Многие муськовчане уже приобрели данный повербанк, да и обзор его на сайте уже имеется.
Но давайте разберёмся, стоит ли он своих денег (полной стоимости) и что за халяву многие из нас получили.
Ну что ж, поехали!
Внешний вид и ТТХ
Тут нет ничего интересного.
С размерами и техническими характеристиками нам поможет картинка с сайта магазина
Некоторые фото и сравнение с Xiaomi 5000mAh
Так выглядит передняя сторона повербанка. Два порта USB: 1А & 2А они не равнозначны, подробнее будет дальше.
Посередине находится светодиод, который можно использовать в качестве фонарика.
(а ещё его можно включить, дабы предотвратить автовыключение девайса)
С одного бока можно увидеть вход для зарядки (2А).
С другого кнопка включения и индикатор текущего заряда и зарядки при подключённом адаптере.
Так же стоит отметить, что помимо автовыключения присутствует и автоматическое включение повербанка при подключении устройства к выходу USB.
Кнопка же в большей степени пригодится для включения\отключения фонарика (по долгому удержанию).
Фото с тх:
Ну и парочка фотографий рядом с «малышом» Xiaomi 5000mAh:
Тесты
Теперь давайте посмотрим на что данный «кирпичик» способен.
В качестве нагрузки и я использовал уже обозреваемый на муське ранее тестер EDB-USB от ZKE.
Результаты разрядки током 2.1А:
(м.б. кто-нибудь спросит почему не 2А? ответ на этот вопрос будет дальше. )
А пока мы получили:
12.24Ah и
60.8Wh
Что ж, очень недурно. После «доразрядки» меньшим током (1А), повербанк отдал всего 100mAh и выключился, так что это можно не учитывать.
Теперь посмотрим сколько девайс съест при зарядке
Заметили кривую возрастания тока потребления с 1.45А до 1.7А?
Сначала меня это тоже сильно удивило, но позже всё стало на свои места.
К примеру приведу график зарядки Xiaomi 5000mAh
Особенности зарядки xiaomi оставим на самостоятельное рассуждение и анализ читателем.
(там всё не просто так! =) )
Разбор
Ну а теперь полезли внутрь. Я пошёл за ломом, а Вы открывайте спойлер.
Disassemble manual
В комментариях к существующему обзору видел несколько вопросов по вскрытию сабжа, поэтому остановлюсь на этом моменте и распишу всё поподробней.
Сначала необходимо со стороны ТХ около выходов USB сделать щель между крышкой и основной частью корпуса:
Потом в эту щель вставляем кусочек из жёсткого пластика (подойдёт как медиатор, так и обычная пластиковая карта)
Постепенно продвигаем инструмент в сторону входа microUSB
Теперь помогая пальцами отщёлкиваем фиксаторы по периметру кирпича
Осталось самое трудное и опасное =D
Подсовываем ладонь внутрь образовавшейся расщелены и отклеиваем кончиками пальцев центр крышки от аккумуляторов
Осталось всего несколько защёлок. чтобы их отцепить и не сломать — выгибайте рукой крышку вверх, а края прижимайте вниз. Крышка выгнется дугой вверх и…
Так, ну а теперь самое интересное, плата.
Всё довольно просто. Всего 5 микросхем, 2 дросселя и обвязка.
За заряд банки отвечает микросхема MT2011
Просмотр
даташита показал что это довольно продвинутая микросхема заряда литиевого однобаночного аккумулятора.
В отличие от всем известной микросхемы tp4056 данная является не линейным понижающим стабилизатором напряжения (с ограничением выходного тока),
а настоящим шим контроллером с двумя интегрированными транзисторами в роли верхнего и нижнего плеча.
Как можно видеть — всё серьёзно.
Несмотря на малые габариты микросхемы и минимум требуемой обвязки мы получаем:
шим преобразователь с заявленной частотой преобразования 1.5МГц, током заряда до 2А(задаётся резистором) и КПД до 93%.
Из-за шим регулятора напряжения мы и имели такую странную кривую заряда аккумулятора. Когда аккумулятор разряжен, входной ток меньше за счёт того, что напряжение на аккумуляторе мало, по сравнению с 5в. Но ток заряда акб постоянен и поэтому при увеличении напряжения на аккумуляторе требуется больший ток потребления от зарядки 5В.
