Доработать я его решил путем добавления возможности питания от аккумулятора.
Судя по даташиту на процессор, ему надо 3.3 Вольта, питать я его собирался от литиевого аккумулятора. Но так как аккумулятор выдает напряжение в диапазоне 2.8-4.2 Вольта то надо было как то привести это напряжение к требуемым 3.3 Вольта.
Решений было два.
1. Стабилизатор с очень низким падением. Просто, дубово, малогабаритно. Но по цене выходило дороже (хороший стабилизатор с ультранизким падением стоит недешево) и я получал диапазон только 3.4-4.2 Вольта.
2. SEPIC преобразователь. Гораздо сложнее, имеет заметно больше габарит, но обеспечивает 3.3 Вольта в полном диапазоне 2.8-4.2.
3. StepUp преобразователь в 5 Вольт, а дальше понижение тем, что уже стоит на плате.
Просто не спортивно и имеет ниже КПД.
Я решил использовать второй вариант. Для этого были куплены несколько DC-DC StepUp преобразователей, которые я пробовал переделать в SEPIC в этом
обзоре.
Так как эксперимент по переделке прошел успешно, за исключением того что большая плата не очень хорошо лезла в маленький роутер, то я решил изготовить свой вариант платы.
Но кроме питания самого роутера надо было чем то заряжать аккумулятор, по этому я добавил в схему и зарядное устройство.
В итоге вышла такая схема.
По этой схеме была страссирована небольшая печатная плата. Так как мне хотелось вписать плату в определенный габарит, то старые дроссели не подошли и пришлось купить менее габаритные.
Травил я сразу плату и под преобразователь и развязку питания PoE.
Дело в том, что камеры при работе надо также от чего то питать. Для этого можно использовать либо PowerBank на
12 Вольт, либо питать от свитча с PoE. Я чаще всего использую свитчи с PoE. В этом случае делается простенькая развязка, питания идет от свитча, а роутер подключается к камере по сигнальным линиям.
В качестве менее габаритных дросселей хорошо подошли SUMIDA серии
CDRH73.
Остальные компоненты были «надерганы» с других плат, в том числе с платы DC-DC преобразователя, часть была дома.
Дополнительно были куплены несколько вариантов переключателей ля управления питанием платы, аккумулятор/сеть.
Как я выше писал, часть компонентов была использована от плат DC-DC преобразователей. С большой платы я взял конденсаторы 28мкФ, микросхему и резисторы делителя напряжения.
С мелких плат взял только светодиод.
В собранном виде плата выглядит не очень аккуратно, но компактно, да и я немного не рассчитал с диаметром пятачков под провода, в исправленной версии печатки это устранено.
Плата вышла заметно компактнее чем покупной вариант DC-DC, при этом на плате есть переключатель, зарядное, два дросселя и дополнительный фильтр по выходу 3.3 В.
Для питания платы я купил пару аккумуляторов 360мАч. Подбирал такие, чтобы подошли по размеру. Но пришлось купить пару, так как я посчитал что одного будет мало, по высоте они входили как раз.
Аккумуляторы
LP402245-PCM-LD с платой защиты, покупал в оффлайне.
Емкость оказалась ниже заявленной, хотя я всегда считал эти аккумуляторы неплохими.
Плата заработала сразу, ничего подстраивать или добавлять не пришлось, выходное напряжение получил 3.34 В, более чем отлично.
Дальше пошла доработка роутера.Для начала надо перерезать дорожку от USB разъема к DC-DC преобразователю платы.
После этого я подпаялся к питанию 3.3 Вольта после преобразователя. Удобно паяться прямо к контактам выходного конденсатора. Слева минус, справа плюс.
Около USB разъема я зачистил от лака дорожки и припаял провода к ним, так как к контактам разъема паяться очень неудобно.
Припаянные провода у меня выводятся на верхнюю сторону платы роутера (5 Вольт и так сверху, а 3.3 выведены через отверстие для USB разъема).
Для монтажа платы пришлось немного укоротить один из выступов корпуса, дальше дело техники, размечаем отверстие для выключателя изнутри.
После этого переносим его на наружную сторону, высверливаем, выпиливаем, выкусываем, в общем кто как :)
Но потом меня ждал большой облом, Облом в том смысле, что я обломал шток переключателя.
Он меня с самого начала немного напрягал, но при попытке переключения он не выдержал и обломился :(
Выше я показывал что купил сразу три мелких переключателя разных типов. Этот мне подходил больше всех.
Из оставшихся один отпал сразу, так как имел слишком короткий шток, пришлось взять другой, но под него надо делать отверстие заметно шире.
Но когда я установил новый переключатель, то понял что получил результат еще лучше чем планировал.
Дело в том, что теперь плата отлично держится в корпусе без крепежа (я планировал клеить на толстый двухсторонний скотч). просто вставили и все, плата упирается в выступ корпуса и никуда не «убегает».
