Вся история началась с того, что только что купленный карманный роутер Hame R1 (благодаря обзору отсюда, можете почитать его
здесь) приказал долго жить. Если точнее, вышла из строя микросхема зарядки. Как я справился с этой проблемой и в итоге получил большую функциональность, нежели была изначально, можно прочитать под катом.
Много фото, а также ковыряния паяльником.
Если что, я предупредил =)
Заранее извиняюсь за неказистость и качество фотографий.
Ну что, поехали!
После недели использования Hame R1 начал странно себя вести: после конца зарядки постоянно горел индикатор зарядки и постоянно кушались 0.35A от аккумулятора. Вскрытие показало, что греется вот этот модуль:
(выпаян и лежит рядом))
Поиск в гугле по маркировке ничего не дал, а беглое тыкание щупами по выводам микросхемы дало понять, что скорее всего это и есть микросхема заряда.
Тут на помощь и пришёл сабж, заказанный до кучи с фасттеча.
Девайс простой и незатейливый. Основан на микросхеме TP4056, на ней же, кстати говоря, построена зарядная часть всеми любимой народной зарядки ml102 пятой версии.
Ток заряда задаётся резистором R4, по умолчанию впаян резистор на 1.2KОм, что соответствует току заряда в CC в 1А.
При желании, для батарей малой ёмкости, ток можно (и нужно!) уменьшить. Соотношение тока и необходимого сопротивления можно найти под спройлером.
Дополнительная информация
RPROG(k)IBAT (mA)
30 50
20 70
10 130
5 250
4 300
3 400
2 580
1.66 690
1.5 780
1.33 900
1.2 1000
На сабже имеется два индикаторных светодиода. Красный горит во время зарядки, а зелёный после её завершения.
Также на плате присутствует разъём miniUSB, так что можно подключать и пользоваться, но не в нашем случае. Плата такого размера просто не влезет в корпус роутера.
Так что я открыл Eagle и принялся за дело.
Спустя полчаса схема девайса была готова, а вскоре и разводка дорожек:
Разводил схему без разъёмов и чего бы то ни было ещё. Максимально компактно, чтобы можно было встроить девайс куда угодно.
Дальше был ЛУТ, травление, нанесение паяльной маски. Кому интересно — можете посмотреть небольшой фотоотчёт под спойлером.
PCB за одну ночь
Печатаем схему на специальной китайской бумаге, зачищаем текстолит:
После этого переносим утюгом тоннер на текстолит и травим.
Я травлю в перекиси водорода. (100мл перекиси (50град C) + 20г лимонной кислоты + 5г соли)
Пока плата травится готовим трафарет для паяльной маски. Специальной плёнки для печати у меня нет, поэтому я обхожусь плёнкой для ламинирования.
А вот и плата протравилась:
После нанесения паяльной маски:
Пролудим выводы:
Ну и наконец перенесём компоненты с сабжа на нашу плату:
Проверим работоспособность:
Всё работает!
Схема для Eagle:
TP4056.zip
Ну вот, плата готова. Теперь стал другой вопрос. В ходе тестирования выяснилось, что при таком зарядном токе микросхема нехило греется:
84грС после 2.5 минут работы это ппц. При встраивании модуля в девайс придётся это учитывать.
Подготавливаем место для зарядки над разъёмом RJ45:
Подпаиваемся к + выхожу с разъёма microUSB роутера
А также + от аккумулятора, и землю (синий провод) около кнопки reset.
Так я решил вопрос с перегревом:
Устанавливаем модуль на посадочное место и закрепляем его термоклеем:
Для безопасности между радиатором и микросхемой вставляем специальную термопрокладку:
Наносим термопасту, устанавливаем радиатор и приклеиваем его суперклеем к ребру корпуса (при этом хорошенько его прижимаем вниз)
Не забываем сделать два отверстия в корпусе для индикаторов заряда.
Последний взгляд перед сборкой:
На этом всё!
или…
Вот конечные фото с демонстрацией работы:
Как можете заметить, девайс не потерял товарного вида, а главное только набрал функциональности! Теперь после окончания заряда индикатор не просто тупо гаснет, а горит добрый зелёный светодиод.
Вот теперь уж точно всё. Будут вопросы — с радостью отвечу.
Всем бобра! =)
UPD:
Благодаря пользователю с ником
turbopascal007, было выяснено, что за микросхема была установлена в моём роутере. Он не поленился и разобрал свой, после чего прислал мне его маркировку. По EMC5755 гугл без проблём выдаёт даташит, в отличие от установленного у меня C2C37. Так что у кого возникнет такая же проблема — можете просто её заменить.
Спасибо за обзор и разжевывание что и куда.
А вот радиатор нужно было обрезать прямо шлифовальной машиной, получилось бы красивей…
P.S. у меня маленький вопрос: почему не клеить радиатор термоклеем напрямую, без термопрокладки? Ведь если аккуратно сделать (а это автор явно умеет) теплоотвод будет гораздо лучше чем с прокладкой.
Всё равно вышло хорошо. Больше 40 температура не поднималась =) (в корпусе 43)
за обзор +,
я бы ради такого поленился
п.с. серийное производство налаживаешь?