В этом есть основное преимущество и отличие от микросхемы tp4056 с линейным преобразователем.
Там Iвх=Iвых, а вот разница входного (5В) и выходного напряжений (на акб) линейным регулятором преобразуется в тепло. (поэтому его кпд значительно выше, чем tp4056)
Так, с зарядкой разобрались, теперь собственно главная функция повербанка.
Повышающий контроллер у нас MT5033 (
даташит)
Тут всё ещё проще.
Данный Step-Up конвертер способен выдать выходной ток до 2.5А. Частота преобразования 800кГц. Выходное напряжение можно увеличить до 5.5В, как это сделать подробно написано в даташите.
Тут стоит обратить внимание на то, что выходной ток этой микросхемы максимален для обоих портов вместе взятых. Т.е использовать «на полную» оба выхода USB не выйдет. Рекомендуемая нагрузка:
1А на каждый порт или до 2.1А на один, причём любой, независимо от подписи.
Тут немного расскажу о различии этих выходов.
У того, что с подписью 1А закорочены выводы дата+-, а вот у 2Амперного порта на дате стоит так называемая Smart IC. К.Г. это микросхема, которая формирует необходимые напряжения напряжения по линиям data+ & data-, для эмуляции фирменных или совместимых ЗУ (зарядка с максимально допустимым током).
Подробнее о этом можете почитать в этом
обзоре.
Так о чём же я говорю, где эта микросхема?
Маркировка на фото плохо видна… но поиск по ней итак ничего не дал. точно понятно, что это не TPS2513/14, но оно и не важно. Все мои устройства без проблем заряжались от обоих портов с максимальным током. (на технике Apple не проверял.)
Так. А ещё у нас защита для аккумулятора есть!
Причём тоже, не стандартная схема IC + транзистор, а всё в одном.
Это микросхема XB8089D (
даташит)
Тут у нас и защита от перезаряда/переразряда, защита по току (10А)
Сопротивление открытого перехода 20мОм. Обвязка вообще минимальная, по сути один конденсатор и токоограничивающий резистор по + линии. Защита (транзистор) стоит по — линии.
Вот вроде и всё, есть правда ещё микросхема 01BP631(может не верно прочитал маркировку), но тут ничего интересного. она отвечает за включение\выключение, индикацию заряда и фонарик, всё как и везде.
Температура на основных компонентах. Все тесты проводились по нагрузкой 2А и током заряда 1.7А (максимальный входной ток данного банка)
Тут картинки... открывай скорей!
Температура MT2011 при максимальном токе:
Температура на дросселе:
Температура на MT5033:
Температура на дросселе:
Температура на защите:
Такие вот дела. Стоит учесть, что это всё в открытом корпусе, в закрытом возможен гораздо больший нагрев. Поэтому Увеличивать ток заряда до 2А я думаю, не стоит. Возможно придётся менять дроссель или\и добавлять радиатор на микросхему.
Но в целом всё в норме.
Аккумуляторы
Маркировка на аккумуляторах:
3.6 9.0W
SZNS UN4M161E1
По схожим картинкам в гугле по производителю SZN (?!?) нашёл примерное описание, емкость 2500mAh. С заявленной совпадает.
Правда хоть и в характеристиках MT2011 написано, что окончательное напряжение на заряженных аккумуляторах 4.2В, после зарядки на ни всего 4.156В. Imax с конечным током заряда 200mA (на все 8 банок) дозалил в сборку всего 400mAh, для такой ёмкости простительно.
Ну а теперь самое главное, тест разряда!
Разряд производился «немного переделланным» Imax'ом на токе 4А на все 8 банок.
Калиброван он довольно точно, так что показания верные. На конечное напряжение 2.9В не обращайте внимание, особенности переделки. (забыл выключить адаптивный режим разряда, при этом использовал балансировачный разъём для замера напряжения на аккумуляторах = показанное няпряжение меньше реального ~0.1В. повторюсь, калибровка по току точная!)
Получили
21304mAh. Вот этого я не ожидал. не соврали таки.
