Только вчера утром забрал с почты пакет с Seiko 5 SNK809K1. Первые мысли.
Предыстория
Мой любимые часы — Casio F91-W. Наверное, из-за того, что школе у меня были любимые Электроника 5 — черные, пластмассовые, с оранжевой подсветкой. Даже когда отломалось ушко для крепления ремешка, все равно носил с собой.
На выпускной мама подарила механическую «Славу», но у меня с ней что-то не сложилось. Показались тяжелыми и большими. Через какое-то время они сломались, и потом эпизодически появлялись какие-то недорогие часы с ebay. Но большой необходимости уточнять время уже не было: приобрел компьютер, на работе был компьютер, купил телефон, потом Palm, Pocket PC… и сейчас уже китайский смартфон с большим экраном.
Но к часам я все же вернулся. В начале этого года возникла необходимость в секундомере для спортивных тренировок. Обратил внимание на часы, потому что держать в руках моноблок или смартфон было неудобно. Купил спортивные Casio STL-S100H-2A2VEF. Ощутил удобство от того, что «время» всегда в прямом смысле на руке. А еще там были календарь, таймер и будильник.
К лету затея использовать секундомер для тренировок стихла, я и без секундомера хорошо стал ориентироваться, но часы уже прочно вошли в мою жизнь. Доставать большой смартфон из сумки, чтобы посмотреть время мне стало неудобно. Увидел Casio F91-W, возникла ностальгия по школе, купил, и теперь уже их надевал каждое утро. Если забывал, то чувствовал потом дискомфорт, что их нет на руке.
Хочу механику
Мысль о механике начала зреть после поездки в командировку. Увидел красивые часы со стрелками на браслете у начальника. Что это за марка, спрашивать было неудобно, но начал читать форум и обзоры по механике. Были сомнения, нужно ли это мне или нет. Я помнил, как не мог привыкнуть к механической «Славе». Casio F91-W теперь во всем мой фаворит, а уж насколько стал удобен ежечасный сигнал на работе! Надо же пойти на обед в 12… Шучу! Но вмысль покупке механики уже поселилась мой в голове и не могла выйти.
Выбор
Для себя решил взять что-то бюджетное, но добротное и надежное. Встал выбор между Orient и Seiko. Когда ехал в электричке на работу и обратно, стал наблюдать, какие часы носят люди. Часы были разнообразные, от маленьких до больших, от простых до массивных и ярких по дизайну. Чего я точно не хотел — именно массивных и ярких. Нужно было что-то легкое и не особо приметное. Часы нужны для себя, не для статуса, не для походов в театр и не для того, чтобы привлечь внимание девушек.
Как-то увидел обзор Seiko 5 серии SNK809. Они мне понравились и по цене, и по дизайну. Смотрел аналогичную модель с водозащитой до 100 метров, но в этих циферблат понравился больше. Гармонично расположены цифры часов и секунд. Заказал часы в Сингапуре (ссылку я нашел здесь).
Технические характеристики производителя
Бренд: Seiko
Механизм: механические, автоматический подзавод, 21 камень
Номер калибра: 7S26C (нет стоп-секунды и ручного подзавода), запас хода около 40 часов
Тип стекла: Минеральное (Hardlex crystal)
Пол: для мужчин
Тип: Dress
Страна производства: на часах нет страны производства
Состояние: новые (изготовлены 06.2016)
Водозащита: есть (30 метров)
Производитель: Seiko
Диаметр корпус: 37 мм.
Толщина: 11 мм.
Вес: 120 гр.
Часы приехали!
Заказывал без коробки, переживал, не побьют ли по дороге, но часы приехали в хорошей упаковке. Пока они добирались до меня, перечитал еще уйму обзоров, стал сомневаться, а то ли я заказал, но вот, квиток оказался в почтовом ящике. В ближайшую субботу пошел их забирать.
Снял пакетики, наклейки, одел. Да, часы показались тяжелыми (особенно после невесомых Casio F91-W). Был выбор между браслетом и нейлоновым ремешком, но решил так: попробую с браслетом, а нейлоновый (или кожаный) ремешок могу купить позже. А еще они выглядели не такими большими, как на фото или видео.
Поэтому я и не хотел брать сразу дорогие, чтобы, если разочаруюсь, думать потом, что деньги окажутся выброшенными на ветер. Но разочарования пока нет. Только интерес, как они окажутся в эксплуатации, насколько это удобнее по сравнению с кварцем. Возможно, что следующие часы окажутся цифро-аналоговыми, но я пока забегаю вперед. Надо поносить.
Я поставил на них ремешок НАТО, но торчащий хвостик, да ставшие выше часы из-за двух слоев ремешка, мне не понравились.
Пока возился с браслетом, не смотря на скотч, поцарапал снизу ушки, но предполагаю, что металл и стекло еще наберут царапин. На пластиковом корпусе Casio F91-W нет царапин ни на стекле ни на корпусе. А если что-то и бывает, то само полируется при носке. Вернул браслет, укоротил под запястье, и спустя сутки рука уже привыкла. Сидят хорошо, удобно. Пару волосков подергали, но вроде уже нет такой проблемы.
