогли найти цену в 3 раза выше? :)
кому не удобно? пользователю с проблемной сетью это мега удобно
а по сути мог бы быть простейшим логгером. Я реально разрабов не понимаю: несколько лет железке, и не могут добавить такую простейшую и полезнейшую функцию.
Думаю что для этого и память побольше надо и индикатор получше. Например Новатековский EM-129 пишет напряжение на момент аварии, попутно к постоянной записи раз в 5 минут. Но там вообще непонятно, что именно пишется и в какой момент, потому как у меня при записи логов потребления холодильника могло вообще пропустить запись или записать пиковый ток, или средний…
Хотите нормальную запись, есть РПМ-416 от того же Новатека.
С другой стороны, конечно интересно было бы иметь пиковые крайние значения, но на установленном семисегментнике и так сложно что-то понять, а если там выводить еще информацию о том что именно сейчас на экране, то будет еще хуже :(
смогут они работать постоянно т.е. 24\7? Думал ставить такой www.ozon.ru/product/trehfaznyy-voltmetr-rbuz-v3-301202253/?sh=mAC5v6gwBg
но пока думал цена выросла :-(
Для светодиодного освещения больше не нужно.