Думаете всё? Нет, ещё есть у меня кое-что…
Давайте-ка посмотрим что у нас на выходе происходит…
Дополнительная инфолокация
Без нагрузки:
Нагрузка 1А:
Нагрузка 2А:
Как можно видеть, и правда 800кГц. пульсации довольно низкие, дорабатывать я смысла особого не вижу. (Фильтрующий конденсатор на выходе не помешает, но и без него не плохо, хотя что скажут профессионалы?)
И на этом, пожалуй, всё.
Плюсы:
+честная ёмкость за небольшие деньги (даже за полную стоимость. я покупал с купоном 8$)
+честные 2А на выходе (хоть и на один порт)
+приятный внешний вид
Минусы:
-нет возможности одновременной зарядки и работы повербанка
-нет в наличии…
Кто дочитал до конца — спасибо!
Замечания/предложения всегда приветствуются.
Всем бобра!
Побольше бы таких обзоров, а не «влили стока, вылилось стока»…
Кулер взял первый попавшийся, а ещё потому, что охлаждать его можно из-за таких габаритов подав всего 5В на крутилятор. Бесшумно работает 24\7
как будет время всё доведу до ума =)
переделка производилась по анлогии с этим постом
приедут новые шунты — сделаю обзор (там будет переделка Imax b6)
ps. купил себе 2штуки по 8
я купил 5, две по 8, а 3 по 6, доволен как слон, отличная вещь, правда тяжеловатая.
по городу таскаю с собой Besiter, он полегче, для экстренных случаев — самое оно. а вот куда-то далеко поехать, то пару Yoobao просто спасают
img.mysku-st.ru/uploads/images/04/36/63/2016/01/21/c5724d.jpg
получился кирпич 1.5кг, 4s8p общей емкостью ровно 300Wh под тестовой нагрузкой 50W.
img.mysku-st.ru/uploads/images/04/36/63/2016/01/21/0c1ea7.jpg
блэкджеком идисплеем для отображения характеристик и подключением по USB для просмотра информации контроллера, в таком корпусе: www.b-w-international.com/index.php/en/outdoor-cases/produktfinder/107-produkte-en/outdoor-cases/54098-500N?tmpl=componentпо городу годная штука, когда подзарядить телефон иль другое устройство 1-2 раза надо.
а вот Yoobao удобно за город брать, когда на долго)
Плюсанул, прочитал с удовольствием, но не все понял))
Банка классная,3а не выдаёт. Два-да.
Пробовал нагрузочными,1а+2а вырубается.
при задяженной банке при токе 2.3 вырубается через полчаса (защита по температуре), при большем токе защита по току срабаотывает.
при небольшом заряде даже 2.2А уже много, долго не держит
ищу повербанк с выходами на бук 19 вольт ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГО!!! батарея липолька на али 5 тыщ рублей стоит
а обзор понравился! хотя почти ничего не понимаю)))
Сегодня просто получил «первый Wi-Fi-осциллограф» Velleman WFS210, наверное, скоро будет обзор.
> Так, ну а теперь самое интересное, плата.
А мне вот больше были интересны аккумуляторы. :)
Брал такой, на очередной «всякий пожарный».
По-моему, я прогадал с WFS210 и hantek 6022…
Хотя, помню, на радиокоте обсуждали и говорили о минусах…
Так вот, если использовать кабель без линий данных или с закороченными, то сяоми вырубался от малого тока.
Но если использовать полноценный кабель, то повербанк не отключается, даже когда нодмцу в режиме сна, видимо как-то определяет, что к нему подключено. У Besiter 12000 такой фичи нет, он всё равно отключается к сожалению. А тут как обстоят дела?
жаль, что мне не удалось такой заполучить…
А можно ли использовать разобранный банк в качестве ЗУ? Можно ли заряжать в нём не восемь, а, скажем, четыре 18650? А два? А один?
По Вашему мнению, какой ПБ лучше? Хиаоми 10000 или этот?
У меня два этих ПБ один предназначен на раздербанивание на аккумуляторы. Теперь задумался, какой из них оставить…
Не исправляет ситуации даже то, что 10000 у меня два, что, теоретически, йобу может заменить в дальней поездке. Пусть все живут, больно хороши.
Без всяких "Делаю, как могу, нихатитинечитайте, разбирать не буду, руки кривые"
При этом, если брать 3.7V после XB8089D, сохраняется защита от переразряда, а если выводить на штатный порт, то сохраняется и автовключение.