Люминофор слабый. Меня в комментариях поправили, что яркость быстро тускнеет, но слабое свечение может оставаться до утра. Когда глаза привыкают к темноте, это заметно. Я проверил, и действительно, слабое, но различимое свечение держится более 6 часов.
Задняя крышка и люминофор
Стоп-секунды здесь нет, поэтому точно выставить время не получилось. Как выставить время, дату, полез в инструкцию, чтобы не испортить:
1. Дата, день недели
Выдвинуть заводную головку до первого щелчка.
Установить число (против часовой стрелки).
Установить день недели (по часовой стрелки).
2. Время
Вытащить заводную головку до второго щелчка и установить нужное время. Против часовой стрелки вертеть не рискнул.
Заметил, что вчера к вечеру спешили на 6 секунд, а сейчас на 5. Понял, что точность в механике зависит от многих факторов и конкретного экземпляра, но для меня главное, чтобы не опаздывали. Вот пока и все мысли за сутки после получения.
PS. Сегодня одел на работу. Совсем не кажутся небольшими. По-моему, самый оптимальный размер.
A158 — светодиодная, 7 лет от одной батарейки
B640 — «монохромная» расцветка, другой модуль
И, к сожалению, в металле нет этих часов. Но F-91W вполне устраивают.
Ношу до сих пор. Неубиваемые.
Доставка в этом магазине в Россию бесплатная?
И еще, там есть какая то тонкость с переводом времени и числа, то ли после 9 вечера если переводить, то может испортится устройство переключающее дни недели и число.
Чего не понял — дни недели на каком языке обозначены? :)
и камней в них нечётное количество
достойный выбор, но я ещё не созрел для такого
Качество приемлемое за свою цену, да, но вот браслет — штамповка, печаль.
жаль, что у меня не осталось дешевых механических часов)
Правда, сам по себе около 50$. А часы на нём сравнимы по цене с Ориентом — от ста баксов. Так что тут есть над чем поразмышлять, если, к примеру, SLAVA Poland SL108 со скидкой 50%… Отлично!
Буду выбирать и заказывать, пока остановился на ER2D005W, EM7J003B и
DH01002W. Еще раз — спасибо!НО тут поиспользовал Pebble — и кварц теперь тоже отдыхает. Конечно, и стиль не тот, любителям классики не комильфо. А так неделю могу не снимать вообще.
На форуме воч.ру есть инструкция, как это по номеру вычислить — не пробовали?
История Seiko 5 SNK809 forums.watchuseek.com/f21/history-seiko-snk809-1617242.html
Сзади написано «первый московский часовой завод» и серийный номер.
ЗЫ: Цена хорошая. Свои покупал за $72 у Ивана в 2012.
А еще стрелочные часы как компас можно использовать (а электронные — не очень).
Но вот эти понравились больше всего
И подскажите пжл: глас тайп — Hardlex crystal. Это что?
Да, и диаметр какой?
только у меня автозавода хватает часов на 15?
в выходные когда не ношу останавливаются.
Плюс менять батарейку достало.
Products
— 1 x Seiko Mens SNK809K1 5 Automatic Fashion BNIB Watch + Seiko Box
(SNK809K1) = USD62.99
— Sub-Total: USD62.99
Ship by Standard Registered Airmail (8-15 working days): USD0.00
Shipping Insurance: USD1.00
Total: USD63.99
www.watcheszon.com/seiko-mens-snk809k1-5-automatic-casual-bnib-japan-watch-p-203280/
Для кварцевых же часов, в том числе и тиссот — «непопадание секундной стрелки» считается нормальным явлением.
А вот стрелочники с кварцем кажутся каким-то обманом.
Если кварц — то только цифровой дисплей.
Если стрелочники — то только механика.
Это мое мнение. Я люблю и механику и кварц. Сам ношу G-Shock, еще есть ProTreck. А вот механики нет давно, хотя и хочется и их для коллекции.
Последняя механика у меня была «Командирские часы» с автоподзаводом, водонепроницаемые и противоударные. Только вот ломались они постоянно, а после похода в бассейн вообще утопли. Я тогда в механике разочаровался сильно, больше не имел. А сейчас приобрел бы для коллекции, окунуться в прошлое так сказать
То же пришла от туда сеечка спонтанно заказанная, сначала кварц решил, потом решил маленькие (на моей руке они не выглядят именно вот маленькими), легкие, на браслете и что бы классические, без вот этих лишних для меня дизайнерских наворотов, в стиле ГС, потом как то про сейку вспомнил, увидел солар, потом увидел спфир, потом, решил брать в титане, а потом увидел титан+сапфир+100м — SGG731. А потом уже вспомнил что года 4 назад с интересом о них думал еще по «тому» курсу. Говорят что модели этой лет 10 уже, шоке. И как раз вместо меканики, оттечественной, от меранома. Эти часы под рукава ныряют — хлоп и нету, не цепляются, не мешают. Так что я взял бы до 50к серию автоматик, там прям под ГС по отделке, и так же качественно, но около 40к это редкий перебор, пол моей машины))).
В живую смотрятся очень хорошо для бюджетника (хотя и не смотря на привычку уже к новому курсу 8к это уже очень не дешево!). Даже слишком для меня броско, но ничего оботрутся со временем.
Думал и за кинетик серию. Но они уже от 43мм без ЗГ! Это уже гайка). И они дороже.