Много лет назад я выкладывал обзор аккумуляторов Samsung INR18650-25R, хорошие аккумуляторы, очень они мне тогда понравились, но вот прошло время и они опять попали ко мне на операционный стол. Собственно попали конечно не те, что я тестировал тогда, а новые, и я решил повторить тесты, тем более что сейчас у меня уже более полная и корректная методика тестирования.
Для начала о цене. Покупалось конечно не две штуки, а заметно больше, потому цена отличается от указанной в заголовке.
На момент написания обзора при покупке от 12 до 50 штук было по 1.97 евро, что на мой взгляд является просто отличной ценой. Да, есть еще 12 евро за доставку, но даже в таком варианте очень даже неплохо.
Внешне по моему никаких изменений за почти пять лет не произошло, все тот же насыщенный зеленый цвет :)
В даташите заявляется емкость в 2500мАч, максимальный длительный разрядный ток 20А при напряжении окончания разряда в 2.5В.
Согласно маркировке TIZ1 дата выпуска первая неделя декабря 2018 года, можно сказать что очень даже свежие.
Под термоусадкой также просматривается маркировка. Плюсовой контакт утоплен относительно переднего края.
«Тренировочный» прогон показал емкость около 2700мАч.
Переходим к основным тестам, используется нагрузка ZKE EBC-A20.
Извиняюсь что вынужден повторяться от обзора к обзору, это больше для тех, кто читает мои обзоры аккумуляторов впервые.
Аккумулятор имеет два заявленных режима заряда, обычный и ускоренный, первый идет с током 0.5С (1.25А), второй 4А. При этом окончание заряда в первом случае по падению тока до 125мА, во втором до 100мА, но во втором случае аккумулятор набирает только 98% емкости.
Обычный заряд длится 2 часа 9 минут, отличный результат.
Ускоренный занимает 53 минуты, что также очень неплохо, аккумулятор в процессе был немного теплый.
Производитель указывает пять тестовых режимов измерения емкости, 0.2С (400мА, базовый), 5, 10, 15 и 20А. При этом емкость для тока 10А одинакова с емкостью при токе 0.2С, это я опять про то что увеличение тока разряда не всегда ведет к уменьшению отдаваемой емкости в мАч, но емкость в Втч всегда будет меньше, чуда не будет.
Я тестирую в семи режимах — 0.2С, 0.5С, 1С, 5, 10, 15 и 20А.
В моих тестах результаты были чуть другие, максимальная емкость при токах 0.2 и 0.5С, дальше она немного упала, но были примерно одинакова для всех режимов и составила около 2500мАч.
Температура аккумулятора при токах разряда 10, 15 и 20А. Измерение производится перед самым окончанием процесса разряда, сам процесс не прерывается, т.е. разряд за один заход. Очень эффектно выглядит когда два часа заряжаешь аккумулятор чтобы потом за семь с половиной минут его полностью разрядить :)
В случае с вторым аккумулятором хоть и была небольшая разница в результатах, но больше в пределах погрешности тестера батарей.
Температура в максимальных режимах была на 1-2 градуса ниже чем у первого.
Сопротивление аккумулятора до тестов, после «тренировки» и в самом конце. Изменения очень малы, но и температура была относительно небольшой.
А это то, ради чего я их решил протестировать, сравнительный график и здесь принимают участие аж четыре аккумулятора:
Красный — Samsung INR18650-25R
Зеленый — Murata VTC5A
Синий — Murata VTC5D
Желтый — LG-HE4
Так как у программы есть лимит на количество графиков, то приведены результаты для тока 0.2С и 20А.
Вполне ожидаемо VTC5D вырвался вперед, у него и изначально заявлялось 2800мАч, а не 2500. VTC5A отстал от всех, а 25R оказался почти идентичен «корейцу» HE4.
В таблице есть результаты измерения емкости в мАч и Втч, для VTC5D они не совсем корректны, так как в этом тесте он разряжался до 2.0В, а не 2.5, график для наглядности я обрезал на уровне 2.5В, но на табличные данные повлиять не могу.
И так могу сказать что 25R не подкачал и уступил только новым VTC5D от Murata, правда где-то была информация что 25R кратковременно (около 1 сек) выдерживает ток 100А, но давайте будем объективными, длительный разрядный ток все таки 20А и именно на нем корректно проводить тесты. Кроме того, 25R это все таки среднетоковые аккумуляторы, в отличие от VTC5 которые являются высокотоковыми и потому 25R ближе к LG-HE4, так как находятся в одном с ними классе.