Мне хватает и одного порта на 5V, если вдруг понадобится «прожарить» стельки и как резерв. Для телефона, гарнитуры и того же резерва ношу ещё Xiaomi 10k, т.к. очень неприятно оказаться где-нибудь в поле без подогрева или телефона :)
Качество так себе, но с задачей справляются. Планирую на досуге изготовить самостоятельно.
28 декабря тоже заказал банку Besiter BST-0141 с ЖыДы. Это мой первый заказ оттуда. В мобильном приложении статус «Ожидайте доставки», а на сайте — «Ожидается отправка». Получается, заказ еще не отправлен.
Кто уже заказывал от ЖД — подскажите: есть смысл еще ждать отправки или не стоит ждать и следует открывать диспут?
(там всё не просто так! =) )»
Кто рассудил — поясните. Прост есть Xiaomi 10000 mAh, тоже заметил такие скачки при зарядке. Сначала клеветал на зарядку от Lenovo K3 Note, но после подключения Blitz — симптомы не изменились. Думал на брак банки (второй банки нет чтобы проверить). Оказывается нет.
Срабатывает защита от перегрузки какая?
на этом при 3.7, на вашем при 5, на сяоми -обе…
Просто какой смысл мерить на банках? Мы же рассматриваем устройство целиком и заряжать что-то от него мы будем через usb… соответственно по факту ёмкость получается немного не 20000…
Или устройство приобреталось в качестве донора банок?
Писец, первый же скрин первого теста… Пора в обзорах стрелочки для… рисовать.
Во как думаете, если просто банки качнуть другой зарядкой — заработает?
но не суть, сейчас исправлю на 20мОм
Доволен, что приобрел их с запасом!
еще и Besiter 12000 порадовал!!!
Вот думаю теперь что он неисправен. Как Вы думаете?
вы лучше рааскажите как ваш чудесный магазин возвращает деньги за сломанный wileyfox swift. только с боем, только с претензией на пэйпал. Вы бы лучше с этими проблемами разобрались.
я не голословно это всё утверждаю. несколько десятков страниц в теме брака на 4pda тому доказательство.
и да, не знаю работает ли он на разряд во время зарядки.
есть хороший вариант xiaomi 5000, но там один порт, вам не подходит
не бюджетно, и не факт что работает при зарядке. но кандидат
Ищу пауэрбанк для путешествий со следующими характеристиками:
— форм-фактор: 6-8 банок 18650, обязательно разбирающийся, с простой заменой элементов, параллельное подключение (работающий и при меньшем количестве элементов).
— 2 выхода обязательно (супер, если больше), наличие 2А желательно, но не обязательно, можно 1+1
— вход микроUSB
— обязательна проточная работа: зарядка подключенных гаджетов с одновременной зарядкой паэрбанка от сети.
— все порты универсальные, чтоб любой шнурок это форм-фактора подошел.
Все остальное: фонарики, кнопочки, индикаторы не столь важны.
Качество схем, пайки и портов — на уровне. Не так важно КПД, сколько чтоб не отвалилось ничего от постоянной переноски, в том числе в подключенном виде.
Не могу найти такую коробочку для имеющихся элементов, поэтому даже если это будет полный пауэрбанк с плохонькоми аккумами, но отвечающий остальным требованиям — все равно буду очень рад.
и делите это число на ёмкость аккумулятора вашего устройства.
именно столько раз и сможете это устройство зарядить.
подсчёт верный (+- пару процентов) для устройств, где заряд осуществляется линейным стабилизатором.
если там шим, то будет чуть больше.
+ учитывайте, что этот подсёт для зарядки выключенного устройства (включённое ведь тоже будет потреблять часть заряда), хотя если устройством при этом не пользоваться — практически столько же.
вот так вот…
на 2А разъёме на линии дата стоит микросхема, а не перемычка как на 1А порту.
видимо она померла, или отвалилась. посему такие и происходит. ваши устройства думают, что они подключены к usb компьютера\ноутбука так как на них тишина
потом поставьте перемычку на этом порту между средними контактами (просто каплей припоя)
если стали устройства кушать нормально с этого порта — каплю оставляйте, микросхему под дросселем долой