Так выглядит полученная конструкция с пока одним аккумулятором. Уложил все для «примерки», получилось так, будто это все там раньше и было :)
В прошлом обзоре, где и переделывал DC-DC преобразователь, меня попросили проверить, может ли плата работать от 2 Вольт и давать на выходе 200мА при этом.
Нет, плата уверенно держит выходные 3.3 при входном 2.14-2.2 Вольта, но если снижать еще, то выходное напряжение резко просаживается до 1-1.5 Вольта.
Уже скорее в плане любопытства я измерил токи потребления при различных входных напряжениях. Использовался БП из этого
обзора.
Изначально рассчитывал на ток побольше, потому купил пару аккумуляторов, тест показал что все оказалось лучше и мне хватило бы и одного аккумулятора примерно на час активной работы.
Но так как аккумуляторы были уже куплены, то в итоге я решил ставить оба.
Расчетное время работы в таком варианте около 2-2.5 часа.
Пришла очередь собирать все это обратно в кучку, но для этого пришлось сначала полностью выкусить одну стойку (она фиксировала плату в корпусе) и часть фиксатора USB разъема.
Стойка на фото была слева, а фиксатор справа, отмечено стрелками.
Так получилось внутри «упаковать» все содержимое :) Аккумуляторы хоть и лежат плотно, но я приклеил их в микросхеме ОЗУ через двухсторонний скотч, для защиты от смещения внутри корпуса.
Оставалась только одна нерешенная проблема, светодиод индикации процесса заряда.
Не скажу что он очень важен, но для удобства не помешал бы.
Корпус изготовлен из такой пластмассы, которая почти не просвечивается. Для родного светодиода сделали световод из прозрачного пластика, а мне не хотелось сильно портить внешний вид.
Стоит сделать небольшое отступление. На плате последовательно со светодиодом стоит резистор 1.5к, в схеме я указал 1к, можно уменьшить до 680 Ом, но меньше ставить нежелательно. Обусловлено это тем, что светодиод включен не совсем по даташиту.
Правильно подключать светодиод к 5 Вольт, но у меня не получалось провести дорожку к 5 Вольт и я записал его от аккумулятора.
Плата отключает заряд при достижении 1/10 от установленного тока заряда. Я установил ток заряда 300мА, чтобы не перегружать БП если будет идти и заряд и питание роутера одновременно.
Если сильно уменьшить резистор ограничения тока светодиода, то может так получиться, что заряд либо вообще не отключится либо не будет долго отключаться, хотя аккумулятор будет заряжен.
В общем разметил место в крышке над светодиодом и аккуратно выбрал немного пластмассы так, чтобы остался тонкий слой.
Получилось не очень ярко, но вполне заметно и меня это устроило, хотя можно немного еще поднять яркость путем уменьшения резистора.
Внешне изменения минимальны, добавлен только переключатель питания.
В левом положении — питания от аккумулятора, в правом от БП и зарядка аккумулятора.
Вообще зарядка аккумулятора идет в обоих положениях, но в левом положении этого делать не рекомендую, так как он будет заряжаться очень долго или вообще не зарядится.
Получилось вполне аккуратно, хотя могло быть и лучше. Кабель питания не мешает переключателю.
На этом переделка закончена :)
На этот роутер можно массу всего поставить, в том числе и OpenWRT.
Я больше железячник, чем программист.
Проверено лично пару лет назад на своем 702-ом.
Я пробовал, у меня выдавало ошибку, хотя прошивку рекомендовали как совместимую.
Это не совместимая прошивка, это родная прошивка с замененными ресурсами, и менялли там ресурсы через одно место, хотя на форуме об этом и так написано.
А вот на WR703N можно. Топикстартер пострадал от собственного кроилова. Хотя на п.18 и уксус сладкий.
А на WR703N — нельзя поставить Gentoo. Вы значит тоже пострадали от собственного кроилова.
Если оба чипа случайно валяются без дела, смысл есть. Если надо покупать — смысла никакого чисто экономически.
понять и проститьзабыть про опенврт. проще купить новый чем переделать этот :)кстати скорее всего эти 8мб озу и являлись причиной тормозов.
за обзор спасибо!
Хоть бы один отписался что ему не так, но интереснее поставить минус «из кустов» даже не понимая о чем речь.
это же очевидно.
Все комменты не прочел, может повторюсь: если оперативу поменять и флэху, то получится о личный девайс. 702й это почти 703й, но с меньшей флэхой и оперативой.
сейчас меня забанят…
Не, так точнее О_О
Не расстраивайтесь: Ваш обзор просто великолепен! Спасибо Вам и низкий поклон.
И еще, литиевые акки отдают 90% энергии в диапазоне от 4.2 — 3.2 в. Дальше их разряжать вредно. В них даже ставят защиту от глубокого разряда.
Я даже подобрал пару вариантов с ультранизким падением, но сепик был мне интереснее :)
Да и КПД этого решения немного, но выше.
А сепик высосет всю батарею, что вредно для лития, если там нет защиты от глубокого разряда. И КПД у сепика несколько ниже, чем у классического степдауна.