В общем рекомендую, у меня же на этом все, надеюсь что информация была полезной, хотя и не новой.
20А.
2 вопроса:
1. Посоветуйте хорошую зарядку для подобных аккумуляторов по адекватной цене;
2. Где их купить? Nkon? Стоимость доставки не превышает стоимость товара кратно?
Заранее спасибо.
2. Фасттеч, у банггуда вроде были оригиналы, но утверждать не буду, есть еще магазин на Али, но опять же, надо тестировать что они шлют. Как вариант — оффлайн.
Цена доставки? Если поштучно, то дорого, это да. но можно скооперироваться с кем-то, можно купить больше, остальное выставить на Авито/ОЛХ, вариантов много. Я заказывал так чтобы вписаться в 100 евро, соответственно доставка дает всего 12-13% к цене, на мой взгляд нормально.
Год назад последний раз брал, когда еще «аутентичный самсунг» были — пришли явно оригиналы по всем отличиям внешним.
А вот сейчас сыкотно заказывать что то. А в нкон доставка дорогая за несколько штук.
отсюда colorscheme.ru/color-names.html
там куча интересных названий, а если добавить ещё синего
это вам не это
а там, на сайте, просто такая куча названий, причём смотришь на цвет и такой — о, а я ведь такой цвет точно видел.
обычно чуть дешевле и один из партии не такой, второй умер…
сколько живут, какой режим разряда, что с охлаждением, до скольки разряжаться будут.
вы сейчас в одной фразе перечеркнули вообще все старания обзорщика по всем акумам…
какой лучше…
или какой дешевле.
или вам один для вэйпа? тогда LG HG2. или самсунг или любой из высокотоковых.
они будут более живучими.
ИМХО.
Просто тут этот Nkon очень дорогую доставку делает, как уже писали выше. А на али или где-то ещё рискованно брать.
может у вас в городе кто-то продаёт подходящие акумы — взял с запасом для постройки батареи для транспорта, или наоборот есть форум где продают электронные сигареты, или может кто-то кооперирутеся на заказ большого количества чтобы цену сбить на доставку и за опт.
вариантов всегда куча.
вам только сказали место где точно не обманут, не обманывали по крайней мере.
ну и брать опять же не среднетоковые а высоктоковые они должны дольше жить.
У kirich-а тут куча обзоров акумов. там ссылки на магазины.
а вообще это только ваше дело, и судя по тому что никто не спешит рекомендовать — народ собрался серьёзный — не хочет на себя ответственность брать.
подскажите, ваше мнение по оптимальному выбору акков для аккумуляторного электроинструмента.
Да и собственно говоря много чего подходит достаточно 2.1Ач на банку пожалуйста vtc4 там же. В категории 2.5-2.6 25r да vtc5, надо 3Ач vtc6 или hg2
Делал батареи на всем перечисленным, никаких проблем не было.
Все это я немного пояснял в групповом обзоре.
Упс, автор меня опередил.
Но в плане Али то дороговато
На Али в 99,9% случаев вы купите «ЛитоКалу» в термоусадке от 25r…
Заметьте, цена у них не ниже чем на том же нкон.
но на фонарь скорее всего надо аккумуляторы с «пипкой».
но выйдет не намного дешевле нкона.
Мне надо 40 штук. А там 38 штук доставка 9.9, а 39 штук уж 18.5 ((
Я бы упал на хвост с каким нибудь привеском из моих аккумов в вашей посылке (это может быть и 10 штук, и 20).
Для замены либо, собственно сабж — нестареющая классика, INR18650-25R, либо вторая классика LG HG2… При разнице в цене в 60р склоняюсь в пользу последних…
Шуроповёрт используется исключительно в бытовых целях. Родные 1500ма/ч было более чем достаточно…
Ну и собственно вопрос — мой выбор замены верен или может какой то другой вариант рассмотреть?
Можете посмотреть сборный обзор, дальше выбор чаще по цене так как она имеет свойство «плавать».
Заминка с маркировкой (дата выпуска) на оригинале — что скажите?
Балансировка бывает очень редко, иногда бывает что нет даже побаночного контроля, последнее встречается именно у Бош.
Так часто делают, у моих Милуоки силовая часть в тушке.
Судя по графику разряда, все таки больше.