я использую такую: тыц, самую простую и дешёвую, однокомпонентную.
Наносится очень просто. На обезжиренную плату просто «размазываем» её тонким слоем, а потом сушим под ультрафиолетовой лампой. моя лампа 26W справляется с этим за 40 минут.
Для того, чтобы паяльная маска не «засыхала» на контактах, которые мы будем паять и нужен тот фотошаблон в обзоре. С помощью него мы не даём засветиться выводам на плате, а после сушки просто стираем эти места ацетоном.
Как-то так.
Вот тут хорошая статья по этому поводу. Только маска там покруче, двухкомпонентная. Работать с ней несколько сложнее, нежели с моей.
we.easyelectronics.ru/HomeTech/odnokomponentnaya-payalnaya-maska-s-uf-otverzhdeniem.html
Про паяльную маску интересно.И что за специальная китайская бумага и что можно взять взамен?
Уже все ответили)
Технология переноса маски и её изготовления?
Побольше бы таких обзоров.
Способ применения очень простой. Печатаем на бумаге схему, прикладываем к плате и греем её утюгом, постепенно проглаживая. Я грею утюг до 180грС и глажу плату примерно минуту. Потом обязательно даём этому делу остыть и только потом отрываем бумагу от платы, сначала с краёв, а потом берём с одной стороны и отдираем до конца. Получается очень хорошо. =)
Про паяльную маску сказал выше.
В следующем обзоре (будем лайтпак делать) этот процесс засниму и опишу подробнее, раз такой интерес)).
Пробовал глянцевые журналы у жены — тоже получается нормально если аккуратно все делать.
хотелось бы по-подробней:
1. «Печатаем схему на специальной китайской бумаге»- а чо за бумага? где ее брать?, да и что за фольгированный текстолит(вид какой-то сразу луженый)?
2. «нанесение паяльной маски» — это что такое, и зачем если плата уже протравлена и лишний металл убран.
Можно пояснить, а то я помню только как травили хлорным железом.
пока писал вопрос уже ответы появились
Текстолит самый обычный, не лужёный.
Я так понял, датчик температуры Вы не использовали.
Случайно не в курсе какой термистор подходит?
Платы зимой, потому что дома, травил хлорным желелезом, а в теплое время в гараже или во дворе азотной кислотой (ей очень быстро получается, но опасная штука, требует очень аккуратного обращения, а травмы могут быть очень серьезными)
cxem.net/master/11.php
можно использовать бумагу для факса, для нанесения рисунка на плату
Это я как старый радиолюбитель оцениваю.
Жирный плюс автору!
И технология ЛУТ расписана, и зарядка, и сборка-разборка роутера и крепление радиаторов и многое другое, которое пригодится даже тем, у кого нет данного девайса.
Надеюсь этот обзор будет обзором месяца!
Жирный плюс.
зы подскажите еще где покупали термопрокладку.
Но так как там уже нет, поищу Вам, к примеру вот вот.
У меня такая плата давно в списке отслеживания. Самое интересное их несколько модификаций по компановке. Мне на самом деле лучше подошла бы плата балансира, на 2-3 банки(все, что питается от 9 до 12в, металоискатели, рации и разный хлам). Вот ее бы навстраивал. А этих получается нужно 2-3 платы ставить… и то пойдет ли оно так, ведь банки последовательно включены.
В моей версии роутера (с контроллером EMC5755), индикация заряда не совсем индикация заряда, она горит и без подключенной батареи, это индикация наличия внешнего питания:
Кстати, контролер заряда EMC5755 нагревается слабо и ему не нужно никакого внешнего охлаждения.
Степень заряженности батареи проверяется нажатием кнопки «T» на корпусе роутера (4 градации):
на лазернике это дело прилипнет к валам и Вы рискуете угробить принтер.
Я «печатал» на ней только потому, что у меня она была, а специальной бумаги не было.
Сначала напечатал на той китайской бумаге, а после перевёл ламинатором на плёнку для ламинирования. В стране кризис, используем то, что есть =)
С паяльной маской, защищающей дорожки, плата выглядит супер! такие обзоры заставляют браться за дело :)
если тоже литий — нужен конвертер понижающий.
а если другой тип батарей или цепочка последовательная то вообще спец. зарядник нужен.
Хочу запихать в многострадальный TP-LINK TL-MR3020 / 702 подходящую по размеру батарею и дать ему автономное питание.
V -22v max
A-500ma
W-10w
Очень даже неплохо работает только охлаждение нужно дополнительное на микрухи
Требуется собрать девайс на двух Li-ion аккумуляторах, так как нужно 7,4В.
Аккумуляторы будут соединены последовательно. Каким способом мне можно зарядить сразу 2 аккумулятора? Подскажите, пожалуйста.
к аккумам подключить платку балансира, например как уже приводилась выше ebay.com/itm/121017524749.
А на ее вход нужно подать напряжение зарядки для двух аккумов (для Liion 2х4.2 В = 8.4 В) со стабилизацией тока. Если нет блока питания со стабилизацией тока, можно поставить любой блок питания с напряжением 12-35 В и достаточной мощностью, а на его выход платку стабилизатора вот к примеру ebay.com/itm/131739939694
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.