(3,7 — (3,7 — 3,3)) / 3,7 = 0,89
У сепика за счёт только одного диода КПД выходит заметно ниже. Реальный КПД несложно измерить, думаю он будет около 75-80%
Так что это тот самый редкий случай, когда импульсный преобразователь имеет КПД ниже, чем линейник
Зачем изобретать велосипед, когда уже есть dc-dc step down.
Который тут абсолютно бесполезен
ТС двух аккумуляторов по 320мАч хватило на 2 часа работы роутера, значит реальный ток потребления около 300мА
Но лучше у него самого спросить :)
А простой Step-Down имеет под нагрузкой минимальное падение напряжения не менее 0,5В
Но даже при 300 ма линейник будет 30-40% отдавать в атмосферу. А степдаун только 10-15%, тем более, что он там уже есть))
Насчет падения на степдауне 0.5 в замечу, что на линейнике упадет не меньше, а если искать LDO с малым падением, да еще и на 1а, то он будет дорого стоить
Ещё раз, КПД линейника будет выше, чем импульсника 3,7/3,3 при любом токе
Я когда подбирал, то находил подходящие, но цена уже не такая уж и маленькая.
Кроме того, зачем то производитель поставил ДС-ДС, а не линейник, хотя у него в распоряжении аж целых 5 Вольт было.
Я тоже понимаю, что линейник может даже выгоднее был бы, и однозначно проще, но переделывать уже не буду :)
Например собрать на базе SI2323DS
Зато я здесь все равно получил профит, возможно эта платка еще где то пригодится, придумывать не надо будет.
Надо только микрух заказать.
Правда у нас в магазине он стоит дешевле и сразу с нормальной прошивкой :)
Правда да, не китайский, это факт.
сам пользуюсь таким для настройки камер
Тем более что возможно кто то о таком варианте не думал и тоже захочет переделать, возможно под другие цели.
Я просто обычно стараюсь минимально изменять внешний вид.
Скорее волновался чтобы не проткнуть насквозь.
Но, имхо, функциональней, проще, доступней приспособить к роутеру powerbank.
При входном 3,5-5V на выходе стабилизированные +3,3V на токах до 0,3А
А здесь этим занимается автоматика самих аккумуляторов.
Проблема именно в плавном снижении питания.
На аккумуляторах будет 3.3-3.4 когда роутер будет уже на грани.
Хотя такое решение гораздо проще, я это писал в обзоре.
Помню что были раньше глюки, не с роутерами, но в данном случае не суть важно.
Цена… на али за 16,2 баксов.
Зачем покупать такое изделие?
Труд автора по переделке оценят читатели с железячных сайтов.
По моему, получилось неплохо.
На сайте есть раздел — сделано руками, в чем проблема?
Не рекомендую. Проще задействовать дешовый (или б/у) смартфон, планшет + программу инет-радио.
а место под наклейкой «121» с 6 большими отверстиями — это место под USB?
а такой же с USB разъемом есть?
внешне похоже на нераспаянный USB порт, а что там реально — хз
А ещё лучше — mysku.club/blog/aliexpress/29103.html
А так без сомнений nexx лучше во всех смыслах.
Сейчас китаец стоит (надо еще на него обзор запилить), пол года, также летом в жару под 50 (в закрытом шкафу), сейчас при нулевой температуре, проблем нет.
Так что все относительно. Длинк вот ругают, но у меня обратная статистика (по некоторым роутерам, свитчам и хабу)
Так что кому как повезет.
Я дома на входе пропустил провайдеров через DES-3010. По виланам развёл и вообще забыл, что он у меня там стоит. Сейчас в лог гляжу. Он года три не перезагружался.
Никто не встречал такого чуда техники, готового и без доработок?
Я бы думал в сторону варианта задержки подключения к линии питания, когда там уже появились 48 Вольт, дальше преобразователь 48-5 или 3.3
Вообще видел где то роутеры с питанием от РоЕ, но не уверен что оно там правильное.
Самое близкое, что попадалось в руки на тест:
www.veracityglobal.com/products/ip-camera-installation-tools/pinpoint.aspx
но там нет проброса даты — с айфона не настроишь любую камеру, доступа к NVR не будет
Завтра в понедельник закажу!
напишу свой первый обзор, штука-то архиполезная, экономит кучу мобильного траффика
А так покупать такой девайз для себя смысла нету. За теже деньги народный nexx или чуть дороже gl-inet для разных самоделок. Там памяти больше и OpenWRT ставиться.
Куча литиевых аккумуляторов разного размера. Может пригодиться для ремонта техники или подобных DIY-проектов. Сам ни разу там не покупал, поэтому о качестве аккумов сказать ничего не могу. Но вдруг кому-то пригодится?
всё рядом www.ulmart.ru/goods/327107?from=actionpay&utm_medium=affilate&utm_source=actionpay&utm_campaing=remarketing&actionpay=340d3ba6-99ed-579f-f0c5-0151e9c3f5a4.76422
местами резисторы делителя 2к и 9к1.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.